2000–2009
Приводите души ко Мне
Апрель 2009


Приводите души ко Мне

Миссионеры полного дня будут продолжать делать все, что в их силах, но не было бы лучше, если бы мы с вами взялись за дело, которое в действительности следует выполнять нам?

Как-то раз много лет назад, проезжая в машине по Университетской авеню неподалеку от въезда в каньон Прово, я увидел где-то впереди замедление движения. Впереди, расположенные кое-как, блокируя проезд в каньон Прово, стояли полицейские автомобили с мигающими огнями, пожарная машина и несколько автомобилей спасательной службы. Сначала я был раздосадован, так как складывалось впечатление, что нам предстоит там пробыть долго. Мне также было любопытно – что там такое происходит?

Посмотрев вверх на каменную стену на восточной стороне въезда в каньон Прово, я увидел несколько взбирающихся мужчин. Я предположил, что это были спасатели. Куда же они карабкались? В конце концов я увидел, куда. Заблудшая овца каким-то образом влезла по каменной стене примерно на восьмиметровую высоту и не могла оттуда никуда сдвинуться. Это был не горный козел или горная овца, а обычная белая овца, отбившаяся от стада.

Поскольку делать мне было нечего, я внимательно просматривал каменную стену, пытаясь найти тропку, ведущую к тому месту, где стояла эта потерявшаяся овца, но совершенно не мог себе представить, как она туда забралась. Тем не менее, она там была, и вся эта суматоха впереди сосредотачивалась на ее спасении. До сих пор не знаю, чем закончилась эта история, так как полиция вскоре восстановила движение транспорта.

Когда я уезжал оттуда, меня беспокоило только одно. В то время как спасатели были безусловно исполнены самых благих намерений, как на них отреагирует эта овца? Уверен, у них был план как-то ее успокоить – возможно, они выстрелили бы в нее с близкого расстояния дротиком с транквиллизатором, чтобы поймать ее до того, как она упадет. Ничего не зная об их плане, но немного зная о том, как животные реагируют на то, как их окружают незнакомые им люди, я переживал, осуществится ли их спасательная операция. И кроме того, я задался вопросом: где же пастырь? Несомненно, он лучше всех смог бы приблизиться к этой овце, не переполошив ее. В этой ситуации были просто необходимы утешающий голос и помощь пастыря, но он словно пропал без вести.

Будучи членами Церкви, иногда и мы словно пропадаем без вести, подобно этому пастырю. Задумайтесь ненадолго над тем, что Президент Монсон сказал новым президентам миссий на семинаре для них, проведенном в 2008 году. Он сказал: «Нет более эффективной программы проповедования Евангелия, чем та, что вовлекает членов Церкви. Этого не заменит хождение по домам или знакомство с людьми на улицах. Этого не заменят ‘золотые вопросы’ миссионеров. Ключом к успеху является программа, ориентированная на членов Церкви, и она работает везде, где бы мы ее ни использовали» («Motivating Missionaries,» June 22, 2008, 8).

С этой позиции миссионеры-прихожане – мы с вами – это пастыри, а миссионеры полного дня, подобно спасателям, пытаются сделать то, что почти невозможно им сделать одним. Миссионеры полного дня, безусловно, будут продолжать делать все, что в их силах, но не было бы лучше, если бы мы с вами сами взялись за дело, которое в действительности и следует выполнять нам и для выполнения которого мы лучше подходим, так как лично знаем тех, кто заблудились и нуждаются в спасении?

Мне бы хотелось сосредоточиться на трех данных членам Церкви целях, записанных в Учении и Заветах. Каждая из них призывает нас к тому, чтобы мы не пропадали без вести, когда друзья, соседи и родственники нуждаются в нашей помощи. Сюда следует включить и отошедших от Церкви, менее активных. Все мы должны быть лучшими миссионерами-прихожанами.

В 81-м стихе 88-го раздела Учения и Заветов мы читаем: «Каждому предупрежденному человеку надлежит предупредить ближнего своего». Мне была предоставлена честь посетить многие из кольев Церкви, призывая к росту и развитию миссий приходов. Это был очень полезный и духовный опыт для меня. В ходе этих поездок я узнал, а недавний опрос подтвердил тот факт, что более половины населения Соединенных Штатов Америки и Канады мало что знают или совсем не имеют представления о наших обычаях и верованиях. Уверен, что в других уголках мира эта цифра намного больше. Этот же опрос также показал, что когда в течение длительного периода времени не члены Церкви общаются с верными прихожанами или получают ясную и правильную информацию относительно верований и учений Церкви, их отношение становится положительным и восприимчивым.

По всему миру служат более 50 тысяч миссионеров полного дня от нашей Церкви. Пособие Проповедовать Евангелие Мое помогло сделать их лучшими учителями Евангелия Иисуса Христа, чем когда-либо в истории Церкви. К сожалению, большинство наших миссионеров полного дня больше своего времени тратят на поиск людей, а не на их обучение. Я смотрю на наших миссионеров полного дня как на недостаточно используемый ресурс обучения. Если бы вы и я больше помогали миссионерам полного дня с поиском и высвободили их, чтобы они больше своего времени смогли проводить, обучая людей, которых находим мы, – начнут совершаться великие дела. Мы упускаем прекрасную возможность для роста Церкви, когда, вместо того, чтобы самим предупредить своих ближних, ожидаем, что это сделают наши миссионеры полного дня.

Мы должны с великим усердием (У. и З. 123:15) работать над тем, чтобы нести свет Евангелия людям, ищущим ответы, которые предоставляет план спасения. Многие переживают за свои семьи. Некоторые стремятся обрести уверенность в мире меняющихся ценностей. У нас есть возможность дать им надежду и смелость и пригласить их пойти с нами и присоединиться к принявшим Евангелие Иисуса Христа. Евангелие Господа находится на Земле и благословит их жизнь здесь и в вечностях.

Евангелие сосредоточено на Искуплении нашего Господа и Спасителя. Благодаря Искуплению существует сила для омывания грехов, исцеления и дарования жизни вечной. Все драгоценные благословения Искупления могут быть даны только тем, кто живет по законам Евангелия и принимает таинства Евангелия, а именно: вера в Иисуса Христа, покаяние, крещение, получение Святого Духа и претерпевание до конца. Наше великое миссионерское послание к миру состоит в том, что все человечество приглашается спастись и войти в паству Доброго Пастыря, Самого Иисуса Христа.

Наше миссионерское послание подкреплено знанием о Восстановлении. Мы знаем, что в наше время Бог говорит со Своими Пророками, подобно тому, как Он это делал в древности. Мы также знаем, что Его Евангелие управляется силой и властью восстановленного священства. Ни одно другое послание не имеет такого огромного вечного значения для каждого живущего в наше время на Земле. Все мы должны преподавать это послание другим с силой и убеждением. Это тихий, мягкий голос Святого Духа, свидетельствующий через нас о чуде Восстановления, но сначала мы сами должны открыть уста и свидетельствовать. Мы обязаны предупредить своих ближних.

Это подводит меня ко второму отрывку из Учения и Заветов, которым мне хотелось бы с вами поделиться. Тогда как 81-й стих 88-го раздела учит нас тому, что немедленно после того, как мы были предупреждены, миссионерская работа становится делом каждого из нас, стихи с 7-го по 10-й 33-го раздела учат нас открывать наши уста.

У тех, кто заучил наизусть четвертый раздел Учения и Заветов, седьмой стих не оставляет никаких сомнений в том, что Господь говорит нам о миссионерской работе: «Да, истинно, истинно говорю Я вам, что созрела нива и готова для жатвы; а потому, пустите серпы свои и жните со всей своей мощью, разумом и силой».

Затем следует заповедь – трижды – открывать наши уста:

«Откройте уста свои, и будут они наполнены, и вы станете как Нефий вдревле, отправившийся из Иерусалима в пустыню.

Да, откройте уста свои и не сдерживайтесь, и на ваши плечи будут возложены снопы, ибо знайте, Я с вами».

Да, откройте уста свои, и они будут наполнены, говоря: Покайтесь, покайтесь и приготовьте путь Господу, и сделайте прямыми стези Его; ибо приблизилось Царство Небесное» (стихи 8–10).

Что бы каждый из нас сказал, если бы трижды открыл свои уста? Если позволите, мне хотелось бы дать совет. Прежде всего, нам следует заявить о своей вере в Иисуса Христа и Его Искупление. Его Искупление благословляет все человечество даром бессмертия и возможностью насладиться величайшим из всех данных человеку даров Божьих – даром жизни вечной.

Открывая свои уста во второй раз, нам следует своими собственными словами рассказать историю о Первом видении – то есть о том, что мы знаем о мальчике неполных пятнадцати лет, который вошел в рощу, и после искренней и смиренной молитвы для него открылись Небеса. После столетий разногласий миру была открыта истинная природа Божества и истинные учения Бога.

Открыв свои уста в третий раз, мы будем свидетельствовать о Книге Мормона, Новых Свидетельствах об Иисусе Христе. Книга Мормона дополняет Библию, давая нам более глубокое понимание учений Евангелия нашего Спасителя. Книга Мормона – это убедительное доказательство того, что Джозеф Смит – воистину Пророк Бога. Если Книга Мормона истинна, то произошло восстановление священства. Если Книга Мормона истинна, то силой этого священства Джозеф Смит восстановил Церковь Иисуса Христа.

Перечитывая снова Книгу Мормона, я только что закончил Книгу Алмы. В завершение своего великого послания к Церкви в Зарагемле он сказал:

«Ибо какой пастух среди вас, имея много овец, не сторожит их, чтобы не подкрались волки и не истребили стада его? И вот, если волк войдет в стадо его, не изгонит ли он его? Да, и, наконец, если сможет, не убьет ли его?

И ныне я говорю вам, что добрый Пастырь взывает к вам; и если вы послушаетесь голоса Его, Он приведет вас в стадо Свое, и вы будете овцами Его; и Он заповедает вам, чтобы вы не допускали ни одного волка хищного в вашу среду, дабы не истребил он вас» (Алма 5:59–60).

Спаситель – Добрый Пастырь, и все мы призваны на Его служение. Овца, забравшаяся на каменную стену у въезда в каньон Прово, а также эти слова Алмы напоминают мне о вопросе, который Спаситель задал в 15-й главе Евангелия от Луки: «Кто из вас, имея сто овец и потеряв одну из них, не оставит девяноста девяти в пустыне и не пойдет за пропавшею, пока не найдет ее?» (стих 4).

Обычно, думая о пастьбе овец, я думаю о требующихся качествах или управлении пастыря, чтобы сделать все, что он может, для всех своих овец. Этот опыт, однако, напомнил мне о том, что это притча о пропавшей овце, и мои мысли обратились к опасной ситуации, в которой оказалась та пропавшая овца, – совсем одна, не имеющая возможности сделать ни шага вверх по каменной стене, ни равным образом развернуться и найти дорогу вниз. Она, должно быть, испытывала неописуемый страх и чувство безнадежности, совершенно бессильная спасти себя в одном шаге от неминуемой гибели.

Каждому из нас важно поразмышлять над тем, каково быть потерянным и что означает быть «духовным» пастырем, который оставит девяносто девять, чтобы найти одну пропавшую. Таким пастырям, возможно, понадобится компетентность и содействие спасателей, но они готовы помочь и взбираются, всегда рядом, чтобы спасти тех, кто в глазах Бога безгранично ценен, поскольку они – Его дети. Такие пастыри отвечают на последнюю заповедь из Учения и Заветов – быть миссионером-прихожанином, – которой мне хотелось бы поделиться с вами:

«И если будет так, что вы будете трудиться все ваши дни, призывая к покаянию этот народ, и приведете ко Мне одну лишь душу, как велика будет ваша радость с ней в Царстве Отца Моего!

Итак, если ваша радость будет велика с одной душой, которую вы привели ко Мне в Царство Отца Моего, как же велика будет ваша радость, если вы приведете многие души ко Мне!» (У. и З. 18:15–16).

Этот отрывок из Священных Писаний также учит, что такие пастыри испытывают невыразимую радость. Я свидетельствую об этом во имя Иисуса Христа, аминь.