2000–2009
Уважение и благоговение
Апрель 2009


Уважение и благоговение

Мы должны… взращивать в своих семьях и классных аудиториях уважение друг к другу и благоговейное отношение к Богу.

В последней главе Евангелия от Иоанна говорится об особенно нежном обмене репликами между Петром и воскресшим Христом. Три раза Спаситель спрашивал: «Симон Ионин! Любишь ли ты Меня?» И каждый раз, когда Петр уверял Спасителя в своей любви, Иисус говорил ему: «Паси агнцев Моих; паси овец Моих»1.

В современном мире есть огромная потребность насыщать души наших детей и молодежи «водой живой»2 и «хлебом жизни»3. Как и Петр, мы тоже любим Господа, поэтому нынешние родители и руководители изо всех сил стараются укоренить в каждой душе свидетельство об Иисусе Христе и Его Евангелии. Мы обучаем у себя дома, в кругу миссионеров, в причастных залах и классах наших церковных зданий. Мы готовимся и приглашаем Духа пребывать с нами. Но чтобы иметь возможность питать Его агнцев и насыщать Его овец в Духе и со свидетельством, мы должны также взращивать в своих семьях и классных аудиториях уважение друг к другу и благоговейное отношение к Богу.

Я призываю сегодня родителей, учителей и руководителей работать вместе, чтобы обучать, быть примером и поощрять нравственные нормы уважения и благоговения, которые должны укрепить наших детей и молодежь, пригласив дух поклонения Богу в наши дома и церковные здания.

На мой взгляд, наша способность и желание с благоговением относиться к Богу укрепляются, когда мы проявляем уважение друг к другу. В современном обществе нравственные нормы приличия, достоинства и учтивости со всех сторон подвергаются нападкам в средствах массовой информации. Мы, родители и руководители, своим уважительным отношением друг к другу можем стать хорошим примером для нашей молодежи и детей, ведь они наблюдают не только за происходящим в средствах массовой информации, но и за нами! Стали ли мы для них тем примером, каким должны быть?

Задайте себе такие вопросы: Показываю ли я в своей семье пример уважительного отношения к тем, кого я больше всех люблю? Как я веду себя на спортивных соревнованиях? Если у моего ребенка возникли разногласия с учителем, тренером или сверстниками, выслушиваю ли я обе стороны конфликта? Отношусь ли я с таким же уважением к имуществу других людей, как к своему? Как я реагирую на слова тех, с кем не согласен в вопросах религии, образа жизни или политики?

Показывая пример как родители и руководители и обучая уважению к другим людям, мы подтверждаем в сердцах детей: каждый из нас – воистину дитя Бога, и все мы – братья и сестры в вечности. Мы должны сосредоточиться на наших общих чертах – душевных качествах, объединяющих семью Бога, а не на различиях.

Уважение к другим и благоговение перед Богом – близкие понятия. Они коренятся в смирении и любви. Президент Дэвид О. Маккей сказал: «Благоговение – это глубокое уважение плюс любовь»4, а старейшина Л. Том Пэрри учил: «Благоговение проистекает от нашего восхищения и уважения по отношению к Божеству»5. Дети из Первоначального общества узнают об этих понятиях, когда поют куплет из детской песни:

Благоговенье в тиши к нам приходит,

когда Бога благодарим.

О Боге с любовью я думаю, значит,

я благоговею пред Ним»6.

Однако благоговейное поведение не является естественным стремлением большинства детей. Это качество прививают родители и руководители своим примером и обучением. Но помните: благоговение коренится в любви, а значит, и обучать этому нужно с любовью. Резкость и грубость в обучении рождают возмущение, а не благоговение. Начните обучение с ранних лет, предъявляя к детям разумные требования. Малыш может научиться складывать руки и готовиться к молитве. Но это требует времени, терпения и усидчивости. Помните, мы не только преподаем ребенку первые уроки благоговения, возможно, он и сам впервые пытается усвоить уроки самодисциплины.

Этот процесс обучения и самодисциплины продолжается строка по строке, правило по правилу. Так ребенок учится быть благоговейным во время молитв и причастия. Он сидит рядом с родителями на собрании. Позже, постигая уроки самодисциплины, он учится поститься, соблюдать Слово Мудрости, делать правильный выбор в отношении Интернета и жить по закону целомудрия. Все мы возрастаем в способностях и в понимании. Мы благословляем наших детей и молодежь, показывая пример, обучая и поощряя их в этом процессе, ибо самосовершенствование – это не только источник самоуважения, но и возможность пригласить Духа обучать, подтверждать истину и свидетельствовать.

Я вспоминаю выступление Президента Бойда К. Пэкера, прозвучавшее на конференции почти 20 лет назад, – оно называлось «Благоговение приглашает откровение»7. Эта фраза все эти годы хранилась в моем сердце. Она напоминает мне о том, что мы должны в своих сердцах, домах и на собраниях отводить место благоговению, приглашающему Духа, Который призван утешать, направлять, обучать и свидетельствовать. Когда Дух свидетельствует каждому из нас о том, что Бог – наш Отец и Иисус Христос – наш Спаситель, это откровение приводит к истинному благоговению, рожденному любовью и глубоким уважением.

Итак, что же мы можем делать как родители и руководители? Мы можем показывать пример благоговения, когда смиренно молимся, подобающе произносим молитву и имена Божества. Мы можем с уважением относиться к Священным Писаниям и с убеждением преподавать изложенные в них учения.

Благоговение возрастет, когда мы проявляем должное уважение не только к представителям Высшей власти Церкви, но и к местным руководителям священства и вспомогательных организаций. Президент моего кола уже более 30 лет – мой дорогой друг, и, как друзья, мы всегда называем друг друга по имени. Но поскольку он служит в призвании руководителя священства, на людях и, конечно же, в Церкви я сознательно называю его президент Портер. Обучая наших детей и молодежь надлежащему обращению к руководителям – словами «президент», «епископ», «брат» и «сестра», мы поддерживаем дух уважения и благоговения. Благодаря этому они познают ту истину, что руководителям, призванным Богом, даны священные обязанности.

Как родители и руководители, мы должны показывать пример благоговейного поведения на церковных собраниях. Наши молитвенные дома выполняют много функций, но в воскресенье – это места поклонения Богу. Мы собираемся, чтобы возобновить заветы, исцеляющие наши души. Мы познаем учение и укрепляем свидетельство. Миссионеры приводят интересующихся. Только в атмосфере благоговения Дух может подтвердить истины Евангелия через слово Божье, музыку, свидетельство и молитву.

Мы дружелюбные люди, и мы любим друг друга, но благоговение во многом возрастет, если наше общение будет проходить в холле, и причастное собрание начнется со вступительной музыки, а не с молитвы. Мы поддерживаем дух благоговения, когда уносим плачущего ребенка из причастного зала в другую комнату, где продолжаем слушать собрание, пока младенец не утихнет или пока непоседливый малыш не успокоится. Поддерживая дух благоговения, мы выключаем сотовые телефоны и коммуникаторы. Отправка сообщений или чтение электронной почты на церковном собрании не только лишает благоговения, но и отвлекает внимание, сигнализируя об отсутствии уважения к окружающим. Итак, мы проявляем благоговение, принимая участие в собрании, внимательно слушая выступающих и исполняя вместе гимны Сиона.

Наши учителя в Первоначальном обществе, Воскресной школе и программах для молодежи имеют уникальную возможность своим примером учить уважению и благоговению. Позвольте мне предложить несколько идей.

Прежде всего, любите своих учеников. Часто самый непослушный ребенок больше всего нуждается в вашей любви.

Отведите время на объяснение того, что такое благоговение и почему оно так важно. Покажите иллюстрацию с изображением Спасителя. Расскажите, как нужно себя вести, а потом последовательно, с любовью поощряйте детей, ожидая от них лучшего поведения.

Готовьтесь заранее. Готовьте не только учебный материал, но приготовьтесь учить Духом. Многие проблемы, касающиеся благоговения, могут быть устранены благодаря хорошо подготовленному уроку, в котором участвуют ученики.

Беседуйте с родителями детей-инвалидов, чтобы разумно оценить потенциал их ребенка, ибо у каждого ребенка должна быть возможность совершенствоваться.

Используйте ресурсы прихода для оказания помощи детям. Часто, когда у детей или молодежи возникает проблема с благоговением, это проблема всего прихода. Скажите об этом на совете прихода, и руководители прихода совместными усилиями смогут поднять дух уважения и благоговения на всех уровнях8.

Несколько лет назад президент Пэкер обещал благословения Господа тем, кто поклоняется Богу в духе благоговения. Несомненно, эти обещания актуальны и сегодня:

«Хотя мы, возможно, и не увидим быстрое, чудесное преображение так же, как это было при жизни Господа, в нашей жизни произойдут незаметные изменения. Жизнь каждого члена Церкви и всей Церкви наполнится большей духовной силой. Господь обильно изольет на нас Свой Дух. Нас будет меньше одолевать чувство беспокойства и растерянности. Мы найдем ясные ответы на личные проблемы и проблемы своей семьи»9.

Я верю обещаниям Пророка. Я знаю, что у меня есть любящий Небесный Отец и что Его Сын Иисус Христос – мой Спаситель. Я молюсь о том, чтобы наше возросшее благоговение смогло отразить нашу глубочайшую любовь к Ним и помогло нам выполнить свою задачу – пасти овец Его. Во имя Иисуса Христа. Аминь.

  1. От Иоанна 21:15–17.

  2. См. от Иоанна 4:10–14.

  3. От Иоанна 6:48.

  4. David O. McKay, in Conference Report, Apr. 1967, 86.

  5. L. Tom Perry, «Serve God Acceptably with Reverence and Godly Fear,» Ensign, Nov. 1990, 70.

  6. «Reverence Is Love», Children’s Songbook 31.

  7. См. Boyd K. Packer, «Reverence Invites Revelation,» Ensign, Nov. 1991, 21–23.

  8. См. Обучение – нет призвания выше (1999 г.), стр. 79–87.

  9. Ensign, Nov. 1991, 23.