2000–2009
Вера в Господа Иисуса Христа
Апрель 2009


Вера в Господа Иисуса Христа

В доме веры нет места страху или сомнению. Живите верой и не страшитесь.

Я смиренно приглашаю Святого Духа, чтобы Он пребывал с нами во время обсуждения одного из важнейших законов Евангелия: веры в Господа Иисуса Христа. С искренней благодарностью и любовью я вспоминаю великие примеры истинной веры и верности в моей жизни. Я выражаю свою глубочайшую любовь и благодарность своим праведным родителям, семье, руководителям священства, дорогим миссионерам, прекрасным детям и своей драгоценной вечной спутнице. Как ученик и свидетель Христа, я осознаю свою потребность и желание развивать великую веру. Еще никогда в моей жизни не было большей потребности в вере, чем сейчас.

Нам, как родителям, заповедано учить своих детей «понимать учение… веры во Христа, Сына Бога живого» (У. и З. 68:25). Это требует чего-то большего, нежели признание веры как одного из законов Евангелия. «Иметь веру – значит иметь уверенность в чем-то или в ком-то» (Bible Dictionary, «Faith,» 669). Истинная вера должна быть сосредоточена на Иисусе Христе. «Вера – это принцип действия и силы» (Bible Dictionary, 670). Она требует, чтобы мы что-то делали, а не просто доверяли. Вера – это духовный дар Бога, который мы получаем через Святого Духа. Она требует правильного понимания и познания Иисуса Христа, Его Божественных качеств и совершенного характера, Его учений, Искупления, Воскресения и силы священства. Послушание этим принципам развивает полное доверие Ему и Его посвященным слугам, а также уверенность в обещанных Им благословениях.

Нет ничего другого, в чем мы можем быть так же абсолютно уверенными. Нет другого фундамента в жизни, который мог бы принести такой же покой, радость и надежду. В нестабильные и сложные времена вера – это действительно тот духовный дар, ради получения которого стоит приложить все силы. Мы можем дать своим детям образование, уроки, какие-то материальные ценности, занятия спортом, какими-то видами искусства, но если мы не дадим им веры во Христа, все это не будет иметь никакого значения.

Вера зажигается посредством слушания свидетельств имеющих веру (Bible Dictionary, 669; см. также к Римлянам 10:14–17). Знают ли ваши дети то, что вы знаете? Видят ли и ощущают ли они вашу убежденность? Крепкая вера развивается благодаря послушанию Евангелию Иисуса Христа (Bible Dictionary, 669).

Старейшина Брюс Р. Макконки учил: «Вера есть дар Божий, вручаемый человеку в награду за личную праведность. Вера всегда дается тогда, когда есть праведность, и чем больше мера послушания законам Божьим, тем большим будет облечение верой» (Mormon Doctrine, 2nd ed. [1966], 264). Если мы хотим обрести больше веры, мы должны быть более послушными. Если мы своим примером или словом учим детей быть послушными заповедям Божьим только время от времени или по ситуации, то лишаем их возможности получить этот важный духовный дар. Вера требует полного послушания, даже в малом и простом.

Желание – это часть веры, которая развивается по мере того, как мы применяем на практике Божественную истину. Это подобно духовному фотосинтезу. Влияние Святого Духа, действующего в свете Христовом, который дан каждому человеку, производит духовный эквивалент химической реакции – волнение, перемену сердца или желание обрести знания. Надежда развивается по мере того, как частицы веры превращаются в молекулы, и человек прилагает усилия, чтобы жить согласно истинным принципам.

По мере развития образцов послушания начинают реализовываться особые благословения, связанные с послушанием, и появляется убеждение. Желание, надежда и убеждение формируют веру; но вера, как принцип силы, приходит благодаря постоянному послушанию как в поведении, так и в образе жизни. Личная праведность – это личный выбор. Вера – это дар Божий, и человек, обладающий верой, получает невероятную духовную силу.

Есть некое качество веры, которое развивается, если мы сосредоточимся на нем всем сердцем, мощью, разумом и силой. Это качество можно ощутить и увидеть в глазах образцового миссионера, доблестной и добродетельной молодой женщины, праведных матерей и отцов, бабушек и дедушек. Его можно заметить в жизни разных людей – молодых и пожилых, живущих в разных странах и культурах, разговаривающих на разных языках, находящихся в разных жизненных ситуациях и обстоятельствах. Это качество – «око веры», о котором говорил Пророк Алма (см. Алма 5:15–26), или способность сосредоточиться, быть непоколебимым, постоянно придерживаться истинных принципов и не сомневаться, даже если нас окружает непроглядная мгла. Это качество веры чрезвычайно сильно.

Однако необходимо, чтобы противоположность была во всем. «Господь Бог оставил человека поступать по своей воле. Но человек не мог поступать по своей воле, не будучи привлекаем одной или другой силой» (2 Нефий 2:11, 16). Это справедливо и в отношении веры. Может оказаться очень заманчиво выбрать сомнение и неверие, а не веру.

Когда Иисус вернулся после получения особого духовного опыта на горе Преображения, к нему подошел отчаявшийся отец, сын которого нуждался в помощи. Отец умолял: «Если что можешь, сжалься над нами и помоги нам».

Иисус ответил: «Если сколько- нибудь можешь веровать, все возможно верующему».

И тотчас отец отрока воскликнул со слезами: верую, Господи! помоги моему неверию» (от Марка 9:22–24).

Вера и страх не могут сосуществовать. Одно исключает другое. Простая истина заключается в следующем: все мы должны постоянно укреплять веру, в то же время справляться с источниками разрушительного недоверия. Учение Спасителя, в котором Он сравнивает веру с горчичным зерном, отражает эту истину (см. от Матфея 13:31–32). Подумайте о следующем: сила нашей веры, которую мы можем применять на практике, слабеет из-за источников сомнения и неверия. Вы можете задать себе такой вопрос: «Достаточно ли у меня веры?» Если ваша вера превышает ваши сомнения и недоверие, ответ, вероятнее всего, будет положительный. Если же вы позволяете источникам сомнения и недоверия управлять вами, ответ, возможно, будет отрицательный.

У нас действительно есть выбор. Мы получаем то, на чем постоянно сосредотачиваемся. Поскольку противоположность есть во всем, существуют некие силы, которые подтачивают нашу веру. Некоторые из них – результат прямого влияния сатаны. Но в других случаях мы можем винить только самих себя. Причины разрушения веры проистекают из личных предподчтений, вашего отношения к происходящему и привычек, которые можно изменить. Я назову эти причины «Шесть разрушительных сил». По мере того, как я буду перечислять их, подумайте, какое влияние они оказывают на вас и на ваших детей.

Первое – это сомнение. Сомнение – это не Евангельский принцип. Оно исходит не от света Христова и не от влияния Святого Духа. Сомнение – это отрицательная эмоция, связанная со страхом. Оно появляется вследствие недостатка уверенности в собственных способностях. Сомнение противоестественно нашей Божественной природе и способностям, которыми мы наделены как дети Бога.

Сомнение приводит к унынию. Уныние происходит от несбывшихся ожиданий. Если не обращать на него внимания, хроническое уныние приводит к снижению планки ожиданий, уменьшению усилий, ослаблению желаний и возрастающим сложностям в ощущении влияния Духа и готовности следовать Его наставлениям (см. Проповедовать Евангелие Мое [2004], стр. 11). Уныние и отчаяние – это полная противоположность надежды.

Уныние приводит к рассеянности, или отсутствию целеустремленности. Рассеянность приводит к расфокусировке ока веры. Уныние и рассеянность – два наиболее эффективных инструмента сатаны, но это еще и плохие привычки.

Рассеянность приводит к недостатку усердия, ослаблению стремления оставаться преданным и верным и продолжать движение вперед, несмотря на трудности и разочарование. Разочарование – это неизбежная часть нашей жизни, но оно не должно вести нас к сомнению, унынию, рассеянности или недостатку усердия.

Если продолжать этот путь, он в конечном счете приведет к непослушанию, которое подрывает само основание веры. Как правило, в результате человек приходит к неверию – сознательному или неосознанному отказу верить.

В Священных Писаниях неверие характеризуется как состояние, когда человек ожесточает свое сердце. Это значит, что он лишается всякого чувства.

Эти Шесть разрушительных сил – сомнение, уныние, рассеянность, недостаток усердия, непослушание и неверие – подтачивают и уничтожают нашу веру. Мы можем избегать и преодолеть их.

Времена испытаний требуют большей духовной силы. Задумайтесь над обещанием Спасителя: «Если будете веровать в Меня, то будете иметь силу делать все, соответствующее Мне» (Мороний 7:33).

Я смиренно провозглашаю, что Бог, наш Небесный Отец, жив; Он любит каждого из Своих детей. Иисус Христос – наш Спаситель и Искупитель. Он жив; Он лично руководит Своей Церковью через Президента Монсона, Своего помазанного Пророка. Поскольку Иисус жив, у нас всегда есть надежда, ярко сияющая перед нами. В доме веры нет места страху или сомнению. Живите верой и не страшитесь. Во священное имя Иисуса Христа, аминь.