2000–2009
Его могучая десница
Апрель 2009


Его могучая десница

Мы должны укреплять свою веру и личную праведность, свои дома и семьи и служить Господу и Его детям.

Много лет назад, когда я служила в Генеральном совете Общества милосердия, мне поручили обучать и наставлять некоторых руководителей Общества милосердия и священства. Утром того дня мы обучали руководителей в другом городе и приехали на это собрание как раз перед самым его началом.

Я была первой выступающей, сразу после вступительного гимна и молитвы. Название вступительного гимна звучало так: «Приблизилось время».

Я не знала такого названия и подумала, что странно было назначать этот гимн вступительным. Я еще даже не выступала, а они уже поют, что «приблизилось время»!

Вскоре после того, как мы начали петь гимн, я поняла: в нем говорится о том, как мало времени осталось, чтобы донести до людей послание Евангелия и привести души к Христу. Слова четвертого куплета крутились у меня в голове весь вечер; да и позже я часто вспоминала их. Там говорится:

Будь твердым, когда сатана искушает,

Ведь знает он ценность призваний твоих;

Но путь твой тернистый Иисус охраняет

Десницей могучей от демонов злых.

Иисус охраняет от демонов злых1.

Основная мысль этого куплета заключается в следующем: что бы ни случилось в нашей жизни, у Иисуса Христа есть сила и власть, чтобы спасти нас. Своей Божественной жертвой Он открыл нам путь к вечной жизни. Воистину, Его работа заключается в том, чтобы «осуществить бессмертие и жизнь вечную человека»2. Он просит, чтобы мы помогали друг другу прийти к вечной жизни.

В сентябре прошлого года на Общем собрании Общества милосердия сестра Бек назвала три задачи, которые помогут нам осуществить свою цель и обрести вечную жизнь, а именно:

  1. «Укреплять веру и личную праведность».

  2. «Укреплять дом и семью».

  3. «Служить Господу и Его детям»3. Это также означает искать бедных и нуждающихся и заботиться о них.

Мы знаем, что сатана будет искушать и испытывать нас, когда мы будем стараться выполнять эти задачи, но Господь обещал, что укрепит нас. Он поможет нам4.

Укреплять веру и личную праведность

В детстве родители объяснили мне, что мой Небесный Отец и Иисус Христос любят меня. Я узнала, что я – «Божие дитя»5. Не могу вспомнить время, когда я этого не знала. Они учили меня, что Иисус Христос – наш Спаситель, и только через Него мы можем получить спасение6.

Меня также учили, что я должна ежедневно молиться, чтобы укреплять свою веру. На самом деле, мне нужно молиться всегда7. Меня учили, что если я буду изучать Священные Писания, мое знание и свидетельство об истинности Евангелия будут расти. Меня учили любить Бога и проявлять свою любовь к Нему, соблюдая заповеди8. В детстве я также узнала о важном значении храма. В юности я поняла, что заключение и соблюдение священных храмовых заветов поможет мне оставаться на пути к вечной жизни.

Каждый из нас должен следовать этим принципам всю жизнь, чтобы укреплять свою веру и личную праведность.

Укреплять дом и семью

Обязанность и благословение каждого из нас – укреплять свой дом и семью. У каждого из нас свое семейное положение. В некоторых семьях есть мать, отец и дети. В других – супружеские пары уже вырастили детей и живут отдельно от них. Многие члены Церкви не состоят в браке; кто-то воспитывает детей в одиночку. Есть также вдовы и вдовцы, живущие одни.

Какой бы ни была наша семья, каждый из нас может сделать что-то, чтобы укрепить ее или помочь другим.

На следующем примере я хочу проиллюстрировать некоторые способы укрепления семьи. У меня было одно поручение в Бойсе, штат Айдахо. После обучения, проходившего в субботу днем, я остановилась в доме своей племянницы и ее семьи. Перед тем, как уложить детей спать, мы провели небольшой семейный домашний вечер, на котором обсуждали рассказ из Священного Писания. Их отец рассказал о семье Легия и о том, как Пророк учил своих детей крепко держаться за железные перила – слово Божье9. Если дети будут крепко держаться за железные перила, то будут в безопасности и обретут радость и счастье. Если же они отпустят железные перила, то рискуют утонуть в грязной реке.

Чтобы наглядно показать детям этот урок, их мама стала «железными перилами», за которые они должны были крепко держаться, а отец играл роль дьявола, стараясь увести детей от безопасности и счастья. Детям понравилась эта история, и они поняли, как важно держаться за железные перила.

Потом была семейная молитва. Мама напомнила детям, что нужно помолиться за епископа, у которого возникли серьезные проблемы со зрением. В тот вечер молитву произносила трехлетняя Бруклин. Она поблагодарила Небесного Отца за многие благословения, а затем искренне попросила Его «благословить епископа, потому что у него сломались глазки».

На следующее утро мы пришли на причастное собрание и заняли свои места. Бруклин и ее пятилетняя сестра Кеннеди посмотрели в президиум и увидели, что там стоит их епископ. Девочки указали на него и взволнованно сказали своей маме: «Смотри, это епископ!» Потом они многозначительно переглянулись, как бы говоря друг другу: «Мы же молились, и вот – епископу стало лучше!» Они молились с верой, зная, что Небесный Отец услышит их смиренные молитвы.

Священные Писания, семейный домашний вечер и семейная молитва укрепляют семьи. Нам нужно использовать любые возможности, чтобы укреплять свои семьи и поддерживать друг друга на правильном пути.

Служить Господу и Его детям, искать бедных и нуждающихся и заботиться о них

Во время своей земной жизни Спаситель учил, что мы должны заботиться друг о друге и помогать друг другу. Он исцелял больных, возвращал хромым возможность ходить, слепым – зрение и глухим – слух. Иисус учил людей Евангелию. Он благословлял людей и совершал великие чудеса10.

Вокруг нас есть множество возможностей помогать нуждающимся. Уверяю вас, что каждый из нас в свое время окажется в определенном смысле бедным и нуждающимся в помощи другого человека. Ибо «не все ли мы нищие?»11

Президент Спенсер В. Кимбалл сказал: «Бог действительно видит и оберегает нас. Но, как правило, Он помогает нам в наших нуждах через других людей. Поэтому жизненно необходимо, чтобы мы служили друг другу»12.

Прошлым летом, когда меня не было дома, над нашим городом разразилась сильная гроза. Огромное дерево, росшее в соседнем дворе, вывернуло с корнем, и оно упало в мой двор, повредив линию электропередачи. Чтобы устранить последствия аварии и восстановить подачу электричества, нужно было сначала убрать это дерево.

Рано утром я позвонила своему брату, который запланировал найти необходимые инструменты и приехать ко мне как можно скорее. Я также позвонила своему епископу. Через несколько минут мой епископ, мои домашние учителя, бывший президент кола и 10 других братьев из моего прихода уже были у меня во дворе со своими бензопилами, быстро устраняя последствия непогоды. Мои навещающие сестры принесли мне обед. Многие другие братья из группы первосвященников, кворума старейшин и просто соседи приходили ко мне несколько вечеров подряд, помогая мне и моей семье навести порядок во дворе.

В тот момент я оказалась нуждающейся. Мне была нужна помощь других людей. Мое уныние обратилось в радость и благодарность. Я почувствовала, что меня любят и обо мне заботятся. Эти люди быстро узнали о том, кто нуждается в их помощи. Их жизнь была в согласии с их свидетельством. Они на деле доказали действенность заключенных ими заветов.

В Главное управление Церкви часто приходят благодарственные письма от людей, не принадлежащих к нашей Церкви, но получивших нашу помощь после наводнения, урагана, землетрясения или другого стихийного бедствия. Благодарим вас за вашу готовность всегда служить, любить, отдавать и таким образом быть истинными учениками Иисуса Христа.

Мы должны быть «твердыми»13, стараясь укреплять свою веру и личную праведность, свои дома и семьи и служа Господу и Его детям. Хотя сатана может оказывать противодействие нашей работе, я свидетельствую, что Иисус Христос и сила Его искупительной жертвы дают нам возможность выполнять волю Господа и служить с еще большей силой. Во имя Иисуса Христа, аминь.

  1. «Приблизилось время», Гимны, №168.

  2. Моисей 1:39

  3. См. Джули Б. Бек, «Выполнить цель Общества милосердия», Лиахона, ноябрь 2008 г., стр. 108–111.

  4. См. Исаия 41:10–14.

  5. «Божие я дитя», Гимны, №190.

  6. См. Мосия 3:17.

  7. См. 3 Нефий 18:15, 18–19; У. и З.10:5.

  8. См. от Иоанна 14:15.

  9. См. 1 Нефий 8:2–37.

  10. См. от Матфея 4:23; 9:35; от Луки 4:40; от Иоанна 2:23; Мосия 3:5; 3 Нефий 17:7–9; 26:15; У. и З. 35:9.

  11. Мосия 4:19.

  12. Spencer W. Kimball, «The Abundant Life», Tambuli, June 1979, 4.

  13. «Приблизилось время», Гимны, №168.