2000–2009
Находить силу в трудные времена!
Апрель 2009


Находить силу в трудные времена!

Способность получать личное вдохновение скоро станет просто необходимой.

Брат Андерсен, в вашем новом призвании мы передаем вам нашу любовь, благословения и поддержку. Братья и сестры, в создавшейся ситуации по всему миру отдельные люди, а также семьи испытывают трудности. Хотя я считаю, что предстоят серьезные испытания, я также знаю, что мы, а особенно молодежь, живем в замечательную эпоху. Я вижу, что хотя моим детям и внукам приходится преодолевать испытания, проблемы и препятствия, они живут полной, насыщенной жизнью.

Именно в наши дни исполняются пророчества. Мы живем в устроение полноты времен, когда пора готовиться к возвращению Спасителя. Пора также совершать свое спасение.

Когда дуют ветры и льются дожди, они дуют и льются на всех. Построившие свое основание на камне, а не на песке, переживут бурю1. Построить на камне можно, развив в себе глубокое личное обращение в Евангелие Иисуса Христа и познав, как получить вдохновение. Мы должны знать, что Евангелие Иисуса Христа истинно, и знать, что мы это знаем. Как в духовном, так и в мирском мы должны стоять независимо, выше всех других созданий2. Это начинается с понимания того, что Бог-Отец – это Отец наших духов и что Он любит нас, что Иисус Христос – наш Искупитель и Спаситель, и что Святой Дух может общаться с нашим разумом и сердцем3. Именно так мы получаем вдохновение. Нам необходимо научиться распознавать и применять эти побуждения.

В юношестве, когда я учился в средней школе, одной из моих страстей был американский футбол. Я играл средним полузащитником. Обучая нас азам, тренер интенсивно работал с командой. Мы тренировались до тех пор, пока навыки не становились наработанными и автоматическими. Во время одной игры против нашего самого важного противника произошло то, что послужило мне уроком на многие годы вперед. Мы стояли в обороне. Я знал назначенного мне соперника, и в ходе игры он двинулся вправо от меня к линии схватки. Стоял гвалт от игроков и болельщиков. Я отреагировал в соответствии с тем, как учил нас тренер, и последовал за этим игроком к линии, не зная, у него ли мяч. К своему удивлению, я нащупал мяч руками. Я рванул его, но мой противник не отпускал. Дергая туда-сюда, среди всего этого шума я услышал голос, кричащий: «Пэкер, держи его!» Этого было достаточно для того, чтобы образумить меня, и я повалил его на месте.

Мне было удивительно, как я услышал этот голос среди такого шума. За время тренировок голос тренера стал мне хорошо знаком, и я научился ему доверять. Я знал: то, чему он учил, было действенно.

Нам нужно хорошо знать побуждения Святого Духа, и нам нужно использовать и применять учения Евангелия до тех пор, пока они не станут наработанными и автоматическими. Эти побуждения становятся основанием нашего свидетельства. И тогда в беспокойные времена наше свидетельство позволит нам быть счастливыми и ощущать себя в безопасности.

Старейшина Даллин Х. Оукс дал такое определение свидетельства: «Свидетельство о Евангелии – это вселяемая в наши души Святым Духом личная убежденность в том, что определенные факты, имеющие вечное значение, истинны, а также в своем знании о том, что они истинны»4. В другой раз старейшина Оукс сказал: «Иметь свидетельство значит знать и чувствовать, а обратиться в веру значит сделать и стать»5.

Для того, чтобы развить глубокое обращение в веру и узнать, как обрести Божественное вдохновение, мы можем предпринять несколько шагов. Во-первых, у нас должно быть желание. Алма сказал: «Ибо я знаю, что Он воздает людям согласно их желаниям, будь ли это на смерть или на жизнь… по их воле»6.

Затем Алма призвал нас испытать слово: «Мы ныне сравним слово с семенем. Если вы найдете место в вашем сердце, где могло бы быть посажено семя, и вот, если это хорошее и здоровое семя, и вы не извергнете его вашим неверием, сопротивляясь Духу Господнему, то вот, оно начнет расти в вашей душе; и, когда вы почувствуете этот рост, вы начнете говорить себе: это, должно быть, хорошее семя или доброе слово, ибо оно начинает возвышать душу мою; да, оно начинает просвещать мое понятие, да, оно делается сладостным для меня»7.

Следующий шаг: изучать и учиться. Здесь не обойтись без размышлений, и они расширяют и углубляют наше свидетельство. «Но вот, говорю Я тебе, что ты должен обдумать своим разумом; тогда ты должен спросить Меня: правильно ли это»8.

Мы можем узнать, как ответы приходят через вдохновение. Они приходят нам в разум и сердце в виде мыслей и чувств9. Иногда ответы приходят в виде горения в груди. Илия учил, что ответы приходят в виде «тихого ветра»10. Господь сказал: «И если правильно, Я сделаю так, что в груди твоей возгорится; поэтому будешь чувствовать, что это правильно»11.

Джозеф Смит наставлял нас ожидать ответов, обращая внимание на мысли и чувства, которые посещают наш разум. Со временем мы научимся распознавать их как побуждения.

Он сказал: «Хорошо, если человек будет замечать первые же проявления духа откровения; например, когда вы чувствуете, как чистый разум вливается в вас, это может вызвать у вас неожиданный всплеск идей, и если вы это заметите, то можете обнаружить, как в тот же день или в ближайшее время они воплотятся в жизнь; иначе говоря, то, что было передано в ваше сознание Духом Божьим, осуществится; и таким образом, познавая Дух Божий и понимая Его, вы можете дорасти до принципа откровения, пока наконец не станете совершенными во Христе Иисусе»12.

Развитие этой способности помогает нам обретать свидетельство, и посредством него в будущем мы получим дополнительное вдохновение.

Хотя свидетельства могут приходить в форме ярчайших проявлений, обычно это не так. Иногда люди думают, что, прежде чем они получат свидетельство, они должны пережить нечто подобное Первому видению Джозефа Смита. Имея нереалистичные ожидания в отношении того, как, когда или где приходят ответы на молитвы, мы рискуем пропустить ответы, которые приходят в виде тихих, утешительных чувств и мыслей, которые чаще всего приходят после наших молитв, когда мы чем-то занимаемся. Такие ответы могут быть столь же убедительными и мощными.

Со временем мы получим ответы и узнаем, как приходит вдохновение. Такое каждый узнает для себя сам.

Далее, просьба об обретении свидетельства об истине открывает окно для вдохновения. Молитва – самый распространенный и действенный способ для приглашения вдохновения. Вы начнете открывать это окно, просто задав вопрос13, даже в уме. Священные Писания учат: «Просите, и дано будет вам; ищите, и найдете; стучите, и отворят вам»14.

Иисус также учил нас применять учение в своей жизни: «Кто хочет творить волю Его, тот узнает о сем учении, от Бога ли оно, или Я Сам от Себя говорю»15.

Со временем придет личное свидетельство, и мы будем знать, а также будем знать, что мы это знаем. И тогда мы будем стоять независимо, выше всего мирского, ибо «силою Духа Святого [м]ы сможе[м] узнать истину о всем»16, что праведно17 и хорошо18 для нас. Нам будет дана сила, утешение и помощь, чтобы в беспокойные времена мы принимали хорошие решения и поступали с уверенностью19.

Это свидетельство доступно не только руководителям, но и всем мужчинам, женщинам, молодежи и даже маленьким детям. Способность получать личное вдохновение скоро станет просто необходимой.

В юности я усвоил, что мое свидетельство может расти, когда я выполняю свои обязанности в священстве. У меня было желание узнать. Я изучал и размышлял; я молился, чтобы получить ответы. Однажды, находясь за причастным столом как священник, я почувствовал – и я узнал.

Как прекрасно жить в нашу эпоху! Господь нуждается в каждом из нас. Это наши дни; это наше время! В одном из наших гимнов поется:

Воспрянь, о Божий люд!

Царю царей служи,

Свой разум, силу, сердце, дух

Ему ты посвяти 20.

Я приношу свидетельство о нашем Небесном Отце, Отце наших духов; об Иисусе Христе, нашем Искупителе и Спасителе; а также о Святом Духе, посредством Которого мы получаем Божественное руководство. Я приношу свидетельство о том, что мы лично можем получать вдохновение. Я молюсь о том, чтобы мы были знакомы с тем голосом, через который приходит вдохновение. Во имя Иисуса Христа, аминь.

  1. См. от Матфея 7:24–27.

  2. См. У. и З. 78:14.

  3. См. У. и З. 8:2–3.

  4. Даллин Х. Оукс, «Свидетельство», Лиахона, май 2008 г., стр. 26–29.

  5. Старейшина Даллин Х. Оукс, цитата из статьи Kenneth Johnson, «Coming to Know for Ourselves,» Ensign, July 2008, 29.

  6. Алма 29:4.

  7. Алма 32:28.

  8. У. и З. 9:8.

  9. См. У. и З. 8:2–3.

  10. 3-я Царств 19:12.

  11. У. и З. 9:8.

  12. History of the Church, 3:381.

  13. См. Richard G. Scott, «To Learn and to Teach More Effectively,» in Brigham Young University2007–2008 Speeches (2008), 7.

  14. От Луки 11:9, см. также от Матфея 7:7; 3 Нефий 14:7; У. и З. 88:63–65.

  15. От Иоанна 7:17.

  16. Мороний 10:5.

  17. См. 3 Нефий 18:20.

  18. См. У. и З. 88:64.

  19. См. Алма 48:15–16.

  20. «Воспрянь, о Божий люд!», Гимны, №204.