2010-2019
「你們若愛我,就必遵守我的命令」
2014年4月


「你們若愛我,就必遵守我的命令」

運用選擇權來服從,意謂著我們會選擇「依義而行;〔並靜待〕真理得勝利」。

弟兄姊妹們,我們從救主生平所學到的所有教訓中,沒有一個比服從的教訓更清晰有力。

救主的榜樣

路西弗在前生的天庭會議反對天父的計畫。跟隨路西弗的靈都停止了他們的永恆進步──要小心你選擇跟從誰!

耶穌那時表達祂服從的承諾,說:「父啊,願您的旨意得成,願榮耀永遠歸於您。」1在祂塵世傳道的整個期間,「祂受試探但不予理會」。2事實上,「祂……因所受的苦難學了順從」。3

由於救主是服從的,祂為我們贖罪,使我們得以復活,並為我們準備回到天父身邊的道路;天父知道我們在塵世學習服從的過程中,我們會犯錯。我們若服從,就表示我們接受祂的犧牲,因為「我們信經由耶穌基督的贖罪,全人類都可以藉著服從福音的律法、教儀和誡命而得救」。4

耶穌用淺顯易懂的話來教導我們如何服從:「你們若愛我,就必遵守我的命令。」5以及「來跟從我」6

我們受洗時,就「承受[了]基督的名」並「與神立約……〔我們〕要終生服從」。7我們每個星期日都藉由領受聖餐來更新洗禮聖約,證明我們願意遵守誡命。我們若有任何不符合天父旨意的思想、感覺或行為,便要尋求祂的寬恕。我們若要悔改,就要停止不服從,並開始再度服從,來表明我們對祂的愛。

服從的種類

我們若奉行福音,就會更了解何謂服從。有時候,我們可能會受到誘惑,實行我所謂的「自然人的服從」;也就是不服從地拒絕神的律法,反而按自己的智慧、慾望或是否受歡迎來行事。由於這種被扭曲的服從被許多人廣泛使用,使得神的標準在我們文化和法律中遭貶低。

有時候教會成員會「選擇性地服從」,聲稱愛神和尊敬神,卻挑挑撿撿,只遵從祂的某些誡命和教導──以及祂的先知的某些教導和忠告。

有些人選擇性地服從,是因為他們不了解設立某條誡命的所有原因,正如同小孩子並非總是明白父母的某些忠告和規定。但是我們一直都了解遵從先知的原因,因為這是耶穌基督的教會,而且所有福音期的眾先知都是由救主帶領。

我們對服從有更深刻的了解時,就會明白選擇權的重要作用。耶穌在客西馬尼園時,曾三次向天父禱告說:「我父啊,倘若可行,求您叫這杯離開我。然而,不要照我的意思,只要照您的意思。」8神不會奪走救主的選擇權,但是神仁慈地派天使去增強祂愛子的力量。

救主在各各他遇到另一個考驗,祂有能力召喚眾多天使將祂從十字架上救下來,但是祂作了決定,選擇服從地持守到底,完成祂的贖罪犧牲,儘管需要忍受極大的痛苦,甚至死亡。

「救主般的服從」是靈性成熟的服從。這種服從是出於對天父和對祂兒子的愛。如果我們像救主那樣樂意地服從,我們便會珍視天父的這句話:「這是我的愛子,我所喜悅的。」9然後當我們回到天父身邊時,我們會期待聽到「好,你這又良善又忠心的僕人,……進來享受你主人的快樂。」10

運用選擇權來服從,意謂著我們會選擇「依義而行;〔並靜待〕真理得勝利」。11這麼做需要自制,但卻能為我們和周遭看到我們榜樣的人,帶來自信、永恆的幸福和成就感;要做到這一點,我們需要一直堅定地支持聖職領袖和聽從他們的教導和忠告。

結果

選擇是否要服從時,記得選擇所帶來的後果會對我們很有幫助。路西弗和他的跟隨者明白反對天父的計畫會帶來什麽後果嗎?如果他們明白,為何作如此糟糕的選擇呢?我們可以問自己類似的問題:既然我們知道罪惡的永恆後果,為何仍會選擇不服從?經文提供了解答:該隱與亞當和夏娃的一些子女之所以選擇不服從,是因為「他們愛撒但甚於愛神」。12

我們對救主的愛是學習救主般的服從的關鍵。我們在今日的世界裡努力服從神,就表示了對天父所有兒女的愛與尊重。然而,對他人的愛不能拿來作為修改神的誡命的藉口,因為誡命都是為我們的益處而設的!比如說,「不可殺人,……也不可做任何類似的事」13這條誡命源自於一項靈性律法,就是要保護神所有的兒女,包括未出生的兒女。長久以來的經驗告訴我們,如果我們忽視這條律法,就會帶來難以衡量的悲傷後果。然而,許多人仍認為,基於個人的喜好或方便而結束未出生胎兒的性命,是可以接受的。

將不服從合理化,不但不會改變靈性律法或其帶來的後果,反而會讓人們感到困惑、動盪不安、徘徊在陌生的路上、不知所措和悲傷。身為基督的門徒,我們有神聖義務要維護神的律法和誡命,以及我們所立下的聖約。

1831年12月,有些弟兄蒙召喚協助緩和人們對教會的敵對情緒。主透過先知約瑟·斯密給他們的指示很不尋常,甚至令人感到意外:

「將你們的敵人駁倒;籲請他們公開和私下會見你們。……

「因此,讓他們提出反對主的強烈理由。

「……凡為攻擊你們而造的武器,沒有一樣能成功;

「而且無論誰提高聲音反對你們,都必在我認為適當的時候挫敗。

「因此,遵守我的誡命;那些誡命是真實可靠的。」14

經文裡的教訓

經文裡充滿了先知透過親身經驗學會服從的例子。

約瑟·斯密屈服於他的贊助者、朋友兼抄寫員馬丁·哈里斯的壓力,因而學到了後果。針對馬丁的要求,約瑟求問主能否允許他把摩爾門經最前面的116頁手稿借給馬丁,讓他給家人看,但主跟約瑟說不能。馬丁懇求約瑟再求問主。約瑟三次求問主後,主允許他給五個特定的人看。「馬丁鄭重承諾會遵守這個協定。當他回到家後,開始遭受到其他人的壓力,他忘記了自己鄭重立下的誓約,讓其他人看了手稿;結果,有人用計謀將手稿從他手中取走」15,而遺失了。結果,約瑟受到主的指責,並且不允許他繼續翻譯摩爾門經。約瑟痛苦不已,並悔改他屈服於他人勸誘的罪。過了一段時期,神允許約瑟繼續進行翻譯工作。約瑟學到了關於服從的寶貴教訓,使他終生受用!

另一個例子是先知摩西。摩西服從地娶了古實女子為妻,米利暗和亞倫卻批評他,但主責備他們說:「我要與〔摩西〕面對面說話。」16主用這個特別的事件來教導本福音期的教會成員。1830年,亥倫·裴治聲稱自己為教會獲得了啟示。主糾正他,並教導聖徒們:「你要服從我給予〔約瑟〕的事,就像亞倫那樣」,17「因為他就像摩西那樣接受誡命和啟示」。18

服從會帶來祝福,「當我們從神那裡獲得任何祝福時,那是由於我們服從了那祝福所根據的律法」。19

服從要透過榜樣來教導。我們透過生活來教導我們的子女:「在你年輕的時候要學習智慧;是的,在你年輕的時候就學習遵守神的誡命。」20

服從使我們逐漸變得更堅強,使我們有能力在將來忠信地克服考驗和試煉。救主在客西馬尼園的服從,使祂準備好在各各他能夠服從並持守到底。

我親愛的弟兄姊妹,阿爾瑪的話道出了我心裡的感受:

「現在,我心愛的弟兄們,我告訴你們這些事是希望喚醒你們意識到你們對神應盡的職責,使你們能無可指摘地行走在祂面前。……

「現在我希望你們要謙卑,要順從和溫和,……無論何時,都努力遵守神的誡命。」21

我要留下我的特別見證,救主活著。由於祂的服從,「萬膝都必跪拜,萬口都必……承認……祂就是〔我們的救主〕。」22願我們都會深深地愛祂並對祂有完全的信心,使我們也都能服從、遵守祂的誡命,並回去與祂永遠同住在神的國度中。我如此祈求,奉耶穌基督的名,阿們。▓