2010-2019
門徒身分的代價和祝福
2014年4月


門徒身分的代價和祝福

要堅定。要忠信地遵行福音,即使你身邊的人根本不這麼做。

孟蓀會長,我們愛您。對主賜給您的每一項召喚,您都奉獻心力和健康,對現在所擔任的神聖職位特別是如此。教會全體感謝您堅定地服務,盡忠職守。

對於每一位需要在這後期時代保持堅定的人,我要表達敬佩和鼓舞之意,告訴所有人,特別是教會的青少年,如果你還不曾有過的話,有一天你會發現自己需要捍衛信仰,甚至可能要忍受人身攻擊,只因為你是耶穌基督後期聖徒教會的成員。這樣的時刻,你將會同時需要勇氣和保持禮貌。

例如,一位傳教士姊妹最近寫信給我說:「我和同伴在鎮上的廣場看到一個男人坐在長椅上吃午餐。我們走近時,他抬頭看到我們的傳教士名牌。他的眼神看來很嚇人,他跳起來舉手打我。我及時躲開,但他還是把食物吐得我滿身,並用最難聽的話咒罵我們。我們不發一語地走開。我試著擦掉臉上的食物,卻感覺到有一坨馬鈴薯泥砸中我的後腦杓。有時候當一名傳教士很艱難,因為當下我想要掉頭回去,抓著那個矮小的男人說:『有事嗎!』但是我沒有。」

對這位忠實的傳教士,我要說,親愛的孩子, 你已經以自己謙卑的方式,加入了一群卓然超群的男女之中,這些人誠如摩爾門經的先知雅各所說:「沉思〔了基督的〕死亡、承受〔了〕祂的十字架並〔擔負了〕世人的羞辱。」1

的確,說到耶穌自己,雅各的哥哥尼腓寫道:「由於世人的罪惡,他們必視祂為無物;所以,他們鞭打祂,祂忍受;他們擊打祂,祂忍受;是的,他們向祂吐口水,祂也忍受,那是由於祂對人類兒女的慈愛和恆久忍耐。」2

每個世代的先知和使徒、傳教士和成員,都與救主有著相同經驗。長久以來,這些人為了努力榮耀神的呼召,提升人類家族至「更妙的道」3,遭受拒絕,付出極大的痛苦代價。

希伯來書的作者問道:「我又何必再說〔他們的事〕呢?」

「〔他們〕……堵了獅子的口,

「滅了烈火的猛勢,脫了刀劍的鋒刃;……爭戰顯出勇敢,打退……全軍。……

「〔見〕自己的死人復活,有人〔則〕忍受嚴刑,……

「又……忍受戲弄、鞭打、捆鎖、監禁……的磨練,

「被石頭打死,被鋸鋸死,受試探,被刀殺,披著綿羊、山羊的皮各處奔跑,受窮乏、患難,苦害,

「在曠野、山嶺、山洞、地穴,飄流無定,本是世界不配有的人。」4

這個世界時常與神的誡命敵對,而人由於門徒身分在其中所付出的代價,天上的天使在記錄時,必然也為之哭泣。救主自己為了那些幾百年來, 因事奉祂而遭受拒絕和殺害的人落淚。而現在,祂自己也被拒絕,並即將遭到殺害。

救主吶喊著:「耶路撒冷啊,耶路撒冷啊,你常殺害先知,又用石頭打死那奉差遣到你這裡來的人。我多次願意聚集你的兒女,好像母雞把小雞聚集在翅膀底下,只是你們不願意。

「看哪,你們的家成為荒場留給你們。」5

這裡面包含著給本教會每位男女青年的一項信息。你或許在想,在高中勇敢地採取道德立場,或是去傳教,卻只換來他人謾罵你最珍愛的信仰,或是為了有時看似荒謬的宗教熱誠而違反世上的許多做法,這樣到底值得嗎?是的,是值得的,因為相反的選擇,就會讓我們的「家」成為「荒場」──個人、家庭、社區,和國家,都會淪為荒場。

因此,蒙召分享彌賽亞的信息有了重擔。除了教導、激勵,和鼓舞人心(那是身為門徒最愉快的部分),相同的這些使者,不時需要去憂心、警告,而有時候卻只能痛心落淚(那是身為門徒最痛苦的部分)。他們完全清楚,若要通向「流奶與蜜」6 的應許地,方法就是遵從西奈山上「你〔應〕當」和「你不可」7的誡命。

然而不幸的是,今日這些肩負神聖誡命的使者,往往未比古代更受歡迎,兩位被吐食物、濺滿馬鈴薯泥的傳教士姊妹,至少就是證明。,是一個醜陋的字眼,但今日,也有人和腐敗的亞哈王說同樣的話:「我恨〔先知米該雅〕;因為他指著我所說的預言,不說吉語,常說凶言。」8那種對先知的誠實的恨,要了阿賓納代的命。他對挪亞王說:「你們因為我說了實話,就惱怒我,……因為我說了神的話,就斷定我瘋了」9,或者我們還可以加上迂腐、耍權威、偏執、刻薄、狹隘、過時,和老古板等字眼。

主這樣親自向先知以賽亞哀嘆:

「〔這些〕不肯聽從耶和華訓誨的兒女。

「他們對先見說:不要望見不吉利的事,對先知說:不要向我們講正直的話;要向我們說柔和的話,言虛幻的事。

「你們要離棄正道,偏離直路,不要在我們面前再提說以色列的聖者。」10

可悲的是,我的青年朋友,這正是這個時代的特徵,人們若想要有任何的神,他們希望是要求不多的神,輕鬆自在的神,不僅不會找麻煩,甚至不做正事,這些神會拍拍我們的頭,逗得我們呵呵笑,然後告訴我們沿路盡情奔跑、採採小花。11

這豈不是人按照自己的形像創造神!有時候──這看來是一切諷刺中最大的──這些人將耶穌歸為這種「輕鬆自在」的神,還援用祂的名。祂真是這樣的神嗎?祂不只說過,我們不應該違反誡命,甚至也不應該想著違反誡命。如果我們想這麼做,我們在心中早就違反誡命了。這樣的教義聽起來像是「輕鬆自在」,容易聽得進去,在自我感覺良好的群眾中受歡迎嗎?

那些想要注視著罪就好,或遠遠地觸碰罪的,是什麼樣的人呢?耶穌嚴厲地說,若是你的眼睛叫你跌倒,就剜出來丟掉。若是右手叫你跌倒,就砍下來丟掉。12有人認為祂只會說些安撫人心的陳腔濫調,對於這些人,祂警告說:「我來並不是〔帶來〕地上太平,乃是叫地上動刀兵。」13 難怪,在一個又一個的講道後,當地群眾「央求耶穌離開他們的境界。」14難怪, 在一個又一個奇蹟下,祂的力量不是來自於神,而是靠著鬼王。15很明顯地,汽車保險槓上貼紙所問的問題「耶穌會怎麼做」,並非總是帶來受人歡迎的答覆。

耶穌在塵世傳道的鼎盛時期說:「你們要彼此相愛,像我愛你們一樣。」 16 為了確保他們明白這究竟是什麼樣的愛,祂說:「你們若愛我,就必遵守我的命令」,17並且「無論何人廢掉這誡命中最小的一條,又教訓人這樣做,他在天國……為最小的。」18我們今生最需要獲得基督般的愛, 因為正義向來伴隨仁愛而來。所以如果愛必須是我們的格言,肯定是的,那麼,基督就是愛的化身,我們必須藉著祂的話語,離棄過犯和任何其他提倡罪惡的暗示。耶穌清楚了解在現今文化中許多人看來都遺忘的事情:寬恕罪的誡命(祂有無限的能力寬恕罪),和對縱容罪惡發出警告(祂從來沒有一次縱容罪惡),兩者間是有重大區別的。

朋友們,特別是我的青年朋友們,要留心。從真正的正義所流露出的基督般純正的愛,能夠改變世界。我見證真實且活著的耶穌基督福音確實在這地面上,你們是祂真實且活著的教會的成員,要努力去分享。我為這福音和教會作見證,我特別為復興的聖職權鑰作見證,這權鑰開啟了救恩教儀的力量和功效。比起我確定我站在你們面前的講台,而你們在這場會議中坐在我面前,我更加確定,透過耶穌基督後期聖徒教會,那些權鑰已再度復興,那些教儀已可再度執行。

要堅定。要忠信地遵行福音,即使你身邊的人根本不這麼做。用熱情捍衛你的信仰,要保持禮貌,但要挺身捍衛。受靈啟發的聲音有悠久的歷史,你即將在這場大會聽到的,和剛剛多馬·孟蓀會長的聲音,都包括在內,這些聲音會為你指明基督門徒的道路。這是一條窄而小的道路,有時沒有很大的自由,但是藉著「對基督堅定不移,懷著完全光明的希望,以及對神和對所有的人的愛心」,19你可以成就這趟驚險的旅程。以勇氣追尋這樣的路徑,你將能鍛造出不可動搖的信心,在抵擋魔鬼的強風,甚至是旋風中射出的箭時找到安全;如果你堅定自己的門徒身分,將之建立在我們的救贖主上,你會感覺到磐石般的力量,不會倒塌。20奉耶穌基督的聖名,阿們。■