2010-2019
你把福音的復興給睡掉了嗎?
2014年4月


你把福音的復興給睡掉了嗎?

我們個人、家庭及基督的教會,如果只花一半的努力來從事這項神聖事工,那我們冒的風險就太大了。

大約200年以前,美國短篇小說「李伯大夢」一夕間成了經典之作。主人翁李伯是個胸無大志的人,最擅長逃避兩件事:工作和他的老婆。

有一天,他帶著狗在山間蹓躂的時候,發現一群衣著古怪的人在飲酒作樂。李伯喝了他們一些酒後,昏昏欲睡,於是閉上眼睛打了個盹。等他醒來後,驚訝地發現狗不見了,來福槍也生鏽了,自己還長了長長的鬍子。

李伯回到自己的村莊,卻發現一切都變了樣。他的妻子過世了,朋友也都不在了,酒館裡國王喬治三世的肖像也換成了他不認得的另外一個人──喬治·華盛頓。

李伯一睡就是20年!這段期間,他錯過了祖國歷史上最令人興奮的一段時期──美國革命──就這樣被他給睡掉了。

1966年5月,馬丁·路德·金恩博士在演講中用這個故事當比喻,說:「別把革命給睡掉了。」1

今天我想以同樣的主題,向我們每個持有神的聖職的弟兄提出一個問題:你把福音的復興給睡掉了嗎?

我們生活在福音復興的時代

有時候,我們把福音復興當作是已經完成的事,把約瑟·斯密翻譯摩門爾經、獲得聖職權鑰和組織教會都想成過去的事。實際上,復興還是一個持續進行的過程,我們現在就生活其中。復興包括了「神已經啟示的一切,及祂現在啟示的一切」,還有祂將啟示的許多「偉大而重要的事」。2弟兄們,今天令人振奮的種種進展都是很久以前所預言的那個準備時期的一部分,並將於救主耶穌基督榮耀的第二次來臨宣告結束。

這是世界歷史上最卓越不凡的時期之一!古代先知都渴望看到我們的時代。

我們結束塵世生命時,對自己生逢此重要時期,在推動主事工方面有什麼經驗和貢獻能跟別人分享的嗎?我們能說自己曾捲起袖子,盡心、盡能、盡意、盡力地工作了嗎?還是我們不得不承認,自己絕大部分時間只是袖手旁觀呢?

我認為人之所以在建立神的國度方面容易變得欲振乏力,原因有好幾個。我要提出其中三大原因。在我提出這些原因的同時,邀請各位思考一下自己是不是有這樣的情形。假如你見到有任何改進的空間,我也請各位想一想能做些什麼來改善情況。

自私

第一是自私。

自私的人把自己的利益和享樂凌駕於一切之上。自私的人最在乎的就是「這對我有什麼好處?」

弟兄們,我相信各位可以看得出來這樣的態度很明顯地違背了建立神國的精神。

當我們把服務自己看得比為人無私地服務更重要時,我們的重心就會放在個人的名聲和享樂上。

過去的先人苦苦掙扎於各種型態的虛榮和自戀,處於這個時代的我們也不遑多讓。牛津字典最近宣布「自拍」(selfie)為年度用詞其實並非偶然。3

我們都渴望被人肯定,這是很自然的,想要放鬆自己,好好享受,也沒有什麼不對。但是,當追求「世上的利益和讚美」4變成我們個人最重要的動機時,我們就會失去慷慨獻身於主的事工時所得到的那種救贖和喜悅的經驗。

補救之道是什麼呢?

一如往常,答案可在基督的話中找到:

「若有人要跟從我,就當捨己,背起他的十字架來跟從我。

「因為,凡要救自己生命的,必喪掉生命;凡為我和福音喪掉生命的,必救了生命。」5

全心全意把自己的生命交給救主,又事奉神和同胞的那些人將會找到豐富與充實的人生,那是自私或自大的人永遠無法體驗的。無私的人奉獻自己。微笑、握手、擁抱、花時間聆聽、溫柔鼓勵的話,或是關懷的舉動──這些小小的善舉都能帶來深遠的影響。所有這些仁慈的善舉都可以改變人們的內心和人生。當我們善用無限的機會去愛我們的同胞,包括我們的配偶和家人在內,並為他們服務時,我們愛神的能力和為人服務的能力就會大大增強。

那些為人服務的人不會把福音的復興給睡掉。

習癮

另一個可能會讓我們把世界上這個極為重要的時刻給睡掉的事情就是:習癮。

習癮通常都從微不足道的事情開始,彷彿千萬縷的絲線重複交織,後來成為牢不可破的一種習慣。不好的習慣很有可能變成令人沉迷的習癮。

束縛我們的習癮有多種不同的形式,例如色情、酒精、性愛、毒品、煙草、賭博、食物、工作、網絡或虛擬實境。我們的共同敵人撒但愛用許多手段來剝奪我們的神聖潛力,使我們無法完成在神國度中的使命。

我們的天父看到祂一些高貴的兒子自願束手就擒,被毀滅性的習癮所綑綁時,內心一定非常傷心。

弟兄們,我們持有全能之神的永恆聖職。我們真的是至高之神的兒子,被賦予了無比的潛力。我們被創造,是要來自由遨翔天際的,不是要被世上的腳銬所縛,受困於自己所做的枷鎖裡。

補救之道是什麼呢?

我們必須了解的第一件事就是預防要比治療簡單多了。救主的說法就是:「切不可讓這些事進入你們心中。」6

幾年前,我和多馬·孟蓀會長有機會去參觀空軍一號,這架豪華的飛機是美國總統的專機。特勤局作了詳盡的安全檢查,在我們敬愛的先知登機前,特勤人員還對他搜身,讓我不禁莞爾。

之後值勤的機長邀請我坐在機長的位子上。能夠再次坐在奇妙飛行器上控制台的位子,就如多年以前我開的飛機一樣,那真是個難忘的經驗。飛越海洋和陸地的種種回憶湧上了我的心頭、我的腦海。我想像著在世界各地的機場令人興奮的起飛與降落。

我幾乎不自覺地把手放在那架波音 747飛機的四個油門上。這時候,有一個慈祥且清楚的聲音從後面傳來,那是孟蓀·多馬會長的聲音。

他說:「迪特,想都別想!」

我什麼也沒承認,但孟蓀會長可能已讀出了我的心事。

我們受誘惑去做我們不應該做的事情時,請聽聽我們所信賴的家人、朋友和敬愛的先知充滿愛心的警告,並且一直要聽從救主的提醒。

對抗習癮最好的方法就是根本不要開始嘗試。

那些發現自己落入習癮魔掌的人該怎麼辦呢?

首先,要知道還是有希望的。請向親人、教會領袖和經過培訓的輔導人員求助。教會透過當地的教會領袖、網路提供戒癮協助7,有些地區則可透過後期聖徒家庭服務處獲得協助。

永遠要記住,在救主的協助下,你可以擺脫習癮。這可能是一條漫長和辛苦的路,但主不會放棄你。祂愛你。耶穌基督遭受贖罪之苦就是為了幫助你改變,讓你脫離罪的束縛。

最重要的事情就是要努力嘗試──有時候,在成功之前,需要好多次的嘗試。所以不要放棄。不要失去信心。讓你的心接近主,祂會賜給你解救的力量。祂會讓你得自由。

我親愛的弟兄們,一定要遠離那些可能會上癮的習慣。這樣做的人才能夠盡心、盡能、盡意、盡力地奉獻自己來事奉神。

他們絕不會把福音的復興給睡掉了。

互相衝突的優先事項

阻止我們不能充分投入這項事工的第三個障礙是:我們有太多互相衝突的優先事項。有些人忙到覺得自己像是被一群訓練有素的牲口拖行的拖車──每一隻都把我們拉往不同的方向。消耗了很多能量,拖車卻原地不動。

我們常常會盡最大的努力去追求一項嗜好、一種運動、職業上的利益,以及投入社區或政治方面的議題。這些事情可能都是好的、光榮的,但它們是否讓我們還有時間和精力去做最應該先做的事呢?

補救之道是什麼呢?

我們再次可從救主的話中找到解答:

「你要盡心、盡性、盡意愛主──你的神。

「這是誡命中的第一,且是最大的。

「其次也相倣,就是要愛人如己。」8

這兩件事情最為優先,生活中其他事情都是次要的。

即使是教會的服務,也很容易只是花很多時間通過提案,卻沒有在門徒職份上用心或提供實質協助。

弟兄們,我們聖職持有人承諾過要成為一群愛神和愛鄰人的人,並願意透過言行來闡明這樣的愛。這才是我們作為耶穌基督門徒的真正意涵。

那些遵守這些原則的人不會把福音的復興給睡掉了。

呼籲儆醒

使徒保羅寫道:「你這睡著的人當醒過來,從死裡復活!基督就要光照你了。」9

我親愛的朋友們,要知道你們是光明之子。

不要容忍自私!不要容忍那些會讓人上癮的習慣!不要讓互相衝突的優先事項引誘你變得冷漠,或是遠離了使人蒙福的門徒身分和使人高貴的聖職服務!

我們個人、家庭及基督的教會,如果只花一半的努力來從事這項神聖事工,那我們冒的風險就太大了。

要成為耶穌基督的門徒,絕對不是一朝一夕就能夠達成的。我們需要不斷的努力才行。

主應許給祂真正的聖職持有人的祝福大到幾乎難以理解。

忠於亞倫聖職和麥基洗德聖職又光大他們召喚的那些人「會被靈聖化而更新他們的身體」。因此,我們的父所有的一切都將給他們。10

我見證耶穌基督贖罪的潔淨力量和聖靈的轉變力量可以醫治並拯救人類。聽從救主的呼召,誠心樂意且全心全意地跟隨祂是我們的特權、我們的神聖職責及我們的喜樂。讓我們:「掙脫捆綁你們的鎖鏈,自迷濛中出來,從塵埃中起來。」11

讓我們儆醒,行善而不厭倦,因為我們「正在奠定重大事工的基礎」,12甚至是為救主的重返預作準備。弟兄們,當我們自己的榜樣愈加光亮時,就是為復興真理的力與美作證,我們就絕對不會把福音的復興給睡掉了。我為此作見證並把我的祝福留給你們,奉我們的夫子,即耶穌基督的聖名,阿們。■