2022
Новый взгляд на хронические проблемы
Сентябрь 2022


Только в Интернете: для молодых взрослых

Новый взгляд на хронические проблемы

Как мы можем продвигаться вперед с верой, столкнувшись с проблемами, которые невозможно решить?

Изображение
Девушка улыбается, глядя в небо

Разве не чудесно было бы иметь план на всю жизнь? Чтобы все было намечено заранее. Я думала, что у меня такой план есть, пока у меня не выявили хроническое заболевание под названием синдром поликистозных яичников (СПКЯ).

После того как я узнала диагноз, меня периодически стали охватывать гнев и смущение; всю свою энергию я направила на избавление от этого состояния.

Позднее я осознала, что Бог ожидал от меня другого взгляда на это испытание. Дух помог мне избавиться от трех нездоровых представлений, с которыми я так усиленно сражалась, и заменить их более полезными:

«Эта проблема возникла по моей вине» «Эта проблема возникла не по моей вине, она всего лишь часть земной жизни»

Сначала я думала, что заслужила болезнь какими-то неправильными поступками и что смогу все исправить, если поменяю привычки.

Я, как одержимая, читала исследования и пробовала различные «пути решения», но это мало чем помогало.

Когда я обратилась за ответами к Небесному Отцу, Дух помог мне осознать, что в многочисленных испытаниях, с которыми мы сталкиваемся, не стоит обвинять себя: некоторые проблемы просто сопутствуют земной жизни. Старейшина Энтони Д. Перкинс, член Кворума Семидесяти, сказал: «Страдания не означают, что Бог недоволен вашей жизнью». Избавившись от чувства вины и обратившись к вере, я смогла найти надежду и покой.

«От этой проблемы необходимо избавиться» «Я могу находить радость, даже если эта проблема еще не решена»

Я верила, будто полностью исцелюсь, если мне хватит веры, и постоянно испытывала разочарование, когда этого не происходило. В итоге я узнала, что не менее важно иметь веру в то, что, возможно, ты не выздоровеешь.

Мне нравится история старейшины Дэвида A. Беднара, члена Кворума Двенадцати Апостолов, о юноше с онкологическим заболеванием, который попросил благословения священства на исцеление. Однако старейшина Беднар объяснил ему, что для исцеления ему также нужна вера в то, что он может и не исцелиться. Он сказал: «Другими словами, [он должен был] преодолеть, через Искупление Господа Иисуса Христа, ‘плотского человека’ – тенденцию, присутствующую в нас всех, – нетерпеливо требовать и постоянно настаивать на благословениях, которые мы хотим получить и которых, как мы полагаем, заслуживаем».

Вера в Бога может привести к чудесам, если такова Божья воля. Но как мы поступаем, если чудес не происходит?

В Новом Завете Павел рассказывает о том, как он молился, прося избавить его от «жала в плоти» (см. 2-е Коринфянам 12:7). Хотя его проблема не была немедленно решена, Павел научился доверять Богу и полагаться на Него, прося силы справиться со сложным испытанием: «Довольно для тебя благодати Моей, ибо сила Моя совершается в немощи» (2-е Коринфянам 12:9).

Мое «жало в плоть» тоже помогает мне полагаться на Бога, тем самым превращая мою слабость в силу. Я узнала, что преодоление трудностей может быть сопряжено со способностью справляться с ними, полагаясь на силу, которая исходит от Спасителя, а не начисто избавляться от них.

Вера в Бога может привести к чудесам, если такова воля Небесного Отца. Но если мы и не получаем желаемых чудес так, как надеялись их получить, мы все равно можем видеть, как Его рука совершает чудеса в нашей жизни. Президент Рассел М. Нельсон учил: «Выполняйте духовную работу в поисках чудес. С молитвой просите Бога помочь вам проявлять такого рода веру. Обещаю: вы можете испытать на себе, что Иисус Христос ‘дает утомленному силу, и изнемогшему дарует крепость’» (Исаия 40:29).

«Надежды нет» «Надежда есть всегда»

Одно из болезненных последствий СПКЯ – бесплодие. Когда я только осознала, что мне будет сложно забеременеть, сперва я ощутила гнев и почувствовала себя так, будто меня предали.

Полагаясь на Христа, я научилась доверять Божьей воле и расписанию.

Не знаю, будут ли у меня дети в этой жизни, но я верю, что, как учил старейшина Джеффри Р. Холланд, член Кворума Двенадцати Апостолов, «у нас есть все основания надеяться на благословения даже более великие, чем уже полученные»

Даже если ваши проблемы не решаются, надежда есть всегда: надежда, когда ты радуешься; надежда, когда помогаешь людям своим состраданием, усвоенным благодаря полученному опыту; а также надежда на многие благословения.

Иногда мне приходится сражаться с нездоровыми мыслями о своих проблемах, но в такие моменты я обращаюсь к Спасителю и Его обещаниям. Если я буду продолжать стараться понемногу становиться лучше с каждым днем, доверяя Богу и прося Его и окружающих о помощи, мое будущее будет наполнено радостью и благословениями, и ваше тоже.