2022
Позволить Господу направлять вас в жизни
Сентябрь 2022


«Позволить Господу направлять вас в жизни», Лиахона, сентябрь 2022 г.

Для молодых взрослых

Позволить Господу направлять вас в жизни

Я не всегда могу видеть, как все сложится, но если действую с верой, Господь благословляет меня.

Изображение
мужчина стоит на горе и смотрит на закат

В детстве в моем доме религия не пользовалась особой популярностью, хотя родители были очень религиозными людьми бо́льшую часть своей жизни – неизлечимая болезнь отца и другие испытания привели к тому, что они отошли от веры, в которой были воспитаны. Когда он скончался от рака, мне было четыре года, и я был младшим из тринадцати детей. Моя овдовевшая мать просто не могла поверить, что Бог мог поступить так с нашей семьей.

Но когда мне исполнилось четырнадцать лет, я почувствовал, что в моей жизни чего-то не хватает. Меня занимал вопрос, есть ли у меня более великая цель, о которой я не знал. Подобно Джозефу Смиту, я чувствовал, что «мой разум был побуждаем к серьёзному размышлению и сильному беспокойству» (Джозеф Смит – История 1:8). Хотя в то время я никогда не слышал о Джозефе Смите, подобно ему, я начал поиски и посещал многие церкви в надежде найти истину.

И однажды я ее нашел, увидев двух юношей в деловых костюмах, которые направлялись в соседний дом. Мне стало любопытно, и я спросил их, можно ли мне пойти с ними. Получив разрешение мамы, я прослушал уроки миссионеров и в конце концов присоединился к Церкви.

Членство в Церкви Иисуса Христа Святых последних дней помогло мне найти цель в жизни. Это было особенно важно в юношеские годы, когда мне предстояло принять множество решений, с которыми окружающие меня люди были не согласны. Но, несмотря на то, что я обрел смысл и руководство в жизни, я не всегда был уверен, как все сложится.

Тем не менее, когда я сталкивался с неизвестностью, неопределенностью и множеством перемен, руководство Небесного Отца было постоянным, и я неустанно обращался к Нему. Я узнал несколько способов, которые помогают полагаться на Него и на мою веру, и это помогло мне идти вперед и продолжать поиски своей цели.

Продвигаться вперед к миссии

В возрасте, когда большинство моих ровесников готовились к поступлению в колледж, я пытался выяснить, как мне поехать на миссию. В Чили для поступления в университет всем абитуриентам необходимо сдать вступительный экзамен. Он проводится раз в год, и поездка на миссию означала, что мне придется не только отложить на два года получение образования, но и ждать еще целый год, чтобы поступить в высшее учебное заведение.

Моя семья, особенно моя мама, были против миссии. Для нее было очень важно, чтобы я получил образование в колледже. Но я верил, что Господь поможет мне сделать все необходимое, и я все равно стал с молитвой готовиться к миссии.

Когда епископ пришел в наш дом с заполненными документами для служения на миссии и попросил маму поставить свою подпись, она удивилась, поскольку я не сказал ей, что продолжаю процесс подготовки. Потребовалось немало усилий, чтобы убедить ее, но Господь смягчил ее сердце и помог ей понять, что я хочу служить.

Евангелие дало мне уверенность, что я поступаю правильно, но я продолжал развиваться только продвигаясь вперед, шаг за шагом, с верой, невзирая на все свои вопросы и неуверенность.

Следовать от откровения за откровением

Возвращение с миссии домой также означало и возвращение неопределенности. Я искал руководства Небесного Отца через молитву и пост и получил откровение, что мне нужно переехать в США и поступить в Университет имени Бригама Янга. Это казалось практически невозможным.

Я делал все, что было в моих силах, и совершил следующие несколько шагов. Иногда у меня возникало чувство, словно я иду в никуда – я усердно трудился, но не мог с уверенностью сказать, что мои усилия помогут добиться поставленной цели. Но главной моей целью было делать то, чего от меня ожидал Господь, и эта цель для меня была бесценна.

Делая все, что было в моих силах, однажды я ощутил побуждение связаться со своим хорошим другом из США, который жил в моем родном городе. Не зная в то время, как все сложится, я обратился к нему только потому, что Дух направил меня, однако вышло так, что мой друг и его отец помогли мне узнать, что делать, чтобы подать заявление и получить необходимую визу для обучения в УБЯ. С их помощью и благодаря невероятной жертве моей мамы, оплатившей дорогу, я отправился в путь. Это было чудо.

Моя жизнь продолжала развиваться в таком же ключе. Я делал все, что было в моих силах и получал вдохновение, одно за другим, чтобы узнать, что делать дальше. Таким же образом я устроился на работу в центре подготовки миссионеров, нашел способ оплатить учебу, выбрал специализацию, получил диплом и женился.

Я не всегда получал ответы немедленно и никогда не получал детально разработанный план, но ощущал уверенность, что Господь доволен направлением, в котором я двигаюсь.

Изображение
мужчина смотрит в окно

Если откровение противоречит здравому смыслу

Несколько лет спустя я узнал, как важно жертвовать, чтобы жить по Евангелию. Если мы хотим, чтобы Господь указал нам цель и направление, нам необходимо быть готовыми двигаться в этом направлении.

По окончании учебы моя карьера в компании, в которой я работал, складывалась не так, как я планировал, и нам с женой пришлось выбирать: либо оставаться в США, либо вернуться в Чили. Мы оба ясно понимали, что хотим вернуться в Чили. Желание вернуться домой абсолютно естественно, но это было очень сложное время. В Чили было сложно найти работу. Мне было трудно продать наш дом. С финансовой и материально-технической точки зрения это было не самым логичным решением; даже наши семьи считали, что мы поступаем неразумно.

Что делать, если откровение противоречит здравому смыслу? Хотя нам с женой было трудно, мы знали, что нужно делать. Мы напоминали себе, что благодаря Евангелию смогли добиться всего, что у нас есть. Без Господа я не смог бы получить вдохновение, которое помогло мне служить на миссии, получить образование и познакомиться с моей женой. Нам просто нужно довериться Ему и знать, что по определенной причине мы нужны в Чили.

Мы оставили свой дом епископу, чтобы он мог сдавать его в аренду, пока не получится его продать, и уехали. Было трудно, но мы видели множество благословений и чудес, послушавшись призыва Господа. Господь знает, где мы нужны, где можем наиболее эффективно осуществлять Его цели, и благословляет нас за наше послушание.

Искать решение с Господом

Надеюсь, что нынешние молодые взрослые последуют примеру брата Иареда. Хотя иаредийцы понимали, что им нужно добраться в землю обетованную, они не знали в точности, как это сделать. Когда брат Иареда «призвал имя Господа» (Ефер 2:15), Он предложил ему несколько решений. Господь велел ему построить баржи и дал ему наставление, как обеспечить приток воздуха.

Но затем Господь задал брату Иареда такой вопрос: «Что вы хотите, чтобы Я сделал, дабы вы могли иметь свет в ваших судах?» (Ефер 2:23). Вместо того, чтобы дать брату Иареда точное указание, что нужно делать, Господь велел ему пойти и найти решение самостоятельно.

Именно так все происходит в моей жизни. Иногда Господь дает нам четкие наставления. А в некоторых случаях Он ждет, что я приду к Нему с собственными предложениями. Однако в любом случае очень важно, чтобы я обращался к Нему в этом процессе. Пост, молитва и обсуждение с Господом – это шаги, необходимые всем, кто пытается принять решения, касающиеся их жизни.

Всем молодым взрослым, кто ищет высшую цель, я предлагаю следующее наставление: просите Господа о личном откровении. Чаще обращайтесь к своему патриархальному благословению. И будьте готовы жертвовать менее значимыми благами в своей жизни, если Господь говорит вам, что у Него есть для вас более великая цель.

Я люблю Господа. Евангелие – смысл моей жизни. Я знаю, что Господь видит ваш потенциал и хочет помочь вам достичь ваших Божественных целей.