2022
Любовь, единство, уважение и дружба: недавние послания Пророков и Апостолов
Сентябрь 2022


Только в Интернете

Любовь, единство, уважение и дружба: недавние послания Пророков и Апостолов

Узнайте, что живущие Пророки недавно сказали об этом в социальных сетях.

Изображение
Иисус у колодца с самарянкой

У колодца, с картины Кристал Клоуз.

Члены Первого Президентства и Кворума Двенадцати Апостолов говорили на Генеральной конференции о важном значении единства, уважения и дружбы. Посланиями на эти же темы они поделились и в социальных сетях, например, приведенными ниже.

Будьте добрыми и избавляйтесь от раздоров

«Примите решение быть добрым к окружающим. Как записано в Книге Мормона, когда Спаситель Иисус Христос посетил Америку, одно из Его первых учений было посвящено очищению своей жизни от раздоров. Поэтому, прошу, проявляйте сострадание, проявляйте понимание, не торопитесь с осуждением и будьте скоры на прощение».

Президент Рассел М. Нельсон, Facebook, 1 января 2022 года, facebook.com/russell.m.nelson.

Создавайте дух сотрудничества

«Дружба и уважение могут буквально спасать жизнь.

Я был среди тех, кто работали над созданием аппарата искусственного сердца и легкого, что, в свою очередь, помогло в новаторском деле проведения операций на открытом сердце. Среди нас – немногих, кто работал в этой новой области медицинских исследований, – пребывал удивительный дух сотрудничества и уважения. Мы знали, что наше истинное соперничество состояло в противостоянии болезни и смерти. Наше сотрудничество в этой борьбе за внедрение новых медицинских процедур в буквальном смысле спасло жизни.

Вполне возможно не соглашаться с другими, при этом не нарушая наставление Спасителя ‘любит[ь] друг друга, как Я возлюбил вас’ (от Иоанна 15:12). Вполне возможно расходиться во мнениях со своим ближним, в то же время не переставая любить этого ближнего. Возможно даже ‘соревноваться’ в духе взаимного уважения, благодаря чему проявляется лучшее в каждом.

Пусть же каждый из нас задумается о том, что мы можем делать, чтобы удалить раздоры из своей жизни, следуя… идеалам мастерства, товарищества и уважения».

Президент Рассел М. Нельсон, Facebook, 3 июля 2021 года, facebook.com/russell.m.nelson.

Откажитесь от предрассудков и содействуйте уважительному отношению

«Мы рады возможности налаживать дружеские отношения и обсуждать совместные проекты, которые будут и дальше способствовать пониманию и взаимному уважению.

Такая дружба обогащает нашу жизнь и служит проявлением важных учений Спасителя…

Я повторяю призыв1, обращенный к членам Церкви повсюду: откажитесь от мыслей и дел, связанных с предрассудками, и содействуйте уважительному отношению ко всем детям Божьим. Это отличительная черта всех истинных последователей Иисуса Христа.

Отказ от предрассудков должен выходить далеко за пределы наших слов с трибуны. Нам также нужно отказаться от колких и бестактных комментариев в беседах, в личных сообщениях и социальных сетях и, самое важное, в своем сердце. Это произойдет, если мы безоглядно примем учения Спасителя Иисуса Христа, Который сказал: ‘Да любите друг друга; как Я возлюбил вас’ (от Иоанна 13:34).

Давайте стремиться следовать за Ним, живя в соответствии с Его высоким, исполненным любви и принятия примером».

Президент Рассел М. Нельсон, Facebook, 14 июня 2021 года, facebook.com/russell.m.nelson.

Преодолевать разногласия

«Хотя наше общество все еще болезненно балансирует между свободой вероисповедания и недопущением дискриминации, я убежден, что всё должно быть иначе… Как Апостол Господа Иисуса Христа, я выступаю за признание морального и политического долга улаживать существующие разногласия и избегать возникновения новых.

В качестве практической основы для сосуществования мы должны принять реальность того, что все мы сограждане, нуждающиеся друг в друге. Для этого мы должны принять некоторые законы, которые нам не нравятся, и жить мирно с теми, чьи личные ценности отличаются от наших. Когда кто-либо оскорбляет других голосом и при помощи иных мелких провокаций, обеим сторонам следует не обращать на это внимания. В нашем обществе и так слишком много уродливых разногласий. Отвечая тем же, мы сами становимся зеркальным отражением обидчика.

Примирение с противоположными убеждениями посредством уважительного общения – признак добродетели, а вовсе не слабости. Как учил Иисус, ‘блаженны миротворцы, ибо они будут наречены [детьми] Божьими’ (от Матфея 5:9).

Всё, что нам необходимо, чтобы добиться единства и создать широкую коалицию для отстаивания необходимой всем нам свободы вероисповедания, – это общее убеждение в том, что Бог заповедал нам любить друг друга, в том числе ближнего с иными убеждениями и культурными особенностями».

Президент Даллин Х. Оукс, Facebook, 12 ноября 2021 г., facebook.com/dallin.h.oaks.

Любить, как любит Христос

«Я ощущаю свет, оптимизм и свидетельство, приходящие от влияния Святого Духа, всякий раз, когда вспоминаю Спасителя мира, размышляю о Нем и стараюсь Ему подражать.

Мы должны стараться любить так, как любил Он.

Он не разделял людей на богатых и бедных, молодых и старых, здоровых и немощных. Он не избегал людей других вероисповеданий или культур. Он любил каждого. Он любит каждого. И Он заповедал нам ‘любить друг друга’, как Он возлюбил нас (от Иоанна 15:12)».

Президент Генри Б. Айринг, Facebook, 20 декабря 2020 года, facebook.com/henry.b.eyring.

Принимать друг друга

«Мое сердце болит при мысли, что кто-то может почувствовать, будто ему нет места в Церкви в воскресенье. Место найдется для всех детей Небесного Отца. Каждый из нас – драгоценный член Божьей семьи Приходите! Где бы вы ни были и как бы вы ни были…

Смею надеяться, что прихожане в духе единства трудятся над тем, чтобы принимать друг друга такими, какие они есть. Вместо того, чтобы судить окружающих, следует помнить, что для Спасителя Иисуса Христа важен только рост лично каждого из нас. Не следует сравнивать себя с другими. Давайте проявлять любовь друг к другу и помнить, что даже Он ‘продолжал от благодати к благодати, пока Он не получил полноту’ [Учение и Заветы 93:13]».

Президент М. Рассел Баллард, Facebook, 13 октября 2021 года, facebook.com/mrussell.ballard.

Проявлять любовь и принятие

«Я очень благодарен за то, что в моей жизни есть настоящие друзья!

Один из таких друзей – преподобный Эндрю Тиль, капеллан и теолог при Оксфордском университете. Когда мы только встретились, у меня возникло ощущение, будто мы знакомы целую вечность. Это милосердный, честный и необыкновенно добрый человек. Наша дружба помогает нам не обращать внимания на различия, связанные с религией и культурой, которые в противном случае отдалили бы нас друг от друга. Вместо этого мы сосредоточиваемся на тех многочисленных убеждениях, которые мы разделяем, например, на любви к Богу и желании делиться Его любовью с окружающими.

Я многому научился благодаря природной способности Эндрю любить людей и с принятием относиться к окружающим его братьям и сестрам. Он пренебрегает личными интересами и, проявляя бескорыстие, принимает людей с самыми разными историями жизни в своем сердце, готовом щедро отдавать. Мы с Пэт ощутили на себе благость этой любви и принятия, время от времени навещая его в Оксфорде.

Окружайте себя искренними друзьями, рядом с которыми не только можно получать удовольствие, но и усваивать ценные уроки. Это позволяет исполнять вторую наибольшую заповедь – ‘возлюби[ть] ближнего [с]воего, как самого себя’ [от Марка 12:31]».

Старейшина Джеффри Р. Холланд, Facebook, 28 февраля 2022 года, facebook.com/jeffreyr.holland.

Видеть во всех людях своих братьев и сестер

«Между нами, гражданами мира, больше сходства, чем можно подумать. Это правдиво не только в отношении нас, членов Церкви Иисуса Христа Святых последних дней, но также и для всех детей нашего Небесного Отца…

Если бы только мы сосредоточивались на жизненном опыте и надеждах, которые мы разделяем, было бы не так сложно уживаться с отдельными лицами, сообществами и народами, где бы мы ни жили и какими бы ни были наше происхождение или обстоятельства жизни.

Если история мира нас чему-то учит, мы осознаём, что человек всегда склонен считать себя ‘хорошим’, положительным героем рассказа. А тех, кто мыслят и ведут себя иначе? Конечно, они – ‘плохие’.

Видя в окружающих врагов, мы начинаем искать в них худшие качества, а в себе – лучшие.

Мы судим свою сторону по своим благим намерениям, а их сторону – по их худшим помыслам.

Евангелие Иисуса Христа учит нас возвеличивать свою любовь в сердце, пока мы не начинаем видеть во всех мужчинах и женщинах своих ближних – своих братьев и сестер. Его Евангелие объединяет и сближает всех мужчин, женщин и детей. Оно учит, что мы не враги, а члены одной Божественной и вечной семьи; сыновья и дочери любящего Небесного Отца».

Старейшина Дитер Ф. Ухтдорф, Facebook, 18 октября 2021 года, facebook.com/dieterf.uchtdorf.

Укреплять отношения с Господом и окружающими людьми

«Дружба – очень важная составляющая нашей жизни. По мере того как мы заключаем заветы с Богом и живем в соответствии с ними, мы созидаем дух товарищества и сопричастности. Благодаря принадлежности завету мы укрепляем друг друга в Его любви, тем самым обретая больше любви к Богу и друг другу. Принадлежать Богу и друг другу согласно принадлежности к завету – значит улыбаться в неожиданных обстоятельствах, когда у нас есть глаза, чтобы видеть и уши, чтобы слышать. Он меняет нас и наши отношения, и мы становимся более похожими на Него и Его отношения. Давайте же укрепляться в своих отношениях с Господом и друг другом, вместе шагая по тропе жизни».

Старейшина Геррит У. Гонг, Facebook, 30 июля 2021 года, facebook.com/gerritw.gong.