2020
Мне нужно было построить корабль
Февраль 2020 г.


Мне нужно было построить корабль

Опыт Нефия помог мне понять, как справиться с испытаниями в моей жизни.

Изображение
young man looking at an ocean of money

Рисунки Энди Рэнгела.

Когда я сообщил родителям о своем желании служить на миссии, они не очень обрадовались. Мы с моим братом Айвеном были единственными членами Церкви Иисуса Христа Святых последних дней в нашей семье. Я присоединился к Церкви, когда мне было восемнадцать лет, и теперь, когда мне исполнилось девятнадцать, я решил служить на миссии полного дня. Хотя мои родители в конце концов согласились отпустить меня, мой папа предупредил меня, что когда я вернусь, он не гарантирует, что сможет и дальше оплачивать мое обучение в колледже.

Однако я знал, что если я буду служить, Господь поможет мне.

На миссии я с радостью видел, как люди принимают Евангелие Иисуса Христа и идут вперед по пути к спасению. После возвращения домой я вернулся к учебе. Но вскоре отец, как и обещал, сказал: «Я больше не могу оплачивать твое обучение».

«Как это возможно? – подумал я. Я отслужил на миссии, я выполнил то, чего Господь ожидал от меня. Почему же это происходит со мной?»

Изучать и молиться

Потом я вспомнил о том, что прочитал в Книге Мормона. Нефию, соблюдавшему все заповеди, было поручено построить корабль, хотя раньше он никогда этим не занимался (см. 1 Нефий 17:8, 49–51). Я чувствовал, что мне тоже нужно «построить корабль». Это была большая проблема, и мне было непонятно, как ее решить, так что я молился о вдохновении.

Вскоре у меня состоялся разговор с Айвеном. «Хуан Пабло, я слышал, что отец больше не будет оплачивать твое обучение», – сказал он.

«Так и есть, – ответил я. – Думаю, для меня все кончено».

Ответ Айвена был простым, но он вдохновил меня. «Разве ты не знаешь, что можно и учиться, и работать? – спросил он. – Так ты сможешь оплачивать свое обучение». Я впервые задумался о том, что могу делать и то, и другое. Вскоре я нашел работу с частичной занятостью, которая позволила мне продолжить обучение.

Я вновь вспомнил о Нефии и корабле: «И ныне я, Нефий, не… строил корабль так, как принято среди людей; но я строил его таким образом, как показал мне Господь» (1 Нефий 18:2).

Если бы я послушал себя, то бросил бы учебу. Но Господь вдохновил меня через слова моего брата, чтобы я мог продолжать обучение. Иногда, когда у нас возникают трудности в жизни, мы считаем, что Господь не благословляет нас. Но теперь я ясно вижу, как Он благословил меня возможностью развиваться и расти.

Не сдавайтесь!

Будучи еще студентом, я женился. Затем, когда дело уже шло к получению диплома, я понял, что мне не нравится то, что я изучаю. Я хотел бросить учебу. Но жена сказала: «Ты не можешь все бросить. Ты не знаешь, что Господь уготовил для тебя, поэтому нужно закончить учебу».

Я снова вспомнил Нефия. Несмотря на ужасное отношение со стороны старших братьев, он не бросил свое дело. Напротив, Нефий взирал на Бога и прославлял Его. «И не роптал я на Господа из-за невзгод моих», – сказал он. В конце концов, он был освобожден, и «было так, что я, Нефий, повёл корабль, так что мы снова поплыли к земле обетованной.

И было так, что после того как мы плыли в продолжение многих дней, мы прибыли в землю обетованную» (1 Нефий 18:16, 22–23).

Прислушавшись к совету жены, я доучился до конца, но начал работать в совершенно другой сфере.

Пару лет спустя у меня возникло сильное чувство, что мне нужно продолжить образование и поступить в магистратуру. Когда я начал собирать необходимые документы, первое, о чем меня спросили, это есть ли у меня степень бакалавра. В тот момент мне вспомнились слова жены: «Ты не знаешь, что Господь уготовил для тебя, поэтому нужно закончить учебу». Ели бы я не получил степень бакалавра, то у меня не было бы возможности получить степень магистра.

Изображение
man standing with diploma and a canoe

Пророки направляют нас

Читая Книгу Мормона, я каждый раз задаю себе вопрос: «Что хотел бы донести до меня этот Пророк, живший тысячи лет назад, и как мне применять его слова в своей жизни и в жизни моей семьи?» Нефий, например, научил меня, что когда Господь призывает нас, нам нужно быть готовыми, нужно доверять и преданно служить Ему.

Я знаю без тени сомнений, что когда Господь призывает вас, Он уготовит для вас путь, подобно тому, как это произошло с Нефием (см. 1 Нефий 3:7).