2020
Первое видение: образец получения личного откровения
Февраль 2020 г.


Первое видение: образец получения личного откровения

Своим опытом, полученным в Священной роще, Пророк Джозеф Смит преподнес нам урок о том, что мы можем получить личное откровение в повседневной жизни.

Изображение
painting of First Vision

Первое видение, с картины Уолтера Рейна.

Двухсотая годовщина события, которое мы называем «Первым видением Джозефа Смита», – это прекрасная возможность укрепить свою веру в его пророческую миссию и узнать на его примере, как можно увеличить свою способность получать личные откровения от Бога.

Когда четырнадцатилетний Джозеф Смит вышел из рощи близ Пальмиры, штат Нью-Йорк, США, он уже знал на собственном опыте, что Бог общается со Своими детьми в их земной жизни. Он поверил словам, которые прочитал в Библии:

«Если же у кого из вас недостает мудрости, да просит у Бога, дающего всем просто и без упреков, – и дастся ему.

Но да просит с верою, нимало не сомневаясь, потому что сомневающийся подобен морской волне, ветром поднимаемой и развеваемой» (Иакова 1:5–6).

Джозеф Смит бесстрашно действовал согласно этому обещанию, и мы можем поступать так же. Вот что сказал об этой возможности Президент Рассел М. Нельсон: «Если необыкновенный опыт Джозефа Смита в Священной роще и учит нас чему-то, так это тому, что Небеса открыты и Бог говорит со Своими детьми»1.

Бог выполняет Свое обещание и общается со Своими детьми в земной жизни, если они просят Его об этом и достойны такого общения. Своим опытом, полученным во время Первого видения, а также потоком откровений, полученных в процессе Восстановления, Пророк Джозеф Смит преподнес нам урок, показав, что мы можем получать личные откровения в повседневной жизни.

«Когда мы готовы прийти к Нему, – учил Джозеф, – Он готов прийти к нам»2.

Небеса открыты

Наша задача – действовать так, чтобы мы могли принять послания истины, которые Небесный Отец готов дать нам в откровении, и видеть то, что Он уже дал. Духовный опыт Джозефа Смита служит тому прекрасным примером. Вероятнее всего, он читал Книгу Иакова и другие Библейские книги несколько раз, как и мы с вами. Но однажды, под влиянием Святого Духа, он обратил внимание на послание, которое привело его в Священную рощу. Вот его описание того, как он открыл для себя послание Бога, оставленное много лет назад:

«Находясь в таком тяжёлом душевном состоянии, причиной которому служили распри среди всех этих религиозных групп, однажды я, читая Послание Иакова, в пятом стихе первой главы прочитал: Если же у кого из вас недостает мудрости, да просит у Бога, дающего всем щедро и без упреков, – и дастся ему.

Никогда ещё никакой отрывок из Священного Писания не тронул с такой силой сердце человека, как тогда эти слова тронули меня. Они, казалось, всецело овладели чувствами моего сердца. Снова и снова я размышлял об этом, понимая, что я более, чем кто-либо, нуждался в мудрости от Бога, ибо как мне поступить, я не знал и никогда не мог бы этого узнать, не удостоившись большей мудрости, так как учителя религии различных сект понимали одни и те же места в Священных Писаниях так различно, что не было никакой уверенности в истолковании вопроса посредством обращения к Библии» (Джозеф Смит – История 1:11–12).

Духовный опыт Джозефа Смита служит образцом, следуя которому мы можем осознать личные послания от Бога. Почему этот отрывок из Священных Писаний тронул с такой силой его сердце и всецело овладел его чувствами? И почему он вновь и вновь размышлял над этими словами?

Возможно, есть несколько причин, побудивших Бога обратиться к юному Джозефу столь громогласно, но одна из главных причин состоит в том, что его сердце было готово к этому.

Сокрушенное сердце и кающийся дух

Сердце Джозефа было сокрушенным по крайней мере по двум причинам. Он хотел получить прощение своих грехов и слабостей, что, как он знал, было возможно только через Иисуса Христа. А еще он страстно хотел узнать, какая из соперничающих между собой церквей была права и к какой из них ему следует присоединиться.

Джозеф был подготовлен, веруя в то, что Иисус есть Христос, его Спаситель. Имея такую веру и смиренное сердце, он был готов. Вот что он говорит о своих чувствах в то время: «Я воззвал к Господу и просил милости, ибо больше не было никого, к кому я мог бы обратиться и у кого мог бы получить милость»3.

Он был готов, как и мы можем быть готовы, чтобы претендовать на исполнение обещания Иакова. Последовавший поток откровений позволил Господу изменить жизнь Джозефа и благословить жизнь всех детей Небесного Отца и их семей, которые приходили или когда-нибудь придут в эту земную жизнь.

Величайшее благословений для вас и для меня состоит в том, что мы можем учиться на примере Джозефа получать свет и знания от Бога. Следуя примеру Джозефа, мы можем принести непреходящую радость тем, кого любим и кому служим ради Господа. И затем их пример может передать благословение личного откровения по цепочке, конец которой мы не видим, но видит только Небесный Отец.

Изображение
painting of young Joseph Smith

«Если же у кого из вас недостает мудрости», с картины Уолтера Рейна.

Подготовиться к получению откровения

Образец подготовки к получению личного откровения, представленный Джозефом, прост и легко применим, но он не обязательно должен состоять из комплекса шагов, следующих один за другим. Вы – уникальное дитя Бога и потому обладаете другими способностями к обучению и откликаетесь на другие способы обучения истине. Тем не менее, вы можете увидеть на примере Джозефа, насколько важны откровения о свете и истине в ходе подготовки к получению непрерывного личного откровения. Господь знал об этом, когда дал причастные молитвы каждому из нас в качестве образца для подготовки к получению личного откровения через Святого Духа.

Возможно, вы реагируете иначе, но когда я слышу слова «О Боже, Отец Вечный» (Учение и Заветы 20:77, 79), меня охватывает теплое чувство любви. Слова причастных молитв приносят в мой разом воспоминания о чувствах, которые я испытывал, выходя из купели для крещения в Филадельфии, штат Пенсильвания, США, будучи восьми лет от роду. Я знал, что Иисус – мой Спаситель, и чувствовал радость от ощущения чистоты. Иногда я вспоминаю картину, где Он изображен на кресте или выходит из Своей гробницы. Чаще всего я испытываю чувство благодарности и любовь к Нему.

Когда я слышу, что мне нужно свидетельствовать о своей готовности «всегда помнить Его и соблюдать заповеди Его», то испытываю смиренную потребность в покаянии и прощении. Затем, когда я слышу обещание, что Его Дух будет пребывать со мной (см. Учение и Заветы 20:77), я чувствую, что это истина. И каждый раз я ощущаю свет, покой и уверенность, что могу слышать послания Бога, которые Он открывает мне.

У четырнадцатилетнего Джозефа Смита не было причастных молитв, когда он готовился к получению личных откровений, которые были даны ему в Священной роще и после, в течение всей его жизни. Но он следовал образцу, которому может следовать каждый из нас, чтобы стать достойным получения непрерывного личного откровения.

  • Он изучал слова, которые Бог уже открыл в Священных Писаниях.

  • Он размышлял о прочитанном и о своих чувствах.

  • Он часто и тщательно перечитывал Священные Писания.

  • Благодаря вере, которую он обрел, читая и размышляя, он принял решение молиться.

  • Получив откровение, он принял истину и свет, жил согласно полученной истине и искал дальнейшие возможности получать истину.

  • Он вновь обратился к Священным Писаниям и получил, а также записал дальнейшие откровения от Бога.

  • Он продолжал молиться и повиноваться Богу, вследствие чего получал еще больше света и наставлений.

Президент Нельсон описал прекрасную возможность, которую мы получаем, следуя примеру Джозефа Смита: «Подобным же образом можно задаться вопросом, к чему приведут ваши поиски? Мудрости в отношении чего вам недостает? Что вы страстно желаете узнать или понять? Следуйте примеру Пророка Джозефа. Найдите тихое место, куда вы можете регулярно удаляться. Смирите себя перед Богом. Излейте чувства своего сердца Небесному Отцу. Обратитесь к Нему за ответами и утешением»4.

Изображение
young adult reading scriptures

Сатана мешает получению откровения

Следуя примеру Джозефа Смита, вам следует внимательно изучить его пример мужества и стойкости. Возможно, во время молитвы вы не встретите такого сопротивления, с каким столкнулся он, но вам следует проявить мудрость и помнить об этом. Вот как описывает это сопротивление Джозеф:

«Уединившись в том месте, куда я заранее наметил пойти, я осмотрелся вокруг и, видя, что я один, встал на колени и начал изливать перед Богом желания своей души. Едва я открыл рот, как внезапно какая-то сила, охватив и совершенно подавив меня, произвела на меня такое поразительное действие, что язык у меня оцепенел и я не мог говорить. Густая тьма окутала меня, и мне показалось, что я был обречён на внезапную гибель.

Но, напрягая все свои силы, я взывал к Богу об избавлении от силы этого врага, охватившей меня. И вот, в тот самый момент, когда я был готов отчаяться и отдать себя на гибель, – не на какую-либо воображаемую гибель, но во власть какого-то реального существа из невидимого мира, которое обладало такой неимоверной силой, какой я никогда в жизни не наблюдал ни в одном существе, – именно в этот момент страшной тревоги я увидел прямо у себя над головой столп света ярче солнца, который постепенно спускался, пока не упал на меня» (Джозеф Смит – История 1:15–16).

Это ужасное сопротивление, сопровождавшее Джозефа до конца жизни, возникло вследствие того, что Люцифер хотел остановить откровение, которое должно было привести к Восстановлению Евангелия Иисуса Христа. Ваши молитвы об откровении от Бога встретят не такое сильное сопротивление, но вам необходимо следовать примеру Джозефа, проявившего мужество и стойкость.

Вероятно, сатана будет использовать более изощренные средства, чтобы помешать вам получать и сохранять личные откровения. Одним из таких способов будет его намерение внушить вам ложь, его метод ложного откровения. Он будет пытаться донести до вас свои послания, чтобы заставить вас поверить, будто Бога нет, нет воскресшего Иисуса Христа, нет живых Пророков, нет откровений, и что Джозеф Смит был введен в заблуждение, а ваши чувства и шепот Святого Духа – это «расстройство вашего разума» (Алма 30:16).

Он будет внушать вам эту ложь, подобно тому, как это произошло с Джозефом Смитом, именно в те моменты, когда вы собираетесь помолиться, а также после того, как вы получите откровение. Я нашел два способа защиты от таких нападок.

Во-первых, молитесь по первому побуждению. Не оставляйте времени на возникновение сомнений. Президент Бригам Янг (1801–1877 гг.) сказал, что человек, ожидающий, когда у него возникнет желание молиться, вероятнее всего молиться не станет5.

Во-вторых, сразу же записывайте послания, которые получаете от Бога. Я заметил, что духовные послания, которые были ясны в момент их получения, через несколько минут могут стать размытыми или исчезнуть вовсе. Я научился вставать и записывать побуждения Духа даже среди ночи, иначе они будут потеряны.

Джозеф преподнес нам урок в этом вопросе. Он несколько раз записал произошедшее с ним во время Первого видения, и в течение ряда лет описал это нескольким людям. Подобно другим Пророкам, Пророк Джозеф Смит понял, как важно и как трудно записать словами полученные истины.

Изображение
young adult praying

Откровение благословляет наше потомство

Подобно Джозефу Смиту мы можем благословить своих детей, а также детей наших детей словами откровений, которые получаем от Бога. Поскольку каждый человек – личность с уникальными потребностями, возможно, только некоторые из наших личных откровений подойдут тем, за кого мы отвечаем перед Богом. Но записанное свидетельство о том, что Бог говорил с нами, может стать для них таким же благословением, какое дал нам Пророк Джозеф.

Первое видение показывает нам, что Небеса открыты. Бог слушает наши молитвы. Он открывает нам Себя и Своего Сына. Святой Дух обращается к сердцам тех, кто готов услышать и ощутить Его тихий мягкий голос. Мы можем передать эти уроки и послания своим близким и тем, кто последует за нами.

Спасибо нашему великодушному Отцу на Небесах, Кто любит нас, слышит наши молитвы и Кто сказал в наши дни о Спасителе такие слова: «Сей есть Мой Возлюбленный Сын. Слушай Его!» (Джозеф Смит – История 1:17). Благодарю Господа Иисуса Христа, восстановившего Свою Церковь через Пророка Джозефа Смита. И благодарю Святого Духа, Который готов постоянно пребывать с нами.

Я свидетельствую, что мы можем сказать твердое «да» в ответ на детскую молитву:

«Отче Небесный, Ты со мной иль нет?

Дашь ли на детскую молитву Свой ответ?»6

Я молюсь, чтобы мы, подобно Пророку Джозефу Смиту и нашему живущему Пророку, приняли приглашение от нашего любящего Небесного Отца, от нашего Спасителя и Святого Духа каждый день нашей жизни получать свет и знания через личное откровение.

Литература

  1. Рассел М. Нельсон, «Откровение для Церкви, откровение для жизни», Лиахона, май 2018 г., стр. 95.

  2. Учения Президентов Церкви: Джозеф Смит (2007), стр. 47.

  3. Джозеф Смит, цит. по «Описания Первого видения», описание 1832 года, «Очерки на Евангельские темы», ChurchofJesusChrist.org/topics/essays; пунктуация изменена.

  4. Рассел М. Нельсон, «Откровение для Церкви, откровение для нашей жизни», стр. 95.

  5. См. Учения Президентов Церкви: Бригам Янг (1997), стр. 45.

  6. «Детская молитва» (Сборник песен для детей, стр. 6–7).

Фон Getty Images.