2020
«Десятидолларовый» образ жизни – это про вас?
Февраль 2020 г.


«Десятидолларовый» образ жизни – это про вас?

Видите ли вы мирскую или вечную ценность того, что вас окружает?

Изображение
bills

Много лет назад, когда я служил президентом кола в Париже, Франция, мне сказали, что Президент Гордон Б. Хинкли (1910–2008 гг.) приезжает в Париж на пару дней и я буду его водителем. Мне нужно будет забрать его из аэропорта и отвезти в гостиницу, чтобы он мог немного отдохнуть. На следующий день мне нужно будет отвезти его на назначенные встречи. Он также хотел посетить военное кладбище США, где похоронен его брат, умерший от гриппа во время Первой мировой войны.

Но когда я встретил Президента Хинкли, он не выглядел очень уставшим. Взмахнув тростью, он сказал: «Президент Коссе, давайте займемся делом!»

Он захотел сразу же посетить кладбище. К сожалению, я назначил встречу с директором кладбища на следующий день, поэтому, приехав туда, мы увидели лишь запертые ворота.

На следующий день мы были так заняты, что у нас не осталось времени на посещение кладбища. Тем вечером Президент Хинкли вручил мне десятидолларовую банкноту и сказал: «Мне очень жаль, что я не смог посетить кладбище. Я был бы вам очень благодарен, если бы вы купили цветы и возложили их на могилу моего брата».

Я купил цветы, но не тронул его банкноту. В следующее воскресенье мы с семьей приехали днем на это кладбище и возложили цветы на могилу. Мы сфотографировались семьей на фоне могилы и цветов и отправили фотографию Президенту Хинкли.

Я до сих пор храню ту десятидолларовую купюру. Она лежит в моей книге Священных Писаний. Если бы я задал вопрос: «Какова ценность этой банкноты?», большинство людей ответили бы: «Десять долларов». Но для меня ее ценность намного выше. Эта банкнота действительно стоит десять долларов, но для меня она теперь бесценна. Она напоминает мне о времени, проведенном вместе с Пророком Божьим.

Пусть ваша жизнь будет посвящена вечной цели и смыслу

В нашей жизни есть множество того, что имеет крайне ограниченную, мирскую ценность. Есть множество людей, ведущих образ жизни, который я назвал бы «десятидолларовым». Это та категория людей, которые говорят: «Ешьте, пейте и веселитесь, ибо завтра мы умрём» (2 Нефий 28:7).

Но ценность каждого мгновения нашей жизни на Земле оказывает на нас огромное значение, которое выходит за рамки этой жизни, простираясь в вечности. Противоположным подходу к жизни «ешьте, пейте и веселитесь» можно назвать подход «собирайте себе сокровища на небе» (от Матфея 6:20).

Изображение
things of eternal value

Вот несколько примеров того, как можно видеть вечную ценность в том, что нас окружает.

  1. Храм. Для большинства людей это всего лишь красивое здание. Оно действительно прекрасно, но для нас это дом Господа, где мы можем получить таинства и заключить заветы, которые позволят нам жить со своими семьями в вечности.

  2. Книга Мормона. Большинство людей сказали бы, что это всего лишь книга с интересным сюжетом. Но для нас это слово Божье.

  3. Десятина. Большинство людей сказали бы: «Это деньги, которые вы отдаете своей Церкви». Но для нас это не просто деньги. Это проявление нашей веры и послушания заповедям Бога. Это также символизирует благословения, которые мы можем получить, оставаясь верными.

  4. Слово Мудрости. Многие сказали бы, что это касается физического здоровья. Это так, но есть и нечто большее. Мы знаем, что если будем соблюдать Слово Мудрости, Дух Господа будет пребывать с нами.

  5. Супружеская близость. Большинство людей считают, что это всего лишь физическое удовольствие. Но для мужчины и женщины, состоящих в браке, и особенно для тех, кто запечатал свой брак в храме, это нечто намного большее. Это создание семьи и выражение любви и единства в браке.

  6. Образование и карьера. Большинство людей сказали бы, что это вопрос комфортной жизни и удовлетворения потребностей семьи. Но мы верим, что это также вопрос развития самостоятельности, относящийся к духовным принципам. Мы можем проявлять свободу воли, чтобы стать независимыми и помогать другим людям.

Найти равновесие между мирским и духовным

Мирская и духовная стороны нашей жизни тесно переплетены между собой, и нам не следует пытаться отделить одно от другого. Материальные аспекты должны служить достижению вечных целей.

Господь сказал: «Всё сущее для Меня является духовным» (Учение и Заветы 29:34). Он также сказал: «Человек есть дух. Стихии – вечны; дух и материя стихии, нераздельно соединённые, получают полноту радости» (Учение и Заветы 93:33–34). Наш дух не может стать совершенным без физического тела, и именно поэтому есть воскресение. Возвышение – это гармоничные отношения и единство между плотским и духовным.

Принимайте решения с Духом

Решение, казалось бы, мирских или материальных вопросов следует принимать с Духом Господа. Господь видит вечную перспективу. Он знает все от начала до конца. Он любит нас совершенной любовью – сильнее, чем мы сами любим себя. Если мы стремимся искать Его волю, а не свою, это поможет нам обрести более счастливую и лучшую жизнь. Мы можем познать Его волю с помощью Его Духа, влияние Которого ощущаем через молитву, чтение Священных Писаний и размышление над ними, а также обсуждение со своей семьей.

Как мы можем распознать Его Дух? Господь сказал:

«И то, что не назидает, не от Бога, а есть тьма. То, что от Бога, есть свет; и тот, кто получает свет и пребывает в Боге, получает ещё больше света; и свет тот становится ярче и ярче, доколе не достигает совершенного дня» (Учение и Заветы 50:23–24).

Другими словами, то, что обучает и укрепляет нас, приносит радость и свет в нашу жизнь, вдохновлено Богом. Иногда даже наши собственные мысли вдохновлены Богом.

Я принимал решения, опираясь на духовные побуждения, в то время как мой разум говорил мне сделать что-нибудь другое. И то, что исходило от Духа, всегда превосходило то, что диктовал мне разум.

Например, после того как мы с женой решили пожениться, мы договорились выбрать подход к нашему браку с точки зрения вечности – всегда быть активными в Церкви, заключить брак в храме и так далее. Эти решения невероятно благословили нас и придали нашему браку прочность и глубину.

В какой-то момент жизни у меня была высокооплачиваемая работа, связанная с огромной ответственностью и общественным признанием. Однажды жена сказала: «Ты очень загружен на работе. Тебе нужно молиться и размышлять о поисках новой работы, чтобы ты мог больше служить Господу». Мы молились и получили подтверждение Духа, что мне нужно поменять работу. Но я все еще немного противился этому. Молясь Господу, я сказал Ему о названии единственной компании, куда хотел бы устроиться, покинув прежнее место работы.

Спустя три недели я обратился в агентство по найму персонала и прошел собеседование. В конце концов, сотрудник агентства сказал мне, что один из их клиентов ищет нового директора. Это была та самая компания, о которой я упомянул в молитве. Это небольшая компания, поэтому такая вакансия открывается у них приблизительно раз в десять лет. Это было чудо.

Я в шутку сказал жене: «У меня есть новости – хорошая и плохая. Хорошая новость – меня берут на работу в ту самую компанию. Плохая – думаю, Господь что-то приготовил для меня».

Я подписал контракт с этой компанией в пятницу. В субботу меня призвали в качестве президента кола.

Мы с женой придавали больше значения побуждениям Духа и служению Богу, чем материальным благословениям, интеллектуальному удовлетворению или общественному признанию. Мы искали воли Господа и получили духовное подтверждение, что все будет хорошо. Это было одним из величайших событий в моей жизни.

Ищите истинные ценности

Я никогда не сожалел о том, что ставил духовное выше любых других ценностей. Иногда это казалось жертвой, но я осознал, что в долгосрочной перспективе это единственное, что имеет значение. Не стоит вести «десятидолларовый» образ жизни. Стремление привести жизнь в соответствие с целью нашего существования – это сочетание радости и счастья не только в этой жизни, но и в грядущей.

Фото нескольких экземпляров Книги Мормона Селии Джеффри.