2020
Четыре истины, которые я узнала, изучая жизнь Джозефа Смита с позиции историка Церкви
Февраль 2020 г.


Четыре истины, которые я узнала, изучая жизнь Джозефа Смита с позиции историка Церкви

Молодым взрослым не нужно бояться истории Церкви. Наоборот, вам стоит активно изучать ее.

Когда я была маленькой, мне безумно нравилось слушать, как мама рассказывает о Джозефе Смите и об истории Церкви Иисуса Христа Святых последних дней. Я выросла на западе штата Орегон, США, в местах, окруженных орешниками и земельными угодьями. Летними вечерами, под мягкое стрекотание сверчков, наша семья собиралась на заднем дворе нашего дома и слушала, как мама рассказывает эти истории.

Может быть, все дело в том, что я была тогда еще совсем юной, но у меня буквально перехватывало дыхание от этих историй о юности Пророка Джозефа Смита, – о том, как он перенес операцию на ноге по удалению инфицированной костной ткани, когда ему было всего лишь семь лет. Или о том, как семья Смитов переехала в Нью-Йорк три года спустя, когда Джозеф все еще ходил на костылях. Я так много узнала тогда о Джозефе Смите, что иногда разбиралась в каких-то исторических фактах даже лучше, чем мои учителя Воскресной школы и Первоначального общества!

Понимание принципов Евангелия через историю

Продолжая свое образование, я начала серьезно изучать историю Америки и Церкви. Я многое узнала о культуре того времени, когда жил Джозеф Смит, и об обстоятельствах, сопровождавших создание Церкви. Эти сведения придали еще больше значения историям, знакомым мне с раннего детства. Мое образование помогло мне увидеть, что изучение истории восстановленного Евангелия может привести к более глубокому пониманию важных евангельских принципов. Я убедилась в том, что вместо того, чтобы бояться этого процесса, в него следует погрузиться.

В июле 2018 года у меня появилась возможность объединить свою страсть к истории Церкви и свое образование в области истории, участвуя в качестве редактора одного из томов проекта Департамента истории Церкви под названием «Бумаги Джозефа Смита». Моя роль заключается в том, чтобы удостоверять подлинность рукописей исторических документов и предоставлять читателям информацию, помогающую лучше понять этот текст.

Другими словами, моя работа состоит в том, чтобы размышлять о жизни Джозефа Смита каждый день.

Изучение истории оком веры

Джозеф Смит, с которым я, как историк, знакома как нельзя лучше, – это уникальный и сложный персонаж в истории Америки, посвятивший себя созданию общины Сиона на территории, лежащей когда-то у самых западных границ Соединенных Штатов Америки. В жизни Джозефа Смита есть некоторые эпизоды, о которых у историков имеется очень слабое представление, поскольку он не делал записей или докладов, связанных с этим опытом.

Но вне зависимости от того, что мы знаем или не знаем, вера должна играть свою роль в исследовании истории с точки зрения Святого последних дней. Вера в Бога и в принцип непрекращающегося откровения, – в то, что Бог никогда не перестанет говорить со Своими детьми и направлять их, – остается основой моей веры и помогает мне уверенно стоять на твердой почве Евангелия, которое я так сильно люблю.

Мои глубокие ежедневные открытия, связанные с изучением жизни Джозефа Смита и истории Церкви в целом, привели меня к нескольким важным выводам:

  1. Пророк Джозеф Смит был призван Богом. Он воистину стал инструментом в руках Господа для восстановления Его Евангелия на Земле. И поддержание процесса Восстановления – в наших руках.

  2. Бог использует несовершенных посредников – таких как Джозеф Смит – для того, чтобы вершить великую работу. Каждый из нас будет время от времени оступаться, но правда состоит в том, что мы в этом не одиноки; даже Пророки обращаются к Искуплению Иисуса Христа для покаяния, точно так же, как и мы.

  3. Наш Небесный Отец знает о каждом из нас, обо всех сопутствующих нам трудностях и вопросах. Из учения, восстановленного Богом через Джозефа Смита, мы узнаем, что каждый человек когда-либо рожденный на Земле невероятно ценен как личность и обладает бесконечным потенциалом стать подобным своим Небесным Родителям.

  4. Личный рост и откровения могут приходить постепенно в нашу жизнь на всем ее протяжении. Джозеф Смит, по всей видимости, стал с возрастом лучше понимать свое Первое видение благодаря дальнейшим откровениям, которые он получал до конца своей жизни. Точно так же и мы можем рассматривать опыт, получаемый нами в жизни, осознавая, что мы можем продолжать искать откровения, опираясь на ту истину, которую мы узнали.

Хотя мысль о том, чтобы искать ответы на вопросы по истории Церкви иногда может казаться молодым взрослым пугающей, все же это стоящее дело. Ваша вера будет укрепляться по мере того, как вы будете узнавать истории о людях, которые помогали Церкви расти по всему миру. Я знаю, что с моей верой было именно так.