2020
Изменить свои «почему» на «как»
Февраль 2020 г.


Изменить свои «почему» на «как»

В пору одного из самых тяжелых в моей жизни испытаний смена восприятия помогла мне укрепить свою веру.

Проведя несколько своих первых тяжелых недель на миссии в Австралии, я начала думать, что миссия – это не для меня, и мне надо ехать домой. Я поделилась своими беспокойствами с президентом миссии, и после долгих размышлений и молитв он перевел меня в другой район и дал мне новую напарницу. Мы с этой напарницей сразу же сработались, и все беспокоившие меня прежде чувства тревоги и депрессии начали таять. Но и через четыре месяца миссионерского служения я чувствовала, что дальше мне будет только труднее.

Однажды, под конец собрания нашего округа, нас неожиданно посетил президент моей миссии. Он вручил мне свой телефон и сказал, чтобы я ответила на звонок от моей мамы. Мое сердце сжалось: я знала, что что-то случилось. Слезы заволокли мои глаза еще до того, как она сообщила мне, что у моего братишки Эллиота обнаружили рак. У меня разрывалось сердце, и в этот момент больше всего на свете мне хотелось быть со своей семьей. Но мама постаралась утешить меня и сказала, что мои вера и молитвы принесут сейчас гораздо больше пользы в Австралии, чем дома.

У меня была возможность позвонить Эллиоту и сказать ему о том, как сильно я его люблю. Эллиот был рядом со мной всю мою жизнь, и мне нестерпимо хотелось быть в тот момент рядом с ним. Под конец нашей беседы я помолилась за него на самоанском языке и пообещала, что научу его родному языку нашей семьи, когда вернусь домой.

Позднее в тот вечер я молилась и взывала к Небесному Отцу. Я все повторяла один вопрос: «Почему?» «Почему Эллиот?» «Почему снова наша семья?» Мы уже наблюдали и испытывали на себе боль, вызванную раком, и ужасные последствия химиотерапии, и в моем сознании вспыхнули картины длительной борьбы моего отца с онкологическим заболеванием и той боли, через которую мы прошли. «Почему это снова происходит с нами?» Я хотела знать ответ. Я сталкивалась с подобными вопросами: люди постоянно задавали их мне на моей миссии, но даже тех ответов, которые я давала им, опираясь на основы Евангелия, мне самой было недостаточно.

Когда я склонилась в молитве, с болью и смятением в сердце, то ощутила, как на меня сошло чувство покоя. Я решила помолиться снова. И в этот раз я спросила Небесного Отца «Как?» вместо «Почему?» «Как это испытание сможет укрепить меня и мою веру?» «Как это испытание повлияет на Элиота и на остальных в нашей семье?» «Как это испытание поможет мне стать более прилежной и успешной миссионеркой?» «Как я могу использовать это сложное время для того, чтобы нести покой тем, кто не знает о Евангелии или об Искуплении Иисуса Христа?»

Сосредоточившись на «Как?» вместо «Почему?», я смогла смотреть на все сквозь призму веры. Это изменение моего фокуса внимания также помогло мне заново оценить основные ответы, которые дает Евангелие, и осознать, что это действительно вечные истины. Небесный Отец действительно любит нас. Невзгоды, боль, рак – это не наказания. Старейшина Джеффри Р. Холланд, член Кворума Двенадцати Апостолов, сказал: «Цените свои духовные [и мирские] тяготы, ибо через них Бог будет общаться с вами и пользоваться вашей помощью в Своей работе, если вы будете достойно их переносить» («The Inconvenient Messiah,» Ensign, Feb. 1984, 70).

Я ощущала такой покой и утешение в Иисусе Христе в ту тяжелую пору! Я знала, что Он уже испытал на Себе то отчаяние, через которое я проходила, и все то, что предстояло испытать и перенести Эллиоту в предстоящие месяцы. Кроме того, я находила огромное утешение в Священных Писаниях, выступлениях на конференции, а также от моего дорогого президента миссии и моих напарниц. Не знаю, как бы я приняла те известия, не будь у меня представления об общей картине и о вечном плане Небесного Отца для нашей семьи.

Иногда может быть легче спрашивать «почему?» и обвинять Небесного Отца за испытания, встающие на нашем пути. Но благодаря тому, что я прошла через эту ситуацию, а в последствии и через другие ситуации, я знаю, что мы всегда будем получать благословения и поддержку в наших тяготах, если будем уповать на Его непоколебимую любовь и бесконечную мудрость (см. Алма 36:3).

После многих месяцев химиотерапии Эллиота и спустя долгое время после моего возвращения с миссии я все еще мысленно обращаюсь к тем переживаниям, когда на моем пути встают испытания. Может быть, я никогда и не узнаю, почему моему брату нужно было претерпеть это испытание, но знаю, что когда-нибудь у нас будут ответы на все наши вопросы. Я знаю, что в тот самый момент, когда я сменила свой вопрос к Небесному Отцу с «почему?» на «как?», я смогла опереться на Иисуса Христа и позволить этому испытанию помочь мне стать подобной Ему.