2019
Перфекционизм: токсичная игра «Найди отличия»
Сентябрь 2019


Перфекционизм Токсичная игра «Найди отличия»

Автор живет в Тасмании, Австралия.

У каждого из нас бывают времена, когда мы чувствуем, что не соответствуем ожиданиям. Но нам нужно убедиться в том, что мы оцениваем себя правильно.

Изображение
people in a crowd

Рисунки Келси Гэррити Райли.

Когда я был младше, мне нравилась игра «Найди отличия» в местной газете. Нужно было отыскать незначительные отличия между двумя картинками, расположенными рядом. Если как следует сосредоточиться на отдельных элементах картинки, можно с успехом найти большинство, если не все, отличия. Цель этого занятия заключалась не в том, чтобы рассматривать картинки или завершить вторую картинку, а в том, чтобы найти все несовершенства в незавершенной копии первой картинки.

Всем молодым взрослым знакомо чувство, что мы не соответствуем нормам, которые установили для себя сами. Все чаще мы сравниваем себя друг с другом и видим, что один строит успешную карьеру, другой – получает высшие баллы в учебе, у третьего огромный круг друзей, а четвертый – добрее, мудрее, щедрее и милосерднее, чем мы. А еще они, возможно, моложе вас! Безусловно, нам легко играть в игру «Найди отличия», сравнивая себя с окружающими и составляя длинный список причин, по которым другие люди «лучше» нас.

Такой образ мышления особенно опасен, если мы считаем, что ценность человека определяется его достижениями, его качествами или накоплением мирских богатств. Более того, наша игра «Найди отличия» редко учитывает силу и христианские качества, которые мы развиваем в своей жизни, а также упускает фундаментальную истину, что у каждого из нас есть потенциал стать совершенным подобно Христу… когда-нибудь. Я уверен, что когда Спаситель произнес: «[Будьте] совершенны, даже как Я или как совершенен Отец ваш Небесный» (3 Нефий 12:48), Он хотел расширить наше ви́дение и дать нам надежду. В конце концов, Его приглашение – это и призыв к покаянию, и выражение Его уверенности в том, что мы сможем выполнить Его просьбу. Величайшая задача для нас – стать выше склонности плотского человека к зависти, обиде, отчаянию и сомнению и выбрать смирение, покаяние, веру и надежду.

Праведные сейчас, совершенные позже

Одна из составляющих борьбы с негативным «перфекционизмом», поддерживаемым искусителем, – это понимание истинного значение совершенства. В своем выступлении на тему совершенства Президент Рассел М. Нельсон объяснил, что греческое слово, переведенное как совершенны в Евангелии от Матфея 5:48, означает «завершенный»1. Ни один из нас не станет «завершенным» в этой земной жизни; завершенность придет лишь в вечности.

Если мы чувствуем, что погоня за совершенством начинает нас подавлять, мы можем предпринимать отдельные шаги на пути к совершенству. Например, если мы платим полную десятину, то выполняем заповедь об уплате десятины полностью. Если мы молимся каждый день, то совершенны в своем решении молиться каждый день. Каждый шаг на пути к совершенству (также известному как путь завета) призван приносить нам радость. Регулярный самоанализ подтвердит нам, что мы продвигаемся вперед и наш Отец доволен духовным продвижением в нашей жизни.

Праведность и совершенство – не синонимы. В то время как совершенство – это результат, праведность – это образец веры и покаяния, который мы выбираем каждый день. Если совершенство – это место назначения, то заветы – это наш паспорт, а праведность – шаги в нашем путешествии. Если мы рассматриваем совершенство с этой точки зрения, то можем надеяться на будущие блага, если будем терпеливо и настойчиво следовать праведным образцам.

Будьте готовы к ошибкам и любите покаяние

Недавно я размышлял над высказыванием старейшины Линна Г. Роббинса: «Покаяние – не резервный [Божий] план на случай нашей неудачи. Покаяние и есть Его план, предполагающий, что мы будем ошибаться»2. Наша жизнь – испытательный период, который дан нам для подготовки к вечности. Покаяние помогает нам готовиться, меняя наше ви́дение самих себя, и приводит нас ближе к Богу и Спасителю. Мы должны быть готовы к неудачам и ошибкам, возможно, ежедневным. Это не должно быть для нас неожиданностью или приводить в отчаяние. На самом деле, мы должны быть счастливы, осознавая свои недостатки или ошибки, поскольку у нас есть возможность вместе с Христом превратить наши слабости в сильные стороны.

В то время как совершенство – это наша цель, путь, по которому мы идем, включает в себя ежедневное покаяние и продвижение вперед с улыбкой на лице и благодарностью в сердце.

Взирайте на Христа

Изображение
looking toward Christ

Старейшина Нил А. Максвелл (1926–2004 гг.), член Кворума Двенадцати Апостолов, сказал: «То, чего мы настойчиво желаем, и есть то, кем мы в конечном счете станем через какое-то время, и то, что мы получим в вечности»3. Принимаемые нами решения определяют то, кем мы станем. Если больше всего на свете мы желаем стать подобными Спасителю и нами движет любовь к Нему, то это желание отразится на наших решениях, и мы изменимся.

Если на нашем пути возникают препятствия, если мы ошибаемся или поддаемся искушениям, можно в ответ отвернуться от Христа или, напротив, взирать на Христа с верой, надеждой, терпением, сокрушенным сердцем и кающимся духом. Решение или ответ на наши сложные обстоятельства всегда можно найти во Христе и Его Евангелии. Если мы взираем на Христа, Он научит и преобразит нас.

Многие жизненные трудности делятся на две категории: те, что мы преодолеем в этой жизни, и те, что мы преодолеем в жизни грядущей, например, ограниченные возможности, депрессия и тревожность или постоянное искушение. У Христа есть сила исцелить нас. У Него есть сила преобразить нас. Если мы выбираем смирение, то принимаем временны́е рамки Господа и Его волю, и если мы будем активно искать Его помощи и руководства, то обретем силу, Божественное ободрение и покой.

Остерегайтесь гордыни

Изображение
comparing

Искуситель никогда не предлагает хорошее решение наших проблем. Когда мы осознаем свои недостатки и слабости, он побуждает нас спрятать их от окружающих, поскольку нам хочется казаться как можно более безупречными. Это одна из форм гордыни. Христос всегда предлагает правильное решение наших проблем, хотя это не делает применение такого решения легким. Например, Господь предлагает нам полагаться на Него, делясь Евангелием, а сатана говорит, что нам не следует делиться Евангелием, поскольку мы не обладаем даром красноречия. Но Господь обещает, что даст нам знать, что нужно сказать «в тот самый час» (Учение и Заветы 100:6). Воистину, искуситель питает наши сомнения, в то время как Господь питает нашу веру.

Вместо того чтобы играть в «Найди отличие» и «Спрячь слабость», Христос хочет, чтобы мы взирали на Него и участвовали в деле «Преобрази слабость». Гордыня базируется на соперничестве; однако наша жизнь не была задумана как соперничество. Если мы считаем Христа своим Примером, Другом и Поддержкой, то можем отложить в сторону пагубное сравнение и обрести покой на пути к совершенству.

Помните: в этой жизни каждый из нас сталкивается с проблемами несовершенства и сопутствующими ему слабостями. Видя страдания других людей, мы можем оказывать на них положительное влияние, помогая им стать выше. Видя успех других людей, мы можем искренне похвалить их. Но мы нисколько не выигрываем, если пытаемся оценить свою праведность или успех, сравнивая себя с другими людьми. Другие могут не замечать нашей ценности, но только не Бог: для Него мы бесконечно ценны. Мы всегда будем Его детьми. Он любит нас безоговорочно, и Он доволен нашими праведными стараниями стать подобными Ему.

Иисус Христос – не сторонний наблюдатель в нашей жизни. Он всегда рядом, Он осведомлен о нашей жизни и старается спасти нас и привести в целестиальный дом. Именно Его силой мы можем делать все, и через Него для нас не будет ничего невозможного. В этой жизни, определяемой несовершенством, Господь – наша Надежда и Пример. Он не будет судить нас, сравнивая с нашими братьями и сестрами. Он видит наше сердце и будет ветром в наших парусах во время нашего непрерывного путешествия к завершенности. Давайте будем действовать с верой, каяться и взирать на Христа с надеждой на Его обещание, что в конце концов сможем «усовершенств[оваться] в Нём» (Мороний 10:32).

Литература

  1. См. Russell M. Nelson, «Perfection Pending», Ensign, Nov. 1995, 86.

  2. Линн Г. Роббинс, «До седмижды семидесяти раз», Лиахона, май 2018 г., стр. 22.

  3. Neal A. Maxwell, «According to the Desire of [Our] Hearts», Ensign, Nov. 1996, 21.