2019
Даже несмотря на свои недостатки вы действительно можете быть человеком Божьим
Сентябрь 2019


Даже несмотря на свои недостатки вы действительно можете быть человеком Божьим

Я не знал, удастся ли мне, при всех моих недостатках, когда-нибудь стать совершенным человеком Божьим.

Автор живет в штате Юта, США.

В конце моего выпускного класса в школе мне оставалось всего несколько месяцев до того, как мне исполнится 18 лет, я официально стану взрослым, получу Священство Мелхиседеково и буду посвящен в старейшины. В те дни большая часть моего изучения Священных Писаний была посвящена поиску примера того, что значит «человек Божий» и как я могу им стать.

Одним из лучших примеров, который я нашел, был человек, призванный возглавить войска нефийцев во время одной из самых ужасных войн в истории его народа. Он провозгласил, что его народ сражается «в память о нашем Боге, нашей религии и свободе, нашем мире, наших жёнах и наших детях» (Алма 46:12). Это был главнокомандующий Мороний. Тот лидер, о котором Мормон написал, что «если бы все люди всегда были и будут подобны Моронию, то вот, сами силы ада были бы подорваны навеки» (Алма 48:17).

Главнокомандующий Мороний был примером человека «совершенного понимания». Он «не находи[л] удовольствия в [причинении вреда другим]», напротив, его «душа… радовалась свободе и независимости… своих братьев от неволи». И его «сердце… было исполнено благодарения своему Богу». Он «усердно трудился ради благоденствия и безопасности своего народа» и «был… непоколебимым в вере Христовой» (Алма 48:11–13; курсив мой. – А. У.). Все эти качества главнокомандующего Морония, описанные выше, действительно присущи истинному ученичеству и могут применяться ко всем нам, как мужчинам, так и женщинам.

Я пытаюсь следовать примеру Морония, служа другим, когда появляется такая возможность, как бы неудобно это ни было. Если это в моих силах, я стараюсь не только помогать другим, но и не делать им ничего плохого. Также я больше изучаю слова наших современных Пророков. И усердно работаю, когда это возможно.

Главнокомандующий Мороний установил высокую планку того, кто такой человек Божий. И будучи молодым носителем Священства Мелхиседекова, я часто задаюсь вопросом, как же мне стать человеком Божьим, таким же сильным и верным, как главнокомандующий Мороний. То, что я сделал, уже было довольно сложно.

Во время Нагорной проповеди, а также обращаясь к нефийцам после Своего Воскресения, наш Спаситель Иисус Христос объяснил, что для этого необходимо. Обучив заповедям блаженства и другим аспектам ученичества, Он сказал: «Итак, будьте совершенны, как совершен Отец ваш Небесный» (от Матфея 5:48).

Каждый человек Божий должен стать совершенным – когда-нибудь. Но все мы люди и склонны грешить. Поэтому, чтобы вселить в нас надежду, пророк Мороний учил, что если мы «прид[ем] ко Христу и усовершенству[емся] в Нем, и откаж[емся] от всего безбожного! И если буде[м] любить Бога со всей [нашей] мощью, умом и силой, тогда будет достаточна для [нас] милость Его, и милостию Его [мы] сможе[м] достигнуть совершенства во Христе» (Мороний 10:32). По плану нашего Небесного Отца мы должны были стать людьми, но это не значит, что при этом мы не можем быть человеком Божьим даже при всем нашем несовершенстве. И я благодарен за это.

Каждый из нас может быть человеком Божьим, даже если время от времени мы спотыкаемся и падаем. От нас требуется делать только то, что в наших силах, чтобы жить по Евангелию, и Спаситель поможет нам в остальном на пути к совершенству.