2019
Могу ли я ощущать влияние Духа в своем неприбранном доме?
Сентябрь 2019


Могу ли я ощущать влияние Духа в своем неприбранном доме?

Я никогда не думала, что Дух может пребывать в моем доме, где царит беспорядок. Но я заблуждалась.

Автор живет в штате Юта, США.

Я принесла поднос с едой, приготовленной моей свекровью, в неубранный и пыльный дом. Единственная его обитательница сидела там, где и всегда – в большом кресле, поставленном так, чтобы можно было смотреть в окно. Ее распухшие ноги были вытянуты вперед, а рука опиралась на трость, которую она могла использовать лишь с большим трудом. Увидев меня, она улыбнулась, поблагодарила за еду и извиняющимся тоном спросила, кто я. Сидя рядом с ней и слушая ее рассказы, я ощущала тепло и покой.

Три года спустя я сидела на полу со своими двумя маленькими детьми, качая их на ногах и напевая песенку про лошадку. Рядом была неубранная кухня, а игрушки были разбросаны по всему полу. Внезапно я почувствовала заверение от Духа, что нахожусь именно там, где и должна. Тепло и покой наполнили мою уставшую душу до самых ее краев, направляя силы именно туда, где их больше всего не хватало.

Еще два года спустя я лежала на кровати. На полу виднелась стопка ожидавшего стирки белья, слева от меня на столе валялись бумаги, а я в четвертый раз за ту ночь кормила новорожденного сына. Кончиками пальцев я провела по его длинным ресницам, погладила по его мягкой лысенькой головке, и с трепетом почувствовала, как его пальцы сжали кружево моей рубашки. Благодаря наполнившему меня чувству тепла и покоя, теперь я даже не обращала внимания на то, что порой просыпалась в три часа ночи.

В каждом из этих случаев со мною пребывал Святой Дух, уверяя меня, что я в правильном месте и делаю то, что необходимо, и в каждом из этих случаев в доме был беспорядок.

До сих пор помню шок, который я испытала, когда впервые установила эту связь – сначала я усомнилась в произошедшем со мной. Ведь когда я росла, я всегда думала, что Святой Дух не обитает в нечистых местах, поэтому я считала, что это распространяется и на неубранные дома. И эти мысли почти всегда подтверждались ссылками на Священные Писания. Из 1 Нефий 10:21 мы узнаём, что «ничто нечистое не может пребывать с Богом». И Господь говорит нам в Учение и Заветы 88:124: «Перестаньте быть праздными; [и] перестаньте быть нечистыми».

Ирония была в том, что я упустила более глубокий смысл этих отрывков из Священных Писаний – важность поддержания чистоты наших личных храмов, наших умов и тел – и вместо этого сразу же обратилась к физическому значению. Из всех этих уроков я каким-то образом усвоила, что моя ценность как молодой жены и матери была обусловлена тем, насколько безупречным и чистым был мой дом, и такое понимание привело к разрушительным последствиям.

Меня всегда сковывал страх, когда мой дом не был в идеальном состоянии. Часто я не прислушивалась к шепоту Духа, потому что, оглядываясь на свою квартиру, думала: «Нет, Дух не может здесь пребывать».

Мне сложно вспомнить, в какой именно момент я поняла, что могу чувствовать влияние Духа в доме, который далек от стандартов чистоты храма. Но помню, когда осознала, что Господь, с Его бесконечным состраданием и сопереживанием, заметил мои далеко несовершенные усилия, принял их и все же даровал мне духовное напарничество, в котором я так отчаянно нуждалась. Ему не нужно, чтобы я была совершенной прямо сейчас – Ему просто нужно, чтобы я делала все, что в моих силах.

Это случилось не сразу, но мне удалось избавиться от того, что старейшина Джеффри Р. Холланд, член Кворума Двенадцати Апостолов, называет «токсический перфекционизм» (см. «Итак, будьте совершенны – когда-нибудь», Ensign или Лиахона, ноябрь 2017 г., стр. 42). Я позволила себе поверить, что со мной может пребывать Святой Дух, даже если у меня не осталось сил бодрствовать всю ночь с ребенком, у которого режутся зубки, и поспевать со стиркой. Вместо этого я стараюсь приложить все возможные усилия, и принимаю любовь, которую Небесный Отец посылает в ответ. Не теряя надежды стать лучшей домохозяйкой, я просто говорю «да» благодати и вдохновению, которые Господь так долго пытался послать мне. Ведь когда я стараюсь оставаться духовно чистой и делаю то, что Он просит от меня, Святой Дух приходит, вне зависимости от того, убран мой дом или нет.