2019
Я не совершенна… пока
Сентябрь 2019


Я не совершенна… пока

Автор живет в Нидерландах.

Борьба с перфекцинизмом помогла мне лучше понять значение Искупления Спасителя.

Изображение
young adult looking up

В 3 Нефий 12:48 Иисус учит: «А потому Я хотел бы, чтобы вы были совершенны, даже как Я или как совершенен Отец ваш Небесный». Этот стих из Священных Писаний всегда задевал меня, поскольку я страдала от перфекционизма всю жизнь. И как бы прекрасно ни было мое стремление делать все идеально, перфекционизм может быть вреден. Допуская ошибки или даже добиваясь успеха, долгое время я не могла почувствовать, что достаточно хороша.

Слишком высокие требования к себе

Я всегда предъявляла к себе высокие требования, особенно в старших классах. Часто я терпела неудачу, потому что старалась одновременно сделать слишком много, чтобы доказать, что я достаточно хороша. В один год я решила заняться бальными танцами, брать уроки музыки и присоединиться к ансамблю. Я считала, что мне нужно делать как можно больше, чтобы развивать и совершенствовать свои таланты. Но в определенный момент мне пришлось от всего отказаться, потому что я не могла со всем этим справиться. Я была слишком требовательной к себе. Я чувствовала себя неудачницей, и одним из моих величайших страхов был страх поражения.

Мне известно, что я далеко не единственная, кто страдает от перфекционизма. Многие из нас каждый день стараются изо всех сил, но чувствуют разочарование, если у нас не получается сделать все идеально. Но как бы мы ни старались, никто из нас не будет абсолютно совершенным в этой жизни. Как же нам стремиться к совершенству, если все наши усилия обречены на провал? Старейшина Джеффри Р. Холланд, член Кворума Двенадцати Апостолов делится таким ответом: «Итак, будьте совершенны – когда-нибудь»1.

Стремление к совершенству похвально, но оно может стать пагубным, если мы позволим ему полностью овладеть нами. Учитывая все, что наша жизнь требует от нас физически, умственно, эмоционально и даже духовно, важно не перегореть, требуя от себя только совершенства. Но еще важнее помнить, чего от нас ожидает Небесный Отец. Он не хочет, чтобы мы перегорели, стараясь сделать слишком много.

В Учение и Заветы 10:4 Господь учит: «Не беги быстрее и не трудись свыше сил и средств, предоставленных тебе, чтобы ты мог переводить, но будь прилежен до конца». Мы можем применить это к своей жизни. Небесный Отец хочет, чтобы мы были счастливы, и мы действительно будем, если станем выполнять все, о чем Он просит нас, прилагая для этого все силы. Даже если наши усилия пока далеки от совершенства.

Совершенный означает «завершенный»

В английском языке слово «совершенный» perfect происходит от латинского слова perficere, которое состоит из двух частей: per- («полностью») и facere («делать»). Таким образом, слово «совершенный» на самом деле означает «завершенный». Но мы не можем быть завершенными без Иисуса Христа (см. Мороний 10:30). Думаю, многие из нас считают себя недостаточно хорошими. Что ж, так оно и есть! Без Христа мы несовершенны. Аммон сказал: «Да, я знаю, что я – ничто; и что касается силы моей – я слаб; а потому я не буду хвастать собой, но буду хвалиться Богом моим, ибо с Его силой я могу совершить всё» (Алма 26:12).

Благодаря Иисусу Христу мы всегда можем стараться стать лучше настолько, что когда-нибудь станем совершенными и завершенными, поскольку Он дополнит недостающее. «Да, придите ко Христу, и усовершенствуйтесь в Нём, и отрекитесь от всего безбожного, и если вы отречётесь от всего безбожного и возлюбите Бога со всей вашей мощью, разумом и силой, то довольно вам будет благодати Его, так что по благодати Его вы сможете быть совершенны во Христе» (Мороний 10:32).

С годами я поняла, что не осознаю в полной мере и не понимаю, что Искупление Спасителя означает для меня. Я считала, что здесь, на Земле, должна делать все безупречно и что сама должна разобраться, как выполнить это требование. Но теперь я знаю, что мы никогда не бываем одиноки. Если мы стараемся сосредоточиться на Иисусе Христе и храним Его в своем сердце и разуме, наши слабости переродятся в сильные качества, подобно тому как изменилась моя борьба с перфекционизмом. Я знаю, что несовершенна. Но Христос поможет мне справиться с любыми слабостями, грехами, проблемами или страхами. Он понимает нас и знает, как помочь нам. Надеюсь, что мы все сможем наслаждаться Его бесконечной любовью и поймем, что хотя мы еще не совершенны, когда-нибудь мы сможем достичь совершенства, если будем следовать за Ним.

Литература

  1. Джеффри Р. Холланд, «Итак, будьте совершенны – когда-нибудь», Лиахона, ноябрь 2017 г., стр. 40.