2019
Послание Апостола
Сентябрь 2019


Послание Апостола

По материалам выступления «An Epistle to the Saints of the Utah Salt Lake Area» (Послание Святым в регионе Солт-Лейк-Сити, штат Юта», прозвучавшего на межкольной конференции 11 сентября 2016 года.

Я возвышаю свой голос, чтобы предупредить вас о некоторых проблемах, с которыми мы сталкиваемся сегодня.

Изображение
hand writing

Изображение дерева Getty Images; фрагмент картины Джеффа Варда Апостол Павел.

Апостол Павел поддерживал связь с древними Святыми с помощью писем, или посланий, которые он отправлял в разные приходы, выражая свою любовь и передавая руководство и учения. Поскольку у меня нет возможности встретиться с каждым из вас лично, я устно передам вам свое послание, чтобы выразить свою любовь, благодарность и учения.

Павел писал Святым в Коринфе: «Павел, волею Божиею призванный Апостол Иисуса Христа» (1-е Коринфянам 1:1).

Я тоже был призван в качестве Апостола Иисуса Христа и особого свидетеля Господа. Я свидетельствую, как это делал Павел в своих посланиях, что Иисус Христос отдал Себя ради нас, и что Отец воскресил Его из мертвых (см. к Галатам 1:1, 4). Я также свидетельствую, что Иисус Христос восстановил Свою Церковь через Пророка Джозефа Смита в эти последние дни, и что полнота Евангелия и благословения, связанные с вечными заветами, доступны всем, кто поверит и последует за Господом Иисусом Христом.

Приветствуя вас, я использую слова Павла: «Церкви Божией… освященным во Христе Иисусе, призванным святым… благодать вам и мир от Бога Отца нашего и Господа Иисуса Христа» (1-е Коринфянам 1:2–3).

Мои братья и сестры, чтобы сохранить наши сердца, наполненные Евангелием, здоровыми, нам нужны регулярные проверки. Помолившись о помощи Небес, я получил для вас несколько рекомендаций, которые помогут вам оставаться духовно здоровыми и сильными.

Павел предостерегал Святых в те времена о духовной опасности, с которой они столкнулись. Галатам он написал:

«Удивляюсь, что вы от призвавшего вас благодатью Христовою так скоро переходите к иному благовествованию,

которое впрочем не иное, а только есть люди, смущающие вас и желающие превратить благовествование Христово.

Но если бы даже мы или Ангел с неба стал благовествовать вам не то, что мы благовествовали вам, да будет анафема» (к Галатам 1:6–8).

Я возвышаю свой голос, как это сделал Павел, что и сейчас есть «люди, смущающие вас и желающие превратить благовествование Христово». Я бы уклонился от выполнения своего долга, если бы не возвысил свой голос, чтобы предупредить вас о проблемах, с которыми мы сталкиваемся сегодня.

Две силы во Вселенной

Мои братья и сестры, никогда не забывайте о том, что во Вселенной есть две силы. Одна приглашает нас выбирать истину и жить в вечной радости и счастье, а другая приглашает выбирать обратное, принося тем самым печаль и сожаление. Согласно нашему учению, эта жизнь является испытательным сроком – временем, когда можно проверить, какое из приглашений мы примем.

Напоминаю вам о пророчестве Иисуса относительно последних дней, в которые мы сейчас живем: «Ибо восстанут лжехристы и лжепророки, и дадут великие знамения и чудеса, чтобы прельстить, если возможно, и избранных» (от Матфея 24:24). Мы огорчаемся, когда видим обманутыми некоторых из «избранных», как предупреждал Иисус.

Изображение
trees

Недавно я побывал в небольшой секвойной роще, посаженной много лет назад на территории студенческого городка УБЯ. Мой друг объяснил мне, что секвойи – это самые большие деревья в мире, и что в дикой природе они могут достигать до 87 метров в высоту. Они могут жить более трех тысяч лет.

Одно из деревьев погибло, и его нужно было срубить, оставив лишь пень как напоминание проходящим мимо, что когда-то там стояло высокое и величественное дерево. Лесовод университетского городка хотел знать, что погубило дерево, поскольку эта секвойя точно погибла не от старости. После экспертизы он определил, что питающие корни дерева погибли от недостатка воды.

Как это возможно, если дерево прекрасно росло более пяти десятилетий? Лесовод обнаружил, что в результате строительства нового здания водоносный слой, питающий маленькую рощу, сместился к востоку.

Для меня это стало идеальной аналогией того, что происходит, когда стойкие члены Церкви, те самые «избранные», со всех сторон кажущиеся стойкими и твердыми в вере, умирают духовно.

Подобно мертвой секвойе, эти члены Церкви однажды получили свое духовное питание из источника живой воды, предложенное Иисусом Христом. Но по той или иной причине они удалились от источника духовного питания, а без него их дух ослаб, и в конце концов они умерли духовно.

Как мы можем гарантировать постоянное духовное питание нашим корням из источника живой воды?

Необходимые привычки

Господь очертил простые личные привычки, которые помогают нам укорениться, прочно держаться в почве и поддерживать связь с Ним. Такие привычки, если их придерживаться со всем устремлением сердца, с истинным намерением и без лицемерия и обмана, позволяют нам быть непоколебимыми учениками Господа Иисуса Христа.

Эти необходимые привычки включают в себя то, что кажется легко ускользающим в спешке нашей очень загруженной жизни, даже тогда, когда мы занимаемся чем-то хорошим: стремимся получить образование, работаем, чтобы поддерживать семью, и участвуем в общественном и церковном служении.

Они включают в себя ежедневную молитву, добросовестный пост, регулярное изучение и обдумывание Священных Писаний и слов живущих Пророков, старание сделать день субботний отрадой, принятие причастия со смирением и с мыслями о Спасителе, служение в храме как можно чаще и, наконец, помощь бедным и одиноким – рядом с нами и по всему миру.

Когда человек перестает делать эти простые, но необходимые шаги, он отрезает себя от источника живой воды и позволяет сатане замутить свое сознание его загрязненной, вводящей в заблуждение водой, которая закупоривает артерии верности и истощает дух поддельным питанием. Грех и чувство вины затуманивают разум, что приводит к отрицанию многими людьми прошлого вдохновения и откровения и вызывает процесс, обратный обращению, который уводит от истин Евангелия Иисуса Христа.

Вот что постоянно занимает мой разум: знание о том, что люди, не желающие всегда быть сосредоточенными на простом учении и Евангелии Иисуса Христа, будут в конечном итоге слушать лжеучителей и самопровозглашенных пророков и примут мирскую философию. Вот примеры таких альтернативных голосов:

Изображение
video game, credit card, cell phone

Фото кредитных карточек Getty Images.

  • Очарование роскошной жизни.

  • Желания, преобладающие над потребностями, что вызывает увеличение личных долгов.

  • Отдых и развлечения, мешающие благотворным добродетелям Евангелия.

  • Занятия, мешающие должным образом соблюдать день субботний.

  • Подкасты и сайты, которые вызывают вопросы и сомнения и не являются достаточно честными интеллектуально, чтобы адекватно и добросовестно представить точку зрения Господа.

Помогайте людям находить ответы

Я хотел бы, чтобы вы точно поняли один важный момент. Нет ничего плохого в том, чтобы задавать вопросы или изучать нашу историю, учение и практику. Восстановление началось тогда, когда Джозеф Смит стал искать ответ на свой искренний вопрос.

Родители, руководители вспомогательных обществ, учителя в Церкви, в том числе учителя семинарии и института, епископы и президенты кольев: если кто-нибудь приходит к вам с вопросом или проблемой, пожалуйста, не отмахивайтесь. Не говорите ему или ей не переживать по этому поводу. Пожалуйста, не сомневайтесь в преданности этого человека Господу и Его работе. Лучше помогите ему или ей отыскать ответы на свои вопросы.

Я начинаю переживать, когда слышу, как искренние люди с честными намерениями задают вопросы о нашей истории, учении или практике, а затем их считают маловерными. Не таков путь Господа. Как сказал Петр: «Будьте всегда готовы всякому, требующему у вас отчета в вашем уповании, дать ответ» (1-е Петра 3:15).

Нам нужно совершенствоваться в ответах на искренние вопросы. Хотя мы не можем ответить на каждый вопрос о космосе или о нашей истории, учении и практике, искренним людям мы можем дать ответы на многие вопросы. Если мы не знаем ответа, мы можем вместе искать его – совместный поиск может сблизить нас друг с другом и с Богом. Конечно, мы не всегда будем находить удовлетворительные ответы на свои вопросы. В такие моменты полезно помнить, что в религии еще есть место вере. Иногда мы можем изучать и узнавать, а иногда нам следует доверять и надеяться.

Помогайте людям, имеющим вопросы, осознать, что Господь не требует, чтобы Его Святые имели ученые степени в области истории и доктрины. Поэтому нам не стоит ожидать, что родители, руководители и учителя будут иметь ответ на каждый вопрос. Даже члены Первого Президентства и Кворума Двенадцати Апостолов имеют разный жизненный опыт и разное образование, что позволяет им делиться своим многогранным опытом на наших встречах и обсуждениях.

Когда у меня возникает вопрос, на который я не могу ответить, я часто обращаюсь к тому, кто может мне помочь. Церковь благословлена квалифицированными учеными и теми, кто всю жизнь посвятил исследованиям, кто пришел к познанию нашей истории и Священных Писаний. Эти умные люди предоставили исторический контекст, чтобы мы могли лучше понимать наше священное прошлое и нашу нынешнюю деятельность. Благословленный предоставленной ими информацией, я лучше оснащен, чтобы искать руководства Святого Духа.

Церковь привержена принципу гласности и опубликовала ценные ресурсы, чтобы показать новые идеи и предложить еще больше контекста к истории Восстановления с помощью сайта «Бумаги Джозефа Смита» и очерков «Евангельские темы» на сайте ChurchofJesusChrist.org. В это замечательное время для изучения церковной истории и доктрины у нас есть богатые ресурсы и эксперты, предоставляющие полезный контекст и понимание нашего прошлого. Всегда молитесь и следуйте побуждениям Святого Духа, Который открывает духовные истины.

Живите по средствам

Я также обеспокоен тем, что некоторые члены Церкви живут не по средствам, пытаясь не отставать от соседей. Мы совершаем очень серьезную ошибку, если сравниваем нашу жизнь с теми, кто намного богаче нас, забывая при этом, что большинство из нас уже добились преуспевания на Земле. Пожалуйста, довольствуйтесь и наслаждайтесь теми благословениями, которые вы уже получили, вместо того чтобы быть рабом неразумного использования потребительских долгов. Никогда не забывайте уплатить десятину и вносите щедрые пожертвования от поста, чтобы помогать бедным.

Наслаждайтесь компанией друг друга

Некоторые из вас, возможно, перегружены множеством мероприятий, в том числе и хороших. Пожалуйста, будьте осторожны, чтобы не перегрузить своих детей. Время от времени отключайте социальные сети и другие внешние помехи, чтобы сесть поговорить и насладиться компанией друг друга. Как я уже говорил на одной из последних Генеральных конференций, регулярно проводите семейный совет (см. «Семейные советы», Лиахона, май 2016 г., стр. 63-65).

Помните: Господь советовал нам найти время, чтобы «остановит[ься] и позна[ть], что [Он] – Бог» (Псалтирь 45:11; см. также Учение и Заветы 101:16).

Чтобы занимать членов семьи и удерживать их от того, что важнее всего, кто-то постоянно создает нечто новое – например, новое приложение или игру, которые заставляют молодежь смотреть на экраны смартфонов вместо того, чтобы смотреть вверх на прекрасные творения чудесного мира, созданного Богом, или даже на кого-то, с кем они хотели бы познакомиться, пойти на свидание и заключить брак, и с кем у них в реальном мире могли бы завязаться отношения, приносящие вечные благословения.

Возлюби ближнего твоего

Изображение
Church members in different settings

Хочу сказать несколько слов о наших друзьях, соседях и знакомых по учебе или работе, которые не являются членами Церкви. Хотя мы серьезно воспринимаем великое повеление и поручение Господа: «Итак, идите, научите все народы, крестя их во имя Отца и Сына и Святого Духа» (от Матфея 28:19), мы чтим и уважаем свободу воли каждого человека думать и верить – или не верить – согласно их выбору.

Если сосед, коллега по работе или одноклассник не интересуется Евангелием, мы все равно должны продолжать дружить с ними. Наша любовь к ним не должна быть обусловленной чем-либо. Она должна быть искренней и не базироваться на манипулировании.

Наши дети лучше всего учатся на примере родителей и руководителей. Давайте будем осторожны относительно того, что мы говорим о других и как относимся к ближним. И помните, что у нас есть полное право не принимать чужую позицию, но нам не следует при этом становиться неприятными.

Иисус учил: «Возлюби ближнего твоего, как самого себя» (от Матфея 19:19). Если мы Его ученики, то должны применять христианскую вежливость и доброту ко всем, кого встречаем, в том числе и к тем, кто решил отойти от Церкви.

Давайте возьмемся за руки со всеми людьми доброй воли в каждом благом деле и внесем их в круг своих друзей и единомышленников. Давайте по-настоящему приветствовать их в наших домах собраний и на приходских мероприятиях.

Покой и пророческое наставление

Мое Апостольское послание к вам подходит к концу, и я свидетельствую: если вы глубоко задумаетесь об этом пророческом наставлении, то поймете, что ваши духовные питающие корни соединены с «источником воды, текущей в жизнь вечную» (от Иоанна 4:14). Вы не погибните духовно, как прекрасная секвойя; напротив, я свидетельствую вам, что в вашей жизни будет больше покоя, радости и счастья, если вы примите Иисуса Христа и слуг, которых Он призвал, и будете следовать Его Евангельскому плану. Если народы не обратят свои сердца к Богу и Его учениям и плану, мы точно столкнемся с последствиями, открытыми в Священных Писаниях.

Мои возлюбленные братья и сестры! Нам поручено подготовить Церковь и самих себя к тем дням, что обязательно наступят, если люди в этом мире будут и дальше игнорировать Бога, нашего Небесного Отца, и Его Возлюбленного Сына, Господа Иисуса Христа. В Священных Писаниях ясно говорится о последствиях отказа от Бога.

Мы любим вас. У меня есть привилегия призвать Небесного Отца благословить вас. Да пребудет у вас мир. Да пребудет радость в ваших сердцах. Да пребудет в вас мужество покаяться, если это потребуется. Если в вашей жизни происходит что-то неладное, пусть Господь благословит вас смелостью начать процесс покаяния и перемен с сегодняшнего дня. Пусть Господь даст вам силу обратить свои сердца к Нему, любить Его и служить Ему, чтобы вы могли в безопасности продолжать свою земную подготовку к тому дню, когда окажетесь в объятиях нашего Небесного Отца и Его возлюбленного Сына.

Как особый свидетель Христа, я свидетельствую вам: я знаю, что Иисус есть Христос. Он – Сын Божий. То, что я сказал вам, – истина, и я надеюсь, что вы примите это в том духе, в котором я это говорил. Я свидетельствую, что это – Церковь Иисуса Христа.

Пусть Господь благословляет вас, мои возлюбленные братья и сестры, если мы делаем все возможное, чтобы подготовиться к тому дню, когда Спаситель и Искупитель мира снова придет как наш Господь и Царь.