福音進修班及研究所
第5課:今生的情況


第5課

今生的情況

導言

在前生時,我們「接受〔天父〕的計畫,藉此計畫得到骨肉身體,獲取塵世經驗,邁向完全,終而達成神聖目標,成為永生的繼承者。」(「家庭:致全世界文告」,2010年11月,利阿賀拿,第129頁)。我們的骨肉身體是一項偉大的恩賜,但是受到撒但的許多誘惑。透過耶穌基督的贖罪,我們可以克服這些誘惑,回到天父面前。

背景閱讀

  • 大衛·貝納,「事情現在的真相」,2010年6月,利阿賀拿,第22-31頁。

  • 大衛·貝納,「贖罪與塵世生命的旅程」,2012年4月,利阿賀拿,第12-19頁。

教學建議

尼腓二書2:27-29亞伯拉罕書3:25

我們的塵世經驗對永生是不可或缺的

出示下面這段十二使徒定額組大衛·貝納長老所說的話,並請一位學生大聲讀出來:

圖像
大衛·貝納長老

「我們是否曾經思考過為何擁有身體如此重要?……我們是否真的了解為何身體在天父的幸福計畫中如此重要?我們是否經常背誦這個問題的答案,卻無法認識它真正的重要性?我想和各位一起更深入探討這個具有永恆重要意義的問題,為何身體如此重要。這些答案終將影響我們所做的每一件事」(“Ye Are the Temple of God,” Ensign, Sept. 2001, 14)。

  • 根據貝納長老的話,我們應該努力尋求了解為何我們的身體是如此的重要,原因是什麼呢?

邀請學生寫出對以下問題的回應:在課堂進行時,鼓勵他們寫下更多的想法和意見。

  • 為何我們的身體,對於天父的幸福計畫是如此地重要?

邀請學生默讀「家庭:致全世界文告」第三段,找出有哪些話闡明為何身體對我們永恆的進步是重要的。

邀請一位學生大聲讀出以下大衛·貝納長老的話:請全班聽聽看,為什麼我們的身體在天父的計畫中是如此的關鍵。考慮在閱讀前,將這段話列印發給學生。

圖像
大衛·貝納長老

「骨肉身體能使我們得到多樣、深刻且強烈的經驗,這些經驗在前生階段根本無法獲得。十二使徒定額組培道·潘會長教導:『靈體和身體巧妙地結合,使身體成為心智的工具、人格的基礎』〔“The Instrument of Your Mind and the Foundation of Your Character” (Brigham Young University fireside address, Feb. 2, 2003), speeches.byu.edu〕。因此,我們和他人的關係,我們辨識真理、依照真理採取行動的能力,以及我們服從耶穌基督福音原則和教儀的能力,都會透過骨肉身體顯現出來。在今生這個教室裡,我們以各種方式體驗溫柔、愛、仁慈、快樂、悲傷、失望、痛苦,甚至體能限制上的種種不便,藉以幫助我們為永生作準備。簡單來說,正如經文所說的:『因肉身』,所以我們有我們必須學會的功課,有我們必須具備的經驗(尼腓一書19:6阿爾瑪書7:12-13)。(「事情現在的真相」,2010年6月,利阿賀拿,第23頁)。

  • 有關身體對於我們永恆進步的必要性,貝納長老教導了什麼?(雖然可能會有不同的答案,但要強調以下真理:我們有身體時,我們可以經歷塵世生命的各種情況,這些經歷可以讓我們為永生作準備。

  • 我們的身體在哪方面是「心智的工具、人格的基礎」?

  • 「我們服從耶穌基督福音原則和教儀的能力」如何「透過骨肉身體顯現出來」?(可能包括以下答案:身體使我們有能力服從生養眾多遍滿地面的誡命。身體讓我們體驗家庭生活的喜樂,在家中學習和實行福音原則;例如在家中學習控制我們的脾氣。)

邀請幾位學生輪流大聲讀出亞伯拉罕書3:25尼腓二書2:27-29,並請全班跟著找出這些經文章節如何彼此效力,幫助我們進一步了解擁有身體的目的。

  • 擁有身體雖然是一項祝福,但為何也是塵世生活中的一項考驗?(撒但的許多誘惑是因為我們有身體才使出來。)

  • 選擇「肉體的慾望」如何讓魔鬼「有力量俘虜你們」?

摩賽亞書3:19摩西書6:49,53-55

「自然人是神的敵人」

邀請一位學員大聲讀出摩西書6:53-54,並請全班找出這些經文,並說明它們針對我們出生時的情況教導了哪些事。指出「無罪」這一詞語,在這段文字中指的是不受亞當違誡的影響。

接著請一位學生讀出摩西書6:49,55,然後問全班:

  • 有關亞當和夏娃墜落對我們塵世生活的影響,這些經文教導了什麼?(當你屈服於撒但的誘惑,就會因自己選擇成為俗慾、肉慾、魔鬼似的人,承受痛苦的後果。你可以參考以帖書3:2,這節經文教導「我們的本性因墜落而不斷變壞」。)

請一位學生大聲讀出摩賽亞書3:19節的前一兩句。將以下的問題寫在白板上:

自然人是什麼?

為什麼自然人是神的敵人?

給學生幾分鐘時間找出這些問題的答案,並請學生研讀第19節的註腳(特別是註腳a以及註腳提及的其他段落),來拓展他們對「自然人」這一詞的了解。給予足夠的研讀時間後,與學生討論他們所找到的。指出這詞語形容的情況同時適用於男人和女人身上。

  • 如果一個人有自然人的特質,會怎樣影響婚姻或家庭?

請同一位學生讀完摩賽亞書3:19,並邀請全班找出跟如何克服自然人有關的原則。(當學生回應時,將以下原則寫在白板上:藉著接受耶穌基督的贖罪和順服神聖之靈的勸導,我們可以脫離自然人。

說明在這段文字中,順服是指順從或降服於聖靈的提示。

  • 一個人如何分辨聖靈提示他/她要做什麼?

  • 你可否分享一個聖靈提示你要脫離自然人的經驗(但不要分享太私密的經驗)?

見證當我們順服神聖之靈的勸導時,我們會獲得贖罪的力量。

摩賽亞書3:1916:3-6

應用基督的贖罪

請一位學生大聲讀出摩賽亞書16:3-6,並請全班跟著仔細看,找出有什麼事會幫助我們在生活中克服墜落的影響。

  • 天父的計畫中會提供什麼,讓我們能克服我們墜落的本性?(把下列教義寫在白板上:透過耶穌基督的贖罪,我們可以從迷失和墜落的狀態中獲得救贖。

出示以下這段大衛·貝納長老所說的話,並請一位學生大聲讀出來:

圖像
大衛·貝納長老

「每一種自然人的慾望、願望、傾向和衝動,都可以經由和藉著耶穌基督的贖罪加以克服。我們來到世上是要培養神性特質和控制肉體的一切情感」(「我們信要……貞潔」,2013年5月,利阿賀拿,第43頁)。

向學生說明,當我們對贖罪有信心,我們會獲得耶穌基督的恩典,這恩典要透過衪的贖罪犧牲才會來到。恩典一詞主要是指,「透過耶穌基督的厚恩及大愛,神所賜予世人的幫助或力量。」這種使人「加添能力的力量」幫助我們悔改,和培養我們不能自己培養的品格(見經文指南,「恩典」)。為了幫助學生找出我們應該培養的基督般的品格,請他們閱讀摩賽亞書3:19中那些能幫助我們成為聖徒的品格。

  • 救主曾如何幫助你培養摩賽亞書3:19中所列出的品格?

  • 你曾否見過有人擁有一項或多項上述的品格,而祝福了他們自己的家庭?

  • 透過救主恩典和使人加添能力的力量來培養其中一項或多項的品格,會如何幫助你成為更好的丈夫或妻子、父親或母親?

向學生說明,我們每個人在本課中都要回答一條重要的問題。出示以下大衛·貝納長老的話,並請學生默讀:

圖像
大衛·貝納長老

「所以麈世考驗的真正本質,可以用以下的問題加以歸納:也就是我會順著自然人的傾向?或是我會順服神聖之靈的勸導,脫離自然人,藉著主基督的贖罪而成為聖徒(見摩賽亞3:19)?這就是試驗所在。」(「我們信要……貞潔」,第43頁)。

給學生幾分鐘時間,寫下他們對貝納長老的問題的回應。請他們沉思在摩賽亞書3:19中找到的品格,開始為更加完全地培養其中一項品格來作計畫。

學生閱讀