福音進修班及研究所
第4課:家庭和偉大的幸福計畫 


第4課

家庭和偉大的幸福計畫

導言

自亞當和夏娃被創造,人類家庭在地上被建立起來。亞當和夏娃的墜落使孩子得以來到這世上,後來,贖罪使我們能克服墜落所帶來的負面影響。本課將幫助學生更加了解,創造、墜落和贖罪如何在救恩計畫中運作。

背景閱讀

教學建議

摩西書1:27-39教義和聖約49:15-17

摩西學習創造大地的目的

帶一個裝有沙的小容器和一杯水到班上。請一位學生將一隻手指沾一下水,然後再放入沙中。然後請學生估計有多少粒沙黏在手指上。

  • 你覺得有沙的小容器有多少粒沙?海邊又有多少呢?

請學生翻到摩西書1章,該章經文記載摩西一連串看到的異象。請一位學員大聲讀出摩西書1:27-29,並邀請全班找出主顯示了什麼給摩西看。

  • 根據這幾節經文,摩西在異象中看到什麼?

  • 如果你經歷這異象,你可能會想到什麼?

請學生讀摩西書1:30記下摩西問主的兩條問題(為什麼如何創造大地和地上的居民)。透過鼓勵學生在研讀時在經文中找出問題和答案,幫助學生培養他們個人研讀經文的技巧。

邀請學生閱讀摩西書1:31-33,從中找出主如何回答摩西的兩條問題。

  • 根據第31節,神為什麼創造世界?

  • 第32-33節教導了什麼有關天父創造世界的教義?(學生應找出以下的教義:在天父的指示下,耶穌基督創造了大地和數不清的世界。

邀請學生閱讀摩西書1:36-39,從中找出摩西其他的渴望和主的回應。

  • 天父創造大地和其上居民的目的為何?(學生應找出以下的教義:創造大地是為了促成人的不死和永生。要注意,不死是指以復活的狀態永遠活著,而永生是指像神活著一樣活著,意思即是永遠活著,成為永恆家庭的一部分。)

  • 創造大地如何幫助成就天父的事工和榮耀?(用教義和聖約49:15-17,表示創造大地是為了給家庭在今生有居住的地方。)

見證創造大地是為了促成神的孩子的不死和永生。制定家庭單位是為幫助我們獲得永生,意指我們永遠活著,成為永恆家庭的一部分——過著神過的生活。

尼腓二書2:19-25摩西書3:16-175:9-11

亞當和夏娃的墜落在天父的計畫中是不可或缺的部分。

說明神在伊甸園裡給了亞當和夏娃特定的指示。請學生默讀摩西書3:16-17,然後問:

  • 主對亞當和夏娃說,如果他們吃了禁果,他們會發生什麼事?

說明當亞當和夏娃吃下禁果時,他們為人類帶來兩種死亡。

將下列各項寫在白板上:

屬靈的死亡=與神隔絕。

屬世的死亡=靈體與肉體分開。

邀請學生閱讀尼腓二書2:19-25,並列出墜落帶來的後果。

  • 吃禁果如何使亞當和夏娃以及全人類變得更像天父?

出示下面這段十二使徒定額組傑佛瑞·賀倫長老所說的話:

圖像
傑佛瑞·賀倫長老

「墜落是天父神聖計畫中不可或缺的部分。若沒有墜落,亞當和夏娃在世上不會有子女,也不會有人類家庭來體驗對立及成長、道德選擇權以及復活、救贖和永生的喜悅。」(「耶穌基督的贖罪」,2008年3月,利阿賀拿,第35頁。)

和學生一起閱讀摩西書5:9-11。提出以下問題,來幫助學生說出這幾節經文內記載的真理:

  • 亞當和夏娃被逐出伊甸園後,他們學到什麼真理?(學生應了解下列真理:因為墜落,亞當和夏娃可以生育兒女,他們的後代可以朝著永生進步。

請一位學生大聲讀出以下十二使徒定額組李察·司考德長老所說的話:請學生找出為何我們來到地上會感到興奮的原因。

圖像
李察·司考德長老

「你們生命中最感歡樂的時刻,最充滿期待、興奮與感激的時刻,你們已記不得了。那次的經驗就是當你們在前生時,得知終於輪到你們能獲得一個骨肉身體,離開靈的世界到地球上居住的時刻。當時你們知道,你們可以透過個人的經驗,學習到如何為塵世生活帶來幸福,並且最後引領你們獲得超升和永生,成為一個榮耀、高榮的人物,與神聖的天父和祂的愛子同住」(「首先的事先做」,2001年7月,利阿賀拿,第6頁)。

  • 了解墜落和今生的目的,會如何影響你在這一生中所作的選擇?

尼腓二書9:6-12

贖罪會克服墜落的影響

大聲讀出以下這段十二使徒定額組羅素·培勒長老所說的話:

圖像
羅素·培勒長老

「今年一月,我們家痛失愛孫拿單,他因飛機失事喪生。拿單曾經在說俄語的波羅的海傳道部傳教,他愛那裡的人民,也知道為主服務是一項特權。我為他主持永恆婚禮,使他能與他心愛的珍妮芙共結連理後的三個月,這場意外奪走了他的生命。(「贖罪與一個靈魂的價值」,2004年5月,利阿賀拿,第84頁)。

說明由於亞當和夏娃的墜落,我們都會遭遇到不幸和悲慘的經歷,正如發生在培勒長老家庭的事。幸好,天父已提供我們方法,去克服墜落的影響。

請學生閱讀尼腓二書9:6-12,找出耶穌基督的贖罪如何幫助我們每一個人克服屬世和屬靈的死亡。你可以鼓勵學生考慮在閱讀經文時,把關鍵的字句劃記起來。然後請幾位學生分享他們所找到的事情。

  • 關於亞當的墜落與耶穌基督贖罪之間的關係,這些經文教導了什麼教義?(確保學生了解以下事情:耶穌基督的贖罪提供方法,讓所有天父的兒女都可以克服屬世和屬靈的死亡。你可以鼓勵學生在研讀經文時留意,墜落和贖罪在經文中時常被連貫在一起。考慮分享這段話:「關聯就是想法、人物、事情或事件之間的關係或連結。……虔敬地找出、體會及思考這些關聯……以產生受靈啟發的見解及隱藏的知識寶藏」(參閱〔大衛·貝納,「活水的蓄水池」,2007年2月4日,教會教育機構年輕成人爐邊聚會〕,第4頁;lds.org/media-library)。

邀請一位學生大聲讀出以下羅素·培勒長老的話,這段話是他之前演講的延續:

圖像
羅素·培勒長老

「拿單這麼突然地離開人間,使我們每個人的心思意念都轉向主耶穌基督的贖罪。 ……

不論是救主意義非凡的誕生、衪的一生、在客西馬尼園的贖罪、在十字架上受苦、被葬在約瑟的墓穴以及榮耀的復活,我們重新體驗到這一切的真實性。救主的復活向我們保證,所有的人將來也會像祂一樣體驗到自己的復活。透過耶穌基督——那位全人類的救主及救贖主的慈愛恩典而來的這項偉大恩賜,是多麼令人感到平安與安慰。因著祂,我們知道我們會再與拿單相見」(「贖罪與一個靈魂的價值」,第84頁)。

  • 培勒長老的家庭針對於家庭成員的死亡所採取的回應方式,如何說明耶穌基督的贖罪能幫助家庭克服墜落所帶來的普遍影響?

  • 贖罪如何使拿單的家庭和我們每一個家庭有可能成為永恆的家庭?

在請學生回答以前,給學生一些時間沉思下列問題:

  • 耶穌基督的贖罪如何幫助你的家庭克服墜落的某些影響?(在討論中,說明只有透過耶穌基督贖罪的能力而成為完全的人,才可以與家人活在永恆的婚姻和家庭中。)

出示下面這段前總會慈助會會長茱麗·貝克姊妹所說的話,邀請學生閱讀,然後總結課程:

圖像
茱麗·貝克

© Busath.com

「在耶穌基督後期聖徒教會裡,我們有一項關於家庭的神學道理,是以創造、墜落和贖罪為基礎。神創造地球,是為了提供地方讓家庭居住;神創造一男一女,是因為他們是家庭裡不可或缺的兩半。亞當和夏娃印證在一起,組成永恆家庭,是天父計畫裡的一部分。

「墜落為這個家庭提供了成長的方法。亞當和夏娃是家中的領袖,他們選擇獲得塵世經驗。由於墜落,他們才能生養兒女。

「贖罪讓這個家庭得以永遠印證在一起,讓家人能追求永恆的進步及完全。幸福計畫亦稱為救恩計畫,是為了家庭而制定的計畫」(「教導有關家庭的教義」,2011年3月,利阿賀拿,第32頁)。

鼓勵學生沉思他們對創造、墜落和贖罪的見證,想想他們可以做什麼,讓贖罪的力量,成為他們及他們家人生活中更大的動力。

學生閱讀