福音研究所
课堂准备资料第18课:变得像天父和耶稣基督一样


「课堂准备资料第18课:变得像天父和耶稣基督一样」,摩尔门经的教导和教义教师资料(2021)

「课堂准备资料第18课」,摩尔门经的教导和教义教师资料

课堂准备资料第18课

变得像天父和耶稣基督一样

图像
女青年望着天空

耶稣在尼腓人和拉曼人当中施助时,问祂的十二位门徒:「你们应当是怎样的人呢?」(尼腓三书27:27)。如果主问你这个问题,你会如何回答?你要如何充分发挥你的潜能?为课堂作准备时,请思考救主的教导如何能帮助你回答这些问题。选择你可以做哪件具体的事,来变得更像祂一样。

第1部分

我真的能变得像天父和耶稣基督一样完全吗?

我们在新约中读到耶稣的山上宝训,其中包括了最终能帮助祂门徒变得完全的教导(见马太福音第5~7章);耶稣复活后,在满地富显现,发表了相似的讲道(见尼腓三书第12~14章)。

耶稣开始向这人民传达信息不久就见证说,那些「留意」祂所拣选的十二位门徒的话的人,会蒙受祝福(尼腓三书12:1)。祂教导八福,宣告祂已成全了摩西律法,并颁布了更高的福音律法。

图像
救主拜访美洲大陆的人民,格兰·霍普金森绘
图像
图示,研读

课堂准备:研读

阅读尼腓三书12:19-20,46-48,找出我们在归向基督,并努力奉行祂更高的律法时,会成为怎样的人。

有些人可能会对救主要我们成为完全的这项诫命,感到困惑或不知所措。若知道「完全」这个词在经文中的意思,可以指「完整,圆满,发展完善;全然正义」,以及「基督真正的跟随者可透过祂的恩典和赎罪而达到完全」(经文指南,「完全」,scriptures.ChurchofJesusChrist.org),可能会有所帮助。

图像
图示,研读

课堂准备:研读

阅读摩罗乃书10:32-33,找出完全是如何需要我们的努力和主的恩典。

图像
重担移除了,安恩·奥伯龙绘

为恩典所下的一种定义是:「经文中的恩典一词,主要指的是透过耶稣基督的慈悲与爱,所给予的力量及灵性医治。……为了得到这种增强能力的力量,我们必须服从耶稣基督的福音,……主应许,如果我们在祂面前谦抑自己,并对祂有信心,祂的恩典将协助我们克服个人所有的弱点(见以帖书12:27)」(「恩典」,福音主题,topics.ChurchofJesusChrist.org)。

十二使徒定额组杰佛瑞·贺伦长老教导:

图像
杰佛瑞·贺伦长老

我们要真正成为完全,唯一的希望是领受这上天的恩赐——我们无法靠自己「赚来」。因此,基督的恩典不只能拯救我们脱离悲伤、罪和死亡,还能拯救我们脱离个人长期的自我批评。……

……如果我们坚持不懈,我们在永恒中的精进将会完成与完整,……

……我见证,此时和每个时刻,祂展开祂那有钉痕的双手,向我们施以恩典,抱着我们、鼓励我们、不让我们离开,直到我们安全回家,投入天上父母的怀抱中。(「所以,你们〔最终〕要完全」,2017年11月,利阿贺拿,第41,42页)

图像
图示,沉思

课堂准备:沉思

耶稣基督向你施以恩典,并为你预备了道路,好让你变得像祂和祂的父一样;知道这一点对你来说有何意义?

第二部分

我能做什么来让自己变得更像耶稣基督一样?

耶稣在继续教导尼腓人时,针对如何按照祂福音的更高律法来生活一事,分享了意义深远的原则。海乐·李会长说:

图像
海乐·李会长

基督来到世上,不仅要赎世人的罪,还要在世人面前树立一个完全服从神的律法和服从天父的榜样。夫子在山上宝训中,已向我们揭示祂完美的品格,……同时也赐给我们一份生活的蓝图。(DDecisions for Successful Living [1973], 55–56)

图像
耶稣基督,哈利·安德生绘
图像
图示,研读

课堂准备:研读

努力奉行这些教导,将帮助我们每个人最终都能变得像救主一样完全。简要复习尼腓三书第12~14章中所提到的下列主题,并找出你想专注的一或两个领域。

选定主题后,仔细研读并沉思相关的经文章节。为了加深你对该主题的了解,不妨查考你正在研读的经文的交互参考资料。

图像
图示,记录

记录你的想法

在你阅读的经文章节中,找出能帮助你变得更像救主的一项或多项原则。将你在思考以下问题时所得到的灵感记录下来:

  • 奉行这段经文章节中的原则,可能会如何帮助我变得更像耶稣基督?

  • 耶稣基督如何示范了这项原则?

  • 这项原则为我或他人的生活带来了什么祝福?

  • 我可以在生活中做什么,来更善加应用这项原则?