福音研究所
课堂准备资料第14课:成为神手中的工具


「课堂准备资料第14课:成为神手中的工具」,摩尔门经的教导和教义教师资料(2021)

「课堂准备资料第14课」,摩尔门经的教导和教义教师资料

课堂准备资料第14课

成为神手中的工具

图像
分享摩尔门经的年轻人

思考你每天所见到的人,有多少人目前并未享有耶稣基督福音的祝福。如果他们能更了解天父为其幸福所制定的计划,他们的生活会有怎样的改变?当你研读摩尔门经中传教士的榜样时,请透过祈祷,想想你可以与谁分享福音。请记住,当你与他人分享福音时,你就是在参与以色列的聚集。

第1部分

加深我的归信程度,如何能增加我分享福音的渴望?

当一位天使向小阿尔玛显现,叫他悔改时,摩赛亚的四个儿子(艾蒙、亚伦、奥姆纳和海姆乃)跟他在一起。这五个年轻人都因自己的行为而深感忧伤,也悔改了自己的罪,并归信了主。他们归信之后,「成了神手中的工具,带领许多人认识真理,是的,认识他们的救赎主」(摩赛亚书27:36)。

图像
图示,研读

课堂准备:研读

阅读摩赛亚书28:1-3,找出摩赛亚儿子们的归信,如何影响他们分享福音并成为神手中工具的渴望。

艾蒙在拉曼人当中从事传道服务多年以后,对他的兄弟说了以下的话:「那赐给我们的祝福就是让我们成为神手中的工具,促成这项伟大的〔救恩〕事工」(阿尔玛书26:3)。

关于归信如何影响我们分享福音的渴望,总会会长团达林·邬克司会长作了以下教导:

图像
达林·邬克司会长

分享福音是件乐事,不是负担。所谓的「成员传道事工」并不是一项计划,而是一种爱的心态,想伸出援手去帮助周遭的人。这也是个大好机会,去见证我们对救主复兴的福音的感受。正如培勒长老所教导的:「要知道我们是否归信以及在生活中对福音有何感受,最重要的一项证据就是,我们是否愿意与人分享福音」〔罗素·培勒,「现在就是时候了」,2001年1月,利阿贺拿,第89页〕。(「分享复兴的福音」,2016年11月,利阿贺拿,第60页)

图像
图示,沉思

课堂准备:沉思

从经文或教会历史中找出一个例子,说明归信如何增加了某人成为神手中的工具并分享福音的渴望和意愿。准备好在课堂中分享你的例子。

第2单元

我要如何成为神手中更有用的工具?

摩赛亚的儿子和同行的人前去教导拉曼人时,面对的是「野蛮、顽硬且凶残的民族」(阿尔玛书17:8,14)。这些传教士在他们当中辛勤工作时,「吃了很多苦,身心两方面都备受折磨,例如饥饿、口渴、疲乏,并且也费尽心思」(阿尔玛书17:5)。

图像
图示,研读

课堂准备:研读

阅读阿尔玛书17:2-3,9-11,找出摩赛亚的儿子做了什么,来获得启示之灵,并准备成为神手中有用的工具。不妨将所发现的事划记下来。

图像
艾蒙与他的弟兄们一起祈祷
图像
图示,沉思

课堂准备:沉思

哪些行动最能帮助你有资格获得圣灵,成为神手中更有用的工具?

第3单元

圣灵如何能帮助我更能为人服务和分享福音?

摩赛亚的儿子成了神手中的工具,协助带领许多拉曼人归向救主。艾蒙独自前往以实玛利地,且被捆绑起来,带到拉摩那王面前。国王询问艾蒙的意向,艾蒙说他想跟拉曼人同住,或许就住一辈子。这使国王很高兴,而艾蒙则成了他的一个仆人。(见阿尔玛书17:19-25。)

艾蒙被派去看守国王的羊群。当盗贼企图驱散羊群时,艾蒙用他的投石器和剑阻止了他们。艾蒙的力量使强盗大为震惊,纷纷逃跑。(见阿尔玛书17:25,33-38。)

图像
艾蒙保护拉摩那王的羊群

当拉摩那王得知艾蒙成功地保护了自己的羊群时,他很惊讶,并怀疑艾蒙是否就是「重重惩罚他们的……伟大的灵」(阿尔玛书18:2)。「艾蒙因为充满神的灵」(第16节),所以能够察觉出国王的想法,解决他的疑虑,并开始教导他福音(见阿尔玛书18:15-24)。

图像
图示,研读

课堂准备:研读

阅读阿尔玛书18:33-35,思考关于成为神手中的工具,你可以从艾蒙身上学到什么。

图像
艾蒙站在拉摩那王面前

拉摩那王相信艾蒙的话,并归信了耶稣基督的福音;艾蒙也因此能够教导拉摩那王的妻子和仆人。他们许多人相信艾蒙的教导,并见证说「他们的心改变了」(阿尔玛书19:33)。由于艾蒙成为神手中的工具,「主的事工就……在〔那部分的〕拉曼人中间开始」(阿尔玛书19:36)。

虽然我们的经历可能不会像艾蒙那样戏剧化,但是当我们准备好自己成为神手中的工具时,就能为他人的生活带来改变。

图像
交谈的两个妇人

十二使徒定额组迪特·邬希铎长老说明,我们能如何与他人分享福音:

图像
迪特·邬希铎长老

不论你身在世上何处,都会有许多机会分享耶稣基督福音的好消息给你遇见的人,一起学习、生活的人,或一起工作、交谊的人。……

用任何你认为自然、正常的方式告诉人们:耶稣基督和祂的教会为什么对你来说很重要。……

不要只是祈求传教士会找到选民。每天都要全心祈求你会找到来看来帮忙来了又留下来的人。(「传道事工:说出心里的话」,2019年5月,利阿贺拿,第15,17页)

图像
图示,沉思

课堂准备:沉思

你曾用「自然、正常」的方式,做了哪些事去分享福音?当你想着要邀请某个人更接近救主时,会想到谁?你可以做什么来成为主手中的工具,帮助那些你所想到的人?