Семинарии и институты
Рекомендации по обучению различных учеников в разнообразной обстановке


«Рекомендации по обучению различных учеников в разнообразной обстановке», Обучать по примеру Спасителя: для всех, кто обучает дома и в Церкви (2022)

«Рекомендации по обучению различных учеников в разнообразной обстановке» Обучать по примеру Спасителя

Изображение
мужчины обучают семью

Рекомендации по обучению различных учеников в разнообразной обстановке

Принципы обучения по примеру Спасителя применимы к любой возможности для обучения: дома, в церкви и где бы то ни было еще. Однако каждой такой возможности сопутствуют свои уникальные обстоятельства. В этом разделе приводятся дополнительные идеи, которые можно применять для обучения различных учеников в разнообразной обстановке.

Дом и семья

Дом – это лучше место для преподавания и изучения Евангелия

Президент Рассел М. Нельсон учил, что дом должен быть «центром изучения Евангелия» («Стать образцовыми Святыми последних дней», Лиахона, ноябрь 2018 г., стр. 113). Обучение, имеющее место в церкви или на уроках семинарии, ценно и необходимо, но оно предназначено для того, чтобы дополнять обучение, имеющее место дома. Основное место – и наилучшее место – для изучения Евангелия, как для нас самих, так и для наших семей, – это дом.

Но это не значит, что эффективное изучение Евангелия происходит дома автоматически. Все это требует сознательных усилий. Президент Нельсон предположил, что для этого вам может потребоваться «превра[ти]ть… свой дом» во что-то иное или сделать в нем ремонт – не обязательно путем разрушения стен или замены напольного покрытия, но, возможно, путем проведения оценки общей духовной атмосферы в доме, в том числе вашего вклада в эту атмосферу (см. «Стать образцовыми Святыми последних дней», стр. 113). Например, обратите внимание на ту музыку, которая звучит в вашем доме, на то, что в нем смотрят, откуда берется информация, обратите внимание на картины на стенах, а также на то, как члены вашей семьи говорят друг с другом и относятся друг к другу. Приглашает ли все это влияние Святого Духа? Уделяете ли вы время изучению Евангелия лично и всей семьей? Когда члены вашей семьи находятся дома, чувствуют ли они, что их любят, что они в безопасности, и чувствуют ли они себя близко к Богу?

Вам, возможно, кажется, что у вас нет контроля над духовной атмосферой в вашем доме. Если это так, будьте источником наилучшего возможного влияния и просите Господа о помощи. Он воздаст вам за ваши праведные усилия. Когда вы пытаетесь обучать Евангелию и изучать его, даже если вы не видите желаемых результатов сразу же, вы имеете успех.

Изучение в стенах дома зиждется на взаимоотношениях

Принцип «любите тех, кого обучаете» применим к любой обстановке, в которой обучают Евангелию, но дома любовь должна проявляться наиболее естественно и быть ощутима особым образом. Даже если ваш дом далеко не идеален, он имеет целью быть центром обучения Евангелия, поскольку именно в нем создаются наши наиболее продолжительные отношения. Учителя за пределами дома могут иметь больше опыта или знаний о том, как обучать, но они никогда не смогут воссоздать тот потенциал для построения любящих и вечных отношений, который есть в доме. Поэтому питайте такие отношения. Уделяйте необходимое время и усилия на то, чтобы слушать членов своей семьи, укреплять доверие и находить с ними общий язык. Это поможет создать прочное основание для ваших стараний преподавать и изучать Евангелие в стенах дома.

Изучение в стенах дома может быть как запланированным, так и спонтанным

Большинство занятий в Церкви проходят раз в неделю, и у них есть запланированное начало и конец, но дома так получается не всегда. У вас может быть запланированный урок на домашнем вечере или запланированное семейное изучение Священных Писаний, но возможности для обучения в семье часто возникают в неформальных, повседневных ситуациях – за едой, во время совместного выполнения домашних дел, во время игр, по дороге на работу или в школу, во время чтения книги или при просмотре фильма. Ливень может быть поводом поговорить о том, как Спаситель защищает нас от духовных бурь. Подросток, которому нужно принять непростое решение, может быть готов узнать больше о личном откровении. Ребенку, который чего-то боится, может помочь ваше свидетельство об Утешителе. Детям, которые плохо себя ведут или плохо относятся друг к другу, можно рассказать о покаянии и прощении.

Поскольку такие моменты приходят неожиданно, вы не можете подготовиться к ним так же, как готовились бы к обычному уроку. Однако вы можете подготовиться в плане подготовки себя, будучи восприимчивыми к Духу и стремясь быть «всегда готовы[ми] (1-е Петра 3:15). В любой ситуации может появиться момент для обучения или получения знаний.

Изучение в стенах дома состоит из небольших, простых и последовательных усилий

Иногда родители разочаровываются, когда их попытки обучать Евангелию дома, кажется, не приносят никаких результатов. Может показаться, что один отдельно взятый домашний вечер, время, когда мы изучаем Священные Писания, или беседа о Евангелии не имеют какого-то большого значения. Но небольшие и простые усилия, принимаемые последовательно в течение какого-то времени, в совокупности могут оказаться более действенными и укрепляющими, чем какая-то драматическая ситуация или выдающийся урок. «Всё должно совершаться в своё время, – сказал Господь. – А потому, не унывайте, делая добро, ибо вы закладываете основание великого дела. И из малого происходит великое» (Учение и Заветы 64:32–33; см. также Алма 37:6–7). Поэтому не сдавайтесь и не переживайте, если не каждый раз у вас будет получаться что-то грандиозное. Просто будьте последовательны в своих усилиях.

В доме изучение и жизнь в соответствии с полученными знаниями неразделимы

В доме сразу же понимаешь, насколько Евангелие актуально. Там люди, с которыми вы изучаете Евангелие, – это те, с кем вы будете по нему жить – ежедневно. На самом деле бо́льшую часть времени жизнь по Евангелию представляет собой то, как мы изучаем или узнаём Евангелие. Поэтому, изучая и преподавая Евангелие в стенах дома, ищите способы связать то, что вы изучаете, с тем, что вы делаете. Позвольте Евангелию быть в вашем доме тем, в соответствии с чем вы стараетесь жить, а не просто тем, о чем вы говорите.

Изображение
женщина обучает детей

Возможности для обучения в семье часто возникают в неформальных и повседневных ситуациях.

Обучение детей

Детям нужно разнообразие

Все дети разные, и в процессе взросления их потребности будут меняться. Использование разнообразных методов обучения поможет вам удовлетворить самые разные потребности. Например, вы можете использовать следующее:

  • Истории. Истории помогают детям видеть, как Евангелие связано с повседневной жизнью. Используйте истории из Священных Писаний, из собственной жизни, из вашей семейной родословной или из церковных журналов, особенно истории о Спасителе. Ищите способы привлекать детей к участию – они могут держать картинки, повторять фразы или разыгрывать по ролям отрывки.

  • Наглядные материалы. Иллюстрации, видеосюжеты и предметы могут помочь детям понять и запомнить Евангельские принципы. Большое количество иллюстраций и видеосюжетов можно найти в Библиотеке медиафайлов на сайте ChurchofJesusChrist.org.

  • Музыка. Гимны и другие священные песни могут помочь детям почувствовать Божью любовь, ощутить влияние Духа и узнать о Евангельских истинах. Мелодии, ритм и простые рифмы могут помочь им запомнить истины Евангелия на долгие годы. Когда вы поете вместе с детьми, помогайте им находить и понимать принципы, которым учат эти песни.

Большинство детей обучаются наилучшим образом, когда задействованы все их чувства. Находите способы помогать детям использовать возможности зрения, слуха и осязания в процессе изучения. В некоторых ситуациях, возможно, вы даже найдете способы задействовать их восприятие запаха и вкуса!

Дети – творческие создания

Когда вы предлагаете детям нарисовать, построить, раскрасить или написать что-то, связанное с тем или иным Евангельским принципом, вы помогаете им лучше понять этот принцип и оставить осязаемое напоминание о том, чему они научились. Они также могут использовать свое творчество для того, чтобы делиться тем, что они узнали, с другими. В каждом номере журнала Друг содержатся творческие задания для детей.

Дети любопытны

Когда дети задают вопросы, воспринимайте их как возможности, а не отвлекающие моменты. Вопросы детей сигнализируют о том, что они готовы учиться, и эти вопросы дают вам ценную информацию о том, что они думают и чувствуют. Помогайте им видеть, что ответы на свои духовные вопросы они могут найти в Священных Писаниях и в словах живущих Пророков.

Дети нуждаются в любви, даже когда плохо себя ведут

Иногда ребенок ведет себя таким образом, что мешает обучению других. В большинстве случаев нарушения в поведении являются результатом неудовлетворенных потребностей. Когда такое происходит, будьте терпеливы, относитесь с любовью и пониманием к трудностям, которые испытывает ребенок. Ему, возможно, просто нужно больше возможностей для участия в уроке в позитивном ключе – например, подержать иллюстрацию, что-то нарисовать или прочитать отрывок из Священных Писаний.

Если ребенок продолжает плохо себя вести и мешать другим, возможно, стоит поговорить с ним наедине. В духе любви и терпения объясните ему, чего вы от него ожидаете, и выразите уверенность в том, что он (или она) может это сделать. Хвалите ребенка, когда он делает правильный выбор.

Дети могут много чем поделиться

Когда дети узнаю́т что-то новое, для них довольно естественно хотеть поделиться этим с другими. Поддерживайте эти желания, давая детям возможности обучать принципам Евангелия друг друга, свои семьи и своих друзей. Также просите их делиться с вами своими мыслями, чувствами и опытом, связанным с принципами, которым вы их обучаете. Вы обнаружите, что у них могут быть простые, чистые и интересные мысли.

Дети могут чувствовать влияние Духа, но им может потребоваться помощь в том, чтобы распознать его

Даже дети, которые еще не получили дар Святого Духа, могут чувствовать Его влияние, особенно когда узнаю́т об Иисусе Христе и Его Евангелии. Принимая праведные решения, они могут чувствовать одобрение Спасителя через Духа. Рассказывайте детям про то, как Дух может говорить с нами различным образом. Помогайте им распознавать Его голос, когда Он будет обращаться к ним. Это поможет им развить привычку искать личного откровения на протяжении всей жизни и действовать в соответствии с ним.

Обучение молодежи

Молодежь обладает огромным потенциалом

Молодежь обладает потенциалом совершать удивительные дела в служении Господу. Многие истории, записанные в Священных Писаниях, наглядно демонстрируют, что Бог уверен в духовных способностях молодых людей. Если молодежь будет чувствовать, что вы доверяете им, их уверенность в своем Божественном потенциале возрастет, и вы будете поражаться тому, как много они могут сделать. С любовью помогайте им видеть, что Небесный Отец знает, кем они могут стать. Следуйте примеру Спасителя, продолжая любить и вдохновлять их, терпеливо работая с ними и никогда не теряя в них веру.

Молодежь познаёт сама себя

Молодежь, которую вы обучаете, строит основание своего свидетельства. Они только пытаются понять свои верования и убеждения. Они принимают решения, которые окажут влияние на весь ход их жизни. Чтобы выжить духовно в эти тяжкие времена и выполнить уготованную для них Господом миссию, молодежь, которую вы обучаете, должна будет узнать, как находить силу в период испытаний, ответы на свои вопросы и мужество «быть свидетелями Бога» (Мосия 18:9).

Молодежь обладает всевозрастающим желанием учиться посредством рассуждений и получения опыта, нежели чем посредством восприятия того, что им просто говорят. Это означает, что обучение молодежи потребует хорошего умения слушать. Когда молодые люди чувствуют, что их понимают, они будут более открыты к получению советов и наставлений. Заверьте их в том, что Господь знает их и будет помогать им в их непростом поиске ответов на свои вопросы и в борьбе с испытаниями. Они могут проявлять веру в Него, развивая привычку ежедневно молиться и изучать Священные Писания, а также служить окружающим. Призывая молодежь принимать участие в церковных занятиях и уделять время самостоятельному изучению, вы можете помочь им обрести личный опыт, который укрепит их свидетельство об их Божественном наследии.

Многие молодые люди свободно ориентируются в современных технологических достижениях

Если молодые люди, которых вы обучаете, имеют личные электронные устройства, помните, что эти устройства являются средством, способствующим обогащению обучения. Учите их тому, как пользоваться их электронными устройствами и другими ресурсами, которые можно найти в Евангельской библиотеке. Вы также можете посылать им сообщения и давать ссылки, чтобы помочь им подготовиться к предстоящим урокам.

Изображение
Класс Воскресной школы

Молодежь нуждается в понимании того, что Небесный Отец знает, кем они могут стать.

Обучение взрослых

Взрослые могут брать на себя ответственность за собственное обучение

Взрослые ученики способны действовать по своей воле в обстановке изучения Евангелия (см. 2 Нефий 2:26). Предлагайте им готовиться к обсуждению Евангелия путем заблаговременного изучения материала и призывайте их делиться тем, чему они учатся с помощью Духа. Вы также можете спрашивать их, какие Евангельские принципы они бы хотели изучить вместе.

При изучении взрослые опираются на свой опыт

Иов говорил: «В старцах – мудрость, и в долголетних – разум» (Иов 12:12). Обычно мудрость и духовное понимание приходят после многолетнего опыта. Обучая взрослых, приглашайте их делиться опытом, который сформировал их веру в Небесного Отца и Иисуса Христа. Это даст им возможности свидетельствовать о том, как они узнали, что изучаемые ими Евангельские принципы истинны. Когда те, кого вы обучаете, делятся своим опытом, это также способствует укреплению отношений между ними и тому, чтобы «все… получили назидание от всех» (Учение и Заветы 88:122).

Взрослые заинтересованы в практическом применении

Взрослые, которых вы обучаете, могут выполнять множество ролей и иметь множество обязанностей в своей профессиональной и общественной деятельности, в рамках церковных призваний и в семье. Изучая Евангелие, они часто думают о том, как то, чему они учатся, может помочь им в выполнении их ролей. Предлагайте им стараться увидеть, как слово Божье применимо в их уникальных обстоятельствах. Вы можете делать это, спрашивая их, как Евангельские принципы перекликаются с их жизнью.

Взрослые могут мыслить многогранно

Благодаря своему опыту и знанию взрослые понимают, что на Евангельские вопросы не всегда есть простые ответы. Они отдают себе отчет в том, что отрывок из Священных Писаний может иметь множество значений, и они могут применять тот или иной Евангельский принцип к разнообразным жизненным ситуациям. Предлагайте им размышлять о том, как Евангельские принципы связаны между собой и какое отношение они имеют к тому, что происходит в их жизни. Призывайте их участвовать в обсуждении, чтобы они могли учиться друг у друга, делясь своим уникальным ви́дением.

Изображение
женщина проводит урок

Взрослые могут делиться разнообразным опытом, который сформировал их веру в Небесного Отца и Иисуса Христа.

Обучение людей с ограниченными возможностями

Помогайте каждому человек расти и развиваться

Джозеф Смит учил: «Все разумы и духи, когда-либо посланные Богом в мир, способны к росту» (Учения Президентов Церкви: Джозеф Смит [2007], стр. 231). Исходите из того, что все дети Бога способны возрастать в знании и развиваться. Просите Господа помочь вам узнать, как вы можете помочь каждому человеку.

Узнавайте о конкретных потребностях

Говорите с учениками, их родителями или опекунами. Выясните, как каждый человек лучше всего учится и какие подходы наиболее эффективны. Вы также можете посоветоваться с руководителями и опытными учителями, которым есть, чем поделиться. Полезные подходы к обучению можно найти на странице disabilities.ChurchofJesusChrist.org.

Создавайте приятную атмосферу

Создавайте приятную атмосферу, в которой каждый участник будет чувствовать себя в безопасности и ощущать любовь. Не полагайте, что все ученики с ограниченными возможностями одинаковы, и относитесь к каждому человеку с любовью и уважением. Призывайте других людей быть добрыми и открытыми.

Следите за тем, чтобы у всех были возможности принимать участие

Можно слегка изменить задания, чтобы все могли учиться, в том числе и те, кто имеет физические недостатки или проблемы с обучаемостью. Например, если задание подразумевает показ иллюстрации, вы можете вместо этого спеть подходящую песню, чтобы привлечь к участию тех, кто имеет проблемы со зрением.

Установите четкий порядок и структуру

Один из способов установить четкий порядок – это подготовить плакат с расписанием. В вашем расписании могут быть молитвы, урок и задания. Когда вы следуете расписанию, это может помочь ослабить чувства неопределенности и беспокойства в некоторых учениках.

Старайтесь понять причину проблемного поведения

Узнайте об ограниченных возможностях или обстоятельствах, которые могут влиять на поведение человека. Уделяйте особое внимание тому, что происходит, когда имеет место проблемное поведение. С молитвой размышляйте о том, как исправить ситуацию, чтобы лучше поддержать учеников.

Более подробную информацию об обучении людей с ограниченными возможностями можно найти на странице disabilities.ChurchofJesusChrist.org.

Изображение
Класс Общества молодых женщин

Учителя могут создать приятную учебную атмосферу, где каждый будет чувствовать, что его или ее принимают и любят.

Дистанционное обучение

Освойтесь с использованием современных технологических достижений

До занятия или собрания уделите некоторое время тому, чтобы познакомиться с технологическими средствами, которые вы будете использовать. Изучите некоторые из функций, чтобы понять, как, например, показать видеосюжет или картинку. Вы можете провести «тестовое» собрание с членами семьи или друзьями.

В большинстве приходов и кольев есть технический специалист. Вы также можете быть знакомы с другими людьми, имеющими опыт проведения дистанционных собраний. Попросите их совета или руководства.

Устраните отвлекающие факторы

Если возможно, выберите для участия в собрании спокойное место. Фоновый шум может отвлекать. Призывайте учеников делать то же самое или отключать свои микрофоны, когда они молчат.

Используйте камеру

Если возможно, включайте камеру, чтобы ученики могли видеть ваше лицо. Предлагайте ученикам тоже включать свои камеры (но не настаивайте на этом). Это может помочь почувствовать дух единства и взаимной поддержки.

Используйте функцию чата

Многие программы для дистанционных собраний позволяют участникам писать вопросы или комментарии в окне чата. В некоторых из них у участников также может быть возможность виртуально поднимать руку. Убедитесь в том, что ученики знают об этих функциях. Вы можете поручить кому-нибудь следить за поднятыми руками или комментариями в чате, чтобы вы могли сосредоточить свое внимание на проведении обсуждения.

Находите способы привлекать учеников к участию

На дистанционных уроках не всех всегда будет видно или слышно. Прилагайте сознательные усилия к тому, чтобы вовлекать в процесс обучения тех, кто того желает. Иногда это будет значить разделение на небольшие группы (например, в рамках большого класса Воскресной школы). Иногда это будет предполагать необходимость заранее попросить учеников принимать участие в том или ином виде. Следите за тем, чтобы ограничения, связанные с использованием современных технологических достижений, не позволяли вам упускать из виду или забывать про тех, кто хочет и готов учиться.