Семинарии и институты
Обучайте Духом


«Обучайте Духом», Обучать по примеру Спасителя: для всех, кто обучает дома и в Церкви (2022)

«Обучайте Духом», Обучать по примеру Спасителя

Изображение
Спаситель в Иудейской пустыне

Как Спаситель уделил время на то, чтобы духовно подготовиться к Своему служению, так и мы должны готовиться к обучению Духом.

Обучайте Духом

Повелев Джозефу Смиту и Сиднею Ригдону проповедовать Его Евангелие, Спаситель пообещал им: «Дух Святой будет излит во свидетельство обо всём том, что вы будете говорить» (Учение и Заветы 100:8; см. также Учение и Заветы 42:15–17; 50:17–22). То же обещание применимо ко всем тем, кто обучает Евангелию, включая вас. Когда вы обучаете Евангелию Иисуса Христа, с вами может пребывать Святой Дух, Который будет направлять вас и свидетельствовать об истине в разуме и сердце тех, кого вы обучаете (см. Учение и Заветы 8:2). Когда вы обучаете, вы не одиноки, ибо «не вы будете говорить, но Дух Святый» (от Марка 13:11).

Святой Дух – это истинный учитель. Ни один смертный учитель, независимо от опыта или навыков, не может взять на себя Его роль в том, чтобы свидетельствовать об истине и о Христе, а также изменять сердца. Но все учителя могут быть инструментами в том, чтобы помогать детям Бога учиться с помощью Духа.

Чтобы обучать Духом

  • Готовьтесь духовно.

  • Всегда будьте готовы откликнуться на духовные побуждения, связанные с потребностями учеников.

  • Создавайте такую обстановку, в которой учеников будет обучать Святой Дух, а также предоставляйте им такие возможности.

  • Помогайте ученикам искать личного откровения, а также распознавать его и действовать в соответствии с ним.

  • Часто свидетельствуйте, а также предлагайте ученикам делиться своими чувствами, опытом и свидетельством.

Спаситель готовился духовно к тому, чтобы обучать

Чтобы подготовиться к Своему служению, Иисус провел 40 дней в пустыне, «дабы быть с Богом» (Перевод Джозефа Смита, от Матфея 4:1). Но Его духовная подготовка началась задолго до этого. Когда сатана искушал Его, Он прибегал к помощи «слов жизни», которые Он хранил для «то[го] сам[ого] час[а]», когда они Ему понадобятся (Учение и Заветы 84:85). Подумайте о собственных усилиях готовиться духовно к обучению. Что вы узнаёте из Евангелия от Матфея 4:1–11 о том, как вы можете следовать примеру Спасителя в отношении своей духовной подготовки?

Дух – это истинный учитель и источник обращения в веру. Для действенного обучения Евангелию требуется не просто подготовить урок, но хорошо подготовиться духовно самому еще до начала обучения. Если вы духовно подготовлены, то сможете лучше слышать руководство Духа и следовать ему в процессе обучения. Пригласить Святого Духа на свои уроки можно, пригласив Его в свою жизнь. Это подразумевает необходимость усердно стремиться следовать примеру Спасителя и всем сердцем жить по Его Евангелию. А поскольку никто из нас не делает это совершенным образом, это также подразумевает ежедневное покаяние.

Вопросы для размышления: что это значит для вас – готовиться духовно к обучению? Что, как вы чувствуете, вы можете делать, чтобы лучше готовиться духовно? Каким образом, по вашему мнению, духовная подготовка может повлиять на то, как вы обучаете?

Из Священных Писаний: Ездра 7:10; от Луки 6:12; Алма 17:2–3, 9; Учение и Заветы 11:21; 42:13–14

Спаситель был всегда готов откликнуться на потребности окружающих

Иаир, начальник синагоги, пал у ног Иисуса, умоляя Спасителя помочь его умирающей дочери. Когда Иисус и Его ученики пробирались сквозь переполненные людьми улицы в сторону дома Иаира, Спаситель внезапно остановился. «Кто прикоснулся ко Мне?» – спросил Он. Этот вопрос казался довольно странным – Он находился в окружении множества людей, так что кто не прикасался к Нему? Но Спаситель почувствовал, что в кто-то в толпе подошел к Нему с конкретной бедой, веря в то, что сможет получить исцеление, которое Он предлагает. Он еще успеет сходить к дочери Иаира. Но сперва Он сказал женщине, прикоснувшейся к Его одежде: «Дерзай, дщерь! вера твоя спасла тебя; иди с миром» (см. от Луки 8:41–48).

Как учитель, вы можете иногда заметить, что спешите изложить подготовленный вами материал. Хотя это может быть важно, следите за тем, чтобы в этой спешке вы невольно не упустили насущную потребность кого-то из обучаемых вами людей. Кроме духовного руководства, которого вы ищете, готовясь к обучению, ищите также руководства Духа в процессе обучения. Старайтесь быть в курсе потребностей, вопросов и интересов учеников. Святой Дух может помочь вам распознать, насколько хорошо тот или иной ученик воспринимает или понимает то, чему вы обучаете. Временами Он может побуждать вас менять свои планы. Например, вы можете почувствовать внушение уделить больше времени, чем планировали, той или иной теме или же оставить некоторые обсуждения на потом ради чего-то, что сейчас является для учеников более важным.

Вопросы для размышления: когда вы чувствовали, что родитель или другой учитель в курсе ваших потребностей как ученика? Знают ли те, кого вы обучаете, что вам важнее обучить их чему-то, нежели просто изложить урок? Как вы можете лучше показать им, что для вас важнее?

Из Священных Писаний: 1-е Петра 3:15; Алма 32:1–9; 40:1; 41:1; 42:1

Спаситель давал людям возможности быть обучаемыми Святым Духом

Для многих во времена Иисуса было трудно понять, Кем Он на самом деле является, и вокруг было множество мнений на этот счет. «Одни [почитают Тебя] за Иоанна Крестителя, – сообщили Его ученики, – другие за Илию, а иные за Иеремию или за одного из пророков». Но затем Иисус задал вопрос, который побудил их отставить в сторону мнения окружающих и заглянуть в свое сердце: «А вы за кого почитаете Меня?». Он хотел, чтобы они нашли свой ответ не через «плоть и кровь», но напрямую через «От[ца] Мо[его], Сущ[его] на небесах». Именно благодаря такому свидетельству – личному откровению от Святого Духа – Петр провозгласил: «Ты – Христос, Сын Бога Живого» (см. от Матфея 16:13–17).

Чтобы выжить духовно в последние дни, людям, которых вы обучаете, потребуется духовное свидетельство об истине. Вы не сможете дать им его, но вы можете обучать, приглашать, призывать и вдохновлять их искать его. Вы можете дать им понять – через свои слова и поступки, – насколько Святой Дух важен в изучении Евангелия. Подумайте, например, о том, какую учебную атмосферу вы создаете и поддерживаете. Такие простые моменты, как расстановка стульев в комнате или то, как вы приветствуете учеников и общаетесь с ними, задают духовный настрой, с которым ученики будут обучаться. Вы также можете предложить ученикам готовиться духовно к изучению точно так же, как вы готовитесь духовно к обучению. Попросите их взять на себя ответственность за то, с каким духом они приходят на уроки. И вы также можете предоставлять им возможности чувствовать, как Дух свидетельствует об Иисусе Христе и Его Евангелии. Это свидетельство станет для них «камне[м]», «и врата ада не одолеют [их]» (от Матфея 16:18).

Вопросы для размышления: что, как вы замечали, способствует духовной обстановке для изучения Евангелия? Что мешает ей? Что помогает тем, кого вы обучаете, учиться у Духа? Подумайте об обстановке, в которой вы чаще всего обучаете. Что вы чувствуете, когда находитесь в ней? Каким образом вы могли бы более эффективно приглашать в нее Духа?

Из Священных Писаний: от Луки 24:31–32; от Иоанна 14:26; 16:13–15; Мороний 10:4–5; Учение и Заветы 42:16–17; 50:13–24

Изображение
миссионеры обучают семью

В процессе обучения мы можем приглашать учеников искать собственного духовного свидетельства об истине.

Спаситель помогал окружающим искать личного откровения, а также распознавать его и действовать в соответствии с ним

Господь хочет общаться с нами – и Он хочет, чтобы мы знали, что Он общается с нами. В 1829 году 22-летний школьный учитель по имени Оливер Каудери узнал о довольно дерзновенном и волнующем учении, заключавшемся в том, что любой человек может получать личное откровение. Но у него были вопросы, похожие на те, что задавали многие из нас: «Действительно ли Господь хочет говорить со мной? И как я могу узнать, что́ Он говорит?» Чтобы ответить на эти вопросы, Иисус Христос предложил Оливеру вспомнить один сокровенный момент, связанный с духовным поиском. «Разве не успокоил Я разум твой?» – спросил Он (см. Учение и Заветы 6:21–24). Позже Он показал Оливеру и другие способы того, как Дух может говорить с ним (см. Учение и Заветы 8:2–3; 9:7–9; см. также Учение и Заветы 11:12–14).

Живя в мире, который так часто слеп в отношении духовного, мы все нуждаемся в помощи распознавать голос Духа. Мы, вероятно, ощущали влияние Духа, даже не осознавая этого. И все мы можем больше узнать о том, как искать помощи Духа, распознавать Его влияние и действовать в соответствии с побуждениями, которые Он дает нам. В процессе обучения помогайте ученикам открывать для себя, как Дух может общаться с людьми – и как Он уже общался с ними. Один из величайших даров, которые вы можете преподнести как учитель, – это помочь тем, кого вы обучаете, продвигаться по этому пути поиска личного откровения длиною в жизнь.

Вопросы для размышления: почему важно научиться получать личные откровения? Кто-то когда-либо помогал вам понять, как искать откровения и получать его? Каким образом вы можете призывать тех, кого обучаете, искать откровений от Святого Духа, а также распознавать их и действовать в соответствии с ними?

Из Священных Писаний: к Галатам 5:22–23; Алма 5:45–47; Учение и Заветы 42:61; 121:33; Джозеф Смит – История 1:8–20

Спаситель свидетельствовал тем, кого обучал

В один особенно трогательный момент обучения и служения Спаситель старался утешить близкого человека, Марфу, у которой умер брат. Он поделился с ней простым свидетельством об одной вечной истине: «Воскреснет брат твой» (от Иоанна 11:23). Его свидетельство побудило Марфу поделиться собственным свидетельством: «Знаю, что воскреснет в воскресение, в последний день» (от Иоанна 11:24). Обратите внимание на то, как эта модель повторяется в Евангелии от Иоанна 11:25–27. Что производит на вас впечатление в примере Спасителя? Почему необходимость делиться свидетельством о Евангельских истинах – это такая важная часть обучения?

Ваше свидетельство может оказать сильное влияние на тех, кого вы обучаете. Оно необязательно должно быть красноречивым или длинным. И оно необязательно должно начинаться со слов «я хочу принести свое свидетельство». Просто поделитесь тем, что знаете силой Святого Духа. Свидетельство об истине обладает наибольшей силой, когда оно прямое и исходит из сердца. Часто свидетельствуйте о Спасителе, Его Евангелии и Его силе в вашей жизни, а также призывайте тех, кого обучаете, делать то же самое. И помните, что иногда свидетельство обладает наибольшей силой, когда им делится не учитель, а другой ученик.

Вопросы для размышления: найдите в Священных Писаниях примеры, иллюстрирующие сильное влияние, которое может оказать принесение свидетельства. Чему вас учат эти примеры? Когда вы получали благословения благодаря чьему-то свидетельству? Какое влияние принесение собственного свидетельства оказывает на тех, кого вы обучаете? Какое влияние оно оказывает на вас?

Из Священных Писаний: Деяния 2:32–38; Мосия 5:1–3; Алма 5:45–48; 18:24–42; 22:12–18; Учение и Заветы 46:13–14; 62:3

Некоторые способы применять в жизни то, чему вы учитесь

  • Просите учеников делиться тем, чему они научились от Святого Духа в процессе изучения слова Божьего.

  • Готовьтесь заранее к получению в процессе обучения духовных побуждений.

  • Записывайте духовные впечатления, которые приходят к вам в процессе подготовки.

  • Время от времени давайте членам класса возможности молча поразмышлять о том, чему их учит Дух.

  • Используйте священную музыку и изображения, чтобы приглашать влияние Духа.

  • Внимайте побуждениям в процессе планирования и обучения и будьте готовы корректировать свои планы.

  • Предоставляйте всем ученикам возможности делиться свидетельством о том, чему они учатся.

  • Помогайте другим распознавать присутствие Духа.

  • Живите в соответствии с истинами, которым обучаете, чтобы вы могли свидетельствовать о них.

  • Следуйте побуждениям обучать в непринужденной и неформальной обстановке.