Семинарии и институты
Преподавайте учение


«Преподавайте учение», Обучать по примеру Спасителя: для всех, кто обучает дома и в Церкви (2022)

«Преподавайте учение», Обучать по примеру Спасителя

Изображение
Иисус Христос обучает в храме в возрасте 12 лет

Христос в храме, с картины Генриха Гофмана

Преподавайте учение

Хотя на протяжении Своей жизни Иисус возрастал в мудрости и знании, у Него не было формального образования, как у других религиозных лидеров Его дней. И все-таки, когда Он обучал, люди дивились, говоря: «Как Он знает Писания, не учившись?» Почему его учения были настолько впечатляющими? «Мое учение – не Мое, – объяснял Спаситель, – но Пославшего Меня» (от Иоанна 7:15–16). Учение – это вечная истина, содержащаяся в Священных Писаниях и словах Пророков последних дней. Оно указывает нам путь, следуя которым мы можем стать подобными нашему Отцу на Небесах и вернуться к Нему. Вне зависимости от того, сколько у вас опыта как у учителя, вы можете обучать с силой, как это делал Спаситель, преподавая учение Отца. Вы и те, кого вы обучаете, будут дивиться благословениям, которые Бог будет посылать, когда ваше обучение и изучение будут основаны на Его слове.

Чтобы преподавать учение

  • Узнайте учение Иисуса Христа сами для себя.

  • Учите, опираясь на Священные Писания и слова Пророков последних дней.

  • Помогайте ученикам искать, распознавать и понимать истины в Священных Писаниях.

  • Сосредоточивайтесь на истинах, которые ведут к обращению и укреплению веры в Иисуса Христа.

  • Помогайте ученикам видеть, как учение Иисуса Христа может быть применимо именно в их жизни.

Спаситель узнавал учение

Представляется совершенно ясным тот факт, что в юности Спаситель учился, опираясь на Священные Писания, возрастая «в премудрости… и в любви у Бога» (от Луки 2:52). Его глубокое понимание учения Отца стало очевидным, когда Его родители нашли Его, еще ребенка, в храме, где Он обучал иудейских учителей и отвечал на их вопросы. Позднее, когда сатана изощренно искушал Его в пустыне, знание Иисуса об учении, содержащемся в Священных Писаниях, помогло Ему противостоять искушениям (см. от Луки 4:3–12).

Вы тоже можете стремиться более глубоко узнавать истинное учение, прежде чем будете его преподавать. Готовясь обучать и учиться вместе с другими, внимательно ищите то, что Господь говорил об истинах, которым вы обучаете. Исследуйте Священные Писания и слова живущих Пророков в поисках объяснения и совета. Если вы будете жить в соответствии с истинами, которые изучаете, и применять их в своей жизни, это пригласит в нее влияние Духа, Который будет обучать вас учению еще более глубоким образом, а также подтверждать истинность этого учения в сердцах тех, кого вы обучаете.

Вопросы для размышления: почему важно самим понимать Евангельские истины? Как вы обрели более глубокое понимание об истинах Евангелия? Что, как вы чувствуете, вы можете делать, чтобы эффективнее изучать Священные Писания и слова живущих Пророков?

Из Священных Писаний: Притчи 7:1–3; 2 Нефий 4:15–16; Учение и Заветы 11:21; 88:118

Спаситель учил на основании Священных Писаний

После смерти Спасителя двое из Его учеников шли и разговаривали, исполнившись сразу и грусти, и изумления в своих сердцах. Как им нужно было понимать то, что только что произошло? Иисус из Назарета, Тот, Кого они считали своим Искупителем, был мертв уже три дня. И вот стали приходить сообщения о том, что Его гробница пуста и что Ангелы провозгласили о том, что Он жив! В этот поворотный момент для веры этих учеников к ним на пути присоединился незнакомец. Он утешал их, «изъясня[я] им сказанное о [Спасителе] во всем Писании». В конечном итоге путники поняли, что их учил Сам Иисус Христос и что Он действительно воскрес. Как они узнали Его? «Не горело ли в нас сердце наше, – вспоминали они позднее, – когда Он говорил нам на дороге и когда изъяснял нам Писание?» (От Луки 24:27, 32.)

Старейшина Д. Тодд Кристоферсон учил: «Главная цель всех Священных Писаний состоит в том, чтобы наполнить наши души верой в Бога-Отца и Его Сына Иисуса Христа» («Благословение Священных Писаний», Лиахона, май 2010 г., стр. 34). На всем протяжении Своего служения Иисус использовал Священные Писания, чтобы обучать, поправлять и вдохновлять окружающих. Следите за тем, чтобы в своем обучении вы не отходили от Священных Писаний и слов Пророков. С верой уповая на слово Божье в своем обучении, вы можете сделать для окружающих то, что делал Спаситель. Вы можете помочь им узнать Его, ибо все мы нуждаемся в регулярном укреплении своей веры в Спасителя. Те, кого вы обучаете, будут видеть вашу любовь к Священным Писаниям, ваше обучение будет приглашать Духа, и благодаря Его присутствию в их сердцах будет гореть свидетельство об Отце и Сыне.

Вопросы для размышления: какое влияние на вас оказал учитель, который использовал Священные Писания, чтобы помочь вам лучше узнать Спасителя? Что вы можете делать, чтобы больше полагаться на Священные Писания и слова Пророков в своем обучении? Как вы можете помочь тем, кого обучаете, узнать и полюбить слово Бога?

Из Священных Писаний: от Луки 4:14–21; Алма 31:5; Геламан 3:29–30;3 Нефий 23

Спаситель помогал людям искать, распознавать и понимать истину

Один законник однажды спросил Иисуса: «Учитель! что мне делать, чтобы наследовать жизнь вечную?» В ответ Спаситель обратил внимание вопрошающего на Священные Писания: «В законе что написано? как читаешь?» Это не только привело этого человека к получению ответа – «возлюби Господа Бога твоего… и ближнего твоего», – но и к уточняющему вопросу: «А кто мой ближний?» Спаситель ответил на этот вопрос притчей о трех людях, которые увидели путника, оказавшегося в нужде. И только один из этих трех, самарянин, которого иудеи ненавидели просто из-за того, откуда тот был родом, остановился помочь ему. Затем Иисус предложил законнику ответить на собственный вопрос: «Кто из этих троих, думаешь ты, был ближний [ему]?» (см. от Луки 10:25–37.)

Как вы думаете, почему Спаситель учил именно таким образом – отвечая на вопросы приглашением к поиску, размышлению и личным открытиям? Часть ответа заключается в том, что Господь ценит усилия по поиску истины. «Ищите, и найдете», – приглашал Он снова и снова (см., например, от Матфея 7:7; от Луки 11:9; Учение и Заветы 4:7). Он награждает проявления веры и терпение искателя.

Подобно Спасителю, вы можете помочь тем, кого обучаете, распознать и понять истину. Священные Писания, например, наполнены Евангельскими истинами, но чтобы найти их, иногда требуется приложить осознанные усилия. Учась вместе с помощью Священных Писаний, остановитесь и спросите тех, кого вы обучаете, какие Евангельские истины они заметили. Помогите им увидеть, какое отношение эти истины имеют к плану спасения, созданному Небесным Отцом. Иногда вечные истины излагаются в Священных Писаниях, а иногда их можно найти в историях и жизни людей, о которых мы читаем. Также может быть полезно исследовать вместе исторический контекст тех стихов, которые вы читаете, как и значение этих стихов и то, как они применимы к нам сегодня.

Вопросы для размышления: как вы выявляете вечные истины в Священных Писаниях или словах Пророков? Как эти истины благословляют вашу жизнь? Каким образом вы можете помочь ученикам распознать и понять истины, которые будут иметь для них важное значение и сделают их ближе к Богу?

Из Священных Писаний: от Иоанна 5:39; 1 Нефий 15:14; Учение и Заветы 42:12

Изображение
студенты за учебой

Мы можем помочь тем, кого обучаем, найти и самим для себя распознать истину.

Спаситель учил истинам, которые ведут к обращению и укреплению веры

Однажды в день субботний Спаситель и Его ученики, проходя мимо поля, начали есть зерно, поскольку были голодными. Фарисеи, всегда с охотой акцентирующие внимание на тонкостях закона Моисеева, указали, что формально сбор зерна был работой, а работать в день субботний запрещалось (см. от Марка 2:23–24). Говоря словами Пророка Иакова из Книги Мормона, фарисеи «смотрели дальше цели» (Иаков 4:14). Другими словами, они так сильно фокусировались на традиционных толкованиях заповедей, что упускали Божественный смысл этих самых заповедей – делать нас ближе к Богу. На самом деле фарисеи даже не понимали, что перед ними стоит Тот, Кто дал заповедь чтить день субботний.

Спаситель воспользовался этой возможностью свидетельствовать о Своей Божественной сущности и рассказал, почему день субботний имеет важное значение. Он был уготован для нас в качестве дня поклонения Господину субботы (см. от Марка 2:27–28). Такие истины помогают нам понять, что Божьи заповеди касаются не только нашего поведения. Они имеют целью помочь нам изменить свое сердце и стать более обращенными.

Внимательно обдумайте, на каком учении и принципах вы решите сосредоточиться. Хотя в Священных Писаниях содержится много истин, которые можно обсуждать, лучше всего сосредоточивать свое внимание на истинах Евангелия, которые ведут к обращению и укреплению веры в Иисуса Христа. Простые и основополагающие истины, которым Спаситель учил и которые воплощал в жизнь, обладают наибольшей силой изменить нашу жизнь – истины о Его Искуплении, плане спасения, заповедях любить Бога и любить своих ближних и так далее. Приглашайте Духа свидетельствовать об этих истинах, способствуя тому, чтобы они глубже проникали в сердца ваших учеников.

Вопросы для размышления: какие истины Евангелия помогли вам стать более обращенными в веру в Иисуса Христа, а также укрепить эту веру в Него? Каким образом кто-то из учителей помог вам сосредоточить внимание на наиболее ключевых истинах Евангелия? Чему вы можете обучать, что поможет окружающим стать более обращенными в веру в Иисуса Христа?

Из Священных Писаний: 2 Нефий 25:26; 3 Нефий 11:34–41; Учение и Заветы 19:31–32; 68:25–28; 133:57; Моисей 6:57–62

Спаситель помогал людям видеть, как Его учение может быть применимо именно в их жизни

«Он принимает грешников и ест с ними», – выражали свое недовольство фарисеи в отношении Иисуса, подразумевая, что такое поведение неуместно для духовного учителя (от Луки 15:2). Иисус увидел, что это возможность обучить их некоторым глубоким духовным истинам. Как бы Он мог это сделать? Как бы Он мог помочь фарисеям увидеть, что именно их сердца, – а не Его – нечисты и нуждаются в исцелении? Как бы Он мог с помощью Своего учения показать им, что им нужно изменить свой образ мышления и поведение?

Он сделал это, поведав им об овце, отбившейся от стада, и о потерявшейся монете. Он рассказал о непокорном сыне, который искал прощения, и о его старшем брате, который отказывался принять его или есть с ним. В каждой из этих притч содержатся истины, которые имели отношение к тому, как фарисеи воспринимали окружающих, и их смысл был в том, что каждая душа имеет огромную ценность (см. от Луки 15). Спаситель не говорил фарисеям – или кому бы то ни было из нас, – с кем нам следует отождествлять себя в Его притчах. Иногда мы похожи на того заботливого отца. Иногда – на завистливого брата. И часто мы похожи на пропавшую овцу или безрассудного сына. Но какими бы ни были наши обстоятельства, через Свои притчи Спаситель приглашает нас увидеть, как мы можем применять Его учения в своей жизни, – понять, чему Он хочет научить нас и как Он хочет помочь нам изменить свой образ мышления и поведение.

Вы можете заметить, что некоторые ученики не понимают, почему те или иные истины имеют для них значение. Размышляя над потребностями тех, кого вы обучаете, подумайте о том, какую важную и полезную роль могут играть истины, содержащиеся в Священных Писаниях, в их обстоятельствах. Один из способов помочь ученикам увидеть, как они могут применять в своей жизни те истины, которые они находят, состоит в том, чтобы задавать им вопросы наподобие следующих: «Как это может помочь вам с тем, что происходит сейчас в вашей жизни?» «Почему вам важно знать это?» «Как это может повлиять на вашу жизнь?» Слушайте тех, кого обучаете. Позволяйте им задавать вопросы. Призывайте их находить связи между учениями Спасителя и их собственной жизнью. Вы также можете делиться тем, как вы применяете в своей жизни то, чему учите. Это может пригласить Духа, Который будет обучать каждого из учеников в отдельности тому, как это учение может повлиять на их жизнь.

Вопросы для размышления: что делает Евангельские истины важными и полезными для вас? Что в процессе изучения Евангелия помогает вам видеть, как вы можете применять эти истины в своей жизни? Что вы делаете, чтобы сосредоточиваться на истинах, актуальных для тех, кого вы обучаете?

Из Священных Писаний: 1 Нефий 19:23; 2 Нефий 32:3; Учение и Заветы 43:7–9

Некоторые способы применять в жизни то, чему вы учитесь

  • Проводите оценку того, чему обучаете, чтобы убедиться, что вы обучаете истинному учению. Могут помочь следующие вопросы:

    • Основывается ли то, чему я планирую обучать, на Священных Писаниях и словах Пророков последних дней?

    • Учили ли этому многие Пророки? Чему в отношении этого учат современные руководители Церкви?

    • Как это поможет окружающим укреплять веру в Иисуса Христа, каяться и продвигаться по пути заветов?

    • Находится ли это в гармонии с побуждениями Святого Духа, или же я испытываю духовное беспокойство в отношении этого?

  • Ежедневно изучайте слово Божье, чтобы самим для себя узнать учение.

  • В процессе обучения просите учеников читать Священные Писания и слова современных Пророков.

  • Учите их тому, как в процессе изучения Священных Писаний пользоваться сносками, Руководством к Священным Писаниям и другими ресурсами.

  • Предлагайте ученикам находить истины в отрывках из Священных Писаний или историях.

  • Свидетельствуйте о том, как вы пришли к познанию истинности учения.

  • Используйте истории или метафоры для того, чтобы помочь ученикам обрести более глубокое понимание Евангельских истин.