Семинарии и институты
Любите тех, кого обучаете


«Любите тех, кого обучаете», Обучать по примеру Спасителя: для всех, кто обучает дома и в Церкви (2022)

«Любите тех, кого обучаете», Обучать по примеру Спасителя

Изображение
Иисус Христос говорит с женщиной у колодца

Когда мы смотрим на Спасителя как на пример, любовь становится нашей мотивацией обучать.

Любите тех, кого обучаете

Все, что Спаситель делал на протяжении Своего земного служения, было продиктовано любовью. Стремясь быть истинными последователями Христа, мы можем наполниться такой же любовью (см. от Иоанна 13:34–35; Мороний 7:47–48; 8:26). Когда любовь Спасителя пребывает в нашем сердце, мы ищем все доступные способы, чтобы помочь окружающим узнать о Христе и прийти к Нему. Любовь становится нашей мотивацией обучать.

Чтобы любить тех, кого вы обучаете

  • Смотрите на них так, как на них смотрит Бог.

  • Стремитесь узнать их – понять их обстоятельства, потребности и сильные стороны.

  • Молитесь за них по имени.

  • Создайте благоприятную атмосферу, в которой все будут чувствовать уважение к себе и знать, что их вклад ценят.

  • Найдите уместные способы выражать любовь.

Спаситель видел Божественный потенциал в каждом, кого обучал

Большинство людей в Иерихоне думали, что знают все, что нужно знать о Закхее. Он был мытарем и сборщиком налогов – начальником мытарей, если быть точным, – и он был богат. Он, несомненно, должен быть нечестным и продажным, думали они. Но Иисус смотрел на сердце Закхея и видел благородного «сын[а] Авраама» (см. от Луки 19:1–10). Спаситель видел людей не такими, какими они кажутся, но какие они есть на самом деле, а также какими они могут стать. В неотесанных рыбаках, таких как Симон, Андрей, Иаков и Иоанн, Он видел будущих руководителей Церкви. В наводящем страх гонителе Савле Он видел «избранный сосуд», который будет проповедовать Его Евангелие перед царями и народами (см. Деяния 9:10–15). А в вас и каждом человеке, которого вы обучаете, Спаситель видит сына или дочь Бога с безграничным потенциалом.

Среди людей, которых вы обучаете, вероятно, будут те, кто будут казаться верными и обращенными, а также и другие, кто будут казаться безразличными или даже непокорными. Не спешите делать выводы, основываясь только на том, что видите. Святой Дух может помочь вам увидеть в каждом человеке что-то, что видит Спаситель, а также помочь вам начать любить их так, как их любит Он.

Вопросы для размышления: подумайте о каждом человеке, которого вы обучаете, а также поразмышляйте о том, что Небесный Отец и Иисус чувствуют по отношению к ним. Что Они, возможно, видят в нем или в ней? Как эти мысли отразятся на процессе обучения этого человека?

Из Священных Писаний: 1-я Царств 16:7; Псалтирь 8:5–6; к Римлянам 8:16–17; Учение и Заветы 18:10–14

Спаситель знает нас и понимает наши обстоятельства, потребности и сильные стороны

Самарянка пришла к колодцу не для того, чтобы услышать послание Евангелия. Она пришла туда набрать воды. Но Спаситель смог понять, что ее жажда была не только физической. Он знал, что у нее непростое прошлое, в котором у нее были изменчивые отношения. Поэтому Иисус взял эту физическую потребность, в удовлетворении которой у нее был непосредственный интерес, – поддерживающую жизнь воду, – и связал ее с ее более глубокими духовными потребностями в «вод[е] жив[ой]» и «жизн[и] вечн[ой]». К концу этого процесса обращения у женщины было личное свидетельство о том, что Иисус есть Христос, и отчасти оно было вдохновлено тем, насколько хорошо Он ее знал. «[Он] сказал мне все, что я сделала, – сказала она, – не Он ли Христос?» (см. от Иоанна 4:6–29.)

Чтобы быть учителем, подобным Христу, важно в том числе знать людей, которых обучаешь, и стремиться понять, что у них на сердце. Можно проявлять интерес к их жизни, а также сострадание. Можно искать способы понять их прошлое, таланты, интересы и потребности. Можно узнавать, как они лучше всего обучаются. Можно задавать вопросы, внимательно слушать и наблюдать. Кроме всего прочего, можно молиться о понимании, которое может дать только Дух. Чем лучше вы узнаёте человека, тем лучше сможете помочь ему найти личный смысл и силу в Евангелии Иисуса Христа. Как только вы поймете, чего человек жаждет, Дух может показать вам, как помочь утолить эту жажду с помощью живой воды Спасителя.

Вопросы для размышления: что вы уже знаете о тех, кого обучаете? Что для них важно? Какие у них сильные стороны? Что дается им непросто? Что вы можете сделать, чтобы лучше понять их?

Из Священных Писаний: Псалтирь 138:1–5; от Матфея 6:25–32; от Марка 10:17–21; от Иоанна 10:14; 3 Нефий 17:1–9

Спаситель молился за тех, кого обучал

Представьте себе, что чувствовал Симон Петр, когда Спаситель сказал ему: «Симон! Симон! се, сатана просил, чтобы сеять вас как пшеницу, но Я молился о тебе, чтобы не оскудела вера твоя» (от Луки 22:31–32). Как бы на вас повлияло знание о том, что Иисус Христос молился Отцу за вас? У народа древней Америки был похожий опыт, и они описали его таким образом: «Никто не может вообразить себе той радости, которая наполнила наши души в то время, когда мы слышали, как Он молился за нас Отцу» (3 Нефий 17:17).

Вы также можете подумать о том, что происходит в вашей душе, когда вы молитесь за кого-то – регулярно и по имени. Как ваши молитвы влияют на ваши чувства по отношению к этому человеку? Как они влияют на ваши действия? Наш Отец на Небесах, несомненно, слышит и отвечает на искренние молитвы учителя, желающего помочь ученику. И во многих случаях Он отвечает на такие молитвы, касаясь сердца учителя и вдохновляя его сделать или сказать что-то, что поможет ученику почувствовать Его любовь.

Вопросы для размышления: думая о людях, которых вы обучаете, есть ли кто-то, кто, как вам кажется, особо нуждается в ваших молитвах? О чем, как вы чувствуете, вам нужно молиться ради него или нее? Какие благословения могут прийти благодаря тому, что вы будете приглашать учеников молиться друг за друга?

Из Священных Писаний: От Иоанна 17; Алма 31:24–36; 3 Нефий 18:15–24; 19:19–23, 27–34

Спаситель следил за тем, чтобы все чувствовали, что их уважают и ценят

Во дни Иисуса позиция религиозных лидеров в основном заключалась в том, что грешников следует избегать. Из-за этого, когда эти лидеры видели, как Иисус общается с грешниками, они были в шоке. Как кто-то взаимодействующий с такими людьми может быть духовным учителем?

У Иисуса, конечно же, был другой подход. Он исцелял духовно больных (см. от Марка 2:15–17; от Луки 4:17–18). Он постоянно протягивал Свою руку людям, которые отличались от окружающих или у которых было непростое прошлое, и Он общался с теми, кто был грешен. Он похвалил римского солдата за его веру (см. от Матфея 8:5–13). Он призвал не пользующегося доверием сборщика налогов стать одним из Своих близких учеников (см. от Марка 2:14). Когда женщину обвинили в прелюбодеянии, Он помог ей почувствовать себя в безопасности и воодушевил ее покаяться и жить лучшей жизнью (см. от Иоанна 8:1–11).

И этим Иисус не ограничился. Он поощрял такое же принятие и любовь среди Своих последователей. Апостолы, безусловно, помнили о Его примере, когда пришло время нести Евангелие всем людям. Это отражено в словах Петра: «Истинно познаю, что Бог нелицеприятен» (Деяния 10:34).

С большой долей вероятности почти каждому человеку, которого вы призваны обучать, так или иначе непросто чувствовать, что его или ее уважают и ценят. То, каким образом вы проявляете к ним любовь и уважение, поможет вам показать им, что им не просто рады, но что в них нуждаются. Вы можете установить контакт с теми, кто не приходит, у кого возникли сложности или кто не проявляет особого интереса, проявляя терпение, если прогресс будет казаться незначительным. Вы можете помочь каждому почувствовать, что он может спокойно и в безопасности делиться своими сомнениями с такими же верующими людьми. Но вы можете делать гораздо больше. Вы можете вдохновлять всех учеников помогать вам с созданием такой атмосферы, в которой учение будет излагаться в духе уважения и любви и в которой все будут ощущать свою сопричастность.

Вопросы для размышления: что помогает человеку чувствовать, что его или ее уважают и ценят? Что вдохновляет человека уважать и ценить окружающих? Когда вы с молитвой размышляете о тех, кого обучаете, какие побуждения вы испытываете в отношении того, что вы можете сделать, чтобы помочь им почувствовать, что им рады и что в них нуждаются?

Из Священных Писаний: от Иоанна 4; 2 Нефий 26:27–28, 33; Алма 1:26; 3 Нефий 18:22–25

Изображение
отец обучает детей

Учителя могут помочь тем, кого обучают, почувствовать, что их любят.

Спаситель выражал любовь к тем, кого обучал

В завершение прекрасного, вдохновляющего дня, наполненного обучением и служением среди нефийцев, Иисус сказал, что Ему пора идти. Ему нужно было посетить и другие народы. «Ступайте по своим домам, – сказал Он, – и приготовьте разум свой к завтрашнему дню». Но люди просто сидели там «в слезах» и «пристально смотр[ели] на Него, как бы прося Его побыть с ними ещё немного». Поняв их невысказанную потребность и «преисполн[ившись] сострадания», Иисус действительно остался с ними еще немного (3 Нефий 17:3, 5–6). Он благословил их больных и страждущих. Он опустился на колени и помолился вместе с ними. Он плакал вместе с ними, и Он радовался вместе с ними.

Вы можете с молитвой изучить, что Спаситель говорил и делал, как это описано в 3 Нефий 17. Поразмышляйте о той любви, которую Он проявлял к тем, кого обучал. Попробуйте найти выражения Его любви в других местах в Священных Писаниях. Затем подумайте о тех, кого вы обучаете. Как вы можете уместным образом показать им свою любовь? Позвольте Духу направлять вас. Если вам трудно чувствовать любовь по отношению к тем, кого вы обучаете, или выражать ее, начните со свидетельства о Божьей любви. Затем «молитесь Отцу со всеми силами сердца, дабы вы могли преисполниться [чистой любви Христовой], которую Он даровал всем истинным последователям Своего Сына, Иисуса Христа» (Мороний 7:48). И помните, что ваше стремление проводить урок ни в коем случае не должно отвлекать вас от выражения любви через ваши слова и поступки. Часто то, как вы обращаетесь с людьми, не менее важно, чем то, чему вы их учите.

Вопросы для размышления: как Спаситель помог вам узнать о Его любви к вам? Как кто-то из родителей или других учителей помог вам почувствовать Его любовь? Знают ли люди, которых вы обучаете, что вы их любите? Знают ли они, что Спаситель любит их?

Из Священных Писаний: от Марка 6:31–42; от Иоанна 13:3–16, 34–35; 15:12–13; 1-е Коринфянам 13:1–7; 1-е Иоанна 4:7–11

Некоторые способы применять в жизни то, чему вы учитесь

  • Если вы проводите уроки одном классе, узнайте имена учеников и используйте их в процессе обучения.

  • Выражайте благодарность, когда ученики принимают участие.

  • Общайтесь с учениками до и после уроков.

  • Помогите ученикам создавать атмосферу любви и уважения по отношению друг к другу.

  • Внимательно слушайте – когда вы обучаете, а также в другое время.

  • Служите тем, кого обучаете.

  • Будьте готовы изменить план урока, чтобы уделить больше времени тем принципам, которые имеют особое значение для тех, кого вы обучаете.