Семинарии и институты
Призывайте к усердному изучению


«Призывайте к усердному изучению», Обучать по примеру Спасителя: для всех, кто обучает дома и в Церкви (2022)

«Призывайте к усердному изучению», Обучать по примеру Спасителя

Изображение
Иисус поднимает Петра из бушующей воды

Совершитель веры, с картины Дж. Алана Барретта

Призывайте к усердному изучению

Определенно, возможность наблюдать за тем, как Спаситель идет по воде, вселяла благоговейный трепет. Но Петру этого было недостаточно. Он хотел делать то, что делал Спаситель, быть там, где был Спаситель, и самому проходить через тот же опыт. «Повели мне придти к Тебе по воде», – сказал он. Спаситель ответил простым приглашением: «Иди». После этого Петр выпрыгнул из лодки, где был в безопасности, и показал нам, что ученичество – это не пассивное состояние (см. от Матфея 14:24–33). Оно требует веры во Христа и старательных усилий. Но оно также приносит щедрую награду – возможность идти рядом со Спасителем.

«Иди». «Пойдите и увидите». «Приходи, следуй за Мною». «Иди, и ты поступай так же» (от Матфея 14:29; от Иоанна 1:39; от Луки 18:22; 10:37). С самого начала Своего служения Спаситель приглашал Своих последователей испытать на себе те истины, силу и любовь, которые Он предлагает. Он делал это, поскольку в этом и состоит процесс изучения и получения знаний. Мы не просто слушаем или читаем. Мы также меняемся, каемся и развиваемся. Говоря словами Спасителя, знание обретается «учением, а также и верой» (Учение и Заветы 88:118; курсив составителей). А вера подразумевает, что мы должны действовать по своей воле, а не просто подвергаться воздействию (см. 2 Нефий 2:26).

Следуя примеру Спасителя, мы приглашаем тех, кого обучаем, просить, искать и стучаться – и затем находить (см. от Матфея 7:7–8). И мы сами принимаем то же приглашение. Вместе, благодаря своей вере во Христа и старательным усилиям, мы сами для себя познаем, что значит ходить с Ним.

Чтобы призывать к усердному изучению

  • Помогайте ученикам принимать на себя ответственность за свое обучение.

  • Воодушевляйте учеников приходить к познанию Спасителя, ежедневно изучая Евангелие.

  • Приглашайте учеников готовиться к изучению.

  • Воодушевляйте учеников делиться истинами, которые они узнаю́т.

  • Приглашайте учеников жить в соответствии с тем, что они узнаю́т.

Спаситель помогал окружающим брать на себя ответственность за свое обучение

Построить баржи, которые бы в безопасности могли пересечь океаны, было бы непростой задачей для любого человека. Брат Иареда был «непрестанно направляем рукой Господа» (Ефер 2:6), получая инструкции в отношении формы судов и того, как в них должен был попадать воздух. Но что вы замечаете в отношении того, что Господь ответил, когда брат Иареда спросил об освещении в баржах (см. Ефер 2:22–25)? Как предложение проявить веру таким образом благословило брата Иареда (см. Ефер 3:1–16)?

Может казаться, что проще рассказать ученикам все, что, как вы думаете, они должны знать. Однако старейшина Дэвид А. Беднар наставлял: «Мы должны не задаваться вопросом: ‘Что мне им рассказать?’ Вместо этого спрашивайте себя: ‘К каким действиям я их призову? Какие вдохновенные вопросы я могу задать, чтобы им, для того, чтобы ответить, нужно будет начать призывать Святого Духа в свою жизнь?’» (Вечер с представителем Высшей власти Церкви, 7 февраля 2020 г., broadcasts.ChurchofJesusChrist.org).

Подумайте, как вы можете приглашать учеников брать на себя ответственность за свое обучение. Например, вы можете предложить им задать свои вопросы, попробовать найти ответы, поразмышлять и поделиться своими мыслями и чувствами или записать их. В процессе этого их вера укрепится, они найдут истины в слове Божьем и обретут собственный опыт, связанный с этими истинами. Когда мы берем на себя ответственность за собственное обучение, мы можем сказать, как сказал Джозеф Смит: «Теперь я знаю» (Джозеф Смит – История 1:20).

Вопросы для размышления: почему ученикам важно брать на себя активную, а не пассивную роль в своем обучении? Как вы можете помочь им взять на себя ответственность за собственное обучение? Как учителя помогали с тем же вам? Какие примеры из Священных Писаний приходят вам на ум, где людям предлагалось узнать что-то самим для себя? Как подобные примеры влияют на процесс обучения?

Из Священных Писаний: 1 Нефий 11; Учение и Заветы 9:7–8; 58:26–28; 88:118–125; Джозеф Смит – История 1:11–20

Спаситель призывал окружающих приходить к Нему посредством изучения Его слова

Когда пришло время Спасителю официально организовать Свою Церковь в последние дни, Он сказал Своим слугам: «Полага[йтесь] на то, что написано» (Учение и Заветы 18:3). Поистине, в Книге Мормона, которую они почти закончили переводить, содержались полезные инструкции для выполнения этого задания, включая информацию о том, как крестить, как прислуживать причастие, а также другие ценные сведения. Но Спаситель также хотел, чтобы Его слуги воспринимали эти откровения, как возможность слышать и лучше узнавать Его. В том же откровении Он сказал им: «Это Мой голос речёт [эти слова] вам… а потому, вы можете свидетельствовать о том, что вы услышали голос Мой и знаете слова Мои» (Учение и Заветы 18:35–36).

Подумайте о людях, которых вы обучаете. Как они воспринимают изучение Священных Писаний? И раз уж на то пошло, как вы воспринимаете его? Является ли это чем-то бо́льшим, чем просто повседневной обязанностью? Когда вы изучаете Священные Писания, чувствуете ли вы, что Спаситель обращается непосредственно к вам? Президент Рассел М. Нельсон учил: «Куда можно пойти, чтобы услышать Его? Можно обратиться к Священным Писаниям… Ежедневное погружение в слово Божие критично для духовного выживания, особенно в эти дни возрастающего волнения. Если мы будем каждый день насыщаться словами Христа, слова Христа скажут нам, как реагировать на трудности, о встрече с которыми мы и подумать не могли» («Слушай Его», Лиахона, май 2020 г., стр. 89). В процессе обучения призывайте учеников изучать Священные Писания с той целью, чтобы найти Спасителя – не просто найти стихи или факты о Нем, но найти Его. Умение ежедневно слышать голос Господа в Священных Писаниях имеет основополагающее значение для жизни, наполненной усердным и самодостаточным изучением Евангелия.

Вопросы для размышления: подумайте о собственных привычках, касающихся изучения Священных Писаний. Как изучение слова Божьего укрепило ваши отношения с Ним? Как вы можете сделать свое изучение более эффективным? Как вы будете вдохновлять других людей усердно и регулярно изучать слово Божье? Какие благословения они получат благодаря этому?

Из Священных Писаний: Иисус Навин 1:8; 2-е к Тимофею 3:15–17; 2 Нефий 32:3; Иаков 2:8; 4:6; Учение и Заветы 33:16

Спаситель предлагал окружающим готовиться к получению знаний

Даже самые лучшие семена не смогут вырасти в твердой, каменистой или тернистой почве. Подобным же образом, даже самое драгоценное и укрепляющее веру учение вряд ли изменит сердце, которое не готово его принять. В этом состоит часть послания, содержащегося в притче Спасителя о сеятеле, семенах и разном качестве почвы. Именно на «добр[ой] земл[е]» – в сердце, которое смягчилось и было очищено от духовных камней и терниев, – слово Божье принесет живительный плод (см. от Матфея 13:1–9, 18–23).

Духовная подготовка имеет значение – для вас и тех, кого вы обучаете. Тогда как же нам помочь подготовить свои сердца, чтобы они были «добр[ой] земл[ей]» для слова Божьего? Обдумайте следующие принципы подготовки, которые вы можете применять в своей жизни, а также поощрять их применение вашими учениками. Молитесь, чтобы узнать, чему Господь хочет научить вас. Живите так, чтобы это приглашало Его в вашу жизнь. Ежедневно кайтесь. Питайте свое желание учиться, задавая искренние вопросы. Изучайте слово Божье с верой в то, что Он будет направлять вас к ответам. Откройте свое сердце всему, чему бы Он ни обучал вас.

Готовясь к изучению таким образом, ученики будут иметь духовные глаза, чтобы видеть, и уши, чтобы слышать то, что хотел бы донести до них Господь (см. от Матфея 13:16).

Вопросы для размышления: что вы делаете, чтобы подготовиться к изучению? Какое влияние ваша подготовка оказывает на то, как вы видите, слышите и понимаете слово Божье? Как вы можете вдохновлять других людей готовиться к изучению? Как это может повлиять на их принятие истин Евангелия?

Из Священных Писаний: Енос 1:1–8; Алма 16:16–17; 32:6, 27–43; 3 Нефий 17:3

Изображение
ребенок читает Священные Писания в классе

Ученикам полезно иметь возможности делиться друг с другом тем, чему они учатся.

Спаситель призывал окружающих делиться истинами, которые они узнаю́т

«Я тяжело говорю», – сокрушался Енох, когда Господь призвал его проповедовать Евангелие. Но красноречие никогда не было требованием для слуги Господа. Между тем Господь обещал Еноху, что, если у того будет достаточно веры открыть свои уста, слова последуют. «Я дам тебе дар изречения», – сказал Он (Моисей 6:31–32). Енох проявил веру, и Господь действительно говорил через него, используя настолько могучие слова, что они заставляли людей трепетать (см. Моисей 6:47). На самом деле они заставляли трепетать саму Землю. Горы разбегались, реки меняли свое направление, и другие народы боялись народа Божьего – «таким сильным было слово Еноха и такой великой была сила языка, которую дал ему Бог» (Моисей 7:13).

Господь хочет, чтобы все мы – а не только Его Пророки – обладали силой изрекать Его слово. Он хочет этого для всех нас, включая тех, кого вы обучаете (см. Учение и Заветы 1:20–21). Наши слова, возможно, не сдвинут горы и не изменят направление рек, но они смогут помочь изменить сердца. Именно поэтому так важно давать ученикам возможности делиться друг с другом тем, чему они учатся в отношении Спасителя и Его Евангелия. Это поможет им вобрать в себя те истины, которым их обучают, и научиться выражать их. Это также поможет им обрести уверенность в том, что они могут делиться истинами в других обстоятельствах.

Вопросы для размышления: вспомните случай, когда вы говорили с кем-то о той или иной Евангельской истине. Чему вас научил этот опыт? Когда вы испытывали благодарность за то, что у кого-то оказалось достаточно мужества поделиться своими мыслями и убеждениями? Почему тем, кого вы обучаете, будет полезно иметь возможности говорить о том, чему они учатся? Какие возможности вы можете создать для них?

Из Священных Писаний: Алма 17:2–3; Мороний 6:4–6; Учение и Заветы 84:85; 88:122; 100:5–8

Спаситель приглашал окружающих жить согласно тому, чему Он учил

«Так да светит свет ваш пред людьми». «Любите врагов ваших». «Просите, и дано будет вам». «Входите тесными вратами». (от Матфея 5:16, 44; 7:7, 13.) Некоторые из наиболее ярких и незабываемых приглашений в ходе всего земного служения Спасителя были произнесены, когда Он учил Своих учеников на склоне горы, откуда открывался вид на Галилейское море. Цель Спасителя состояла в том, чтобы менять жизнь людей, как это было ясно выражено в Его заключительном приглашении: «Всякого, кто слушает слова Мои сии и исполняет их, уподоблю мужу благоразумному, который построил дом свой на камне» (от Матфея 7:24; курсив составителей).

Дождь идет, реки разливаются, и ветры дуют в жизни каждого человека. Узнавать о Евангелии недостаточно, если ученики хотят выдержать все испытания, с которыми столкнутся. Именно поэтому мы должны без колебаний приглашать учеников размышлять над тем, как они могут жить в соответствии с тем, что изучают. Из уважения к свободе воли других людей многие из наших приглашений будут обобщенными: «Испытываете ли вы побуждение что-то сделать?» Временами наши приглашения, возможно, должны быть более конкретными: «Выберите, пожалуйста, одно из качеств Спасителя, над которым вы бы хотели поработать». По мере того как вы будете давать ученикам возможности слышать и распознавать побуждения от Святого Духа, а также делиться ими, Он научит их тому, что лично им нужно делать. Помогайте ученикам размышлять над благословениями, которые последуют, когда они будут действовать в соответствии с тем, чему учатся, и призывайте их продвигаться вперед, даже когда становится трудно. Жить в соответствии с истиной – это самый быстрый путь к большей вере, свидетельству и обращению. Как сказал Спаситель, жизнь по учению Отца – это тот путь, благодаря которому все мы сможем по-настоящему познать, что это учение истинно (см. от Иоанна 7:17).

Вопросы для размышления: когда вы испытывали воодушевление действовать благодаря приглашению со стороны другого человека? Как изменилась ваша жизнь в результате этого? Обращайте внимание на приглашения, озвученные в Священных Писаниях или руководителями Церкви. Что вы узнаёте такого, что может помочь вам в приглашении к действию других людей? Каким образом вы можете проконтролировать, последовал ли человек вашему приглашению?

Из Священных Писаний: от Луки 10:36–37; от Иоанна 7:17; Иакова 1:22; Мосия 4:9–10; Учение и Заветы 43:8–10; 82:10

Некоторые способы применять в жизни то, чему вы учитесь

  • Просите других людей приходить готовыми поделиться чем-то, чему их научил Святой Дух, например, вдохновляющей мыслью, которая пришла к ним в процессе изучения какого-то интересного отрывка из Священных Писаний.

  • Давайте ученикам возможности проводить часть урока.

  • Призывайте учеников пересматривать до вашей встречи видеосюжеты, а также перечитывать отрывки из Священных Писаний или послания.

  • Не поддавайтесь соблазну отвечать на каждый вопрос. Привлекайте других к поиску ответов.

  • Прежде чем поделиться собственными мыслями о том или ином отрывке, попросите поделиться учеников.

  • Задавайте вопросы, для ответа на которые ученикам нужно будет находить ответы в слове Божьем.

  • Приглашайте учеников задавать собственные вопросы о том, что они изучают.

  • Предоставляйте всем ученикам время для размышления над вопросом, прежде чем попросите их поделиться своими ответами.

  • Можно разделить учеников на небольшие группы для обсуждения, если это уместно.

  • Делитесь четкими ожиданиями, чтобы помогать ученикам расти.

  • Приглашайте учеников к тому, что будет способствовать их совершенствованию, но что не будет непосильным. Контролируйте выполнение и приглашайте учеников делиться своим опытом.

  • Помогайте ученикам учиться из Священных Писаний:

    • При желании выделяя важные отрывки.

    • Приглашая откровение посредством размышления и молитвы.

    • Записывая духовные впечатления.

    • Ведя дневник изучения.

    • Ставя цели действовать в соответствии с тем, чему они учатся.