Семинария
К Филиппийцам и К Колоссянам


К Филиппийцам и К Колоссянам

Обретение силы в Иисусе Христе

Изображение
Молодежное мероприятие. Общество молодых женщин нашего прихода приложило много усилий, чтобы добраться до вершины горы, с которой видно всю долину Юты.

С какими проблемами или трудностями сталкивались вы или окружающие вас люди? Что делает трудности таковыми? Вы когда-нибудь задумывались, можете ли вы получить помощь, необходимую для преодоления ваших проблем? Жизнь Павла изобиловала множеством серьезных трудностей; целые годы прошли в Риме под домашним арестом. Даже находясь в таких обстоятельствах, он писал послания Святым в Филиппах и Колоссах и учил их обращаться к Иисусу Христу, чтобы стать еще сильнее. Этот урок может помочь вам осознать, что благодаря Иисусу Христу вы можете обрести силу, чтобы справляться с трудностями.

Помощь студентам в обучении. Возможность обучать друг друга может помочь студентам лучше понять и применять изученные ими истины.

Подготовка студентов: предложите студентам выучить наизусть к Филиппийцам 4:13.

Возможные варианты учебных заданий

Трудности и проблемы, с которыми сталкивается молодежь

Вы можете попросить студентов написать на доске ответы на первый вопрос, чтобы они могли ссылаться на них в ходе всего урока.

  • Какие проблемы или трудности распространены среди молодежи в вашей местности?

  • Какие из этих проблем или трудностей, по вашему мнению, молодежь не может решить самостоятельно? Почему?

В рабочей тетради определите собственные трудности и проблемы и объясните, в чем именно заключается их сложность для вас. Включите сюда мысли о том, почему вам нужна помощь в преодолении этих проблем или трудностей.

В ходе этого занятия у вас будет возможность подготовить и провести короткий урок с использованием посланий Павла к Филиппийцам и к Колоссянам. Изучая эти послания, ищите то, как слова Павла могли бы помочь вам и другим людям полагаться на Иисуса Христа в трудные времена.

Вы можете предложить одному из студентов прочитать вслух или кратко пересказать следующий абзац, чтобы помочь классу понять контекст посланий к Филиппийцам и к Колоссянам.

Апостол Павел сталкивался со многими проблемами и трудностями. «Послание к Филиппийцам и Послание к Колоссянам, вероятнее всего, были написаны в то время, когда Павел находился под арестом в Риме, однако примечательно, что именно в такое сложное время Павел писал о ‘мир[е] Бож[ьем], который превыше всякого ума’ (к Филиппийцам 4:7). Эти два послания отличаются постоянным позитивным настроем и содержат некоторые из самых ясных и прямолинейных учений Павла об Иисусе Христе. Павел учил, что если мы живем с верой и благодарностью, то Господь способен продвигать дело Евангелия с нашей помощью – в каких бы обстоятельствах мы ни оказались – и что строя на основании Иисуса Христа, мы можем устоять и не сбиться с пути из-за мирских философий и традиций» (Учебное пособие для студентов по изучению Нового Завета [2014], стр. 433; см. также Руководство к Священным Писаниям, «Послания Павла», «Филиппийцы, послание к филиппийцам» и «Колоссяне, Послание к колоссянам», scriptures.ChurchofJesusChrist.org).

Если студентам было предложено выучить наизусть к Филиппийцам 4:13 в рамках подготовки к этому уроку, предложите одному или нескольким из них пересказать этот стих сейчас.

Прочитайте к Филиппийцам 4:13 и найдите, почему, по словам Павла, Иисус Христос важен в его жизни.

  • Как вы думаете, почему это учение важно знать?

Иисус Христос может помогать нам справляться с трудностями

Подумайте о проблемах и трудностях, с которыми молодежь в вашей местности сталкивается, а также о собственных трудностях. Используйте шаги А, Б и В, упомянутые ниже, чтобы подготовить пятиминутный урок. Сосредоточьтесь на том, что из того, что вы можете рассказать об Иисусе Христе, может помочь вам и другим людям преодолеть трудности.

Покажите следующие план урока и указания, чтобы помочь студентам подготовить свои уроки. Пока студенты работают, ходите по классу и при необходимости помогайте. Предоставьте студентам достаточное количество времени на подготовку этих уроков.

Студенты могут готовить уроки самостоятельно или в парах. Каждый студент в паре может самостоятельно изучить половину отрывков, а потом обсудить свои отрывки с напарником. Затем пара может подготовить и преподать урок вместе.

А. Найдите в следующих отрывках истины, которые, на ваш взгляд, будут полезными для вас и для других людей:

К Филиппийцам 2:5–8; 3:20–21; 4:6–7

К Колоссянам 1:12–18; 3:1–2, 12–17, 23–24

Б. Выберите стих или группу стихов и найдите истину о Евангелии Спасителя, которой вы можете обучить. Например, одна из истин в послании к Колоссянам 1:12–14 заключается в том, что Небесный Отец послал Своего Сына, чтобы мы могли освободиться от тьмы и получить прощение грехов.

В. Включите в свой урок один или несколько из приведенных ниже элементов:

  • Поделитесь иллюстрирующим эту истину опытом, который был у вас или у кого-то другого. Предложите тем, кого вы обучаете, также поделиться своим опытом. Вы также можете поделиться примерами или случаями из Священных Писаний или из выступлений на Генеральной конференции. Например, случаи, связанные с истиной, выделенной выше жирным шрифтом, могут быть сосредоточены на том, как Спаситель прощает кого-то или избавляет от тьмы.

  • Найдите полезные перекрестные ссылки. Например, в отношении выделенной выше истины вы можете поделиться Мосия 16:9 или 2-е Петра 2:9. Предложите тем, кого вы обучаете, поискать дополнительные перекрестные ссылки, используя такие ресурсы как Руководство к Священным Писаниям.

  • Найдите полезное высказывание церковного руководителя. Например, выделенная жирным шрифтом истина проиллюстрирована в следующем высказывании сестры Рейны И. Абурто, члена Генерального президентства Общества милосердия:

Изображение
Официальный портрет сестры Рейны Абурто. Фотография сделана в 2017 г.

Если вы постоянно окружены «темной мглой» [1 Нефий 8:23], обратитесь к Небесному Отцу. Ничто из испытанного вами не может изменить той вечной истины, что вы – Его дитя, и что Он любит вас. Помните, что Христос – ваш Спаситель и Искупитель, а Бог – ваш Отец. Они понимают. Представляйте себе, как Они стоят рядом, слушая и предлагая поддержку. Они «утешат вас в ваших страданиях» [Иаков 3:1]. Делайте все, что вы можете, и уповайте на искупительную благодать Господа.

(Рейна И. Абурто, «Ночью и днем, Господь, со мной пребудь!», Ensign или Лиахона, ноябрь 2019 г., стр. 58–59)

Предложите желающим студентам обучать класс. В качестве альтернативы предложите небольшим группам студентов преподать друг другу свои уроки.

Призовите студентов быть искренними и приложить максимум усилий, когда они будут обучать и учиться. Предложите им искать помощи для решения собственных трудностей, когда они будут внимательно слушать уроки своих одноклассников.

Когда мы обучаем и учимся Духом, то становимся крепче (см. Учение и Заветы 50:22–23). Запишите в рабочей тетради то, что из того, что вы узнали и почувствовали, может помочь вам получить силу от Иисуса Христа при столкновении с трудностями. Ищите помощи Небесного Отца через Святого Духа, чтобы решить, что Он хочет, чтобы вы делали для получения силы Спасителя. Следуйте полученным вами побуждениям.

Призовите студентов преподать свои уроки дома членам семьи. Может быть полезно отправить сообщение родителям, чтобы они знали об этом уроке и поощряли студентов проводить свои уроки дома.

Комментарии и дополнительная информация

К Филиппийцам 2:12–13. Учил ли Павел тому, что мы должны заслужить собственное спасение?

Хотя действия, демонстрирующие веру в Иисуса Христа, необходимы, важно понимать, что нам невозможно «заслужить» спасение (см. 2 Нефий 2:8; Мосия 2:24; Алма 22:14). В послании к Филиппийцам 2:13 объясняется, что Бог работает в нас, чтобы помочь нам сделать то, что мы не можем сделать самостоятельно (см. Руководство к Священным Писаниям, «Благодать», scriptures.ChurchofJesusChrist.org). Эту помощь и силу часто называют благодатью Спасителя и это и есть та власть, которой Он спасает нас (см. к Ефесянам 2:8).

Посмотрите выступление старейшины Дэйла Г. Ренланда, члена Кворума Двенадцати Апостолов, «Богат благословениями» (временные отметки 0:00–5:39), чтобы узнать больше об этой теме.

К Филиппийцам 4:13. Что значит «Все могу во Христе»?

Сестра Мишель Д. Крейг, член Генерального президентства Общества молодых женщин, объяснила:

Изображение
Официальный портрет Мишель Д. Крейг.

Все мы, несомненно, не будем всегда дотягивать до своего Божественного потенциала, и есть доля правды в осознании того, что сами по себе мы недостаточно хороши. Но благая весть Евангелия состоит в том, что когда мы исполнены благодати Бога, в нас есть все, что нужно. С помощью Христа мы можем совершить все [к Филиппийцам 4:13]. В Священных Писаниях дается обещание о том, что мы сможем «обрести благодать для благовременной помощи» [к Евреям 4:16].

(Мишель Д. Крейг, «Божественная неудовлетворенность», Ensign или Лиахона, ноябрь 2018 г., стр. 54)

Президент Даллин Х. Оукс учил:

Изображение
Официальный портрет президента Даллина Х. Оукса, сделанный в марте 2018 г.

Говоря о некоторых своих земных трудностях, Апостол Павел написал: «Все могу в укрепляющем меня Иисусе Христе» (к Филиппийцам 4:13).

Итак, мы видим, что благодаря Своему Искуплению Спаситель обладает силой поддерживать людей – помогать им – в любой земной боли и немощи. Иногда Его сила исцеляет чью-то немощь, однако Священные Писания и другие источники учат, что иногда Он поддерживает или помогает, придавая сил или терпения, чтобы мы могли устоять в своих немощах.

(Даллин Х. Оукс, «Укрепляться Искуплением Иисуса Христа», Ensign или Лиахона, ноябрь 2015 г., стр. 62)

Дополнительные учебные задания

К Филиппийцам 2:12–13. Дела, благодать и спасение

К Филиппийцам 2:12–13 – возможно, трудный отрывок. Предложите студентам изучить его внимательно и выявить, чему учит Павел. Вы можете предложить им изучить информацию в разделе «Комментарии и дополнительная информация» под к Филиппийцам 2:12–13 и статью к этому отрывку в пособии Приходи, следуй за Мною – Для отдельных людей и семей: Новый Завет, 2023 год. Попросите их объяснить, что из того, что они нашли, помогло им лучше понять важное значение учения о делах, благодати и спасении. Предложите им поделиться тем, как это знание укрепляет их веру и любовь к Иисусу Христу.

К Колоссянам 1:9–18. Роли Иисуса Христа

Предложите студентам найти в этих стихах имена, титулы и роли Иисуса Христа. Студентам можно предложить поделиться примерами из Священных Писаний, собственной жизни или жизни знакомых им людей того, как Спаситель демонстрировал эти имена, роли или титулы. Предложите студентам поделиться ролью, наиболее значимой для них, а также тем, как это влияет на их чувства к Иисусу Христу.

К Колоссянам 2:6. Ходить во Христе

Предложите студентам поделиться тем, что, на их взгляд, значит «ходить во Христе» (к Колосянам 2:6). Предложите им изучить следующие отрывки и найти, что значит ходить во Христе: к Колосянам 1:9–18; к Колосянам 2:6; к Колосянам 3:1–11. Они также могут изучить следующее высказывание президента Генри Б. Айринга:

Изображение
Официальный портрет Генри Б. Айринга.

Что значит ходить с Господом? Это значит делать то, что Он делает, служить, как Он служит. Он жертвовал Своим личным комфортом, чтобы благословлять нуждающихся, вот что мы должны стараться делать. Он, казалось, обращал особое внимание на людей, которых не замечали и даже избегали в обществе, и мы должны стараться делать то же. Он храбро и в то же время с любовью свидетельствовал об истинном учении, полученном Им от Своего Отца, даже если оно было непопулярным; то же надлежит делать и нам. Он сказал всем: «Придите ко Мне» (от Матфея 11:28), и мы говорим всем: «Придите к Нему».

(Генри Б. Айринг, «‘Ходи со Мной’», Ensign или Лиахона, май 2017 г., стр. 84)

Предложите студентам поделиться своими находками и искать помощи Небесного Отца при составлении плана того, как им более полно ходить во Христе.