Семинария
К Филиппийцам 3


К Филиппийцам 3

«Я от всего отказался… чтобы приобрести Христа»

Изображение
1st illustration: A warm loving image of Christ, eyes looking out towards the reader. 2nd illustration: stars and the galaxy

Чем вы готовы пожертвовать, чтобы следовать за Иисусом Христом и стать Его учеником? Апостол Павел от многого отказался, решив следовать за Спасителем, в том числе от своего влиятельного положения фарисея в иудейском обществе (см. к Филиппийцам 3:5). Этот урок поможет вам понять, как важно идти на жертвы, чтобы познать Иисуса Христа.

Допускайте тишину. Ответы на важные вопросы могут занять некоторое время. Предоставьте студентам время на осмысление вопросов. Если студенты не отвечают на вопрос сразу, не спешите давать ответ, поддавшись искушению нарушить тишину. Время, которое студенты тратят на обдумывание вопросов, может вдохновить их и углубить свидетельство.

Подготовка студентов: Если возможно, предложите студентам собрать рассказы членов семьи или предков, которые пошли на жертвы, чтобы следовать за Иисусом Христом. Призовите их подготовиться поделиться этим опытом с классом.

Возможные варианты учебных заданий

Что бы вы отдали?

В начале урока воспользуйтесь следующим рассказом или опирайтесь на рассказы, которыми студенты готовы поделиться.

Прочитайте или посмотрите следующий рассказ президента Даллина Х. Оукса, члена Первого Президентства, о молодом человеке, который поведал Президенту Гордону Б. Хинкли (1910–2008 гг.) о жертвах, на которые он готов был пойти, чтобы стать членом Церкви.

Изображение
Official Portrait of President Dallin H. Oaks taken March 2018.

Много лет назад на этой конференции мы услышали рассказ о молодом человеке, который обрел свидетельство о восстановленном Евангелии во время обучения в Соединенных Штатах Америки. Президент Гордон Б. Хинкли спросил этого молодого человека перед его отъездом в родную страну о том, как воспримет его семья то, что он стал христианином. «Моя семья будет разочарована, – ответил молодой человек. – Вероятно, они изгонят меня и будут считать меня умершим. Что касается моего будущего и моей карьеры, для меня будут закрыты все двери».«Готовы ли вы заплатить такую великую цену за Евангелие?» – спросил Президент Хинкли.

(Даллин Х. Оукс, «Жертвование», Ensign или Лиахона, май 2012 г., стр. 21)

  • Как вы думаете, что ответил молодой человек? Почему?

Дайте студентам достаточно времени, чтобы ответить на следующий вопрос. Предложите студентам спокойно обдумать и записать свои ответы, прежде чем поделиться ими с классом.

  • Что может побудить человека отказаться от столь многого ради следования за Иисусом Христом?

Изучая Послание к Филиппийцам 3 , подумайте, чем вы пожертвовали ради Евангелия Иисуса Христа и как вы были за это благословлены. С другой стороны, принцип жертвования во имя того, чтобы быть ближе к Спасителю, может быть вам незнаком. Какими бы ни были ваши обстоятельства, Спаситель стремится помочь вам развиваться. На протяжении всего урока обращайте внимание на мысли и чувства, внушаемые Святым Духом, которые могут помочь вам понять ту роль, которую жертва должна играть в вашей жизни.

Евангелие Иисуса Христа стоит любой жертвы

Вспомним, что до обращения Павла в веру в Иисуса Христа на дороге в Дамаск (см. Деяния 9) он был фарисеем, человеком с высоким религиозным и социальным положением среди иудеев (см. к Филиппийцам 3:5). Из-за того, что он решил следовать за Иисусом Христом и провести свою жизнь, проповедуя Евангелие, Павел пережил суровые гонения, невзгоды, физическую боль и эмоциональное напряжение (см. 2-е Коринфянам 11:23–28). В послании к Филиппийцам 3:7–17 мы узнаём, что чувствовал Павел, когда отказался от своей прежней жизни, чтобы следовать за Иисусом Христом, и какие благословения пришли в результате этого.

Студентам может понадобиться помощь в понимании некоторых слов в блоке Священных Писаний. Напишите следующие определения на доске или помогите студентам во время занятия.

Прочитайте к Филиппийцам 3:7–14 и найдите, от чего Павел был готов отказаться, чтобы познать Иисуса Христа и следовать за Ним.  

Для этого задания разделите студентов на пары или небольшие группы. Обратите внимание на студентов, которым может понадобиться дополнительная помощь в переписывании отрывков своими словами.

Выберите два отрывка или фразы из послания к Филиппийцам 3:7–14 и перепишите сказанное Павлом своими словами. Например, один из способов перефразировать послание к Филиппийцам 3:7 звучит так: «То, что раньше было важно для меня, теперь ничего не значит для меня благодаря Иисусу Христу». Когда вы закончите, ответьте на следующие вопросы.

  • Какие благословения Павел получил за свою жертву во имя Господа?

  • Какие благословения он все еще стремился получить посредством своих жертв?

  • Какие принципы мы можем извлечь из примера жертвы Павла?

Один принцип, который мы можем усвоить на примере Павла, заключается в том, что если мы откажемся от всего, от чего мы должны отказаться, чтобы следовать за Иисусом Христом и продвигаться вперед в вере, мы сможем познать Его и обрести вечную жизнь. Вы можете записать этот принцип в своей книге Священных Писаний или в рабочей тетради.

Уделите время тому, чтобы подумать, как этот принцип может относиться к вам.

  • Какие мысли, вопросы или чувства у вас возникают?

Предложите желающим студентам ответить на предыдущий вопрос. Если в начале урока у студентов не было возможности рассказать о членах семьи или предках, жертвовавших ради Евангелия, вы можете предложить им сделать это сейчас.

Если студентам будет полезно узнать о других примерах жертвы, они могут использовать идеи из разделов «Примеры из Книги Мормона» и «Никаких сожалений» в разделе «Дополнительные учебные задания» этого урока. Вы также можете поделиться личным опытом и свидетельством.

Личная жертва

Вспомните вопрос из начала урока, заданный Президентом Хинкли относительно готовности молодого человека пожертвовать столь многим ради Евангелия. Прочтите оставшуюся часть рассказа Президента Даллина Х. Оукса.

Изображение
Official Portrait of President Dallin H. Oaks taken March 2018.

Со слезами на глазах молодой человек ответил: «Оно же истинно, не так ли?» Получив утвердительный ответ, он сказал: «Тогда что еще важно?» Такой дух жертвования присущ многим нашим членам Церкви.

(Даллин Х. Оукс, «Жертвование», Ensign или Лиахона, май 2012 г., стр. 21)

  • Что вас впечатлило в этом молодом человеке?

  • Каким образом жизнь, служение и Искупление Спасителя являются величайшим примером жертвы?

  • Какие мысли или чувства возникают у вас, когда вы размышляете о том, чем Иисус Христос был готов пожертвовать ради вас?

Прежде чем студенты выполнят следующее задание, может быть полезно предложить им подумать о возможных жертвах, на которые их могут попросить вскоре пойти, и поделиться примерами друг с другом. Студенты также могут перечислить на доске примеры различных жертв, на которые идет молодежь, чтобы следовать за Иисусом Христом.

Подумайте о следующих пяти годах своей жизни и напишите письмо самому себе в будущем. Включите в свое письмо следующие моменты:

  1. Чем вам, возможно, придется пожертвовать в следующие пять лет, чтобы лучше узнать Господа и подготовиться к вечной жизни.

  2. Препятствия, с которыми вы можете столкнуться, идя на жертвы и «[стремясь] к цели» ( к Филиппийцам 3:14).

  3. Что вы узнали о важности жертвы и благословениях, которые могут прийти в результате.

  4. Как жертва может помочь вам стать в большей мере похожими на Спасителя.

Комментарии и дополнительная информация

К Филиппийцам 3:14 . Что имел в виду Павел, когда сказал: «Стремлюсь к цели»?

Старейшина Эдвард Дьюб, член Кворума Семидесяти, учил следующему.

Изображение
Official Portrait of Elder Edward Dube. Photographed March 2017.

Стремиться к цели – значит добросовестно продолжать идти по «тесному и узкому пути, который ведёт в жизнь вечную» [ 2 Нефий 31:18 ] с нашим Спасителем и нашим Небесным Отцом. Павел воспринимал свои страдания как «ничего не стоя[щие] в сравнении с тою славою, которая откроется в нас» [ к Римлянам 8:18 ; см. также 2-е Коринфянам 1:3–7 ]. Письмо Павла к филиппийцам, которое он написал, находясь в тюремном заключении, – это письмо переполняющей его радости и ликования, а также поддержки для всех нас, особенно в это трудное время неопределенности…

Интересно, что Павел увещевает нас двигаться вперед, призывая забыть о том, что осталось позади: наши прошлые страхи, наши прошлые приоритеты, наши прошлые неудачи и наши прошлые печали.

(Эдвард Дьюб, «Стремиться к цели», Лиахона, май 2021 г., стр. 90, 91)

Как я могу узнать, на какие жертвы мне нужно пойти, чтобы приблизиться к Иисусу Христу?

Старейшина Лэрри Р. Лоуренс, член Кворума Семидесяти, учил, что идеальное время для благоговейного размышления о том, какие жертвы мы можем принести для Господа, – это таинство причастия.

Изображение
Official Portrait of Elder Larry R. Lawrence. Photographed March 2017.

В такой благоговейной атмосфере, когда наши мысли направлены ввысь, Господь может мягко сообщить нам о том, над чем нам еще нужно поработать. Подобно вам, я получал от Духа много внушений, которые помогали мне совершенствоваться…

Возможно, Дух скажет, что вам необходимо простить кого-то. Или, возможно, вы получите ответ более тщательно подходить к выбору кинофильмов для просмотра или музыки для прослушивания. Вы можете почувствовать необходимость стать более честным в ваших деловых вопросах или быть более щедрым в ваших пожертвованиях от поста. Таких возможностей бесчисленное множество.

(Лэрри Р. Лоуренс, «Чего еще недостает мне?», Ensign или Лиахона, ноябрь 2015 г., стр. 34–35)

На какие жертвы идут члены Церкви Иисуса Христа Святых последних дней, чтобы следовать за Спасителем?

Президент Даллин Х. Оукс, член Первого Президентства, перечислил многие жертвы, на которые идут члены восстановленной Церкви Господа. Вы можете прочитать его выступление «Жертвование», Ensign или Лиахона, май 2012 г., стр. 19–22, или посмотреть видеосюжет «Жертвование» (16:30), доступный на сайте ChurchofJesusChrist.org.

Дополнительные учебные задания

К Филиппийцам 2:6–11

После того как студенты ответят на вопрос о том, каким образом жизнь, служение и Искупление Спасителя являются величайшим примером жертвы, изучите послание к Филиппийцам 2:6–11 и предложите студентам найти, от чего отказался Спаситель и чем в результате благословил Его Небесный Отец.

Примеры из Книги Мормона

Примером из Книги Мормона, который иллюстрирует принцип жертвы, является путешествие семьи Легия в землю обетованную. Вспомните, что Ламан и Лемуил роптали и не верили в указание Господа покинуть землю своего наследия (см. 1 Нефий 2:11–13). Возможно, Нефий также подверг сомнению повеление покинуть Иерусалим, но продолжал приносить жертвы, «[взывая] к Господу» (см. 1 Нефий 2:16).

Прочитайте 1 Нефий 2:16–20 и перечислите или отметьте благословения, которые Нефий получил благодаря своему послушанию и жертве.

Студентам также будет полезно узнать об отце царя Ламония и его готовности отказаться от всех своих грехов, чтобы познать Господа (см. Алма 22:15–23).

«Никаких сожалений»

Покажите видеосюжет «Никаких сожалений» (5:38), доступный на сайте ChurchofJesusChrist.org. Обсудите со студентами жертву, которую принес молодой человек, и благословения, которые он получил в результате. Предложите студентам подумать о других современных примерах жертвы, свидетелями которых они были.