圖書館
經文


「經文」,主題和問題(2023)

圖像
家人一起讀經文

福音研讀指南

經文

神與祂兒女往來的紀錄

你是否曾在經文中找到一段話,彷彿是直接對你說的?經文蘊含著靈性力量(見路加福音24:32尼腓二書32:3),見證耶穌基督是我們的救主和救贖主,並帶領我們歸向祂——我們救恩的源頭。慈愛的天父賜給我們經文,以教導我們認識祂為我們的幸福所制定的計畫,幫助我們獲得對祂兒子耶穌基督的見證,引導我們,給我們希望等等,不勝枚舉。縱觀歷史,古代和現代的先知都記錄了他們從神那裡獲得的信息,以及神與祂兒女往來的記事。我們蒙福能在今日獲得神的話語。

什麼是經文?

經文是神聖的著作,包含神的話語、先知的教導,以及神與祂兒女往來受靈啟發的記事(見彼得後書1:20-21)。耶穌基督後期聖徒教會的官方經文,即我們所稱的「標準經典」,包括聖經、摩爾門經、教義和聖約,以及無價珍珠。

主題概覽:經文

相關的福音研讀指南:聖經摩爾門經先知教導和學習耶穌基督的福音

第1部分

經文能使你更接近天父和耶穌基督

圖像
閱讀經文的青少年

陶德·克理斯多長老宣告:「一切經文的核心宗旨是要讓我們的靈魂充滿對父神和祂兒子耶穌基督的信心。」1經文中的信息和靈性力量能帶領我們獲得救恩。泰福·彭蓀會長教導,經文中「神的話語……能鞏固聖徒,並有聖靈保護他們抵抗邪惡,持守良善,尋得生命中的喜樂」。2決定研讀經文,是你朝著變得更像天父和耶穌基督的目標,而邁出的重要一步。

想一想

  • 羅拔·海爾斯長老教導:「當我們想要與神說話時,我們可以祈禱;當我們想要祂對我們說話時,我們就可以查考經文。」3你曾在何時感覺到經文為你提供了答案?你會與他人分享什麼,來幫助他們體認到經文有助於他們從神那裡獲得答案?

  • 先知尼腓記錄了,他希望讀者在讀到他受靈啟發的寫作時能有的體驗。閱讀尼腓一書6:1-6。了解尼腓寫下記事的目的,如何影響你研讀摩爾門經的方式?

與他人一同學習的活動

了解更多

第2部分

經文是神對祂兒女所說話語的神聖彙集

圖像
經文

耶穌基督後期聖徒教會的成員「信神已經啟示的一切,及祂現在啟示的一切,……也信祂仍要啟示許多有關神國度的偉大而重要的事」(信條第9條)。神賜給祂兒女的許多啟示都記載於經文中,包括聖經、摩爾門經、教義和聖約,以及無價珍珠。這些書被稱為「標準經典」,且被視為教會正式明訂的經文。

  • 聖經記錄了從亞當時代起,到耶穌基督使徒生活的時代,神與祂人民之間的往來。聖經分為兩個部分:舊約和新約。舊約教導,應許的彌賽亞將以我們的救主和救贖主的身分降臨;新約則記載了耶穌基督的生平,以及祂的贖罪犧牲與復活,亦包含眾使徒給祂當時建立之教會的成員的教導。

  • 摩爾門經是一部神聖紀錄,包含西元前2000年至西元400年間生活在西半球的人民的記事。摩爾門經的副標題是「耶穌基督的另一部約書」,其寫作的目的是要「猶太人和外邦人確信耶穌是基督,是永恆之神」(摩爾門經標題頁)。

  • 教義和聖約包含了許多在耶穌基督福音復興的過程中獲得的現代啟示,其中大部分由先知約瑟·斯密在十九世紀所獲得。

  • 無價珍珠包含摩西書和亞伯拉罕書中的寫作,亦包含約瑟·斯密聖經譯本的部分內容、教會歷史的摘錄,以及信條。

除了標準經典之外,後期聖徒也將現代先知受靈啟發的話語和教導視為經文。「他們被聖靈感動時,所講的一切將是經文」(教義和聖約68:4)。

想一想

  • 閱讀阿爾瑪書37:8-10,找出在阿爾瑪的時代,經文對人民產生何種影響。在你自己和周遭之人的生活中,你曾於何時看到過類似的祝福?在這段經文所列舉的各種祝福中,你希望自己現在的生活擁有哪些?

  • 摩爾門經中的先知李海和尼腓,在異象裡看到象徵著神話語的鐵桿(見尼腓一書第8章第11章)。你可以複習這兩章經文,並思考鐵桿何以是神話語的貼切象徵。經文曾在何時是你的鐵桿?

與他人一同學習的活動

  • 不妨觀看影片「經文傳承」(22:30)或其中的片段。請小組分享,關於這些使我們今日能擁有經文的人,哪些故事最令他們印象深刻。這些故事如何影響我們對經文研讀的感覺?

了解更多

第3部分

研讀經文能為你的生活帶來光和真理

圖像
閱讀經文的女子

所有的近代先知都提醒我們研讀經文的價值。對於騰出時間閱讀經文並從中學習的人,經文成為一項豐盛的祝福。只要我們研讀眾先知的話語,就能學習真理,得到聖靈的指引。主警告早期聖徒:「過去你們的心智昏暗,是因為不信,也因為你們輕忽你們已接受的事物,……悔改並記起新聖約,就是《摩爾門經》和我以前給〔你們〕的誡命」(教義和聖約84:54,57)。當我們研讀經文時,藉著由聖靈而來的靈性之光,經文有驅散黑暗的力量。

想一想

  • 在摩爾門經中,李海一家由一個稱為利阿賀拿的圓球(即羅盤)帶領著,走過曠野。當他們運用信心、勤奮努力時,利阿賀拿就會顯示他們該走的路線。閱讀阿爾瑪書37:38-47,找出今日經文如何能為你所用,就像利阿賀拿為李海一家所用那樣。我們可以做什麼來獲得經文(即基督的話語)的一切屬靈益處?

  • 背誦一段經文,可以在需要時提供靈性幫助和力量。複習李察·司考德長老的演講「經文的力量」。4你從這篇演講中學到哪些事,可以促使你調整研讀經文的方法?

與他人一同學習的活動

了解更多

有關經文的其他資源

註:

  1. 陶德·克理斯多,「經文的祝福」,2010年5月,利阿賀拿,第34頁。

  2. 總會會長的教訓:泰福·彭蓀(2014),第117頁

  3. 羅拔·海爾斯,「神聖經文:帶來我們救恩的神的大能」,2006年11月,利阿賀拿,第26頁。

  4. 李察·司考德,「經文的力量」,2011年11月,利阿賀拿,第6-8頁。