2000-2009
神聖經文:帶來我們救恩的神的大能
2006年10月


神聖經文:帶來我們救恩的神的大能

神聖經文為救主作證,引導我們歸向祂。

神聖經文是神為了我們的救恩而賜給我們的話語。經文是獲得對耶穌基督和祂福音的見證不可或缺的一環。神在這後期時代賜給我們的經文有舊約、新約、摩門經、教義和聖約、無價珍珠。這些神聖經文為救主作證,引導我們歸向祂。這也是為什麼那些像以諾斯這樣偉大的先知會在信心中呼求主保留經文。

各位是否願意和我一起打開摩門經的封面?請看,在標題頁我們讀到這本書是「藉著命令的方式,……藉著預言和啟示之靈而寫成的。」它是「藉著神的恩賜和力量」出土,然後「藉著神的恩賜」,也就是聖靈,翻譯出來的。它昭示了「主曾……做過的偉大事情」,也讓我們「知道主所立的聖約」,使我們不會被永遠拋棄。最重要的,此書的目的是讓我們確信「耶穌即基督,那位永恆之神。」

請翻到緒言的部分。這裡我們學到先知所寫的這部紀錄是一本「可與聖經相媲美的神聖經文」,其中包含「豐滿的永恆福音,……闡明了救恩計畫,也告訴〔我們〕要怎樣做才能得到今世的平安和來世的永恆救恩。」此書應許我們,「凡歸向〔救主〕並遵從其福音律法及教儀的人,就可得救。」

這本神聖書籍在今日扮演著什麼重要角色?就一切經文的宗旨而言,此書的信息為何?

就在摩門經中的第一部書,尼腓一書第一頁裡,我們學到李海大約在主前600年,被神指示要帶著他的家庭逃入荒野。但李海走了沒有多久,主便命令他派兒子們回去。為什麼呢?回去拿經文,也就是銅頁片,這些銅頁片是如此的重要,以致李海的兒子們要冒生命的危險,並且失去他們所有世上的財產來得到這些頁片!最後,因為主的協助以及尼腓的信心,尼腓奇蹟般地拿到這些頁片。尼腓和他的哥哥們回來時,他們的父親李海非常高興,他開始「從頭」仔細閱讀,「發現這些記錄很有益,……有極大的價值,能使〔李海和他的後裔〕把主的誡命保留給〔他們的〕子孫。」1

銅頁片確實是李海祖先的紀錄,其中包含了他們的語文、家譜,更重要的是包含了聖先知們所教導的福音。在李海仔細閱讀這些頁片後,他學到了那些我們每個人都可以從研讀經文中得到的重要知識:

  • 我們是誰。

  • 我們可以成為怎樣的人。

  • 對我們和我們子孫所作的預言。

  • 要獲得永生必須奉行的誡命、律法、教儀和聖約。

  • 我們必須過怎樣的生活,才能持守到底並光榮地回到我們天父身邊。

這些真理是如此的重要,以致於天父讓李海和尼腓兩人獲得異象,那些異象生動地將神的話比作鐵桿。他們父子二人學到要握緊這根堅固、筆直、完全可靠的扶手,這是我們走上這條引導我們回到救主身邊的直而窄道路的 唯一 方法。

摩門經中有幾章經文特別談到李海和尼腓如何應用這些教導,也就是查考經文並引用經文。他們顯然希望他們的家人和我們都能了解經文的重要,特別是以賽亞關於福音復興的預言,以及 他們的 紀錄──摩門經──將在我們的時代問世的預言。

摩門經記載了幾個文明如何重視或 不 重視經文,首先一開始是談到李海自己的家庭。主命令李海逃出耶路撒冷,因為這裡即將被巴比倫俘虜,並命令他們乘坐依照神的指示所設計出來的船橫越海洋到應許地去。但李海的子女不幸地分裂成兩個敵對的團體。跟隨正義尼腓的那些人,即尼腓人,在與拉曼人分開時保有經文,且「他們的靈魂被〔神〕永恆的話的光所照亮。」2

但拉曼和雷米爾,以及他們的子孫,也就是拉曼人,拒絕了經文,行走在無知、紛爭、毀滅的黑暗中。大約在主後400年時,尼腓人也拒絕了神的話,在不信中衰落,並被毀滅,因而結束了前後大約1,000年的尼腓文明。

以太書記載了另一個文明的歷史,即耶銳特人的歷史,他們在巴別塔的時期,大約主前2200年離開了舊世界。主引導他們搭乘依照主的指示所設計出來的船艇橫越海洋到達應許地。當耶銳特人正義時,他們便蒙受祝福;當他們拒絕主的話、拒絕悔改時,主的靈便停止對他們努力。到了最後,他們離棄了主的道路,大約在主前600年時互相毀滅了,因而結束了前後大約1,600年的耶銳特文明。

李海大約在耶銳特人毀滅的時期到達應許地。幾年後,還有另一個文明,繆萊克和跟隨他的人,也來到了應許地。他們發現了耶銳特人紀錄上最後的倖存者,一位名叫柯林德茂的國王。繆萊克人沒有帶著經文來,所以大約400年後,當摩賽亞和尼腓人發現他們時,繆萊克人的語言已經訛誤不可靠了,他們也失去了對他們創造主的信仰了。他們不知道自己的身分。當繆萊克人得知主已讓尼腓人帶著包含著猶太人的經文紀錄的銅頁片來到時,他們非常高興,加入了尼腓文明中。

這些文明的命運就像經文所記載的,向全世人作證說:如果我們沒有神的話語,或者不依靠和聆聽神的話語,我們個人、我們的家庭和國家都會走入歧路而迷失了。

如同從塵埃中發出的聲音一般,主的先知們向今日的我們呼喊──握緊經文!依附著經文、按經文來行走、奉行經文的教導,並且在經文中快樂。要樂於飽享經文而非僅是淺嚐一口。經文是「導向救恩的神的權力」3,它能引導我們回到我們的救主耶穌基督那裡。

如果今天救主在肉身中與我們同在,祂會用經文來教導我們,就如同祂行走在世上時教導眾人一樣。在拿撒勒的會堂裡,「有人把先知以賽亞的書交給祂,……耶穌對他們說:『今天這經應驗在你們耳中了。』」4後來,當撒都該人和法利賽人拿難題問祂時,「耶穌回答說:『你們錯了;因為不明白聖經,也不曉得神的大能。』」5祂復活之後,在往以馬忤斯的路上,祂的門徒「彼此說:『在路上,祂和我們說話,給我們講解聖經的時候,我們的心豈不是火熱的嗎?』」6不論是對那時或現在的門徒而言,祂的話清楚地宣告:「查考經文,……給我作見證的就是這經」7,這是經由聖靈而來的見證,因為「藉著聖靈的力量,你們可以知道一切事情的真實性。」8

弟兄姊妹們,我見證經文是「〔為了我們而〕被記下來,……並由主的手來保護,……為了祂的一個睿智的目的。」9李海預言說:「這些銅片決不會被毀滅;也決不會再因時間而變得黯淡。」10主與以諾斯立約,要保全經文並在「祂自己認為適當的時候,」11讓經文問世。關於摩門經,先知摩羅乃寫道,它們是「寫成後密封,為主隱藏,以免損毀。」12我們所擁有的經文包含了預言和應許,而這些預言和應許已經在 我們的 時代應驗了。

這是何等榮耀的祝福啊!因為當我們想要與神說話時,我們可以祈禱;當我們想要祂對我們說話時,我們就可以查考經文;因為祂的話語乃是透過祂的先知說的。然後在我們聆聽神聖之靈的提示時,祂就會教導我們。

如果你近來沒有聽到祂的聲音對你們講話,請用新的眼睛和耳朵來讀經文。它們是我們屬靈的生命線。在陰暗的鐵幕後,聖徒們因為聆聽祂的聲音,即經文而得以倖存。在這世界的其他角落裡,一段時間無法出席教會聚會的教友還繼續地崇拜神,因為他們透過經文來傾聽祂的聲音。經歷過上個世紀所有的戰爭及今日盛行的衝突後,後期聖徒還得以倖存,因為他們透過經文聆聽祂的聲音。因為主已經說:「經文將被賜給,……〔使我的選民得到救恩〕;因為他們將聽見我的聲音,看見我,將不是在睡覺,並將守候我的來臨;因為他們將被潔淨,甚至像我一樣純潔。」13

兩千多年前,以賽亞寫下了神的話:「現今你去,在他們面前將這話刻在版上,寫在書上,以便傳留後世,直到永永遠遠。」14現在就是那個時刻,今日這個世界需要經文。過去在救主來臨之前,神所有的兒女都需要學習摩西的預備律法,那律法允許人們「以眼還眼,以牙還牙。」15今日世上有許多人依然奉行這些令人畏懼的行為規範,我們的周圍有許多這樣的證據。

我們要勇敢宣告,末世時代這些恐怖、毀滅,甚至種族滅絕的答案都可以在經文中找到。舊約中的福音在新約中得到應驗。聖經中的預言在摩門經中應驗了。教義和聖約及無價珍珠為現今在世上的豐滿福音作見證。

從創世記到瑪拉基書,從摩西到亞伯拉罕,都預言著救主的來臨。從馬太福音到啟示錄,從尼腓到摩羅乃,從斯密約瑟到我們敬愛的活著的先知興格萊戈登,所有的先知都見證,耶穌基督──那位人們長久等待的彌賽亞已經來過,且將會再次來臨。在祂裡面,「舊的事情都已廢棄,一切都已成為新的。」16透過神聖經文,祂那新的及永遠的福音宣告:「愛人如己。」17「要愛你們的仇敵,為那逼迫你們的禱告。」18「你們必須寬恕所有的人。」19因為這是我們救主的福音,祂受膏抹以「傳福音給貧窮的人;……〔使〕被擄的得釋放,……叫那受壓制的得自由。」20

在摩門經的結尾處,摩羅乃看到了他人民中最後剩下的人們的景象。他知道如果他們沒有忘記神的神聖話語,沒有失去主的靈,他們是可以不用滅亡的。因此摩羅乃親自對我們寫一些話,懇求我們要蒙得經文的祝福,這有什麼好驚訝的呢?

「當你們蒙得這些時,我勸告你們要奉基督的名求問神,那位永恆之父,這些是否真實的;如果你們用真心誠意來求問,有著對基督的信心,他必 藉著聖靈的力量 ,對你們顯明這些事情的真實性。

「 藉著聖靈的力量 ,你們可以知道一切事情的真實性。」21

弟兄姊妹們,我們正生活在末後的日子,即豐滿的時代。我們必須記住無論這世界變得多麼困難,我們都可以掌握自己的為人。就像那些在尼腓一書中的人一樣,忠信的人在撒但被釋放在這世上時,將抵擋得住敵人的利矛。22儘管世上有這一切的混亂,當救主來到祂的聖殿時,就像祂在摩門經中所行的,那些忠信的人將會在那裡。願我們都會在他們之列,我這樣祈求是奉耶穌基督的名,阿們。

註:

  1. 尼腓一書5:10,21。

  2. 阿爾瑪書5:7。

  3. 教約68:4。

  4. 路加福音4:17,21。

  5. 馬太福音22:29。

  6. 路加福音24:32。

  7. 約翰福音5:39。

  8. 摩羅乃書10:5。

  9. 阿爾瑪書37:4,14;亦見尼腓一書9:5,摩門語1:7。

  10. 尼腓一書5:19。

  11. 以諾斯書1:16。

  12. 摩門經,標題頁。

  13. 教約35:20-21。

  14. 以賽亞書30:8。

  15. 馬太福音5:38;亦見尼腓三書12:38。

  16. 尼腓三書12:47。

  17. 馬太福音22:39。

  18. 馬太福音5:44;亦見尼腓三書12:44。

  19. 教約64:10。

  20. 路加福音4:18。

  21. 摩羅乃書10:4-5。

  22. 見尼腓一書15:24。