Библиотека
Падение Адама и Евы


«Падение Адама и Евы», Темы и вопросы (2023)

Изображение
Адам и Ева

Руководство по изучению Евангелия

Падение Адама и Евы

Из-за согрешения Адама и Евы в мир пришли грех и смерть.

Хотя библейское повествование об Адаме и Еве известно многим людям, его часто неправильно понимают. Истины из Священных Писаний, восстановленные в наши дни, помогают нам лучше понять условия жизни в Едемском саду и выбор, сделанный нашими первыми родителями, в результате которого они были изгнаны из сада. Это событие, известное как Падение, привело к последствиям, которые повлияли на всех Божьих детей.

Падение Адама и Евы не было чем-то неожиданным для Небесного Отца. Падение – необходимая часть Божьего плана спасения и возвышения Его детей. После Падения Адам и Ева стали смертными и обрели способность иметь детей, но они также стали подвержены греху и смерти.

Из-за Падения все живое подвержено трудностям, болезням и смерти. Эта противоположность – часть Божьего плана для нас, и она делает нас способными учиться, расти и испытывать радость. Чтобы искупить нас от последствий Падения, Небесный Отец дал Нам Спасителя – Иисуса Христа. Христос обладает силой искупить мир и каждого человека от последствий Падения.

Что такое Падение Адама и Евы?

Падение Адама и Евы относится к принятому ими решению преступить Божий закон, из-за чего они были подвержены смерти и изгнаны из Его присутствия. Падение принесло в мир физическую и духовную смерть. Это была необходимая часть плана Небесного Отца, потому что только после Падения Адам и Ева смогли иметь детей. Поэтому Падение дало Богу возможность «осуществить бессмертие и жизнь вечную человека» (Моисей 1:39).

Обзор темы: Падение Адама и Евы

Руководства по изучению Евангелия по похожим темам: Свобода воли, Искупление Иисуса Христа, Сотворение, Земная жизнь, План спасения

Раздел 1

Адам и Ева применяли свободу воли

Изображение
Адам и Ева выглядят обеспокоенными

Адам и Ева были первыми из детей Бога, пришедшими на Землю. Они жили в состоянии невинности в Едемском саду. Это означало, что у них не было детей и они не испытывали радости или горя (см. 2 Нефий 2:23). Два дерева в саду играли особую роль – древо жизни и древо познания добра и зла (см. Моисей 3:9). Бог повелел Адаму и Еве не вкушать плода от древа познания добра и зла (см. Моисей 3:17). Если бы они повиновались этой заповеди, то могли бы оставаться в саду. Вкусив от плода, они стали подвержены смерти.

Бог также подчеркнул, что у них есть свобода воли, или способность выбирать (см. Моисей 3:16–17). Сатана пришел, искушая Адама и Еву вкусить от плода. Он сказал им, что они не умрут, но станут мудрыми, как Небесный Отец (см. Моисей 4:10–11). Когда Адам и Ева решили вкусить от плода, их глаза открылись и они обрели знание, но также стали подвержены духовной смерти и, в конце концов, были изгнаны из присутствия Господа (см. Учение и Заветы 29:40–41). Они также стали смертными, подверженными боли, болезням, смерти и другим проявлениям этого падшего мира.

Подумайте об этом

  • Прочитайте 2 Нефий 2:15–16. Что вы узнаёте о свободе воли, лучше понимая обстоятельства Падения? Что вы узнаёте о важном значении нашей потребности выбирать добро, а не зло? Обратите внимание на то, что Легий использует в этих стихах слово «привлекаем». Как сегодня мы привлекаемы добром и злом? Что это говорит вам о нашей потребности в Спасителе?

Задание для обучения с другими людьми

  • Президент Даллин Х. Оукс говорил:

    «Отец Легий учил, что если бы не произошло Падения, Адам и Ева ‘оставались бы в состоянии невинности, не имея радости, ибо не знали бы горя’ (2 Нефий 2:23). Если бы не опыт противоположности в земной жизни, было бы ‘необходимо, чтобы всё было объединено в одно целое’, и тогда не было бы ни счастья, ни несчастья (стих 11)…

    ‘Адам пал, дабы люди могли быть. А люди есть, дабы иметь радость’ [стих 251.

    Что вы узнаёте от президента Оукса и из учений Легия в Книге Мормона о необходимости противоположности?

Узнать больше

Раздел 2

Иисус Христос преодолевает последствия Падения

Изображение
Адам и Ева с агнцем

Падение Адама и Евы создало разделение между ними и Богом, известное как духовная смерть. Поскольку их тела стали смертными, они также были подвержены физической смерти и находились в состоянии противостояния в этом мире, где появилась возможность грешить. Духовная и физическая смерть и, в конечном счете, грех помешали Адаму и Еве и их потомкам вернуться в присутствие Бога.

В Своей бесконечной любви к Своим детям Небесный Отец уготовил Спасителя, Который дал возможность Адаму и Еве – и всем нам – каяться в грехе. Иисус заплатил цену за наши грехи. Он также перенес боль каждого мужчины, женщины и ребенка, которые когда-либо будут жить, включая боль за наши грехи, травмы, болезни и потери. Он умер и воскрес, чтобы мы могли жить снова. Благодаря несравненным дарам Иисуса Христа Бог дал нам возможность покаяться в грехах, учиться, развиваться и в конечном счете вернуться и жить с Ним.

Покинув Едемский сад, Адам и Ева были послушны заповедям Господа, в том числе приносили Ему в жертву первенца из своих стад. Позже они узнали, что эта жертва служит для них напоминанием о том, что Иисус Христос отдал Свою жизнь в качестве жертвы за всех нас. (См. Моисей 5:4–8.)

Подумайте об этом

  • Прочитайте Моисей 5:11. В этом стихе Ева кратко описала то, что она узнала из опыта, связанного с Падением. Хотя мы часто видим в Падении появление на Земле боли и страданий, она особо не упоминает об этом. Как вы думаете, почему Ева решила рассказать о Падении именно так? Что мы узнаём от Евы относительно цели нашей жизни?

    Президент Рассел М. Нельсон учил:

    «Благодаря тому, что Иисус Христос победил этот падший мир и благодаря тому, что Он искупил каждого из нас, вы тоже можете победить этот насыщенный грехом, эгоцентричный, а часто и отнимающий силы мир.

    Благодаря тому, что Спаситель Своим бесконечным Искуплением избавил каждого из нас от слабостей, ошибок и греха и претерпел всякую боль, тревоги и бремена, какие вы когда-либо испытывали, вы можете вознестись над нынешним нестабильным миром, если будете истинно каяться и искать Его помощи»2.

    Как мы можем преодолеть этот падший смертный мир? Вспомните моменты, когда вы ощущали помощь Спасителя в преодолении мира?

Задания для обучения с другими людьми

  • Прочитайте с группой от Иоанна 3:16, а затем предложите членам группы поделиться тем, что, по их мнению, значит этот стих. Затем прочитайте Моисей 5:9, где описывается роль Иисуса Христа как нашего Искупителя. Предложите членам группы поделиться тем, что они узнали из этих стихов о любви Бога и о даре жертвы и Воскресения Христа, что позволяет нам преодолеть последствия Падения.

  • Прочитайте с группой Алма 7:11–13 и отметьте каждое слово, описывающее то, что мы испытываем в этом падшем мире. Например, вы можете заметить слова «искушения» и «болезни». Составьте список этих слов для просмотра членами группы. Затем еще раз прочитайте этот отрывок, на этот раз уделяя внимание словам, описывающим то, что Христос сделал для нас. Запишите эти слова во второй список рядом с первым. Что это упражнение говорит вам о связи между Падением Адама и Евы и ролью Иисуса Христа как нашего Спасителя?

Узнать больше

Раздел 3

Падение Адама и Евы было необходимой частью Божьего плана

Изображение
Адам и Ева с детьми

Благодаря Падению Адама и Евы у всех нас есть возможность получить физическое тело и испытать радости и трудности земной жизни. У нас также есть возможности каждый день проявлять свою нравственную свободу воли. Поскольку мы отделены от Бога, не имея воспоминаний о нашей предземной жизни, мы должны учиться и расти через веру в Иисуса Христа и собственный опыт.

Все это является необходимой частью Божьего плана, созданного для нашего вечного счастья. Чтобы вернуться к Нему и стать такими, как Он, мы должны использовать свою свободу воли, выбирая добро, а не зло. Проходя этот учебный процесс, мы совершаем ошибки. Но Иисус Христос и Его Искупление дают нам возможность преодолеть свои грехи, получить прощение и очищение, позволив когда-нибудь вернуться в присутствие Бога и стать подобными Ему.

Подумайте об этом

  • Прочитайте 2 Нефий 2:11, 15 и обратите внимание на то, какую роль противоположность играет в Божьем плане. Что вы узнаёте из этих стихов о необходимости противоположности? Как это понимание цели противоположности влияет на ваше отношение к жизненным трудностям?

  • Падение принесло в мир и страдания, и радость. Прочитайте 1-е Коринфянам 15:21–22 и 2 Нефий 2:19–25 и найдите благословения, которые стали доступны всем людям после Падения. Что вы узнали из этих отрывков о цели жизни?

Задания для обучения с другими людьми

  • Из современных Священных Писаний мы узнаём, что Адам и Ева чувствовали по поводу своего согрешения. Прочитайте с группой Моисей 5:10–11. Возможно, будет эффективным выбрать мужчину для чтения стиха 10, а женщину – стиха 11, чтобы помочь членам группы представить, что это говорят Адам и Ева. Поделитесь с группой своими чувствами относительно этих стихов. Как вера Адама и Евы в Иисуса Христа могла помочь им воспринимать свое согрешение так, как они это делали?

  • Что приносит вам радость? Предложите членам группы поделиться своими ответами на этот вопрос. Затем прочитайте вместе 2 Нефий 2:25. Как вы думаете, почему Легий учил своего сына тому, что «люди есть, дабы иметь радость»? Какое отношение Падение Адама и Евы имеет к радости? Предложите членам группы поделиться своими идеями.

Узнать больше

Другие материалы о Падении Адама и Евы