2010–2019
И справедливость, и любовь
Апрель 2015


И справедливость, и любовь

Иисус Христос страдал, умер и восстал из мертвых для того, чтобы Он мог вознести нас к вечной жизни.

Без страховки, «беседок» и какого-либо специального альпинистского снаряжения два брата – 14-летний Джимми и 19-летний Джон (имена вымышлены) – попытались подняться по отвесному склону одного из каньонов в парке Сноу-Кэньон на юге моего родного штата Юта. На исходе утомительного подъема они обнаружили, что преодолеть последние несколько метров пути им мешает сильно выступающий уступ. Перебраться через него было невозможно, но и отступать уже было некуда. Они оказались в ловушке. После долгого маневрирования Джон нашел достаточно прочную опору и подсадил младшего брата на безопасный верхний край уступа. Но сам подняться не смог. Чем больше он напрягался, стараясь найти зацепку для пальцев или стоп, тем сильнее у него сводило мышцы. Его захлестнула паника, и он начал опасаться за свою жизнь.

Не в силах больше держаться, Джон решил, что единственный выход – попытаться подпрыгнуть вверх и ухватиться за край нависающего утеса. Тогда он смог бы, учитывая немалую силу своих рук, подтянуться и спастись.

Вот его собственные слова:

«Перед прыжком я велел Джимми пойти поискать ветку дерева, которую можно протянуть мне навстречу, хотя и знал, что ничего подобного на этой скалистой гряде нет. Это был жест отчаяния. Если мой прыжок не удастся, я хотя бы позаботился о том, чтобы мой братишка не видел, как я разобьюсь насмерть.

Выждав, пока он скроется из виду, я в последний раз помолился – о том, чтобы моя семья знала, что я их люблю, и чтобы Джимми в безопасности добрался до дома один, – а потом прыгнул. Во мне оказалось достаточно адреналина, чтобы во время прыжка мои руки до локтей оказались над уступом. Но, попытавшись ухватиться за его поверхность, я ощутил под пальцами лишь песчинки на плоском камне. Мои руки до сих пор помнят тот песок и как я висел там и мне было не за что держаться: ни выступа, ни гребня – и не за что ухватиться. Я ощутил, как пальцы начали медленно скользить по песчаной поверхности. Я понял, что жизнь кончена.

Но вдруг, будто молния в летнюю грозу, откуда-то из-за верхнего края утеса выскочили две руки и схватили меня за запястья с силой и решимостью, намного превышающими их размер. Мой верный братишка не пошел искать какую-то выдуманную ветку дерева. Точно угадав, что я собираюсь сделать, он даже не пошевелился. Он просто ждал, молча, почти не дыша, прекрасно осознавая, что у меня хватит глупости попробовать прыгнуть. И когда я прыгнул, он схватил меня, удержал и не дал упасть. В тот день сильные братские руки спасли мне жизнь, когда я беспомощно болтался над камнями, несущими неминуемую смерть»1.

Мои возлюбленные братья и сестры, сегодня Пасхальное воскресенье. Хотя мы должны помнить всегда (и даем соответствующее обещание каждую неделю во время причастной молитвы), тем не менее, сегодня – самый святой день года, когда мы можем особым образом вспоминать братские руки и крепкие объятия, протянутые навстречу нам над бездной смерти, чтобы спасти нас от падения и неудачи, от скорби и грехов. Опираясь на эту историю, рассказанную семьей Джона и Джимми, я выражаю признательность за Искупление и Воскресение Господа Иисуса Христа и благодарность за события Божественного плана Отца, которые привели в действие и наполняют смыслом «любов[ь] Бож[ью]»2.

В нашем обществе, которое становится все более мирским, не модно говорить об Адаме и Еве или об Едемском саде, как и о «счастливом падении», приведшем к смертной жизни. И все-таки истина проста: невозможно в полной мере постичь Искупление и Воскресение Христа и нельзя до конца оценить уникальную суть Его рождения или Его смерти – иными словами, по-настоящему отмечать Рождество или Пасху – не понимая, что когда-то на самом деле жили Адам и Ева и пали в Едемском саду со всеми вытекающими отсюда последствиями.

Мне не известно в подробностях, что происходило на этой планете раньше, однако я точно знаю, что эти двое были сотворены под руководством Божественной руки Отца, что во время их уединенной жизни в райской обстановке не было ни смерти человеческой, ни будущей семьи, и что в результате череды решений они нарушили наказ Бога, что заставило их уйти из сада, но позволило им иметь детей до наступления физической смерти3. Их согрешение не просто сделало условия их жизни более скорбными и сложными: оно возымело и духовные последствия, навеки исторгнув их из присутствия Божьего. Поскольку позже мы родились в падшем мире и, поскольку нам тоже предстояло нарушать законы Бога, мы были приговорены к тем же наказаниям, что и Адам, и Ева.

Как печально! Весь род человеческий пребывает в свободном падении: каждый мужчина, женщина и ребенок телом летят навстречу вечной смерти, а духом устремляются к непрестанным мукам. Разве такой была задумана жизнь? Неужели это и есть великий удел людского существования? Может, все мы просто висим на руках в холодном каньоне где-нибудь в равнодушной Вселенной: каждый ищет опору под ногами, каждый смотрит, за что бы уцепиться, но лишь зашуршат песчинки под пальцами – и ничто не может нас спасти, нам не за что держаться, и еще меньше смысла – держаться за нас? Может, единственный смысл жизни – пустое упражнение на выживание: просто подпрыгнуть как можно выше, провисеть отмеренные нам шесть десятков лет и еще десяток, а потом упасть и падать, и падать вечно?

Ответ на эти вопросы – категорическое и неизменное «Нет»! Вместе с Пророками, древними и современными, я свидетельствую, что «все было сделано по мудрости Того, Кто знает все сущее»4. Значит, с того самого момента, как наши прародители вышли из сада Едемского, Бог, наш общий Отец, предвосхитив решение Адама и Евы, направил Ангелов Небесных, чтобы провозгласить им – а сквозь времена и нам, – что весь этот ряд событий был задуман ради нашего вечного счастья. Именно в рамках Его Божественного плана был уготован Спаситель, Сам Сын Божий – «другой Адам», как Его назвал Апостол Павел5, – Которому было суждено прийти в зените времен и искупить согрешение первого Адама. Искупление было призвано одержать полную победу над физической смертью, безоговорочно даруя воскресение каждому, кто был или когда-либо будет рожден в этом мире. Кроме того, оно должно милостиво предоставить и отпущение личных грехов всем людям, от Адама до конца мира, при условии покаяния и послушания Божественным заповедям.

Будучи одним из Его посвященных свидетелей, я провозглашаю в это Пасхальное утро, что Иисус из Назарета был Спасителем мира, «последним Адамом»6, Создателем и Совершителем нашей веры, Альфой и Омегой вечной жизни. «Как в Адаме все умирают, так во Христе все оживут»7, – провозгласил Павел. О том же говорил Пророк-патриарх Легий: «Адам пал, дабы люди могли быть… И Мессия приходит в полноту времени, дабы Он мог искупить детей человеческих от падения»8. Оставивший подробнейшие разъяснения Иаков, Пророк из Книги Мормона, в своей двухдневной проповеди об Искуплении Иисуса Христа учил, что «необходимо воскресению прийти… вследствие падения»9.

Поэтому сегодня мы чествуем дар победы над каждым падением, какое с нами когда-либо происходило, над каждой скорбью, знакомой нам, над всеми разочарованиями, которые нас постигали, над всяким страхом, с каким мы сталкивались, – не говоря уже о нашем воскресении из мертвых и отпущении грехов. Эта победа доступна нам благодаря событиям, произошедшим в такие же выходные дни, как сегодня, больше двух тысяч лет назад в Иерусалиме.

Сначала – страдая духом в Гефсиманском саду, затем – во время распятия на кресте на Голгофе и, наконец, – в прекрасное воскресное утро в подаренной гробнице безгрешный, непорочный и святой муж, Сам Сын Божий, исполнил то, чего прежде не делал и не мог сделать ни один умерший. Своей собственной силой Он воскрес из мертвых, чтобы Его тело и Его дух больше никогда не разделились. По Своей воле Он снял погребальные пелены, которыми Он был перевязан, аккуратно сложил погребальный платок, накинутый Ему на лицо, и оставил «на другом месте»10, как гласят Священные Писания.

Та первая череда событий Искупления и Воскресения составляет самый весомый момент, самый щедрый дар, самую мучительную боль и чудесное подтверждение самой чистой любви когда-либо существовавшей в истории мира. Иисус Христос, Единородный Сын Бога страдал, умер и восстал из мертвых для того, чтобы Он мог, подобно молнии в летнюю грозу, подхватить нас в нашем падении, удержать нас Своей силой и через наше соблюдение заключенных с Ним заветов вознести нас к вечной жизни.

В эту Пасху я благодарю Его и Отца, давшего Его нам, за то, что Иисус и сейчас триумфально попирает смерть, несмотря на то, что стоит на израненных ногах. В эту Пасху я благодарю Его и Отца, давшего Его нам, за то, что Иисус и сейчас простирает к нам безграничную благодать, несмотря на то, что Его ладони и запястья изранены. В эту Пасху я благодарю Его и Отца, давшего Его нам, за то, что, стоя перед окропленным по́том садом, перед пронзенным гвоздями крестом и могилой, опустошенной со славой, мы можем петь:

И справедливость, и любовь

В гармонии святой

Нам дарит Искупленья план

Великий и простой11.

Во священное имя воскресшего Иисуса Христа, аминь.