圖書館
聖約和教儀


「聖約和教儀」,主題和問題(2023)

圖像
在聖殿前的婦女

福音研讀指南

聖約和教儀

必要的聖約和教儀有助於我們邁向超升和永生的道路

透過今日的科技,我們可以很快地獲得詳細的指引和地圖,幫助我們抵達目的地。耶穌基督的復興福音是我們的地圖和詳細的指引,幫助我們找到今生的意義,以及來世的永生。當我們選擇跟從基督並奉行福音時,神會賜給我們神聖的聖約以及救恩和超升的教儀,使我們能與祂連結在一起,並指引我們走在通往永生的道路上。

什麼是聖約和教儀?

教儀是藉由聖職權柄所執行的一項神聖、正式的儀式。教儀通常與特定的聖約有關,也就是神和祂兒女之間的神聖承諾。當我們訂立聖約並接受教儀,就是在回到神身邊的靈性旅程中前進。救恩和超升的必要教儀包括:洗禮、證實和接受聖靈的恩賜、男性的麥基洗德聖職按立、聖殿恩道門,以及與配偶在聖殿印證。在滿八歲前過世的兒童不需要接受教儀,也會在高榮國度中得救(見教義和聖約137:10)。

主題概覽:聖約教儀

相關的福音研讀指南:洗禮聖靈的恩賜麥基洗德聖職恩道門印證變得像耶穌基督為死者執行的替代教儀

第1部分

聖約道路會帶領你通往永生

圖像
一對夫妻在聖殿前

如果你將自己的一生想像成是一趟回到神身邊的旅程,訂立聖約和接受教儀就像是在通往永生的道路上,依照路標的指示前進(見教義和聖約14:7)。這些是你努力歸向耶穌基督的關鍵步驟,你也需要祂的幫助來在這條道路上前進(見尼腓二書9:41)。在教會中,我們有時會稱這條道路為「聖約道路」,這是奉行耶穌基督福音生活的一種比喻。將福音視為一條道路,突顯出我們朝著與天父和耶穌基督共享的永生前進時,訂立和遵守聖約並接受教儀有多重要。

留在聖約道路上會帶給你安全、平安和持久的喜樂,也會在艱困的時刻給你力量。羅素·納爾遜會長應許:「現在,我要對教會的每一位成員說,留在聖約道路上。各位藉著與救主訂立聖約和遵守聖約,來表明跟隨祂的決心。因此,向世界各地的男人、女人、兒童敞開的屬靈祝福和機會的大門,也會為各位敞開。」1

想一想

  • 復活的救主邀請聚集在滿地富聖殿的人們歸向祂(見尼腓三書11:14-17)。觀看影片「Covenants and Ordinances」(1:37),關於聖約和教儀如何幫助我們歸向耶穌基督,聆聽大衛·貝納長老的教導。配稱地與神立約並接受祂教儀的人,能蒙得哪些祝福?

  • 先知李海將一個夢記錄下來,他在夢中看到一條通往生命樹的道路。閱讀尼腓一書8:19-24,30。關於留在聖約道路上的重要性,我們可以從這段經文學到什麼?你曾在生活中做出哪些努力,讓自己繼續留在聖約道路上?悔改如何幫助你專注在神的道路上?

與他人一同學習的活動

  • 透過聖靈的恩賜,立約者可以獲得神聖的幫助,成為持守聖約的人。觀看「The Covenant Path」(2:30)。關於遵守聖約,討論陶德·克理斯多長老在影片中所強調的方式。追求聖約道路會帶來哪些祝福?

  • 不妨請組員研讀「為什麼教儀和聖約很重要」這篇文章。請組員找出在我們努力追求並留在聖約道路的過程中,主的殿所扮演的重要角色。

了解更多

第2部分

神邀請你透過聖約將自己與耶穌基督連結在一起

圖像
男青年拿著圖片

訂立和遵守神聖的聖約會使你與主耶穌基督連結在一起(見教義和聖約35:24)。羅素·納爾遜會長說明:「與神建立聖約關係,讓我們與祂結合,使得生活中的每件事,都變得更容易。請不要誤會我的意思:我不是說訂立聖約會讓生活變得容易。……與救主共負一軛,代表著你將可以汲取祂的力量和救贖能力。」2

耶穌基督福音中的一切,都是為了幫助你準備好去跟從祂、變得更像祂。大衛·貝納長老說:「聖約和教儀就像基石一樣,幫助我們將生活建立在『我們救贖主(和祂贖罪的)這塊磐石上』〔希拉曼書5:12〕」。3只要透過遵守聖約努力持守到底,就會享有耶穌基督所賜予的救恩和救贖(見奧姆乃書1:26)。

想一想

  • 雖然有各種不同的教儀,但它們都有一個共同點——為了幫助我們更接近耶穌基督,並汲取祂的能力。教會中的某些聖職教儀能幫助我們更接近耶穌基督,但並不被視為獲得救恩和永生的必要教儀(例如:兒童的命名與祝福、聖化膏油或奉獻墓地)。

    其他的教儀則獲得救恩和永生的必要教儀(洗禮、證實和接受聖靈的恩賜、男性的麥基洗德聖職按立、聖殿恩道門,以及與配偶在聖殿印證)。了解這些必要的教儀和相關聖約,如何能幫助你衡量自己在聖約道路上的進步情形?

與他人一同學習的活動

  • 舊約先知亞伯拉罕是與神訂立並遵守聖約的忠信榜樣。觀看影片「Elder Nelson Talks about Covenants」(4:45),仔細聆聽,找出神應許亞伯拉罕的祝福。今日的教會成員可以獲得其中的哪些應許祝福?這些聖約祝福如何幫助我們更加了解天父對祂兒女所制定的慈愛計畫?

了解更多