Самостоятельность
Мое основание: Наше тело – это дар от Бога


«3: Мое основание: Наше тело – это дар от Бога», Эмоциональная устойчивость для развития самостоятельности (2020)

«3: Мое основание: Наше тело – это дар от Бога», Эмоциональная устойчивость для развития самостоятельности

Мое основание: Наше тело – это дар от Бога – максимальное время: 20 минут

Обдумайте:

Какие благословения вы получили благодаря тому, что у вас есть тело?

Посмотрите:

«God’s Greatest Creation» на странице srs.ChurchofJesusChrist.org/videos [2:51]. (Нет видеосюжета? Прочтите текст «Величайшее творение Божье».)

Величайшее творение Божье

Если вы не можете просмотреть этот видеосюжет, прочитайте приведенный ниже текст.

Президент Рассел М. Нельсон:

Изображение
две девочки лежат и смотрят на небо

Все, кто изучает функционирование человеческого тела, безусловно, «увидел[и] Бога, движущегося в Своем величестве и силе» [Учение и Заветы 88:47].

В каждом глазу есть объектив с автоматической фокусировкой. Нервы и мышцы управляют каждым глазом по отдельности, и это дает человеку возможность видеть предметы в трехмерном изображении. Каждое ухо связано с компактным устройством, превращающим звуковые волны в звуки, которые мы слышим.

Ваше сердце представляет собой потрясающий насос. В нем есть четыре тонких клапана, которые открываются и закрываются более ста тысяч раз в день. Задумайтесь о механизме самозащиты, свойственном человеческому телу. Оно чувствует боль. Оно вырабатывает антитела. Тело обновляет отмирающие клетки и регулирует уровень жизненно важных компонентов.

Множество удивительных качеств вашего тела подтверждают ваше «Божеское естество» [2-е Петра 1:4]. Апостол Павел называет его «храмом Божьим» [1-е Коринфянам 3:16]. Как такое возможно? Потому, что ваше тело – это храм вашего духа. И то, как вы используете свое тело, оказывает влияние на ваш дух. Бог – Отец наших духов. Мы – часть Его Божественной цели. И когда Он создал нас физически, то сделал это по образу Бога.

Развитие духа имеет вечные последствия. Если мы действительно знаем о своем Божественном происхождении, то будем держать страсти под контролем. Мы сосредоточим глаза на зрении, уши – на звуках, а разум – на мыслях, проистекающих из факта нашего физического сотворения как храма нашего Отца Небесного. Возблагодарим же Бога за эти физические дары!

Обсудите:

Как физическое тело помогает нам готовиться к тому, чтобы стать подобными Небесному Отцу?

Прочитайте:

Следующие высказывания руководителей Церкви:

«Поскольку физическое тело занимает столь важное место в задуманном Отцом плане счастья и нашего духовного развития, Люцифер стремится помешать нашему совершенствованию, искушая нас неподобающим образом использовать свое тело» (Дэвид A. Беднар, «Непрестанно бодрствовать для молитвы», Лиахона, ноябрь 2019 г., стр. 34).

«Ваша единственная совершенная защита от опасностей в жизни состоит в том, чтобы никогда не идти на поводу первичного искушения пойти туда, куда мы ни в коем случае не должны идти, и совершать то, что мы ни в коем случае не должны делать… [У всех нас, обычных людей, возникают различные физические желания, необходимые для нашего выживания]. Эти желания абсолютно необходимы для поддержания жизни. А что же делает искуситель? Он нападает на нас с помощью наших желаний. Он искушает нас, чтобы мы ели то, что не должны есть, пили то, что не должны пить, и любили так, как не должны любить!» (Рассел М. Нельсон, «Совет Пророка Церкви для поколения нулевых, живущих в беспокойном мире», 18 февраля 2018 г., newsroom.ChurchofJesusChrist.org).

Обсудите:

Как плохое обращение с телом может повлиять на эмоциональную устойчивость?

Прочитайте:

Следующее высказывание руководителя Церкви и отрывок из Священного Писания:

Даже серьезные испытания здоровья или покалеченное тело могут очищать душу ради того славного дня восстановления и исцеления, который обязательно придет. Ваше тело – действительно орудие вашего разума и основа вашего характера» (Бойд К. Пэкер, «Вы – храм Божий,», Лиахона, январь 2001 г., стр. 72).

«Душа будет возвращена телу, а тело – душе; да, и каждая конечность и сустав будут возвращены своему телу; да, и ни один волос головы не пропадёт, но всё будет восстановлено в свою надлежащую и совершенную форму» (Алма 40:23).

Обсудите:

Как перспектива вечности может изменить то, что вы думаете о своем теле и любых физических ограничениях, которые у вас могут быть?

Возьмите обязательство:

Я выберу один из способов относиться к своему телу как к храму.