Другие материалы
Клятва и завет священства


Урок 1

Клятва и завет священства

Цель урока — помочь нам понять суть клятвы и завета священства и научиться возвышать наши призвания.

Введение

С 1900 г. и до самой своей смерти в 1941 году старейшина Рид Смут являлся членом Кворума Двенадцати Апостолов. В течение большей части этого срока он был видным деятелем сената Соединенных Штатов Америки. Многие люди советовали ему решиться выдвинуть свою кандидатуру на пост Президента Соединенных Штатов. Однако при этом они говорили ему, что он должен отказаться от своей религии, потому что люди в то время не стали бы голосовать за мормона — кандидата в Президенты. Он сказал: «Если бы я должен был сделать свой выбор: быть дьяконом в Церкви Иисуса Христа Святых последних дней или быть Президентом Соединенных Штатов, я бы стал дьяконом» (quoted from Bryant S. Hinkley, The Faith of Our Pioneer Fathers, р.202).

Если бы вам пришлось выбирать между тем, чтобы быть дьяконом или наделенным властью руководителем на вашем предприятии или в правительстве, что бы вы выбрали? Почему?

Как вы думаете, почему старейшина Смут љтакое большое значение священству?

Чтобы быть членом сената Соединенных Штатов, старейшина Смут должен был отвечать известным требованиям. Аналогично для того, чтобы нам получить священство, мы должны отвечать определенным требованиям. Мы обязаны проходить собеседование с нашими руководителями священства, которые при этом задают нам вопросы, чтобы решить, достойны ли мы получить священство и готовы ли мы принять святые обязанности священства.

Какие вопросы нам задают наши руководители священства?

После того как старейшина Смут был избран в сенат, он принял присягу на должность и торжественно обещал выполнять свои обязанности в правительстве. Аналогично при получении священства мы обещаем Господу исполнять наши обязанности.

Клятва и завет священства

Святое священство мы получаем «через клятву и завет». Это значит, что Отец Небесный дает нам Свою клятву (гарантирует нам), что мы можем иметь власть и благословения священства, если мы заключим с Ним завет (пообещаем Ему) выполнять определенные обязательства. «Поэтому все те, кто получает священство, получают эту клятву и завет Отца, которые Он не может ни изменить, ни отменить» (У. и З. 84:40). Президент Мэрион Г. Ромни так объяснял смысл завета: «Завет является контрактом, а контракт — это соглашение между двумя или более лицами. Если я вступаю в завет с вами, то я обещаю вам что-то и вы обещаете мне что-то. Если я вхожу в соглашение с вами, чтобы заплатить вам некоторую сумму денег за автомобиль, и вы обещаете мне отдать автомобиль за эту сумму денег, то это и будет заветом. Итак, в завете священства мы обещаем Господу и Он обещает нам нечто взамен того, что мы даем Ему» (in Conference Report, Korea Area Conference 1975, р.31).

Клятва и завет священства разъясняются в разделе 84 Учения и Заветов. Это Священное Писание ясно описывает обещания, которые мы даем Господу и которые Господь дает нам, когда мы получаем Священство Мелхиседеково.

Напишите на доске: Наши обещания и обещания Господа. Перечислите под этими заголовками обещания, которые мы даем, и те, которые дает Господь.

Прочитайте Учение и Заветы 84:33.

Наши обещания господу

В первой половине стиха 33 Господь обозначает нашу часть завета: «Для всех тех, которые являются верными в получении этих двух степеней священства, о которых Я говорил, и в возвышении своих призваний…»

Какова наша часть завета?

Мы обещаем возвышать наши призвания. Это значит, что мы сделаем все, что в наших силах, принимая и достойно выполняя обязанности священства. Возвышать наши призвания — значит улучшать и расширять Царство Божие на Земле через наше служение. Когда мы получаем священство, мы также обещаем быть верными и соблюдать все заповеди.

Обещания, данные нам господом

Прочитайте Учение и Заветы 84:33-38. Останавливайтесь после каждой части обещания Господа, записывайте ее на классной доске и затем обсуждайте.

Господь обещает, что если мы будем соблюдать нашу часть завета, то мы будем «освящены Духом к обновлению наших тел» (см. У. и З. 84:33; курсив составителей). Мы можем ожидать, что окрепнем телесно и духовно по мере того, как мы выполняем наши обязанности.

Мы можем также стать «сынами Моисеевыми и Аароновыми» (см. У. и З. 84:34; курсив составителей). Сыны Моисея и Аарона совершали таинства спасения для детей Израилевых. Сегодня через священство мы имеем такое же исключительное право совершать эти священные таинства.

Господь обещает нам, что мы станем «семенем Авраамовым» (см. У. и З. 84:34; курсив составителей). Другими словами, мы можем получать благо-словения, обещанные Аврааму и его потомству.

Попросите кого-нибудь из учеников прочитать Авраама 2:8-11.

Бог заключил завет с Авраамом и его потомством, что через них все народы Земли будут благословлены Евангелием. Именно через силу и власть верных носителей священства эти благословения даны миру.

Господь также обещал, что мы «станем… избранниками Божьими» (см. У. и З. 84:33; курсив составителей). Это значит, что верным носителям священства, которые возвышают свои призвания и приняли все святые спасительные таинства священства, дана будет полнота Царства Отца Небесного.

Господь говорит: «Все то, что Отец Мой имеет, дано будет [им]» (см. У. и З. 84:38; курсив составителей)

Президент Спенсер В. Кимбалл разъяснял: «Вы когда-нибудь смогли бы пересчитать благословения или силы небесные, которые имеет Господь? Вся сила, все влияние, все могущество будут вашими по клятве и завету святого священства, которое вы носите» (in Conference Report, Buenos Aires Conference 1975, р.51).

Нет сомнения в том, что Господь выполнит Свои обещания, данные верным и покорным. Ответственность, следовательно, лежит на нас. Невыполнение наших обещаний, данных Господу, помешает Ему дать нам все то, что Он приготовил для нас.

Возвышая наши призвания священства

В завете с Небесным Отцом мы обещали возвышать наши призвания священства.

Каковы наши призвания священства?

Когда нам даруется Священство Аароново, мы получаем посвящения в духовный сан в этом священстве, а именно в чин дьякона, учителя или священника. Каждый из этих чинов имеет определенные обязанности. Старейшина, первосвященник, патриарх, член Кворума Семидесяти и Апостол — чины в Священстве Мелхиседековом (см. Основы Евангелия гл.14, стр. 81-85, с объяснением обязанностей этих призваний).

«Священство есть сила и власть Господа, переданные человеку на Земле, чтобы действовать во всем во спасение людей. Исполнение власти священства требует специального подтверждения от тех, которые держат ключи (т.е. ключи священства) и назначены руководить, поддерживая таким образом «порядок в доме Господа» (Melchizedek Priesthood Handbook, [1984], p.1).

Президент Спенсер В. Кимбалл сказал: «Священство — нешуточная вещь. Это не то, что можно подержать и потом позабыть, чтобы никогда больше не вспомнить. Это одна из самых важных вещей во всем мире, и мы получаем ее через клятву.

Господь знал, что мы — слабые человеческие существа, подвержены искушениям, и Он сказал, что поэтому просит нас постоянно молиться. Поэтому Он дал нам домашний семейный вечер, чтобы мы могли чаще вспоминать об этом. Поэтому Он дал нам собрания священства, куда мы могли бы ходить и общаться с нашими братьями и продолжать вспоминать о завете (in Conference Report, Korea Area Conference 1975, pр.40-41).

Прежде чем кто-то сможет возвышать свое призвание священства, он должен знать, что от него ожидают. Сначала он должен «изучить свои обязанности, а [затем] … действовать в чине, в который он назначен, со всем усердием» (У. и З.107:99).

Следующая история показывает, как Президент Кимбалл понимал свои обязанности и возвышал свое призвание, служа дьяконом.

«Я вспоминаю, что когда, был дьяконом… я думал, что быть дьяконом — великая честь. Мой отец всегда считался с моими обязанностями и всегда позволял мне брать кабриолет и лошадь, чтобы собирать пожертвования от поста. Я нес ответственность за ту часть городка, в которой жил, но это был достаточно длинный путь от дома к дому, и продукты — мешок муки, банка компота, овощи, или хлеб — весили немало. Поэтому кабриолет был очень удобен и очень помогал… Исполнять эту службу для моего Небесного Отца было очень большой честью для меня, и до сих пор это большая честь — совершать мою службу.

Я — дьякон, и я всегда гордился этим. Когда я вижу Апостолов, поднимающихся на сцену, чтобы в торжественном собрании освятить причастие, вижу, как другие члены Высшей власти и верховного руководства Церкви подходят к причастному столу, чтобы взять хлеб и воду и смиренно передать их всем людям в собрании, а потом вернуть пустые подносы, я горжусь тем, что я дьякон, и учитель, и священник» («To Bear the Prieshood Worthly», Ensign, May 1975, р.79).

Каково было отношение Президента Кимбалла к своему призванию священства?

Как может повлиять на других то, как мы возвышаем наши призвания?

Получение помощи в возвышении наших призваний

Президент Мэрион Г. Ромни сказал: «Для того чтобы возвышать наши призвания священства, необходимы по крайней мере три вещи. Первая — мы должны иметь мотивированное желание делать это. Вторая — нам следует искать слова жизни вечной и размышлять над ними. И третья состоит в том, чтобы мы молились» («Magnifing Ones Calling in the Prieshood», Ensign, July 1973, р.89; курсив добавлен).

Какие три вещи необходимы, по словам Президента Ромни, для того чтобы возвышать наши призвания? Напишите на доске:

Мы должны:

  1. Иметь желание.

  2. Изучать Священные Писания.

  3. Молиться.

Если мы будем делать это и соблюдать заповеди, то мы получим от нашего Небесного Отца помощь в возвышении наших призваний.

Старейшина Орсон Пратт, один из великих миссионеров Церкви, верил в это всем своим сердцем. Когда его призвали на миссию в Шотландию, в этой стране было всего восемьдесят членов Церкви. Предыдущие миссионеры в Шотландии были вынуждены покинуть этот район под градом камней, брани и многих трудностей. Сразу после приезда в начале 1840 г. «он поехал… в Эдинбург, в столицу». На другой день по приезде туда он поднялся на высокий каменистый холм, возвышающийся в центре природного парка, с которого открывается грандиозная панорама древнего города. Местное название ее было «Артурово седло», но Святым последних дней она известна как «Праттова гора». Там Орсон Пратт молил Господа дать для обращения в веру две сотни душ. Господь услышал эту молитву и ответил на нее (Muriel Cuthbert, «Strong Saints in Scotland», Ensign, Oct. 1978, р. 36).

Старейшина Пратт возвысил свое призвание, и другие миссионеры, следовавшие его примеру, были также благословлены. К 1853 г., всего через тринадцать лет после того, как старейшина Пратт поднялся на гору и обратился к Господу с просьбой о помощи, в Шотландии был 3291 член Церкви.

Заключение

«Благословения Господа предлагаются Святым последних дней и миру через служение тех, которые с честью несут свое святое священство… Нести священство — нелегкое или незначительное дело. Мы имеем дело с силой и властью Господа, которую Он передал нам, разверзнув небеса в тот день так, чтобы всякое благословение вновь стало доступно нам» (Joseph Fielding Smith, «Blessings of the Prieshood», Ensign, Dec. 1971, р. 98).

Спаситель обещал клятвой и заветом, что если мы возвышаем наши призвания священства, то обретем все то, что имеет наш Небесный Отец. Величайший дар, который Он приготовил для нас, — жизнь вечная (см. У. и З. 14:7). И нам обещано, что она может быть нашей и что мы можем помочь другим получить ее. Мы должны часто думать о тех великих благословениях, которые Господь обещал нам. Если мы будем так поступать, наше желание соблюдать заветы будет расти и вести нас к жизни вечной.

Задание

Решите сегодня, что вы будете возвышать свое призвание. Изучайте Священные Писания для того, чтобы получить вдохновение, потом искренне молитесь о помощи. Помните и думайте о клятве и завете священства, не забывайте, что наш Небесный Отец хочет отдать вам все, что имеет. Будьте щедры в служении другим, используя свои чины и призвания священства, чтобы благословить их жизни.

Священные Писания для дополнительного изучения

  • Книга Иакова 1:17-19 (возвышайте призвания);

  • Мосия 2:20-24 (мы в долгу у Бога);

  • У.и З. 58:26-29 (ревностно предавайтесь правому делу);

  • У.и З. 124:34-36 (дела священства ведутся на основе праведности).

Подготовка учителя к занятию

К уроку:

  1. Прочитайте Учение и Заветы 84:1-48. Особенно тщательно изучите стихи 33-44;

  2. Пусть каждый ученик принесет в класс свои Священные Писания и будет использовать их для чтения и ссылок;

  3. Приготовьте мел и классную доску;

  4. Попросите участников занятий прочитать или пересказать истории и тексты из Священных Писаний, приведенные в этом уроке.