Другие материалы
Свобода выбора — дар Бога


Урок 28

Свобода выбора — дар Бога

Цель урока — помочь нам лучше понять принцип свободы выбора и донести до нас важность мудрого выбора.

Введение

Иаков, брат Нефия, говорит в Книге Мормона:

«А потому радуйтесь в сердцах ваших и помните, что вы свободны поступать по своей воле и избирать путь вечной смерти или путь вечной жизни» (2 Нефий 10:23).

Что дает нам возможность принимать решение? Почему, например, мы решаем креститься? Или почему мы способны решить, какую одежду носить? В какую школу ходить? Какую работу выполнять?

Ответ состоит в том, что нам дан дар от Бога, называемый свободой выбора. Этот дар — способность сделать выбор. Самый важный выбор, который мы должны сделать, выбор, который стал возможным благодаря Искуплению Спасителя, касается вечной жизни. Спаситель не будет вынуждать нас принять Евангелие, но если мы решили следовать за Ним, Он благословит и научит нас использовать нашу свободу выбора так, чтобы стать подобными Богу.

Свобода выбора — вечный закон

Свобода выбора — это вечный закон. Президент Бригам Янг, говоря о свободе выбора человека, учил:

«Это закон, который всегда и извечно существовал и будет существовать во все будущие времена. Каждое разумное существо должно иметь способность выбирать» (Discourses of Brigham Young, р. 62).

Попросите кого-нибудь из участников занятий прочитать вслух Книгу Моисея 1:1-4.

Когда произошло это событие? Что случилось?

Прежде чем мы пришли на Землю, мы участвовали в небесном совете. Один из великих результатов этого совета для нас имеет отношение к вечной свободе выбора. Люцифер, или сатана, хотел лишить нас способности действовать самостоятельно. Иисус Христос, однако, хотел исполнить волю Отца, которая заключалась в том, чтобы разрешить нам делать выбор самим.

«Эта свобода выбора, — сказал Президент Уилфорд Вудруф, — всегда была наследием, которое человек получил от Бога. Он обладал ею на Небесах Небес до сотворения мира, и Господь поддерживал и защищал ее здесь против нападок Люцифера и тех, кто его поддерживал… Благодаря этой свободе выбора вы, и я, и все человечество стали ответственны за путь, которым мы идем, за жизнь, которой мы живем, и дела, которые мы делаем» (Discourses of Wilford Woodruff, pр. 8-9).

Использование нашей свободы выбора

Чтобы использовать нашу свободу выбора в этой жизни, нам необходимо следующее. Во-первых, мы должны знать, что такое добро и что такое зло. Во-вторых, мы должны иметь свободу делать выбор. В-третьих, после того, как мы воспользовались своей свободой выбора, должны быть последствия, которые следуют за нашим выбором.

По мере обсуждения каждого из этих вопросов напишите на доске: Знание добра и зла. Свобода делать выбор. Последствия сделанного выбора.

Знание добра и зла

Мы должны иметь способность думать, рассуждать и выбирать для того, чтобы нас можно было справедливо судить, когда мы предстанем перед нашим Спасителем. Мы должны понимать, что мы делаем, осознавать разницу между добром и злом и последствия наших действий. Если человек слишком молод или по другим причинам он не может понять этой разницы, его нельзя судить так же, как тех, кто ее понимает.

Поэтому Господь не считает нас ответственными за выбор, пока мы не достигнем восьми лет. В это время мы достигаем возраста ответственности (см. Учение и Заветы 88:25-27). Это значит, что, после того как мы достигнем возраста восьми лет, мы будем ответственны за все, что делаем, если мы не являемся умственно отсталыми и поэтому не можем быть ответственными за свои действия.

Мормон говорил: «Малые дети непорочны, ибо они не могут грешить… Малые дети не могут каяться; а потому отвергнуть им милость Божию является ужасным злом; ибо все они живы в Нем по милости Его» (Мороний 8:8,19).

Мормон также объяснял, что люди, «которые живут без закона», являются «живыми во Христе» (Мороний 8:22). Это значит, что от людей, которые не знают о Евангелии или не способны понимать его, не следует ожидать, что они будут жить по нему. Их нельзя считать ответственными, пока они не обучены Евангелию или пока не смогут понять его.

Свобода совершать выбор

Для того чтобы использовать нашу свободу выбора, мы должны сделать выбор. Если мы имеем способность делать выбор, но нам нечего выбирать, у нас нет свободы выбора. Другими словами, мы не можем выбирать, если у нас нет выбора. Важнейшее использование нашей свободы выбора — это выбор между добром и злом. Вот почему Бог позволяет сатане противостоять добру. Но следование искушениям сатаны ограничивает наш выбор. Каждый раз, когда мы выбираем зло, мы теряем некоторую свободу. Свобода увеличивается только тогда, когда мы делаем правильный выбор.

Покажите иллюстрацию 28-а (=28-a): «Купание запрещено».

Предложите кому-нибудь из участников занятия рассказать историю о знаке «Купание запрещено» (смотри раздел «Подготовка учителя к занятию»).

Господь знает, что мы подвержены влиянию добра и зла, когда мы делаем выбор. Без этого противоборства между добром и злом нам не нужно было бы выбирать, у нас не было бы свободы выбора. Поэтому Господь дал нам принципы, законы, заповеди, которым нужно следовать, а сатана соблазняет нас к неповиновению этим законам.

Господь говорит: «Возлюби Господа Бога твоего всем сердцем твоим, и всею душою твоею, и всем разумением твоим, и всей крепостью твоею» (от Марка 12:30). Сатана подсказывает взамен: «Зачем любить Бога? Почему не пренебречь Им?» Он может даже сказать, что Бога нет!

Господь говорит: «Помни день субботний, чтобы святить его» (Исход 20:8). Сатана говорит: «Используй день субботний для развлечений. Что толку не работать в этот день и быть в Церкви?»

Господь говорит: «Почитай отца твоего и мать твою» (Исход 20:12). Сатана вкладывает в наши умы идею неповиновения нашим родителям: «Твоя жизнь — это твоя собственность, чтобы ты мог выбирать, как ты хочешь. Возьми все, что твои родители дадут тебе. Они скоро состарятся, и кто-нибудь другой позаботится о них» (adapted from Carl W. Buehner «WhoТs on the LordТs Side», Improvement Era, June 1961, р. 402).

Президент Спенсер В. Кимбалл однажды написал письмо молодому человеку, который мучительно принимал решение, касающееся религии. Президент Кимбалл хотел убедиться, что этот молодой человек понимает свой выбор. Он писал:

«Дорогой Джон.

Твое сопротивление и аргументы против истины Евангелия очень озаботили меня.

Я понимаю, что я не могу убедить тебя против твоей воли… Я не стал бы, даже если бы мог, принуждать тебя менять твои мысли, так как свобода выбора — это основной закон Бога, и каждый должен нести ответственность за свой выбор. Но все же каждый из нас должен оказывать свою часть хорошего влияния на тех, кому нужна какая-то поддержка» (зbsolute Truth», Ensign, Sept. 1978, р. 3).

Последствия выбора

Мы должны понимать, что, хотя мы свободны выбирать, мы не можем выбирать последствия наших действий. Хорошие по-следствия следуют за правильным выбором; плохие — за плохим выбором. Естественный результат нашей свободы выбора — это принять последствия нашего выбора. Пророк Самуил из Книги Мормона сказал:

«Он дал вам возможность отличать доброе от злого, и Он дал вам право избирать жизнь или смерть; и вы можете творить добро и этим восстановить себя в том, что есть добро, добро будет возвращено вам; или вы можете творить зло, и злое будет возвращено вам» (Геламан 14:31).

Этот принцип свободы выбора подобен закону урожая: что посеешь, то и пожнешь (см. к Галатам 6:7-8). Фермер живет по этому закону. Семена, которые он выбирает для посева, определяют, какие плоды он будет собирать. Если он посеет пшеничные зерна, он соберет пшеницу, а не кукурузу. Однако он не может больше не думать о своем урожае после того, как посадил семена, и иметь при этом хороший урожай.

Изображение
young man holding bag of seed

В жизни, как и в земледелии, последствия однозначно связаны с выбором. Когда мы делаем выбор, мы должны принять результаты этого выбора. Иногда мы не представляем себе все результаты нашего выбора, пока не предстанем перед Богом на суде. Однако во многих случаях наш выбор влияет на нас немедленно. Например, как члены Церкви после крещения мы получили дар Святого Духа. Блага, которые мы получаем от общения со Святым Духом, нельзя себе представить до того, как мы воскреснем, но если мы выберем неповиновение Святому Духу и совершение греха, мы теряем Его влияние в нашей жизни. Немедленные последствия плохого выбора заключаются в том, что мы более не испытываем спокойствия, понимания, любви, тех наставлений, которые Святой Дух дает нам, когда мы делаем то, что правильно.

Когда молодой человек нарушает Слово Мудрости, каковы последствия его действий? (Он не достоин получить продвижения в священстве. Дух покидает его. Он не достоин быть миссионером. Он может подвергнуться влиянию веществ, которые повредят его телу.)

Когда отец не уделяет внимания обучению своих детей Евангелию, к каким это приведет последствиям? (В семье меньше любви. Дети не могут отличить добро от зла. Он может потерять своих детей. Развитие детей становится более медленным.)

Наступают ли последствия немедленно или в будущем, наша жизнь будет отражать то, как мы используем нашу свободу выбора. Благословения правильного выбора — это то, последствий чего мы не должны бояться, наступают ли они немедленно или в будущем. Это основная мысль гимна «Делай что верно».

Спойте гимн «Делай что верно».

Мы несем ответственность за наш выбор

Президент Джозеф Ф. Смит говорил: “Бог даровал всем свободу выбора и честь служить или не служить Ему… Однако Он будет требовать с нас отчет о том, как именно мы использовали эту свободу, ибо, что сказано о Каине, то будет сказано и о нас: “Если делаешь доброе, то не поднимаешь ли лица? а если не делаешь доброго, то у дверей грех лежит; он влечет тебя к себе, но ты господствуй над ним” (Бытие 4:7) (Gospel Doctrine, p. 49).

Легий разъяснял своему сыну Иакову, что такое “свобода выбора”, такими словами: “А потому все люди свободны… избрать свободу и вечную жизнь через великого Посредника всего человечества, или же избрать рабство и смерть, подобные рабству и власти дьявола” (2 Нефий 2:27).

Придет день, когда каждый из нас предстанет перед Господом для суда. Его суд будет справедливым и милосердным, основанным на Его любви и законах неба. Алма сказал:

«И правосудие Божие требует, чтобы люди были судимы за свои дела; и если их дела в этой жизни были добры и желания сердца хороши, то и должны они быть восстановлены в последний день и присоединены к тому, что добро. И если дела их были злые, ко злому восстановятся они» (Алма 41:3-4).

Мы свободны действовать, но будем нести ответственность за наши действия, и наши действия — это результат нашего выбора. Поэтому важно делать правильный выбор. Мы можем его сделать, следуя примеру Иисуса Христа и Его праведных учеников. Мы можем получить великий урок из истории Иосифа в Ветхом Завете.

После того как Иосиф был продан в Египет, он стал рабом Потифара, сановника фараона и начальника его телохранителей. Иосиф был благословлен, так как он выбрал путь следования заветам Господа. Потифар видел, что все, что Иосиф делал, было хорошо, поэтому он назначил Иосифа управлять своими владениями. Благодаря Иосифу Господь благословил и дал процветание дому и полям Потифара.

В это время, однако, жена Потифара стала испытывать страсть к Иосифу. Ее чувства росли, пока она однажды не попыталась соблазнить Иосифа.

Знал ли Иосиф закон Бога о прелюбодеянии? Какой выбор был у Иосифа? Какой выбор он сделал?

Попросите участников занятий прочитать Бытие 39:7-12.

Испытывая этот соблазн, Иосиф подумал о том доверии, которое оказал ему Потифар, однако, что еще важнее, он вспомнил о Господе и об обещании повиноваться Ему. Иосиф знал, что ему предстоит во всем отчитаться перед Господом. Это знание дало ему силу сопротивляться жене Потифара. Он выбрал повиновение Богу.

Попытки жены Потифара соблазнить Иосифа не прекратились, хотя он отказал ей один раз. Она соблазняла его день за днем, а он продолжал сопротивляться. Наконец в гневе и раздражении она обвинила Иосифа в том грехе, в котором она сама была повинна. В результате Иосиф был заключен в темницу.

«Но Господь был с Иосифом», так как он выбрал повиновение. В конце концов Иосифа отпустили из темницы, и впоследствии он стал правителем всего Египта (см. Бытие 39:41).

Что вспомнил Иосиф, когда его соблазняла жена Потифара? Как пример Иосифа помогает нам правильно использовать нашу свободу выбора?

Заключение

Президент Дэвид О. Маккей сказал:

«После самого дара жизни право управлять нашей жизнью — величайший дар Бога человеку. Свобода выбора должна быть оценена выше всего того, что может дать любое земное владение. Человеку дан особый дар, который не дан ни одному живому существу. Бог дал ему силу выбирать. Только человеческому существу Творец говорит: ”Ты должен выбирать сам, так как это дано тебе“ (Моисей 3:17). Без этой Божественной силы человечество не может развиваться» («Man’s Free Agency», Improvement Era, Dec. 1965, р. 1073).

Мы должны иметь свободу выбора, чтобы развиваться. Но мы должны использовать свою свободу выбора правильно, так как Бог будет считать нас ответственными за наш выбор. Мы должны выбирать мудро. Чтобы делать так, мы должны стараться повиноваться нашему Небесному Отцу в повседневной жизни. Нам следует также обращаться к Нему в молитве, слушать Его Пророков и быть достойными руководства Святого Духа.

Задание

Рассмотрите множество решений, которые вы принимаете каждый день. Задумайтесь на минуту о самых важных решениях, которые вы приняли, и об их последствиях. Выберите область вашей жизни, которую вы хотите улучшить. Примите решения, которые принесут желаемый результат.

Священные Писания для дополнительного изучения

  • 2 Нефий 2:11 (противоположность во всем);

  • 2 Нефий 2:27 (свобода выбрать свободу и вечную жизнь или плен и смерть);

  • У. и З. 58:26-29 (не находиться под повелением во всех делах);

  • У. и З. 101:78 (ответственность за грехи).

Подготовка учителя к занятию

К уроку:

  1. Просмотрите Основы Евангелия, глава 4 — «Свобода выбора»;

  2. Попросите кого-нибудь из участников занятий заранее провести следующую аналогию: «Когда мы следуем соблазнам сатаны, мы ограничиваем наш выбор. Приводимый ниже пример поясняет это. Представьте, что вы видите на берегу моря надпись ДКупание запрещеноУ. Мы можем подумать, что это — ограничение свободы выбора. Но почему? У нас остается еще много вариантов для выбора. Мы можем купаться в другом месте. Мы можем гулять вдоль берега и собирать ракушки. Мы можем смотреть на закат. Мы можем пойти домой. Мы также можем пренебречь надписью и плавать в опасном месте. Однако если опасность, о которой предупреждала надпись, подстережет нас и начнет затягивать под воду, у нас будет очень мало возможностей для выбора. Мы можем попытаться спастись или позвать на помощь, но можем и утонуть» (Основы Евангелия);

  3. Подготовьтесь спеть гимн «Делай, что верно»;

  4. Попросите участников занятий прочитать или пересказать истории и тексты Священных Писаний, приведенные в этом уроке.