Другие материалы
Построение Царства Божьего


Урок 35

Построение Царства Божьего

Цель урока — побудить нас принять участие в построении Царства Божьего.

Введение

Старейшина Гордон Б. Хинкли однажды рассказал о блестящем молодом офицере из Азии, который приехал в Соединенные Штаты для продолжения образования. Во время прохождения учебы в военно-морских силах США этот молодой человек встретился с представителями Церкви. По его просьбе они рассказали ему о Евангелии. Дух коснулся его сердца, и он был крещен.

Старейшина Хинкли рассказал:

«Этот человек был представлен мне незадолго до того, как он должен был вернуться на родину. Мы поговорили о наших проблемах, а затем я сказал: ”Жители вашей страны не христиане. Вы родом из земли, где христиане пережили тяжелые времена. Что произойдет с вами, когда вы вернетесь домой христианином, и, более того, мормоном?“

Его лицо омрачилось, и он ответил: ”Моя семья будет очень разочарована, и я предполагаю, что они отрекутся от меня. Они будут считать меня умершим. Что же касается моего будущего и моей карьеры, то я думаю, что любые возможности будут исключены для меня“.

Я спросил у него: ”Действительно ли вы хотите заплатить столь высокую цену за Евангелие?“

Его темные глаза, увлажненные слезами, засверкали на красивом загорелом лице, когда он ответил мне: ”Скажите, истинно ли оно?“

Смущенный вопросом, я ответил: ”Да, оно истинно“.

Тогда он ответил: ”Тогда какое значение имеет все остальное?“» («The True Strength of the Church», Ensign, July 1973, р. 48).

Почему молодой человек отказался от семьи и карьеры ради Царства Божьего? (Потому что он понял, что Евангелие — это самая ценная вещь по сравнению со всем остальным.)

Наша ответственность за построение Царства Божьего

Повесьте плакат со следующей цитатой перед классом или напишите эти слова на доске.

Бригам Янг однажды сказал: «Царство Божье — это единственное, что имеет реальную ценность. Все остальное не представляет ценности ни сейчас, ни в будущем» (Discourses of Brigham Young, р. 444).

Что такое Царство Божье?

Президент Джозеф Ф. Смит сказал: «Царство Божье — это организация Церкви Иисуса Христа Святых последних дней, где правит Сын Бога, а не человек» (Gospel Doctrine, р. 72).

С тех пор как Царство Божье было восстановлено на Земле, каждый член Церкви должен нести ответственность за то, чтобы оно продолжало расти. Каждый из нас обязан делать все, что только возможно, чтобы принести людям знание о Евангелии, и помогать тем, кто уже является членами Церкви. Наша работа — работа Господа, которая должна «дать бессмертие и вечную жизнь человеку» (Моисей 1:39). Помогая строить Царство Божье, мы не только готовим мир ко Второму пришествию Спасителя, но и помогаем нашим братьям и сестрам унаследовать жизнь вечную.

Нет ничего более важного и значительного, чем такая работа. При построении Царства Божьего мы должны помнить, что семья — основная ячейка этого Царства. Фактически истинное назначение Царства Божьего состоит в том, чтобы семьи могли достичь возвышения в Целестиальное Царство (Авраам 2:6-11, У. и З. 65). Поэтому мы всегда должны быть уверены в том, что не забываем о наших семьях, когда мы служим в Церкви и строим Царство Божье на Земле. Совет Господа ясен: «Каждый человек, который должен обеспечивать свою семью, пусть делает это и никоим образом не утратит при этом себя, и пусть он трудится в Церкви» (У. и З. 76:28).

Закон посвящения

Когда нас крестили, мы давали определенные обещания Господу. Прежде всего мы обещали «служить Ему и выполнять заповеди Его» (Мосия 18:10). Когда мы совершаем обряд получения эндаумента в храмах Господа, мы также даем священные обеты. Одним из таких обетов является то, что мы будем жить, следуя закону посвящения.

Следуя этому закону, мы отдаем наше время, наши таланты, наше имущество, насколько это необходимо, для построения на Земле Царства Божьего. Господь назвал этот закон небесным законом и указал, что он очень важен для работы на Земле.

Прочитайте Учение и Заветы 88:22 и 105:1-5.

Почему мы должны понять закон посвящения и хотеть жить по нему?

По поводу этого закона Пророк Иосиф Смит сказал: «Религия, которая не требует приносить в жертву все, никогда не имеет достаточно силы для того, чтобы создать веру, необходимую, чтобы вести к жизни и спасению» (Lectures on Faith, 6:7).

Как объясняет Пророк, мы должны развивать такую веру, которая приведет нас к вечной жизни. Такая вера придет, если мы поставим дела Царства Божьего на первое место в нашей жизни. Поступая так, мы показываем Господу, что Он и Его Царство для нас более важные вещи, чем мирские дела. Это также поможет нам развивать любовь к другим и духовную силу. По этой причине Господь заповедовал нам служить Ему всем сердцем, энергией, умом и силой (см. У. и З. 4:2).

Жить по закону посвящения уже сегодня

Несмотря на то что закон посвящения требует от нас желания отдать все, что мы имеем, Господу для построения Его Царства, мы не всегда бываем призваны жить по закону посвящения в полной мере (Bruce R. McConkie, оbedience, Consecration, and Sacrifice», Ensign, May 1975, р. 50). Такова сегодня ситуация в Церкви.

Хотя мы и не живем в полном соответствии с законом посвящения в настоящее время, как мы можем показать наше желание жить в соответствии с ним?

К числу того, что мы можем делать сегодня, живя по закону посвящения, относится следующее.

  • Мы можем быть миссионерами для наших соседей, друзей, родственников и других людей.

  • Мы можем выполнять семейно-историческую и вести храмовую работу.

  • Мы можем честно платить десятину и вносить другие пожертвования, о которых Господь просит нас.

  • Мы можем молиться, чтобы получить знание о том, что Господь ожидает от нас.

  • Мы можем заботиться о своей семье и помогать другим нуждающимся.

Иосиф Смит сказал: «Для любого человека посвятить свое достояние… Господу — это не более чем накормить голодного, одеть нагого, посетить вдову или сироту, больного и скорбящего и сделать все, что он может, чтобы способствовать утешению в их печали, чтобы они и их семьи могли служить Господу» (Teachings of the Prophet Joseph Smith, р. 127).

Посвятить свое время, свой талант построению Царства Божьего — это большая привилегия. Не человек просит нас пожелать отдать все для Царства Божьего. «Это голос [Христа], Который призывает нас посвятить наше время, наши таланты и наши средства, чтобы выполнять эту работу. Голос, который призывает к служению и жертве, — это Его голос. Это Его работа. Он… руководит и направляет судьбу Своего Царства (Bruce R. McConkie, оbedience, Consecration, and Sacrifice», Ensign, May 1975, р. 52).

Посвящение времени, талантов и имущества

Время

Как мы можем использовать наше время, чтобы помочь в построении Царства Божьего?

Каждый из нас имеет в своем распоряжении 24 часа в сутки, но используем мы это время по-разному, и очень важно то, как мы его используем. Некоторые из нас попусту тратят время, другие настолько неорганизованны, что не могут сделать все то, что они хотят сделать для своих семей, для Церкви, работы и общества. Президент Спенсер Б. Кимбалл сказал, что если мы разумно организуем наше время, то у нас будет время для служения и занятий в церковных организациях и кворумах; будет время для миссионерской деятельности; время, чтобы возглавить кворум; время, чтобы быть помощником руководителя, епископом, президентом Общества милосердия, учителем» (The Miracle of Forgiveness, р. 253).

Таланты

Как мы можем использовать наши таланты для построения Царства Божьего?

У каждого из нас есть свои таланты, так сказал Господь (см. У. и З. 46:11). Бригам Янг сказал: «Что есть у нас самое лучшее, что мы должны посвятить Царству Божьему? Это таланты, которые Господь дал нам. Сколько? Все, каждый из них» (Discourses of Brigham Young, р. 445).

Как мы можем использовать наши таланты для служения Господу, показывает следующая история, рассказанная сестрой Джоан Оттли.

«Господь дал мне и моему мужу особые музыкальные таланты. Мы проводили всю нашу жизнь, занимаясь музыкой и развивая эти дары. Мы должны были принять много решений относительно их использования. Когда мы учились в Европе, мы осознали, что должны принять особенно важное и трудное для нас решение. Каждый из нас знал, что если мы останемся в Европе, то у нас будет масса возможностей для большого успеха. Но кроме этого, нам хотелось сделать то, чего хотел от нас Господь. Мы желали повиноваться Ему, и мы стремились к тому, чтобы Господь использовал нас в построении Царства Божьего на Земле.

Мы много раз постились и молились для того, чтобы Святой Дух указал нам волю Господа. Ответ пришел к нам во время причастного собрания незадолго до конца поста. Оба мы получили одинаковые указания свыше от Святого Духа, что наша работа ждет нас дома. Мы должны были вернуться в Соединенные Штаты.

Затем последовали долгие месяцы учебы, подготовки и экзаменов. И после этого Господь помог нам вернуться в Солт-Лейк-Сити. Я стала членом Табернакального хора, а мой муж поступил на музыкальный факультет Университета Юты.

Спустя некоторое время мой муж был призван Первым Президентством Церкви стать дирижером Табернакального хора. Воистину Господь подготовил нас для особого служения. Наше время, наши таланты и наша собственность в действительности вовсе не наши, но Господа. Величайшая радость, которую мы можем получить на этой Земле, — это использовать их для построения Царства Божьего» (Женщина Церкви Святых последних дней, часть Б, урок 10 — «Построение Царства Божьего»).

Что помогло брату и сестре Оттли стремиться использовать их талант для построения Царства Божьего? (Они верили, что их талант дан им от Бога и поэтому принадлежит Ему.)

Предложите участникам занятий написать на доске несколько примеров талантов. Обсудите, как каждый из них может быть использован для построения Царства Божьего.

Предложите участникам занятий подумать о своих талантах и о том, как они могут, используя их, способствовать работе Господа.

Собственность

Хотя Господь дал нам все, чем мы владеем, иногда бывает трудно отдать часть нашей собственности на помощь Его работе. Мы своекорыстны от природы, и требуется истинная любовь к нашим собратьям, к Небесному Отцу и Его Сыну Иисусу Христу, чтобы искренне желать использовать нашу собственность, включая деньги, на хорошие дела. В Новом Завете приведена история, которая показывает, как трудно иногда бывает сделать это и насколько это важно — отдавать принадлежащие нам земные блага.

Однажды молодой человек приблизился к Иисусу и спросил: «Что мне надо сделать, чтобы я смог унаследовать жизнь вечную?» Иисус ответил, что он должен исполнять следующие заповеди: не прелюбодействуй, не убивай, не кради, не лже-свидетельствуй, не обижай. Иисус также наказал ему почитать своего отца и мать.

Молодой человек ответил, что всегда выполнял эти заповеди. Иисус сказал в ответ: «Одного тебе недостает: пойди, все, что имеешь, продай и раздай нищим, и будешь иметь сокровище на небесах; и приходи, последуй за Мною, взяв крест.» Он же, смутившись от сего слова, отошел с печалью, потому что у него было большое имение (от Марка 10:17-22).

Иногда, подобно этому богатому молодому человеку, мы не хотим отдать то, что имеем, Господу. В другое время мы чувствуем, что нам хотелось бы отдать больше, чем мы можем. Господь понимает наше положение и действует соответственно этому. О тех, кто не может отдать то, что нужно отдать, царь Вениамин сказал: «Бедным же среди вас я говорю: Вы, которые многим не обладаете, но имеете достаточно на жизнь изо дня в день, если вы и отказываете нищему, потому что не имеете чего дать, то я желаю, чтобы вы сказали в сердцах ваших: я не даю, потому что нечего мне дать, но если бы было, то я дал бы.

Итак, если скажете сие в сердцах ваших, то останетесь невиновными» (Мосия 4:24-25).

Мы должны иметь желание отдать Господу все, что имеем, деньги ли это, время ли или таланты. Если сначала нам окажется трудным отдавать, нам достаточно приложить усилие. Когда мы сделаем это, мы поймем, что развиваем веру в Господа, любовь к другим и желание отдать все, что имеем, чтобы помочь построить Царство Божье.

Заключение

Как члены Церкви Иисуса Христа Святых последних дней, мы отвечаем за построение Царства Божьего. Мы можем делать это, следуя нашему обещанию служить Господу всем сердцем, энергией, умом и силой. Это означает, что мы должны иметь желание отдать время, таланты или имущество, необходимые для построения Царства Божьего. Когда мы сделаем это, мы развиваем веру и любовь и показываем Господу, что ставим Царство Божье на первое место. Жизнь по этому небесному закону — посвящение всего, что мы имеем, на построение Царства Божьего — необходима, если мы стремимся унаследовать Царство Небесное.

Задание

Потратьте время сегодня на размышления о вашем желании отдать то, что Господь просит от вас. Оцените, насколько хорошо вы посвящаете свое время, талант, деньги работе Господа.

Священные Писания для дополнительного изучения

  • Даниил 2:44 (Царство Божье движется вперед);

  • От Луки 12:16-20 (притча о глупом богаче);

  • Деяния 2:44-45 (у ранних христиан все было общее);

  • 1 Нефий 13:37 (стараться создавать Сион);

  • Иаков 2:18-19 (ищите Царства прежде богатства);

  • 4 Нефий 1:3 (у Нефийцев все было общее);

  • У. и З. 42:29-36 (давайте бедным).

Подготовка учителя к занятию

К уроку:

  1. Сделайте плакат или напишите на доске цитату Бригама Янга из раздела «Наша ответственность за построение Царства Божьего» этого урока;

  2. Прочитайте Основы Евангелия, урок 34 — «Развитие наших талантов»;

  3. Просмотрите урок 19 данного руководства;

  4. Попросите участников занятий прочитать или пересказать истории и тексты Священных Писаний, приведенные в этом уроке.