Другие материалы
Иисус Христос — наше верное основание


Урок 27

Иисус Христос — наше верное основание

Цель урока — помочь нам сделать Иисуса Христа верным основанием нашей жизни.

Введение

Повесьте цветное изображение Иисуса Христа перед участниками занятий. Попросите их посмотреть на изображение, а затем закрыть глаза приблизительно на тридцать секунд. Попросите их представить, что они находятся в присутствии Спасителя. Объясните, что последующий материал поможет им лучше понять нашего Спасителя, Иисуса Христа. (Прежде чем начать обсуждать этот материал с участниками занятий, постарайтесь создать духовную обстановку.)

Изображение
Christ

Старейшина Мелвин Д. Баллард однажды служил миссионером среди североамериканских индейцев. Исполняя свою миссию, он хотел получить свидетельство того, что он выполнял волю Бога. Он рассказал, что, когда он обратился к Богу за этим свидетельством, ему приснился сон, в котором он оказался в одной из комнат храма.

«Когда я вошел, — рассказывает старейшина Баллард, — я увидел, что на возвышении сидит Некто, величие Которого превышает все, что когда-либо видели мои глаза и что я мог представить существующим во всех бесконечных мирах. Когда я приблизился, чтобы быть представленным, Он поднялся и пошел мне навстречу с протянутыми руками, улыбнулся и ласково произнес мое имя. Если я буду жить миллион лет, я и тогда не забуду эту улыбку. Он обнял меня и поцеловал, прижал к Своей груди и благословил меня так, что все в глубине моей души растаяло. Когда Он закончил, я упал к Его ногам, и, в то время как я обливал их своими слезами и целовал, я увидел следы от гвоздей на ногах Искупителя мира. Чувство, которое было у меня в присутствии Того, у Кого в руках было все сущее, чувство Его любви, расположения, Его благословения было такое, что, если бы я мог когда-нибудь пережить хоть что-то подобное, я отдал бы все, что у меня есть, все, что я когда-либо надеюсь получить, чтобы почувствовать то, что я пережил тогда!» (Sermons and Missionary Service of Melvin J. Ballard, р. 156).

Мы нуждаемся в Спасителе

До того как мы пришли на Землю, мы жили с нашим Небесным Отцом. Когда мы были там Он нас познакомил с планом спасения. Мы были так рады этому плану, что приняли его, восклицая от радости (см. Книгу Иова 38:1-7).

План спасения требовал, чтобы мы покинули нашего Небесного Отца и сошли на Землю как смертные люди. Здесь мы должны были отделиться физически и духовно от Небесного Отца. Нам должна была быть дана свобода выбора, повиноваться или нет заповедям Бога.

Раз мы пошли по пути греха, мы стали нечистыми. Это значит, что кто-то свободный от грехов должен заплатить за наши грехи, так как никто, будучи нечистым, не может войти в Царство Небесное (см. 1 Нефий 15:34). Для того чтобы помочь нам вернуться к нему, наш Небесный Отец дал нам Спасителя, Который пришел на Землю искупить наши грехи. Этот Искупитель — наш старший духовный брат, Иисус Христос, Который добровольно вернулся на Землю и стал нашим Спасителем. Когда Он решил сделать это, Он сказал, что слава спасения будет принадлежать нашему Небесному Отцу (см. Авраам 3:27, Моисей 4:2). Люцифер, другой наш духовный брат, также хотел быть спасителем. Но он хотел заставить нас быть спасенными и хотел получить за это славу (см. Моисей 4:1). Наш Небесный Отец отклонил его предложение и избрал Иисуса быть нашим Спасителем (см. 1-е Петра 1:18-20). Поступив так, Он сохранил нам свободу выбора.

Иисус Христос — наше верное основание

Что такое верное основание?

Верное основание — это крепкий фундамент. Он устойчив. Он не может быть сдвинут с места или разрушен. Надежный фундамент будет поддерживать все, что бы на нем ни стояло. Когда мы строим дом, например, мы заботимся о том, чтобы сделать его фундамент настолько крепким, насколько это возможно, чтобы дом стоял надежно. Подобно этому, мы должны строить нашу жизнь на надежном фундаменте, так чтобы она выдержала испытания жизни.

Изображение
Christ exiting tomb at resurrection

Наш Спаситель Иисус Христос — единственное надежное основание, на котором мы можем построить нашу жизнь. Пророк Геламан сказал:

«На камне нашего Искупителя, Который есть Христос, Сын Божий, вы должны построить ваше основание; так что, когда дьявол пошлет свои сильные ветры, да, свои стрелы с вихрем, да, когда весь его град и сильная буря ударят вас, все это не сможет обессилить вас и не повлечет вас в бездну горя и бесконечного рыдания, потому что вы построили на камне, на твердом основании, и если люди будут строить на таком основании, то не падут» (Геламан 5:12).

Иисус — это верное основание, потому что Он был избран Богом быть нашим Искупителем. Нефий сказал: «Нет ни одного другого имени, данного под небесами для спасения людей, кроме имени Иисуса Христа» (2 Нефий 25:20). Только через Искупление и жертву Иисуса Христа нам могут быть прощены наши грехи и дана вечная жизнь. Мы не можем сделать это сами для себя. Только Иисус имеет такую силу.

Спаситель может помочь нам, но мы должны сначала сделать Его верным основанием. Если мы поступим так, Он поможет нам преодолеть трудности и препятствия на нашем жизненном пути. Через Него мы можем получить силу, необходимую для выполнения трудных задач. Мы получим Друга, на Которого мы сможем положиться. Мы сможем делить наши радости и горести с Ним и чувствовать любовь и заботу, которая есть у Него для нас.

Основываясь на Христе

Для того чтобы строить нашу жизнь на верном основании, нашем Искупителе, мы должны узнать Его. В Священных Писаниях говорится, что для того, чтобы узнать Христа, нужно исполнять Его заветы (см. от Иоанна 2:3). Если мы выполняем Его заветы, мы постепенно становимся все более похожими на Него, пока не достигнем возможности быть вместе с Ним (см. Joseph Fielding Smith, Doctrines of Salvation, 2:7).

Как мы можем основываться на Христе? (Покажите плакат «Как основываться на Христе, верном основании» или напишите эти слова на доске.)

Мы можем основываться на Христе следующим образом.

Изучать священные писания

Священные Писания открывают нам историю жизни Спасителя, Его веру и учение. «Исследуйте Писания, — повелел Господь, — они свидетельствуют обо Мне» (от Иоанна 5:39). В Писаниях мы видим, как Спаситель относится к людям на Земле и как мы должны относиться друг к другу.

В Священных Писаниях Господь дает нам Евангелие. Он говорит, что, если мы основываем нашу жизнь на Евангелии, Он будет считать нас невиновными перед Отцом в день суда (см. 3 Нефий 27:13-16). Основывать свою жизнь на Евангелии Христа — значит верить в Бога, покаяться в своих грехах, креститься, получить дар Святого Духа и претерпеть до конца. Господь обещает нам, что, если мы основываемся на камне Его Евангелия, врата ада не одолеют нас (см. 3 Нефий 11:39). Это значит, что если мы основываемся на Евангелии Христа, сатана не будет иметь силы над нами, и мы можем в конце концов быть освящены и вознестись в судный день (см. 3 Нефий 27:17-22).

Как изучение Священных Писаний помогло вам узнать Спасителя?

Молиться и поститься

Молитва и пост помогают нам приблизиться к Господу. Когда мы постимся и молимся в тихом месте, мы чувствуем любовь Спасителя. Мы можем высказать Господу глубокие чувства, которые мы несем в своем сердце, и Он принесет нам мир и покой.

Одна женщина рассказала, как она пришла к лучшему пониманию нашего Небесного Отца и Спасителя через молитву. Она была учительницей. Однажды ее срочно вызвали домой и сказали, что ее сын утонул. Удар был выше ее сил. В отчаянии она вскричала: «Мой Господь, мой Бог, почему?» И сразу же сердцем услышала ясный и добрый ответ: «Он мне нужен».

В последующие дни она испытывала удивительный покой. «Как будто я излила свое сердце в молитве моему Отцу, — сказала она. — Он услышал мои молитвы и в Свое время, Своим способом ответил на эти молитвы… Это испытание могло отдалить меня от моего Небесного Отца… Вместо этого я сейчас ближе к Творцу, чем когда-либо, и Он благословил меня знанием и свидетельством» (Anita L. Hughes, «Why Did You Take My Son?», Ensign, July 1978, р. 66).

Принимать причастие

Дух Господа дает нам возможность понять жизнь и характер нашего Спасителя, так как одна из целей Духа — это свидетельствовать о Христе (см. от Иоанна 15:26). Действительно, только через Дух Господа мы можем глубже изучить значение той жертвы, которую Господь принес ради нас.

Мы получаем Дух Господа, принимая крещение и конфирмацию и достойно участвуя в службе причастия (см. У. и З. 20:77, 79).

О чем мы должны думать, когда принимаем причастие?

Следовать живому пророку

Как следование живому Пророку помогает нам основываться на Христе?

Президент Церкви — это голос Бога на Земле, и поэтому он открывает нам волю Бога сегодня. Поэтому, следуя совету Пророка, мы следуем за Богом и повинуемся Его воле. Таким образом, обучаясь повиновению и приобретая опыт, мы развиваем веру в Бога. Эта вера действует как «якорь» для наших душ и побуждает нас к хорошим делам (см. Ефер 12:4). Через это мы приходим к добродетели и становимся достойными сыновьями Бога (см. Мороний 7:25-26).

Любить господа и служить ему

Царь Вениамин сказал своему народу: «Служа ближнему своему, вы только служите Богу вашему» (Мосия 2:17). Любить других и служить им — значит любить Господа и служить Господу. А когда мы любим Спасителя и служим Ему, мы приходим к лучшему знанию Его. Через любовь и служение Спасителю мы учимся чувствовать так, как Он чувствует, и думать, как Он думает. «Ибо как знать человеку хозяина, которому он не служил и который чужд ему и далек от мыслей и помыслов сердца его?» (Мосия 5:13).

Жить подобно христу

Как мы можем жить подобно Христу?

Когда мы повинуемся заповедям Господа, живем по Его Евангелию, мы начинаем жить так же, как Он живет, и становимся более похожими на Него.

Попросите одного из участников занятий сделать доклад продолжительностью 3 или 5 минут по главам 4 и 5 Книги Мосии.

Благодаря словам царя Вениамина его народ почувствовал Дух Бога и решил вступить в завет с Богом, что они всегда будут исполнять Его заповеди. Среди заповедей, о которых говорил царь Вениамин, были следующие: помнить величие Бога, научиться смирению, ежедневно молиться, не причинять вреда друг другу, учить своих детей любить друг друга, делиться с бедными, быть чистыми в мыслях, словах и делах. Когда народ царя Вениамина поступал так, они становились более похожими на Спасителя. И мы можем стать подобными Спасителю, поступая так же.

Алма говорит нам, что, когда мы живем подобно Спасителю, мы получаем «Его образ на нашем лице» (Алма 5:14-19). Это значит, в частности, что мы полны любви к Богу и сострадания к другим людям. Это значит, что мы хотим исполнять заповеди Господа и быть достойными носить Его имя.

Заключение

Когда мы изучаем Священные Писания, молимся и постимся, принимаем причастие, следуем указаниям живого Пророка, любим Господа и служим Ему и живем подобно Христу, мы приходим к знанию Спасителя и становимся подобными Ему. Таким образом, мы основываемся на Нем, как на надежном фундаменте.

Нам обещано, что, если наша жизнь основана на камне Христа, мы не падем. Это значит, что жизнь, основанная на Иисусе Христе — надежном фундаменте, будет устойчива всегда. Это значит, что, становясь все более подобными Господу, мы сможем снова жить с Ним и нашим Небесным Отцом, получая все, что Они уготовили нам.

Спаситель обещал нам: «И тот, кто принимает Меня, принимает Отца Моего; и тот, кто принимает Отца Моего, принимает Царство Отца Моего; а посему все, что имеет Отец Мой, будет дано ему» (У. и З. 84:37-38).

Принесите свое свидетельство об Иисусе как нашем Искупителе и Спасителе. Если время позволит, попросите других носителей священства принести свои свидетельства.

Попросите кого-нибудь из участников занятий снова прочитать вслух рассказ старейшины Балларда в начале этого урока.

Задание

  1. Стремитесь быть достойным носителем священства для того, чтобы познать Спасителя и стать более похожим на Него.

  2. Выберите качество Спасителя, которое вы хотели бы улучшить в вашей собственной жизни. Начните прямо сейчас улучшать это качество.

Подготовка учителя к занятию

К уроку:

  1. Просмотрите Основы Евангелия, глава 3 — «Иисус Христос — наш избранный вождь и Спаситель», и глава 11 — «Жизнь Христа»;

  2. Приготовьте плакат «Как основываться на Христе — верном основании» или подготовьтесь написать на доске следующее:

    • Как основываться на Христе — верном основании

    • Изучать Священные Писания.

    • Молиться и поститься.

    • Участвовать в причастии.

    • Следовать указаниям живого Пророка.

    • Любить Бога и служить Ему.

    • Жить подобно Христу;

  3. Приготовьтесь высказать свое свидетельство об Иисусе как вашем Искупителе и Спасителе;

  4. Заранее попросите кого-нибудь из участников занятий сделать доклад продолжительностью от 3 до 5 минут о том, что учил делать свой народ царь Вениамин в Книге Мосии, гл. 4, и как его народ реагировал на его послание (Мосия, гл. 5). (На что нужно обратить внимание, можно найти в уроке в разделе «Жить по Христу».);

  5. Попросите участников занятий прочитать или пересказать истории и тексты Священных Писаний, приведенные в этом уроке.