Другие материалы
Хранить день субботний святым


Урок 29

Хранить день субботний святым

Цель урока — научить нас хранить день субботний святым.

Введение

В 1930-е годы в Соединенных Штатах многие люди не могли найти работы. Это было время больших лишений. Один из носителей священства в Солт-Лейк-Сити устроился на работу в государственном учреждении. За эту работу хорошо платили, и она обещала обеспеченность. Была только одна проблема: на новой работе он должен был работать в воскресенье. Но ему нужны были деньги для того, чтобы содержать семью.

Он знал, что, когда люди должны работать в воскресенье, Господь не всегда бывает недоволен. Поэтому он молился Господу, чтобы Он одобрил его работу в день субботний. Однако Господь послал ему ощущение, что в данном случае он не должен работать в воскресенье. Он обсудил это с женой. Они оба почувствовали, что он должен был сказать своему начальнику, что не выйдет на работу в воскресенье. Когда он сделал это, начальник предупредил его, что он потеряет ра- боту.

Что бы сделали вы на месте этого человека?

Когда этот носитель священства отказался работать в воскресенье, он потерял работу. Однако через некоторое время он нашел другую работу, которая не требовала от него трудиться в день субботний.

Святость дня субботнего

Господь затратил на создание этой Земли шесть дней, а на седьмой день Он отдыхал (см. Бытие 2:2-3). Он назвал этот день днем субботним. Он дал пример, показывая нам, что мы должны почитать день субботний, отдыхая от нашей работы. С самого начала Господь ожидал от Своих детей, что они посвятят один день из семи Ему.

До рождения Христа день субботний соблюдался на седьмой день недели. Но после Воскресения Христа день субботний был заменен на первый день недели (см. Деяния 20:7). Он был назван днем Господа (см. Откровение Иоанна Богослова 1:10) в честь Его Воскресения в этот день (см. от Иоанна 20:1). Христос поэтому является Господином дня субботнего (см. от Марка 2:27-28). И будучи таковым, Он повелел нам соблюдать день субботний в «Мой святой день» (У. и З. 59:9-13). Во времена Моисея Господь подчеркивал важность соблюдения дня субботнего, сказав об этом в одной из десяти заповедей.

Прочитайте Исход 20:8-11.

Господь сказал народу Израилеву, что день субботний очень важен, что их повиновение в почитании Его — это знак их верности Ему (см. Исход 31:12-17). До времени Иисуса Христа день субботний соблюдался так, как указал Господь в этом и других Священных Писаниях. В течение столетий лишенные руководства Духа религиозные руководители налагали много ограничений на то, что можно делать в этот день. Например, они учили, что нельзя разжигать или гасить огонь в день субботний. Можно было развязать узел только одной рукой. Одна миля была предельным расстоянием, которое можно было пройти пешком. Сломанную кость нельзя было установить на место до окончания дня субботнего.

Людям стало так трудно подчиняться всем этим правилам, что они забыли истинное назначение дня субботнего. Вместо того чтобы быть днем благословения и радости, день субботний стал обузой.

Как случается, что некоторые люди сегодня забывают истинное назначение дня субботнего?

Президент Джордж Альберт Смит объяснил, каким должно быть наше отношение к дню субботнему: «Господь выделил один день из семи не для того, чтобы делать его обузой, а для того, чтобы принести радость в нашу жизнь, чтобы предоставить возможность нашим домам быть местом, где члены семьи могут быть вместе… чтобы увеличить нашу любовь друг к другу» (Improvement Era, Jan. 1949, р. 9).

Как может быть день субботний радостью в нашей жизни?

Господь открыл нам, что Он благословил день субботний и сделал его святым. В этот день мы отдыхаем от всех наших забот и работы. Это день, когда мы можем благодарить Господа за то, что Он благословил нас здоровьем, силой, покоем, духовной радостью. День субботний — день, данный нам, чтобы стать ближе к нашему Небесному Отцу через учение, молитву и участие в собраниях, на которых мы служим Ему и принимаем причастие.

Хранить день субботний святым

Члены Первого Президентства Церкви дали нам четкие указанияо наших делах в день субботний:

«День субботний — это не только один из дней, когда мы просто отдыхаем от работы и вольны провести его так, как нам подскажет наше легкомыслие. Это святой день, день Господа, который надо провести как день почитания и благоговения» (Church News, 11 July 1959, р. 3).

Господь дал нам не очень много правил о дне субботнем. Он просто дал нам несколько указаний, как вести себя, соблюдая день субботний святым.

Прочитайте Учение и Заветы 59:9-13. Почему Господь просит нас соблюдать день субботний святым? (Чтобы соблюдать себя неоскверненными от мира.)

Что означает «соблюдать себя неоскверненными от мира»?

Что мы должны делать, чтобы соблюдать день субботний святым? (Мы можем пойти в дом молитвы, отдохнуть от нашей работы, проявить нашу преданность Богу, принять причастие и совершать благотворительные дела, покаяться в грехах, готовить нашу пищу с чистым сердцем, поститься и молиться.)

Изображение
young man passing the sacrament

Что означает преданность? (Преданность означает лояльность, верность, глубокую привязанность и почтение.)

Господь ясно сказал нам, что, если мы собираемся хронить день субботний святым, мы должны провести день в служении и добрых делах.

Что такое благие дела?

Благие дела — это дары Господу. Они включают десятину и пожертвования. Субботний день является подходящим днем для того, чтобы приносить эти пожертвования Господу.

Что означает «чистое сердце»?

Иметь чистое сердце означает иметь искренние цели. Готовить пищу с чистым сердцем — значит готовить ее с любовью к Господу и к Его детям в наших сердцах.

В дополнение к наставлениям, данным нам в Священных Писаниях и нашими живыми Пророками, мы можем учиться хранить день субботний святым, изучая жизнь Спасителя. Однажды в день субботний, когда Иисус входил в синагогу, чтобы проповедовать Свое учение, Он встретил человека с сухой рукой. Книжники и фарисеи, убежденные в том, что вылечить человека было бы нарушением дня субботнего, собрались вокруг Спасителя, чтобы увидеть, что Он будет делать.

Зная о том, что они думают, Господь спросил их: «Что должно делать в субботу? добро или зло? спасти душу или погубить?» Потом, посмотрев на всех их, сказал тому человеку: «Протяни руку твою». Человек сделал так, и его рука полностью исцелилась (см. от Луки 6:6-10).

В другой день субботний Иисус спросил: «Если у кого из вас осел или вол упадет в колодезь, не тотчас ли вытащит его и в субботу?» (от Луки 14:5-6). Таким образом, Иисус учил нас, что некоторые дела должны быть сделаны в день субботний. Президент Спенсер В. Кимбалл сказал:

«Верно, что некоторые люди должны работать в день субботний. И действительно, некоторые работы, которые по-настоящему необходимы, — уход за больными, например, — могут в самом деле служить тому, чтобы соблюдать день субботний святым. Однако в подобной деятельности наиболее важны наши побуждения.

Когда мужчины и женщины желают работать в воскресенье (в день субботний ) для улучшения своего материального положения, то они нарушают заповеди, ибо деньги, полученные в день субботний, если работа не является необходимостью, — нечистые деньги» (Spencer W. Kimball, «The Sabbath — A Delight», Ensign, Jan. 1978, р. 5).

Как сказал Президент Кимбалл, бывают случаи, когда мы не можем избежать работы в воскресенье. Но если это так, то мы должны хранить дух дня субботнего в наших сердцах. Соблюдение святости дня субботнего выражает нашу любовь к Господу. Это показывает нашу благодарность за Его доброту. Когда нам нужно принять решение, участвовать ли в какой-либо деятельности, которая может быть приемлемой или неприемлемой для дня субботнего, мы должны задать себе три вопроса:

  • Хорошее ли это дело?

  • Возвышает ли оно духовно?

  • Поступил ли бы так Иисус?

«Родители часто находят, что то, что делает воскресенье хорошим днем для детей, также делает его хорошим днем для них. Один молодой отец… сказал: ”В воскресенье я провожу больше времени со своими детьми, чем в любой другой день недели. По субботам у меня всегда так много работы по дому… и мне не удается уделять детям много внимания. Но в воскресенье мы с женой читаем им и поем с ними песни. Мы ходим на прогулки. Мы слушаем, как они рассказывают нам разные истории… Дети любят воскресенье, потому что они получают больше от нас, а мы любим воскресенье за то, что можем дать больше им…“

”Мы просто не позволяем никому извне мешать нам быть вместе друг с другом, — сказала одна из матерей, отражая дух многих семей. — Все, что мы делаем в воскресенье, мы делаем вместе… Мы посещаем родственников всей семьей. Мы проводим особые встречи для наших детей и обязательно делаем так, чтобы программа затрагивала интересы всех возрастных групп. Теперь это так вошло в привычку, что наши дети просто автоматически отклоняют приглашения друзей, которые должны были бы увести их из нашего дома в воскресенье“» (Orson Scott Card, «Making Sunday the Best Day of the Week», Ensign, Jan. 1978, р. 9).

Многие люди почитают день субботний.

  • Многие фермеры убирают и продают свой урожай лишь в те шесть дней, которые даны человеку для работы. В свой святой день они делают только ту работу по домашнему хозяйству, которая абсолютно необходима, и повинуются заповеди Господней служить Ему.

  • Владельцы скота пасут своих животных в будние дни и возвращаются с выгона в субботу вечером с тем, чтобы присутствовать на собрании в воскресенье.

  • Владельцы успешно действующих ресторанов закрывают их в день субботний и проводят день, занимаясь служением в Церкви.

  • Владельцы продовольственных магазинов закрывают их в воскресенье, несмотря на то, что другие продовольственные магазины остаются открытыми.

  • Владельцы станций технического обслуживания закрывают их в воскресенье и получают доходы от своей работы лишь в шесть дней, предназначенных для работы.

  • Владельцы универсальных магазинов закрывают их в воскресенье и проводят день в служении Господу.

  • Владельцы аптек не продают еду, косметику и другие предметы в день субботний. Они отпускают лекарства только по срочным рецептам.

  • Студенты учатся только в будние дни.

  • Охотники охотятся только в будние дни, рыбаки выходят на лов рыбы лишь шесть дней в неделю.

  • Семьи организуют встречи и пикники только в будние дни. Многие никогда не принимают гостей и не ходят в гости в воскресенье.

Поступая так, мы совершаем некоторые жертвы. Однако почти в каждом бизнесе, профессии и начинании есть искренне верующие, достигшие успеха люди, которые охотно приносят эти жертвы и испытывают радость, повинуясь завету Господа хранить его день святым.

Прочитайте Левит 23:2-3.

Заключение

Господь повелел нам не обращаться легкомысленно с тем, что свято. Одной из наиболее святых вещей, которую Господь дал нам, является Его святой день. Старейшина Эзра Тафт Бенсон сказал: «Назначение дня субботнего — в духовном возвышении, обновлении наших заветов с Господом, в благоговении, в молитве. Этот день дан нам для поддержания духа, чтобы мы могли хранить себя неоскверненными от мира, выполняя заповедь Бога» («Keeping the Subbath day Holy», Ensign, May 1971, р. 6).

Задание

Старайтесь сделать день субботний более духовным. Делайте это, собирая семью вокруг себя и обсуждая семейные дела в день субботний. Старайтесь найти наилучший способ хранить день субботний святым.

Напоминайте членам семьи, чтобы они задавали себе три вопроса для того, чтобы определить, является ли приемлемой их деятельность в воскресенье:

  • Хорошее ли это дело?

  • Возвышает ли оно духовно?

  • Поступил ли бы так Иисус?

Священные Писания для дополнительного изучения

  • Неемия 13:15-21(торговля в день субботний);

  • Исаия 58:13-14 (не ищи удовольствий в день субботний);

  • Левит 19:30 (заповедь блюсти день субботний).

Подготовка учителя к занятию

К уроку:

  1. Повторите главу 24 Основ Евангелия, «День субботний»;

  2. Попросите участников занятий прочитать или пересказать истории и тексты Священных Писаний, приведенные в этом уроке.