Другие материалы
Руководство: принятие решений через вдохновение


Урок 21

Руководство: принятие решений через вдохновение

Цель урока — улучшить нашу способность принимать решения, руководствуясь вдохновением.

Введение

Основа нашего существования как детей Бога — это необходимость и право принимать решения. Однако принятие решений — это трудное испытание. Мы часто озабочены выбором правильного решения и находимся в смятении, куда обратиться, чтобы получить помощь, когда нам надо сделать это.

Однако помощь доступна. Господь сказал нам, что Он — источник истины и что через Него мы можем узнать истину обо всем. Мы Его дети, и Он не может оставить нас беспомощными перед испытаниями жизни.

Старейшина Бойд К. Пэкер сказал:

«Крайне важно, что вы уже знаете, что правильно и что неправильно, и что вы от рождения, наследственно, интуитивно хорошие люди. Когда вы говорите: ”Я не могу, я не могу решить моих проблем!“ — я хочу громогласно сказать: ”Разве вы не понимаете, кто вы? Вы еще не постигли, что вы — сын или дочь всемогущего Бога? Разве вы не знаете, что есть мощные источники силы, унаследованные от Него, которые вы можете развивать, чтобы обрести твердость, мужество и великую силу?“» («Self-Reliance», Ensign, Aug. 1975, р. 88).

Помощь от Господа

Когда мы покинули нашего Небесного Отца, Он благословил каждого из нас Духом Христа. Священные Писания открывают, что Дух Христа, иногда называемый «свет Христа», светит каждому человеку, входящему в мир (см. от Иоанна 1:6-9). Этот свет (который иногда называют нашей совестью) дает нам основное понимание правильного и неправильного. Следование ему приведет к хорошим делам и пониманию истины.

Помимо света Христа, нам дан дополнительный источник истины, если мы были конфирмованы. Это дар Святого Духа, который «укажет [нам] все, что нужно будет нам делать» (2 Нефий 32:5).

Попросите кого-нибудь из участников занятий вслух прочитать из 2 Нефия 32:3.

Что такое «слова Христа»?

Слова Христа приходят к нам различными путями. Мы можем получить их через Священные Писания, через слова нашего живого Пророка (см. У. и З. 1:37-38,68:2-4) и через побуждения Святого Духа.

Что значит «насыщаться словами Христа»?

Слово насыщаться — значит испытывать необычайное наслаждение. Это происходит с теми, кто серьезно ищет Святого Духа, размышляет над Священными Писаниями и изучает слова Пророков.

Как может насыщение словами Христа помочь нам принять вдохновенные решения?

Когда мы насыщаемся словами Христа, мы лучше знаем, что делать во всех областях нашей жизни. Руководители Церкви, которые «насыщаются словами Христа», например, лучше знают, что сказать, чему учить, кого назначить на должности и как принять другие решения, связанные с их обязанностями.

Как принимать решения

Перед занятием напишите на доске или повесьте плакат следующего содержания:

Принятие решений по вдохновению

  1. Определите проблему или решение (которое нужно принять).

  2. Молитесь о наставлениях и духе проницательности.

  3. Изучите проблему в уме.

  4. Выберите вариант или примите решение.

  5. Молитесь о подтверждении.

  6. Действуйте.

    • У. и З. 8:1-3

    • У. и З. 9:7-9

Так как наш Небесный Отец помогает нам различными путями, то и мы можем принимать вдохновенные решения по-разному. Приведенные ниже этапы принятия вдохновенных решений даются только как общее руководство.

1. Определите проблему или решение (которое нужно принять).

Определение проблемы — это основание, на котором мы базируем наше решение. Мы должны ясно понять, в чем состоит проблема, прежде чем мы сможем решить ее. Иногда стоит записать проблему на листе бумаги.

Покажите иллюстрацию 21-а (=21-а): «Молитва необходима для принятия правильных решений».

Изображение
man praying

2. Молитесь о наставлениях и духе проница-тельности.

Когда мы начинаем решать нашу проблему, мы хотим найти помощь нашего Небесного Отца. Эта помощь зачастую приходит через один из духовных даров — дух проницательности. Этот дар, доступный для тех, кто молится о нем, помогает нам узнать правду и принять правильное решение (см. Мороний 10:5, Евангелие от Иоанна 7:7).

3. Изучите проблему в уме.

Обращение с просьбой к Господу — это только часть процесса. Некоторые думают, что, так как Господь сказал: «Просите, и дано будет вам» (от Матфея 7:7), — нужно только попросить, чтобы получить ответ Господа. Но это не так. Господь учит нас, что прежде всего мы должны изучать проблему в своем уме (У. и З. 9:8). Прежде чем Господь вдохновит нас, Он ожидает от нас, что мы соберем всю доступную информацию о проблеме и попытаемся получить ответ из подходящих надежных источников. Например, руководители могут попросить совета у своих помощников. Мужья могут побеседовать со своими женами. Сыновья могут спросить совета у своих родителей. Мы также должны определить возможные пути решения проблемы и подумать о последствиях каждого из них.

Принимая решение, мы должны собрать достаточно надежной информации для того, чтобы принять мудрое решение. Решения, принятые на основе недостаточной или ненадежной информации, часто неверны и приносят разочарование или несчастье.

4. Выберите вариант или примите решение.

После того как мы изучили проблему, мы можем выбрать лучшее из возможных решений. (Иногда решение, которое должно быть принято, не является выбором между плохим и хорошим, а скорее выбором того, что лучше всего сделать в данное время.) После того как мы тщательно изучим информацию, которую имеем, и получим в душе уверенность, что это — наилучшее из того, что возможно сделать, мы принимаем решение.

5. Молитесь о подтверждении.

После того как выбор сделан, мы в молитве обращаемся к Господу, спрашивая, верно ли решение. Если решение верно, Святой Дух подтвердит это, давая нам ощущение покоя и надежности (см. У. и З. 6:22-23). Иногда мы даже чувствуем «огонь в груди» (см. У. и З. 39:8).

Если по каким-либо причинам мы сделали неправильный выбор, Господь откроет, что наше решение неверно, оставляя нам чувство неудовлетворенности или серьезные сомнения. Священные Писания упоминают об этом как об «оцепенении мысли» (У. и З. 9:9). Если это случается, мы должны быть смиренными и начать процесс принятия решения снова.

Часто подтверждение Святого Духа приходит к нам, когда мы просим об этом. Иногда, однако, мы не уверены, каких действий ожидает от нас Господь, и вынуждены начать действовать до того, как придет духовное подтверждение.

Старейшина Хартман Ректор-младший сказал, что Господь ожидает от нас, что мы «опустимся на колени и обратимся к Нему. Скажем Ему, что мы собираемся делать, изложим нашу программу, а затем встанем с колен и будем делать то, что мы обещали Ему сделать. В действии приходит Дух» («You Shall Receive the Spirit», Ensign, Jan. 1974, р. 107).

Иногда мы должны принять решение, которое кажется нам слишком трудным. Мы даже думаем, что это невозможно. Если так случится, мы должны помнить то, что пережил Президент Мэрион Дж. Ромни:

«У меня были проблемы, которые казались мне неразрешимыми, и я страдал, сталкиваясь с ними, до тех пор, пока не понял, что не могу идти дальше, не решив их. После того как я молился и постился один день каждую неделю в течение долгого периода времени, я получил ответ, возникший в моем уме в виде законченной фразы. Я услышал голос Бога в моем сознании, и узнал Его слова» (Look to God and Live: Discourses of Marion G. Romney, р. 45).

Иногда чтобы решить серьезную проблему, наряду с ее изучением и молитвой мы должны поститься. Иногда даже после размышлений, молитвы и поста, принимая решение и действуя согласно этому решению, мы можем все же не получить подтверждения. В таких случаях мы просто должны следовать тому решению, которое мы сами можем принять, терпеливо веря, что когда-нибудь подтверждение придет. Мы должны всегда помнить, что Бог отвечает на наши молитвы тогда, когда, по Его мнению, нам лучше получить ответ.

6. Действуйте

Однако, даже если Господь подтверждает, что наше решение правильно, мы после этого остаемся ответственными за то, что мы должны сделать, следуя этому решению. Мы всегда должны быть целеустремленными, действуя согласно нашим решениям.

Президент Спенсер В. Кимбалл дает нам хороший пример целеустремленности в действиях, которые его просил делать Господь: «На столе Президента Кимбалла находится простой лозунг: ”Делай это!“ При таком вдохновляющем руководстве личное благополучие остается на втором месте. Все делается для блага Господа. Его труд стал легендой и дал всем нам пример, которому мы должны следовать» (Robert L. Simpson, «Do It», Ensign, Nov. 1975, р. 13).

Некоторые из приведенных выше этапов принятия решения иллюстрируются случаями из ранней истории нашей Церкви. Иосиф Смит переводил Книгу Мормона, а Оливер Каудери был переписчиком. Спустя некоторое время Оливер решил сделать некоторые переводы сам. Господь открыл Оливеру Свою волю по этому поводу. Это записано в Учении и Заветах, в разделе 9, в котором описывается, как Оливер пытался переводить, но это ему не удалось.

Попросите участников занятий прочитать вслух Учение и Заветы 9:7-9.

Имеем ли мы сейчас какую-либо должность в Церкви или нет, каждый из нас — руководитель своих собственных дел и должен научиться принимать вдохновенные решения.

Принятие решений на практике

Предложите участникам занятий поработать над следующей задачей.

Задача: как помочь менее активным членам Церкви вернуться к активной деятельности в Церкви?

Первый шаг: сформулируйте задачу.

Предложите участникам занятий сформулировать задачу.

Большинство руководителей занимаются с менее активными членами Церкви. Возвращение этих членов в братство и к активной деятельности требует усердия и любви (см. У. и З. 81:5).

Работая с менее активными членами, руководитель священства должен сначала составить список (не для разглашения) тех, кто неактивно участвует в церковных делах. Если в списке много имен, он должен выбрать тех, относительно которых он чувствует, что они смогут лучше откликнуться на отношения любви и братства. Он должен сконцентрировать все свои усилия на них. Когда они станут активными, они смогут помочь ему активизировать других менее активных членов Церкви.

Брат Джонс — представитель большого числа менее активных членов Церкви.

Прочтите вслух следующий рассказ о брате Джонсе.

Брат Джонс вступил в Церковь пять лет назад, и ему было дано священство. Из-за изменения графика своей работы он не смог посещать церковные собрания и участвовать в церковных делах вскоре после крещения. У него есть проблема с подчинением Слову Мудрости, и он не очень общителен с домашними учителями. У него трое прекрасных детей и жена, которая во всем поддерживает его. Брат Джонс — квалифицированный плотник, и он гордится своей работой.

Второй шаг: молитва о проницательности.

После того как мы определили проблему, куда нам следует обратиться за помощью в ее решении?

Почему мы должны применять проницательность в отношении людей, подобных брату Джонсу?

Такие проблемы, как невысокая активность в Церкви, выдвигают специфические задачи. Перед тем как мы сможем принять любое решение относительно менее активных людей, Дух должен помочь нам отличить истину от ошибки и реальные нужды от воображаемых (см. У. и З. 46:27).

Третий шаг: изучите задачу.

Какая информация может помочь в вопросе, что делать с менее активными членами?

Когда мы изучаем проблему, мы должны обратить внимание на следующее:

  • Кто его домашний учитель?

  • Как мы можем более действенно привлечь домашнего учителя, чтобы он помог вернуть члена Церкви к активной деятельности?

  • Должны ли мы назначить еще одного носителя священства, чтобы он помог семье?

  • Как мы можем дать почувствовать менее активному члену Церкви, что он нужен нам?

  • Как он может осознать, что ему нужно Евангелие?

  • Каковы его интересы и таланты? Кто его ближайшие друзья?

  • Как мы можем использовать его таланты, чтобы он почувствовал себя нужным и важным?

  • К какой деятельности мы можем привлечь его, чтобы не обидеть его?

  • Как мы можем попросить его о помощи?

  • Как мы можем предложить ему помощь?

  • Что еще мы должны обдумать в наших действиях?

Какому плану мы будем следовать, чтобы вернуть менее активного члена к церковной активности?

Четвертый шаг: примите решение.

Когда мы изучаем проблему, мы должны разработать планы подхода к менее активному члену Церкви и проявить нашу любовь к нему. Для нас наступает время решать, что делать.

Пятый шаг: молитва о подтверждении.

Какой следующий шаг после того, как мы решили, что делать?

Когда мы приняли решение, нам следует спросить Господа о нем. Дух скажет нам, правильно мы решили или нет.

Шестой шаг: действуйте.

Что такое этот последний шаг?

После того как мы получили подтверждение, мы должны следовать примеру Президента Спенсера В. Кимбалла и действовать по нашему плану. Мы должны «делать это». Если мы будем следовать нашему плану, Дух коснется сердца менее активного члена Церкви. Со временем и при помощи братства он, вероятно, захочет вернуться к активной деятельности.

Развитие способности принимать хорошие решения может быть переживанием, приносящим радость. Но важнее всего то, что мы принимаем наилучшие из возможных решений.

Заключение

Мы — дети нашего Небесного Отца, и Он послал нас на Землю для того, чтобы дать нам большой опыт. Поэтому Господь призывает нас на служение с тем, чтобы мы помогли Ему выполнить Его работу на Земле. Но если мы не подготовлены или недостойны получить Святого Духа, мы не можем правильно исполнить призвание Господа или вырасти духовно настолько, насколько мы могли бы.

Чтобы служить хорошо и принимать вдохновенные решения, мы должны жить так, чтобы быть достойными присутствия Святого Духа, и верить в Иисуса Христа. Мы также должны верить в себя, принимая наши решения. Это требует мужества и преданности. Если мы делаем праведно то, для чего мы предопределены, Господь благословит нас Своим Духом.

Следуя принципам принятия правильного решения, соблюдая заветы и стремясь получить подтверждение Святым Духом, мы сможем принимать более вдохновенные решения и наше доброе влияние будет расти.

Задание

На этой неделе при принятии решений следуйте этапам, приведенным в этом уроке. Продолжайте упражняться в этом процессе, пока он не станет частью вашей жизни.

Священные Писания для дополнительного изучения

  • Первая книга Царств 3:5-15 (Самуил узнает голос Господа);

  • От Иоанна 7:17 (как узнать, что является волей Бога);

  • 1 Нефий 3:7 (Господь поможет нам сделать то, о чем он нас просит);

  • У. и З. 11:12-14 (доверяйте Духу).

Подготовка учителя к занятию

К уроку:

  1. Просмотрите урок 12 этого руководства;

  2. Подготовьте плакат с описанием этапов принятия вдохновенных решений или подготовьтесь написать эти этапы на доске;

  3. Попросите участников занятий прочитать или пересказать истории и тексты Священных Писаний, приведенные в этом уроке.