Учение и Заветы 2021
5 – 11 апреля. Учение и Заветы 30–36: «Ты призван проповедовать Евангелие Моё»


«5 – 11 апреля. Учение и Заветы 30–36: ‘Ты призван проповедовать Евангелие Моё’», Приходи, следуй за Мною – Для отдельных людей и семей: Учение и Заветы, 2021 год (2020)

«5 – 11 апреля. Учение и Заветы 30–36», Приходи, следуй за Мною – Для отдельных людей и семей: 2021 год

Изображение
первые миссионеры Церкви

5 – 11 апреля

Учение и Заветы 30–36

«Ты призван проповедовать Евангелие Моё»

В Священных Писаниях мы можем найти мысли, которые будут полезны для нас в наших уникальных обстоятельствах. Просите Господа помочь вам найти в Учение и Заветы 30–36 послание, предназначенное именно для вас.

Записывайте свои впечатления

Парли П. Пратт был членом Церкви приблизительно месяц на тот момент, когда он был призван «в дикую местность», чтобы проповедовать Евангелие (Учение и Заветы 32:2). Томас Б. Марш был членом Церкви еще меньше, когда ему было сказано, что «настал час для [его] миссии» (Учение и Заветы 31:3). Орсон Пратт, Эдвард Партридж и многие другие были точно в таком же положении недавно крестившихся членов Церкви, как тут же получали свои призвания на миссию. Возможно, это была вынужденная ситуация: на тот момент, осенью 1830 года, не было ни одного человека, который пробыл бы членом Церкви более шести месяцев. Но эта ситуация может также служить сегодня образцом для нас: если вы знаете достаточно для того, чтобы принять восстановленное Евангелие через крещение, значит вы знаете достаточно для того, чтобы делиться им с другими людьми. Конечно же, мы всегда хотим расширять наше познание Евангелия, но Бог никогда не проявлял колебаний, призывая «необразованных» проповедовать Его Евангелие (Учение и Заветы 35:13). На самом деле Он хочет, чтобы каждый из нас «открыл уста свои и возвещал Евангелие [Его]» (Учение и Заветы 30:5). И лучше всего мы делаем это не тогда, когда прибегаем к собственной мудрости и опыту, а когда делаем это «силой Духа» (Учение и Заветы 35:13).

См. также «Вера и падение Томаса Марша», «Эзра Тейер: от скептицизма – к вере», «Призвание Орсона Пратта на служение», Откровения в контексте, стр. 54–69.

Изображение
пиктограмма «Личное изучение»

Идеи для личного изучения Священных Писаний

Учение и Заветы 30–36

Я призван(а) проповедовать Евангелие Иисуса Христа.

Независимо от того, возложено ли на вас официально миссионерское призвание или нет, Господь хочет, чтобы вы делились Его Евангелием, и многие Его слова, обращенные к первым миссионерам этого устроения, обращены также и к вам. Во время изучения Учение и Заветы 30–36 записывайте все, что вы будете узнавать о призвании проповедовать Евангелие. Вы можете составить список того, что просит Господь от Своих миссионеров (например, см. Учение и Заветы 30:8) и другой список того, что Господь обещает им (см., например, Учение и Заветы 30:11).

Каким образом эти стихи могли бы воодушевить кого-то из ваших знакомых, кто служит или готовится служить на миссии полного дня или на миссии церковной службы? Что вы находите в этих стихах такого, что воодушевляет вас делиться Евангелием?

См. также Учение и Заветы 35:13–15; Рассел М. Нельсон и сестра Уэнди У. Нельсон, «Надежда Израиля» (всемирный божественный час для молодежи, 3 июня 2018 г.), HopeofIsrael.ChurchofJesusChrist.org; Сильвия Э. Оллред, «Итак, идите!», Ensign или Лиахона, ноябрь 2008 г., стр. 10–12.

Изображение
миссионеры обучают людей

Мы все – миссионеры в Церкви Иисуса Христа.

Учение и Заветы 31:1–2, 5–6, 9, 13

Господь поможет мне выстраивать отношения с семьей.

В1830-е годы семьи сталкивались с различными трудностями, многие из которых знакомы и современным семьям. Какие указания и обещания дал Господь Томасу Б. Маршу по поводу его семьи? Как Его слова могут быть полезны вам, в ваших семейных отношениях?

Более подробную информацию о Томасе Б. Марше вы можете прочитать в книге Святые, 1:79–80, 119–120.

Учение и Заветы 3235

Была ли миссия к ламанийцам неудачной?

Когда Оливер Каудери, Питер Уитмер-младший, Парли П. Пратт и Зиба Питерсон отправлялись проповедовать американским индейцам на западе штата Миссури, они верили, что исполняют тем самым пророчества из Книги Мормона о том, что ламанийцы получат Евангелие в последние дни (см., например, 1 Нефий 13:34–41; Енос 1:11–18). И все же до конца своей миссии, несмотря на то, что у них состоялись успешные встречи с некоторыми группами, они так и не крестили ни одного американского индейца. Но они крестили более ста людей вблизи Киртланда, штат Огайо, где они сделали остановку по пути в Миссури. Среди этих новообращенных были будущие влиятельные руководители Церкви, включая Сиднея Ригдона, а Киртланд позднее стал важным местом собирания для Церкви. Какой урок вы можете вынести для себя из этой истории о том, как Господь совершает Свою работу?

См. также «Миссия к Ламанийцам», Откровения в контексте, стр. 45–49.

Учение и Заветы 33:12–18

Если я буду строить свою жизнь на Евангелии Спасителя, то не паду.

Раздел Учение и Заветы 33 был адресован Нортропу Суиту и Эзре Тейеру, двум новообращенным. Нортроп ушел из Церкви вскоре после того как было дано это откровение. Эзра некоторое время доблестно служил Церкви, но в конечном счете он также отпал. Эта история может послужить хорошим поводом для того, чтобы оценить, насколько прочно вы строите свою жизнь «на этом камне» (стих 13), – камне Евангелия. Какие истины в этих стихах помогут вам оставаться верными Спасителю?

Изображение
пиктограмма «Изучение с семьей»

Идеи для изучения Священных Писаний с семьей и для домашнего вечера

Учение и Заветы 30:2.Как обстоят дела у нашей семьи с тем, чтобы сосредотачиваться на том, что от Бога, больше, чем на «земных вещах»?

Учение и Заветы 31.Читая обещания Господа, данные Томасу Б. Маршу о его семье, вы можете поговорить о тех благословениях, которые пришли в вашу семью благодаря миссионерской работе. Вы также можете спеть подходящий гимн, например, «Пойду, куда хочешь, с Тобой», (Гимны, №170). Как жизнь вашей семьи была благословлена благодаря тому, что вы делились Евангелием с другими людьми?

Учение и Заветы 33:7–10.Какой образ использует Господь в этих стихах, чтобы описать проповедование Евангелия? Какие еще образы или метафоры приходят на ум вашей семье? Возможно, эти образы помогут вашей семье придумать оригинальные способы делиться Евангелием. По итогам этой беседы можно составить план того, как ваша семья будет делиться Евангелием. Вы можете разыграть по ролям некоторые возможные ситуации.

Учение и Заветы 34:10.Выберите комбинацию слов из стиха 10 и попросите одного из членов семьи произнести эти слова шепотом. Другие члены семьи могут попробовать угадать, что сказал этот человек. Затем попросите кого-то из членов семьи произнести эти же слова громко. Как это задание помогает нам понять, почему Господь велит нам «возвыс[ить]» свой голос»?

Дополнительные идеи для обучения детей вы найдете в плане изучения на эту неделю по программе Приходи, следуй за Мною – Для Первоначального общества.

Рекомендуемая песня: «Надеюсь стать миссионером», Сборник песен для детей, стр. 91.

Изображение
пиктограмма «голоса Восстановления»

Голоса Восстановления

Первые новообращенные

Еще до того как была организована Церковь, Господь провозгласил: «Нива побелела уже для жатвы» (Учение и Заветы 4:4). Это утверждение оправдало себя в последовавшие месяцы: многие искатели истины были приведены Духом Божьим к восстановленной Церкви Иисуса Христа.

Многие из этих первых новообращенных были инструментами в закладке фундамента Восстановления, и их истории обращения представляют для нас сегодня большую ценность. Та же вера, какую проявляли они, нужна сегодня и нам для обращения в Евангелие Иисуса Христа.

Эбигейл Калкинс Леонард

В свои тридцать с небольшим лет Эбигейл Калкинс Леонард стала все чаще испытывать желание получить прощение своих грехов. Она в конце концов прочитала всю Библию и принимала у себя дома людей из разных христианских церквей, но ее все еще смущали существовавшие различия между разными церквями. «Однажды утром, – рассказывает она, – я взяла в руки Библию и отправилась в лес, и там опустилась на колени». Она горячо молилась Господу. «Внезапно у меня перед глазами пронеслось видение, – говорит она. – Разные секты, одна за другой, предстали перед моими глазами, и ко мне обратился голос, говоря: ‘Все они построены для наживы’. И тогда я смогла разглядеть, как бы на заднем плане, великий свет, и прозвучал голос с высоты: ‘Я взращу народ, который буду с радостью опекать и благословлять’». Вскоре после этого Эбигайл услышала о Книге Мормона. И хотя она не получила собственного экземпляра, она сразу же захотела «убедиться в истинности этой книги, даром и силой Святого Духа», и она «сразу же испытала его присутствие». Когда она наконец смогла прочитать Книгу Мормона, то сразу же была «готова принять ее». Она и ее муж, Лайман, крестились в 1831 году1.

Томас Б. Марш

Томас Б. Марш еще в юности изучал Библию и присоединился к христианской церкви. Но он не был удовлетворен и в конечном счете оставил все церкви. «На мне был в некоторой мере дух пророчества, – рассказывал он, – и я как-то сказал [одному религиозному руководителю], что жду, когда возникнет новая церковь, обладающая истиной во всей ее чистоте». Через некоторое время после этого Томас почувствовал духовное побуждение покинуть свой дом в Бостоне, штат Массачусетс, и отправиться на запад. Проведя три месяца на западе штата Нью-Йорк, США, и так и не найдя того, чего он искал, Томас отправился домой. На обратном пути ему встретилась женщина, которая спросила его, слышал ли он о «Золотой Книге, найденной юношей по имени Джозеф Смит». Всецело поглощенный этой мыслью, Томас немедленно отправился в Пальмиру и встретил там Мартина Харриса в печатной мастерской, как раз в то время, когда первые 16 страниц Книги Мормона сошли с печатного станка. Томасу было позволено взять копию этих 16 страниц, и он принес их домой своей жене, Элизабет. Как он вспоминает, «она очень обрадовалась» этой книге, «веря, что это – работа Бога». Позднее Томас и Элизабет переехали вместе со своими детьми в штат Нью-Йорк и крестились2. (Чтобы узнать больше о Томасе Б. Марше, читайте Учение и Заветы 31.)

Парли и Сенкфул Пратт

Подобно Томасу Маршу, Парли и Сенкфул Пратт откликнулись на духовные побуждения о том, чтобы оставить свою преуспевающую ферму в Огайо с намерением проповедовать Евангелие в том виде, как они его понимали из Библии. Как рассказывал Парли своему брату, «Дух всего этого так сильно бередил мой разум в последнее время, что я никак не находил покоя»3. Когда они дошли до восточных земель штата Нью-Йорк, Парли ощутил побуждение задержаться на некоторое время в этих местах. Сенкфул, по их общей договоренности, продолжила путь без него. «У меня есть работа в этой части страны, – сказал ей Парли, – и что это за работа и как долго я буду выполнять ее, мне неизвестно; но я приду, как только она будет выполнена»4. Именно тогда Парли впервые услышал о Книге Мормона. «Меня странным образом заинтересовала эта книга», – рассказывает он5. Парли попросил дать ему один экземпляр и читал всю ночь. К утру он уже знал, что эта книга истинна, и оценил ее «выше всех богатств этого мира»6. Буквально через несколько дней Парли был крещен. Затем он вернулся к Сенкфул, которая также крестилась. (Чтобы узнать больше о Парли П. Пратте, читайте Учение и Заветы 32.)

Изображение
Парли П. Пратт

Портрет Парли П. Пратта, художник Джеффри Хейн.

Сидней и Фиби Ригдон

По пути из Нью-Йорка на миссию в Миссури Парли Пратт и его товарищи по миссии сделали остановку в городе Ментор, штат Огайо, в доме Сиднея и Фиби Ригдон, старых друзей Парли еще со времен, когда он жил в Огайо. Сидней был служителем в христианской церкви, и Парли когда-то принадлежал к его пастве и считал его своим духовным наставником. Парли с восторгом рассказал своим друзьям о Книге Мормона и о Восстановлении Евангелия Иисуса Христа. Сидней и сам искал восстановления истинной Церкви, описание которой он нашел в Новом Завете, но поначалу отнесся к Книге Мормона скептически. «Но я прочитаю твою книгу, – сказал он своему другу Парли, – и постараюсь выяснить, действительно ли это откровение от Бога или нет»7. После двух недель изучения и молитв и он, и Фиби пришли к убеждению в том, что эта книга истинна. Но Сидней также знал, что присоединиться к Церкви – это серьезная жертва для его семьи. Ему было очевидно, что он лишится своей работы пастора и утратит свой социальный статус в обществе. Когда они с Фиби подняли этот вопрос на рассмотрение, Фиби заявила: «Я все просчитала и понимаю, чего это будет нам стоить, и… мое желание состоит в том, чтобы выполнять волю Бога, будь то на жизнь или на смерть»8.

Изображение
люди идут по снегу

Идите в дикую местность, с картины Роберта Т. Баррета.