Учение и Заветы 2021
12–18 апреля. Учение и Заветы 37–40: «Если вы не едины, вы не Мои»


«12–18 апреля. Учение и Заветы 37–40: ‘Если вы не едины, вы не Мои’» Приходи, следуй за Мною – Для отдельных людей и семей: 2021 год (2020)

«12–18 апреля. Учение и Заветы 37–40», Приходи, следуй за Мною – Для отдельных людей и семей: 2021 год

Изображение
Святые готовятся к переходу

Святые перебираются в Киртланд, с картины Сэма Лоулора.

12–18 апреля

Учение и Заветы 37–40

«Если вы не едины, вы не Мои»

Записывать свои впечатления во время изучения – это один из способов исполнять совет Бога «хранит[ь] мудрость» (Учение и Заветы 38:30).

Записывайте свои впечатления

Для первых Святых Церковь была не просто местом, где они собирались, чтобы послушать проповеди по воскресеньям. Во всех Своих откровениях Джозефу Смиту Господь описывал Церковь такими словами как дело, царство, Сион, и довольно часто – работа. Возможно, частично это привлекало в Церковь многих из первых Святых. Они так сильно любили восстановленное учение Церкви, что многим из них хотелось сделать что-то стоящее, посвятить чему-то свою жизнь. Но тем не менее, когда в 1830 году Господь повелел Святым собраться в Огайо, многим было нелегко последовать этому. Для таких людей как Фиби Картер это означало, что нужно было оставить свой комфортабельный дом ради незнакомой далекой земли (см. «Голоса Восстановления» в конце этого плана изучения). Сегодня мы уже можем ясно видеть то, что те Святые могли разглядеть лишь оком веры: Господь уготовил для них великие благословения в Огайо.

Необходимость собираться в Огайо уже давно миновала, но Святые в наши дни по-прежнему объединяют свои усилия вокруг общего дела, общей работы: «утвердить Сион» (Учение и Заветы 39:13). Подобно тем первым Святым, мы оставляем «заботы мира» (Учение и Заветы 40:2), поскольку доверяем этому обещанию Господа: «Ты получишь… благословение – такое великое, какого ты ещё никогда не знал» (Учение и Заветы 39:10).

См. также Святые, 1:109–111.

Изображение
пиктограмма «Личное изучение»

Идеи для личного изучения Священных Писаний

Учение и Заветы 37:1

Что переводил Джозеф Смит в 1830 году?

В этом стихе, говоря о «переводе», Господь подразумевал работу Джозефа Смита по вдохновенному свыше пересмотру Библии. На тот момент, когда Джозеф получил откровение, записанное в разделе 37, он закончил работу над несколькими главами книги Бытие и только что узнал о Енохе и о его городе Сионе (см. Бытие 5:18–24; Моисей 7). Некоторые из принципов, которым Господь обучал Еноха, схожи с теми, которые Он открыл в разделе 38.

См. также Темы по истории Церкви: «Перевод Джозефом Смитом Библии», ChurchofJesusChrist.org/study/topics.

Изображение
Джозеф Смит и Сидней Ригдон

Джозеф Смит работает с Сиднеем Ригдоном над вдохновенным пересмотром Библии. Рисунок Энни Энри Нейдер.

Учение и Заветы 38

Бог собирает нас, чтобы благословлять нас.

Господь завершил Свое обращение, в котором дал заповедь собираться в Огайо, следующими словами: «Вот, в этом мудрость» (Учение и Заветы 37:4). Но не все смогли сразу же разглядеть в этом мудрость. В разделе 38 Господь раскрыл Свою мудрость более детально. Что вы узнаёте из стихов 11–33 о благословениях собирания? Теперь, когда больше нет заповеди, обязывающей членов Церкви собираться, съезжаясь в одно место, каким образом мы собираемся вместе в наши дни? Как эти благословения применимы к нам? (См. Рассел M. Нельсон, «Собирание рассеянного Израиля», Ensign или Лиахона, ноябрь 2006 г., стр. 79–81.)

Читая оставшуюся часть этого раздела, ищите отрывки, которые могли помочь Святым обрести веру, необходимую им для повиновения Божьему повелению собраться в Огайо. Подумайте также о заповедях, которые Он дал вам, и о том, какая вера вам требуется для того, чтобы повиноваться им. В вашем изучении вас могут направлять следующие вопросы:

  • Что вы находите в стихах 1–4 такого, что придает вам уверенности в Господе и в Его заповедях?

  • Как стих 39 может помочь вам повиноваться заповедям Бога, даже в случаях, когда они требуют жертв?

Что еще вы находите здесь?

Учение и Заветы 38:11–13, 22–32, 41–42

Если я буду готов, то не буду бояться.

Святые уже столкнулись с довольно серьезным противостоянием, и Господь знал, что их ждет еще много трудностей (см. Учение и Заветы 38:11–13, 28–29). Чтобы помочь им не бояться, Он открыл им очень ценный принцип: «Если вы готовы, то не будете бояться» (Учение и Заветы 38:30). Задумайтесь на некоторое время о том, с какими испытаниями вы сталкиваетесь. Затем, изучая раздел 38, прислушивайтесь к подсказкам Духа о том, каким образом вы можете готовиться к испытаниям так, чтобы вам не нужно было бояться.

Ознакомьтесь также с выступлением Рональда A. Расбанда «Не тревожьтесь», Ensign или Лиахона, ноябрь 2018 г., стр. 18–21.

Учение и Заветы 39–40

Заботы этого мира не должны отвлекать меня от повиновения слову Божьему.

Прочитайте разделы 3940, включая описание исторической обстановки в предисловиях к разделам, и подумайте о том, как можно было бы применить опыт Джеймса Ковела к вам. Например, подумайте о случаях, когда ваше «сердце… было праведным пред… [Богом]» (Учение и Заветы 40:1). Как вы были благословлены благодаря своей верности? Подумайте также о том, какие «мирские заботы» встречаются в вашей жизни (Учение и Заветы 39:9; 40:2). Что из того, что вы находите в этих разделах, вдохновляет вас с большей настойчивостью быть послушными?

См. также от Матфея 13:3–23.

Изображение
пиктограмма «Изучение с семьей»

Идеи для изучения Священных Писаний с семьей и домашнего вечера

Учение и Заветы 37:3.Чтобы помочь вашей семье осознать жертву, которую принесли Святые, чтобы собраться в Огайо, вы можете обратиться к карте, которая прилагается к этому плану изучения.

Учение и Заветы 38:22.Как мы можем сделать Иисуса Христа своим семейным «законодателем»? Каким образом соблюдение Его законов делает нас «народом свободным»?

Учение и Заветы 38:24–27.Чтобы объяснить детям, что значит «будьте едины», вы можете помочь им сосчитать членов вашей семьи и поговорить о том, почему каждый из этих людей важен для вашей семьи. Подчеркните, что вместе вы – единая семья. Можно помочь вашим детям нарисовать крупную цифру 1 на плакате и украсить ее именами и портретами или фотографиями всех членов семьи. Можно также написать на этом плакате что-то, что вы будете делать, чтобы быть более едиными как семья. Вы можете также прочитать Моисей 7:18.

Учение и Заветы 38:29–30.Вы можете обсудить недавние ситуации из собственной жизни или жизни семьи, которые потребовали подготовки. Как ваша подготовка повлияла на ситуацию? К чему Господь хочет чтобы мы готовились? Каким образом то, что мы подготовлены, может помочь нам не бояться? Что мы можем делать, чтобы готовиться?

Учение и Заветы 40.Какой смысл мы вкладываем в слова «мирские заботы» (см. стих 2)? Есть ли у нас какие-либо мирские заботы, которые мешают нам принимать слово Божье «с радостью»? Как мы можем преодолеть их?

Дополнительные идеи для обучения детей вы найдете в плане изучения на эту неделю по программе Приходи, следуй за Мною – Для Первоначального общества.

Рекомендуемая песня: «‘Всех люби’, – Иисус сказал», Сборник песен для детей, стр. 39.

Изображение
пиктограмма «голоса Восстановления»

Голоса Восстановления

Собирание в Огайо

Изображение
Здания в Киртланде

Деревня Киртланд, с картины Эла Раундса.

Изображение
Фиби Картер Вудрафф

В числе многочисленных Святых, собиравшихся в Огайо в 1830-е годы, была Фиби Картер. Она присоединилась к Церкви на северо-востоке США, когда ей было двадцать с небольшим лет, а ее родители – нет. Позднее она написала о своем решении перебраться в Огайо, чтобы объединиться со Святыми:

«Мои друзья поражались моему твердому настрою, как и я сама, но что-то внутри подталкивало меня вперед. Горе моей матери из-за моего решения уехать из дому было так велико, что я едва могла это перенести; и если бы я не ощущала такого сильного влияния Духа в своем сердце, то в последний момент отказалась бы от задуманного. Моя мама сказала мне, что скорее согласилась бы увидеть мои похороны, чем отпускать меня одну в этот бессердечный мир.

‘Фиби, – говорила она с волнением в голосе, – вернешься ли ты ко мне, если поймешь, что мормонизм ложен?’

Я отвечала: ‘Да, мама, вернусь’… Мой ответ унял ее тревогу, но всем нам было так горестно расставаться! Когда пришло время моего отъезда, я была не в силах попрощаться со всеми, поэтому, написав прощальные письма, я оставила их на своем столе, сбежала вниз по лестнице и запрыгнула в повозку. Так я оставила свой любимый дом, в котором выросла, чтобы связать свою жизнь со Святыми Бога»1.

В одном из тех прощальных писем Фиби написала:

«Мои возлюбленные родители, я покидаю крышу своего родительского дома… Не знаю, надолго ли, но с чувством глубокой благодарности за ту доброту, в какой меня растили с младенчества и до настоящего времени, но вот теперь судьба, как видно, распорядилась иначе, чем прежде. Давайте же предадим все это в руки провидения и будем благодарны за то, что нам было дозволено так должно прожить вместе в таких благоприятных обстоятельствах, веря в то, что все сложится на наше благо, если мы будем безмерно любить Бога. Давайте осознавать, что мы можем молиться одному Богу, который всегда будет слышать искренние молитвы всех Своих созданий и давать нам то, что лучше именно для нас…

Мама, я верю, что воля Бога в отношении меня состоит в том, чтобы я отправлялась на Запад, и я пришла к осознанию того, что так и было задумано уже давно. И вот теперь путь открылся… я верю, что это дух Господа устроил все именно так, а не иначе. Не тревожься же за свое дитя; Господь утешит меня. Я верю, что Господь позаботится обо мне и даст мне то, что будет к лучшему… Я иду, потому что мой Учитель призывает меня: Он ясно открыл мне, в чем состоит мой долг»2.

Литература

  1. См. Edward W. Tullidge, The Women of Mormondom (1877), 412.

  2. Письмо Фиби Картер к ее родителям, дата не указана, Библиотека истории Церкви, Солт-Лейк-Сити; современная пунктуация. Фиби присоединилась к Церкви в 1834 году, переехала в штат Огайо приблизительно в 1835 году и в 1837 году вышла замуж за Уилфорда Вудраффа.