Приходи, следуй за Мною
2–8 марта. 2 Нефий 31–33: «Это – путь»


«2–8 марта. 2 Нефий 31–33: ‘Это – путь’», Приходи, следуй за Мною – Для отдельных людей и семей: Книга Мормона, 2020 год (2020)

«2–8 марта. 2 Нефий 31–33», Приходи, следуй за Мною – Для отдельных людей и семей: 2020

Изображение
Иисус учит Своих учеников

Христос учит Своих учеников, с картины Джастина Кунца.

2–8 марта

2 Нефий 31–33

«Это – путь»

В этом плане изучения предложены принципы, которые вы можете посчитать важными во 2 Нефий 31–33. Но самое важное, что вы узнаете в ходе своего изучения, придет через шепот Духа. Ищите этого руководства и записывайте побуждения, которые придут к вам.

Записывайте свои впечатления

Среди последних слов, записанных Нефием, мы находим такое заявление: «Так повелел мне Господь, и я должен повиноваться» (2 Нефий 33:15). Это похоже на краткое описание жизни Нефия. Он искал волю Господа и мужественно старался повиноваться ей даже если это означало рисковать своей жизнью, чтобы добыть медные листы у Лавана, построить корабль и пересечь море или же преданно преподавать учение Христа с прямотой и силой. Нефий мог убедительно говорить о необходимости «продвигаться вперёд со стойкостью во Христе» и о следовании «тесным и узким путем» (2 Нефий 31:20, 18), потому что сам им следовал. Он не понаслышке знал, что этот путь порой трудный, но также и радостный, и что «нет ни другого пути, ни имени, данных под небом, посредством которых человек может быть спасён в Царстве Божьем» (2 Нефий 31:21).

Изображение
пиктограмма «Личное изучение»

Идеи для личного изучения Священных Писаний

2 Нефий 31–32

Иисус Христос и Его учение – это единственный путь к вечной жизни.

Если бы вам нужно было описать путь к вечной жизни несколькими словами, что бы вы сказали? Нефий с характерной ему прямотой и простотой сделал это так: вера во Христа, покаяние, крещение, получение дара Святого Духа и стремление устоять до конца. После того как вы изучите учения Нефия во 2 Нефий 31–32, подумайте о том, как бы вы объяснили их кому-то своими словами. Подумайте о том, как жизнь согласно этим учениям благословила вас. Вы можете обдумать учения Нефия во 2 Нефий 31:18–20 и оценить собственные усилия по «продвижению вперед» по пути Евангелия.

См. также 3 Нефий 11:32–39; 27:13–22; Д. Тодд Кристоферсон, «Учение Христа», Ensign или Лиахона, май 2012 г., стр. 86–90; Брайен К. Эштон, «Учение Христа», Ensign или Лиахона, ноябрь 2016 г., стр. 106–109.

Изображение
семья молится вместе

Следование учениям Иисуса Христа ведет нас к вечной жизни.

2 Нефий 31:4–13

Иисус Христос показал совершенный пример послушания, когда крестился.

Когда бы не произошло ваше крещение – вчера или 80 лет назад, это был поворотный момент – вы на всю жизнь вступили в завет следовать Иисусу Христу. Думайте о своем крещении, читая о крещении Спасителя во 2 Нефий 31:4–13. Почему Спаситель крестился? Чем Его причины креститься похожи на ваши причины? Что вы делаете сегодня, чтобы продолжать следовать примеру послушания, данному Спасителем?

Таинство причастия – это еженедельная возможность для вас снова обещать следовать Иисусу Христу. В следующий раз, когда вы будете принимать причастие, вы можете прочитать 2 Нефий 31:13 и подумать о своей решимости «следовать Сыну со всем устремлением сердца» и о своей готовности «взять на себя имя Христа».

2 Нефий 31:17–2032

Святой Дух покажет мне, что я должен делать.

Если крещение и конфирмация являются «вратами, которыми [мы] должны войти» (2 Нефий 31:17), что нам нужно делать, как только мы окажемся на этом пути? Это то, о чем задумывался народ Нефия (см. 2 Нефий 32:1). Какие ответы Нефий дал во 2 Нефий 31:19–20 и в главе 32? Какие ответы вы находите для себя?

См. также Дэвид А. Беднар, «Прими Духа Святого», Ensign или Лиахона, ноябрь 2010 г., стр. 94–97; «Святой Дух», Евангельские темы, topics.ChurchofJesusChrist.org.

2 Нефий 33

Книга Мормона убеждает всех людей поверить во Христа.

Во 2 Нефий 33, когда Нефий заканчивал свои писания, он объяснил первоочередные причины, по которым он писал. Какие причины вы находите в этой главе? Поразмышляйте о том, что вы прочитали к этому моменту в 1 Нефий и 2 Нефий и о записях, которые вы, возможно, сделали. Как эти истории и учения выполнили цели Нефия для вас? Например, как они убедили вас «верить во [Христа] и устоять до конца» (стих 4)? Вы можете записать этот опыт или поделиться им с кем-то из родных или друзей.

Изображение
пиктограмма «Изучение с семьей»

Идеи для изучения Священных Писаний с семьей и семейного домашнего вечера

По мере того как вы читаете Священные Писания вместе с семьей, Дух может помочь вам узнать, какие принципы нужно подчеркнуть и обсудить, чтобы удовлетворить потребности вашей семьи. Вот некоторые идеи.

2 Нефий 31:5–13

Есть ли в вашей семье кто-то, кто готовится ко крещению или недавно был крещен? Они могут рассказать, почему решили креститься. Каковы, согласно учениям Нефия, некоторые причины, по которым нам следует креститься? Назовите некоторые благословения, которые мы получаем, когда крестимся.

2 Нефий 31:17–21

Как вы можете помочь своей семье понять аналогию Нефия о «тесном и узком пути» (2 Нефий 31:18)? Например, вы можете вместе нарисовать путь, описанный Нефием во 2 Нефий 31:17–21, и отметить то, что мы должны делать, чтобы вступить на этот путь и продолжать продвигаться по нему. Как Спаситель помогает нам продвигаться по этому пути?

2 Нефий 31:20

Если вы хотите помочь своей семье лучше понять то, как мы стремимся устоять о конца, то на странице 6 пособия Проповедовать Евангелие Мое есть удачное определение, как и в выступлении старейшины Дэйла Г. Ренланда «Святые последних дней хотят стать лучше» (Ensign или Лиахона, май 2015 г., стр. 56–58).

2 Нефий 32:8–9

Чтобы помочь членам семьи понять, что мы можем «всегда молиться», вы можете составить список обстоятельств, в которых мы можем молиться (или сделать соответствующие рисунки). После этого ваша семья могла бы спеть песню о молитве, например, «Ты молился ли сегодня?» (Гимны, №140), заменяя некоторые слова в песне словами из своего списка. Как Господь благословляет нас, если мы всегда молимся?

2 Нефий 33:1–2

Что могло бы привести людей к «ожесточ[ению] серд[ец] [их] против Святого Духа»? Как мы можем быть уверены в том, что Святой Дух имеет «мест[о] в них»?

Более подробную информацию об обучении детей см. в плане изучения на эту неделю в учебном плане Приходи, следуй за Мною – Для Первоначального общества.

Совершенствование нашего преподавания

Подражайте примеру Спасителя. Полезно изучать то, как Спаситель обучал – методы, которые Он использовал, а также то, что Он говорил. Но сила Иисуса обучать и возвышать других в конечном итоге исходила из того, Кем Он был, и как Он жил. Чем усерднее вы стремитесь жить подобно Иисусу Христу и полагаться на Его искупительную жертву, тем более естественно вы будете учить так, как учил Он.

Изображение
Иоанн Креститель крестит Иисуса

Чтобы исполнить всякую правду, с картины Лиз Лемон Суиндл.