Приходи, следуй за Мною
9–15 марта. Иаков 1–4: «Примиритесь с Богом через Искупление Христа»


«9–15 марта. Иаков 1–4: ‘Примиритесь с Богом через Искупление Христа’», Приходи, следуй за Мною – Для отдельных людей и семей: Книга Мормона, 2020 год (2020)

«9–15 марта. Иаков 1–4», Приходи, следуй за Мною – Для отдельных людей и семей: 2020

Изображение
женщина стоит на коленях у ног Иисуса

Прощена, с картины Грега К. Олсена.

9–15 марта

Иаков 1–4

Примиритесь с Богом через Искупление Христа

Когда вы записываете духовные впечатления, вы показываете, что хотите, чтобы Святой Дух учил вас. Читая Иаков 1–4, вы можете записывать свои мысли.

Записывайте свои впечатления

Нефийцы считали Нефия своим «великим защитником» (Иаков 1:10). Он защищал их от нападок врагов и предостерегал о духовных опасностях. Теперь он умер, и ответственность за духовное руководство над нефийцами легла на Иакова, которого Нефий назначил быть священником и учителем над народом (см. Иаков 1:18). По вдохновению Иаков осознал, что его народ нужно обучать с «резкостью», потому что они «нач[али] предаваться греху» (Иаков 2:7, 5). Эти грехи были очень похожи на те, с которыми люди сталкиваются сегодня: любовь к богатству и половая безнравственность. И хотя Иаков чувствовал, что должен осуждать это нечестие, его сердце также болело за тех, кто стали жертвой этого нечестия, и чьи сердца были «пронз[ены] глубокими ранами» (Иаков 2:35). Иаков свидетельствовал, что исцеление как грешника, так и духовно израненного приходит от Спасителя Иисуса Христа. Послание Иакова, как и послание Нефия до этого, было призывом «примирит[ься] с [Богом] через Искупление Христа» (Иаков 4:11).

Изображение
пиктограмма «Личное изучение»

Идеи для личного изучения Священных Писаний

Иаков 1:6–8, 15–19; 2:1–11

Господь хочет, чтобы я возвеличивал свое призвание.

Для Иакова проповедь слова Божьего была больше, чем поручение брата – это было «поручение от Господа», так что он усердно трудился, чтобы «возвеличива[ть] [свою] должность» (Иаков 1:17, 19). Президент Гордон Б. Хинкли учил, что мы возвеличиваем наши призвания, «служа с усердием, обучая с верой и свидетельством, поддерживая, укрепляя и питая праведные убеждения тех, к чьей жизни прикасаемся» («Magnify Your CallingEnsign, May 1989, 47). Думайте о собственных «поручениях от Господа», читая Иаков 1:6–8, 15–19 и 2:1–11. Почему Иаков служил так преданно? Что его пример вдохновляет вас делать, чтобы возвеличивать свои церковные призвания и обязанности по дому?

См. также «Возвеличивайте свое призвание» (видеосюжет, ChurchofJesusChrist.org).

Иаков 2:23–3:12

Господь восхищается целомудрием.

Грех несет последствия как для отдельных людей, так и для общества. Говоря о половом грехе, Иаков предостерегал об обоих видах последствий. Читая Иаков 2:31–35 и 3:10, ищите, каким образом безнравственность повлияла на нефийцев как на народ и как на отдельных людей. Как это схоже с последствиями безнравственности, которые вы видите в сегодняшнем мире? Что из того, что вы находите в словах Иакова, могло бы помочь вам научить человека, которого вы любите, важному значению целомудрия? Какие благословения вы получили за ваши старания оставаться целомудренным?

Отметьте, что Иаков также говорил о практике многоженства. Что из того, что вы находите в Иаков 2:23–30, помогает вам понять, почему Господь в редких ситуациях велел Своему народу практиковать многоженство? Что Он чувствует в отношении тех, кто делает это без Его разрешения?

Иаков 4

Я могу примириться с Богом через Искупление Иисуса Христа.

Иаков умолял свой народ «примирит[ься] с [Богом] через Искупление Христа» (Иаков 4:11). Что, по-вашему, это означает? Будет ли вам полезно поискать слово примириться в словаре? Вы можете найти в этой главе слова или фразы, которые помогут вам понять, как прийти ко Христу, чтобы примириться с Богом. Например, Иаков учил, что закон Моисеев был дан для того, чтобы направить людей к Иисусу Христу (см. Иаков 4:5). Что дал Бог, чтобы направить вас ко Христу? Как вы используете это, чтобы стать ближе к Богу?

См. также 2 Нефий 10:24.

Иаков 4:8–18

Я могу избежать духовной слепоты, сосредоточившись на Спасителе.

Стараясь более полно обратить своих людей к Господу, Иаков предостерегал их не быть духовно слепыми и не презирать Евангельские «слова ясности» (см. Иаков 4:13–14). Старейшина Квентин Л. Кук предостерегал о подобных проблемах в наши дни: «Сегодня у кое-кого из нас есть склонность ‘пытаться увидеть дальше установленной границы’ вместо того, чтобы сохранять свидетельство об основах Евангелия. Мы делаем это, когда подменяем истины Евангелия теориями людей, вдаемся в Евангельский экстремизм… или ставим правила выше учения. Избегая этого, мы сможем избежать описанной Иаковом богословской слепоты и камней преткновения» («Попытки увидеть дальше установленной границы», Ensign или Лиахона, март 2003 г., стр. 42).

Что, согласно Иаков 4:8–18, мы можем делать, чтобы сосредоточиться на Спасителе и избежать духовной слепоты?

Изображение
пиктограмма «Изучение с семьей»

Идеи для изучения Священных Писаний с семьей и семейного домашнего вечера

По мере того как вы читаете Священные Писания вместе с семьей, Дух может помочь вам узнать, какие принципы нужно подчеркнуть и обсудить, чтобы удовлетворить потребности вашей семьи. Вот некоторые идеи.

Иаков 1:6–8, 15–19; 2:1–11; 4:18

Какие слова и фразы в этих стихах передают любовь Иакова по отношению к тем, кем он руководил? Что делают руководители нашей Церкви, чтобы помочь нам ощутить «желание и беспокойство о благоденствии [наших] душ» (Иаков 2:3)? Члены семьи могут рассказать о том, как мы можем поддерживать наших церковных руководителей. Вы можете спланировать сделать что-то с семьей для местных церковных руководителей, например, написать им записки с благодарностью за их служение или вспомнить их самих и их родных в своих молитвах.

Иаков 2:8

Как слово Божье исцеляет «раненую душу»?

Иаков 2:12–21

Что в этих стихах говорится о том, как нам следует относиться к материальному благополучию? Что мы делаем, чтобы протягивать руку тем, кто нуждается в нашей помощи?

Иаков 3:1–2

Что значит быть «чистыми сердцем» и «уповать на Бога с твёрдостью ума»?

Иаков 4:4–11

Один из способов помочь вашей семье понять, что значит быть «непоколебимыми» в своей вере, – это найти неподалеку большое дерево и попросить членов семьи потрясти отдельные его ветви. Затем пусть они попытаются потрясти ствол. Почему трясти ствол труднее? Что мы можем узнать из учений Иакова о том, как развить «непоколебимую» веру?

Изображение
большое дерево в парке

Подобно стволу дерева, наша вера во Христа может быть «непоколебимой».

Более подробную информацию об обучении детей см. в плане изучения на эту неделю в учебном плане Приходи, следуй за Мною – Для Первоначального общества.

Совершенствование личного изучения

Прислушивайтесь к Духу. Во время изучения уделяйте внимание мыслям и чувствам (см. У. и З. 8:2–3), даже если кажется, что они не имеют никакого отношения к тому, что вы читаете. Эти впечатления могут оказаться именно тем, что Бог хочет, чтобы вы знали и делали.

Изображение
Иаков пишет на золотых листах

Я разошлю их слова (Иаков-Учитель), с картины Элспет Кейтлин Янг.