Приходи, следуй за Мною
2–8 марта. 2 Нефий 31–33: «Это – путь»


«2–8 марта. 2 Нефий 31–33: ‘Это – путь’», Приходи, следуй за Мною – Для Первоначального общества: Книга Мормона, 2020 год (2020)

«2–8 марта. 2 Нефий 31–33», Приходи, следуй за Мною – Для Первоначального общества: 2020

Изображение
Иисус учит Своих учеников

Иисус учит Своих учеников, с картины Джастина Кунца.

2–8 марта

2 Нефий 31–33

«Это – путь»

Начните свою подготовку с чтения 2 Нефий 31–33. Ищите руководства Духа в отношении того, чему учить детей. Этот план изучения может предложить вам идеи.

Записывайте свои впечатления

Изображение
Пиктограмма «Поделиться»

Предлагайте делиться мыслями

Поскольку Нефий говорил о крещении Христа, попросите детей поделиться тем, что они узнали о крещении. Они также могут поделиться своими мыслями и чувствами о собственном крещении или крещении друзей или родных.

Изображение
Пиктограмма «Обучить»

Преподавайте учение: Дети младшего возраста

2 Нефий 31

Иисус Христос научил меня, как вернуться к Небесному Отцу.

Нефий учил, что следование примеру и учениям Спасителя – это единственный способ «быть спасён[ными] в Царстве Божьем» (2 Нефий 31:21).

Возможные мероприятия

  • Покажите иллюстрацию из плана изучения на эту неделю в учебном плане Приходи, следуй за Мною – Для отдельных людей и семей, кратко пересказывая историю о крещении Иисуса во 2 Нефий 31:4–13. Объясните, что крещение – это один шаг на обратном пути к жизни с Небесным Отцом. Предложите кому-нибудь, кто недавно крестился, рассказать детям, что он чувствует о крещении.

  • Объясните, что Иисус Христос учил нас, что нам нужно делать, чтобы вернуться к Нему после смерти. Нарисуйте на доске дорогу и поместите иллюстрацию с изображением Христа в ее конце. Дайте детям иллюстрации, представляющие элементы учения Христа (вера в Иисуса Христа, покаяние, крещение, дар Святого Духа и необходимость устоять до конца). Помогите им разместить эти иллюстрации на дороге.

  • Помогите детям выучить четвертый Символ веры. Спойте вместе песню об одном из первых принципов Евангелия, например, «Вера», «Теперь, когда крещён я» или «Делай в жизни верный выбор» (Сборник песен для детей, стр. 50, 53, 82).

2 Нефий 32:3

Я могу насыщаться словами Христа.

Как ваш опыт «насыщения словами Христа» (2 Нефий 32:3) может помочь детям понять эту фразу?

Возможные мероприятия

  • Попросите детей назвать свои любимые блюда и предложите им инсценировать, как бы они насыщались ими. Прочитайте 2 Нефий 32:3 и попросите детей обратить внимание на то, чем, по словам Нефия, мы должны насыщаться. Что значит насыщаться Священными Писаниями? Объясните, что Священные Писания – это один из источников слова Божьего.

  • Напишите на доске слова Бог и Господь. Предложите детям открыть страницу Священных Писаний и найти эти слова. При необходимости помогите им. Свидетельствуйте о том, что, читая Священные Писания, мы можем узнать о Боге.

2 Нефий 32:8–9

Небесный Отец хочет, чтобы я всегда молился.

Эти стихи могут вдохновить детей сделать молитву частью своей ежедневной жизни.

Возможные мероприятия

  • Спросите детей, когда они молятся. Молятся ли они утром? Вечером? Перед едой? Помогите детям подумать о действиях, демонстрирующих моменты, когда мы можем молиться, например, когда мы просыпаемся, ложимся спать и кушаем, или другие. Прочитайте им первую строчку или две из 2 Нефий 32:9 и обратите их внимание на выражение «всегда молиться».

  • Спросите детей, как они молятся. Как они складывают голову, руки и так далее? Что они произносят? Попросите их представить, что вы не знаете, как молиться, и позвольте им научить вас. Почему Небесный Отец хочет, чтобы мы молились?

Изображение
маленькая девочка молится

Мы можем разговаривать с Богом с помощью молитвы.

Изображение
Пиктограмма «Обучить»

Преподавайте учение: Дети старшего возраста

2 Нефий 31

Иисус Христос научил меня, как вернуться к Небесному Отцу.

Мы можем вернуться к Богу после этой жизни, следуя учению Иисуса Христа: вера во Христа, покаяние, крещение, дар Святого Духа и необходимость устоять до конца.

Возможные мероприятия

  • Покажите иллюстрацию из плана изучения на эту неделю в учебном плане Приходи, следуй за Мною – Для отдельных людей и семей и попросите детей рассказать, что они знают о крещении Иисуса (см. от Матфея 3:13–17). Напишите на доске следующее предложение, перепутав слова местами: Иисус свидетельствует Отцу, что будет послушен Ему. Предложите детям прочитать с классом 2 Нефий 31:7 и расставить слова в правильном порядке.

  • Спросите детей, что бы они сказали человеку, готовящемуся к крещению, и помогите им поместить свой совет на небольшие открытки, которые можно подарить кому-нибудь. Как мы можем продолжать следовать примеру Иисуса после своего крещения?

  • Объясните, что учение Христа включает в себя то, что, как учил Иисус Христос, нам нужно делать, чтобы вернуться к Небесному Отцу. Напишите на разных листочках бумаги: вера в Иисуса Христа, покаяние, крещение, дар Святого Духа и необходимость устоять до конца и разложите их по комнате. Прочитайте детям 2 Нефий 31:11–19 и предложите детям по очереди прыгать от листочка к листочку, когда они будут слышать упомянутые принципы. Помогите им подумать о своем опыте, связанном с каждым из этих принципов.

2 Нефий 32:3–5

Я могу насыщаться словами Христа.

Почему детям нужно понять важное значение насыщения словами Христа?

Возможные мероприятия

  • Попросите детей представить себе пир. Какую еду они хотели бы увидеть на нем? Что бы они отведали в первую очередь? Затем предложите им представить, что может означать насыщение Священными Писаниями, читая 2 Нефий 32:3. Почему Нефий использовал слово насыщайтесь, чтобы научить нас тому, как нам следует изучать слово Божье? Почему он не сказал просто читайте? Что значит насыщаться Священными Писаниями? Поделитесь с детьми благословениями, которые вы получили, насыщаясь Священными Писаниями.

  • Выполните с детьми задание этой недели и предложите им поставить цель: сделать как минимум что-то одно, чтобы насыщаться Священными Писаниями на этой неделе.

2 Нефий 32:8–9

Небесный Отец хочет, чтобы я всегда молился.

Сатана искушает нас не молиться. Подумайте о том, как вы можете помочь детям противостоять этому искушению и «всегда молиться» (2 Нефий 32:9).

Возможные мероприятия

  • Выберите фразу о молитве из 2 Нефий 32:8–9, напишите ее на доске и закройте каждое слово листом бумаги. Предложите детям по очереди убирать по одному листу, пока они не догадаются, что это за фраза.

  • Прочитайте вместе 2 Нефий 32:8–9 и попросите детей поделиться тем, что они узнали о молитве из этих стихов. Что значит «всегда молиться» (стих 9)? Как это сделать?

  • Что может помешать человеку хотеть молиться? Поделитесь случаем, когда вы молились, даже не чувствуя такого желания. Что вы ощущали после этого? Предложите одному из детей прочитать вторую половину 2 Нефий 32:8 и дайте детям время подумать над этим. Почему сатана не хочет, чтобы мы молились? Как мы можем напоминать себе молиться, даже когда не чувствуем такого желания?

Изображение
Пиктограмма «Узнать»

Призывайте заниматься дома

Призовите детей найти кого-то – друга, брата или сестру или другого члена семьи, кому они могут рассказать о том, как молиться.

Совершенствование нашего преподавания

У детей много энергии. Предлагайте детям разыгрывать по ролям истории из Священных Писаний и песни. Используйте их активность, чтобы повысить качество обучения (см. Обучать по примеру Спасителя, стр. 25–26).