Семинария
4 Нефий: «Обращенные в веру в Господа»


«4 Нефий: “Обращенные в веру в Господа”», Книга Мормона. Руководство для учителя (2024)

«4 Нефий», Книга Мормона. Руководство для учителя

4 Нефий

«Обращенные в веру в Господа»

Изображение
группа счастливых молодых женщин в одежде для церкви

На протяжении тысячелетий отдельные люди, семьи и сообщества были в поиске таких идеалов, как гармония, покой и единство. Они могут казаться недосягаемыми, но они существуют. Повествование в 4 Нефий служит примером этого. Один из ключей к тому, чтобы получить эти благословения, состоит в том, чтобы углубить свое обращение в веру в Господа и иметь любовь Божью в своих сердцах. Этот урок поможет вам почувствовать большую любовь к Небесному Отцу и Иисусу Христу, чтобы стать более обращенными в веру в Них.

Подготовьтесь, изучив слово Божье. Мы призваны обучать истинам, которые содержатся в Священных Писаниях и учениях Пророков и Апостолов последних дней. С молитвой изучая слово Божье, мы можем быть настроены на одну волну со Святым Духом и получать знания и руководство.

Подготовка студентов: Вы можете предложить студентам изучить значение слова «обращение» в доступных источниках Церкви. В качестве альтернативы вы можете предложить студентам спросить кого-то из своих знакомых, что для них значит обращение в веру во Христа.

Возможные варианты учебных заданий

Небесная возможность

Представьте, что было бы, если бы вы и все окружающие вас люди любили Иисуса Христа и старались следовать за Ним.

Разделите студентов на небольшие группы и попросите их кратко обсудить следующие вопросы.

  • Что было бы тогда иначе в вашем сообществе?

  • Как бы отличалась ваша школа или церковь?

  • Как бы отличался ваш дом?

В Книге 4 Нефий содержится повествование о людях, живших после посещения Спасителем Американского континента. Изучая их опыт, обращайте внимание на то, какое влияние Иисус Христос и Его Евангелие оказали на этих людей. Подумайте о том, как эти учения могут повлиять на ваш образ жизни.

Влияние Евангелия Спасителя

Прочитайте 4 Нефий 1:1–2 и найдите, какое влияние Спаситель и Его учения оказали на народ.

  • На что вы обратили внимание?

При желании вы можете выделить фразу «весь народ был обращен Господу» в стихе 2.

Предложите студентам, выполнившим задание по подготовке, поделиться тем, что они узнали о том, что значит обратиться в веру в Господа. Вы также можете поделиться следующим определением.

Быть обращенным в веру в Господа означает «Изменение в верованиях, в сердце и в жизни, позволяющее принять волю Бога и соответствовать ей… [а также] стать учеником Христа» (Руководство к Священным Писаниям, «Обращение в веру, обращенный», scriptures.ChurchofJesusChrist.org).

Благословения обращения

Нефийцы и ламанийцы получили невероятные благословения благодаря своему обращению в веру в Иисуса Христа. В рабочей тетради напишите в середине страницы «Благословения от обращения».

Вместе со студентами, которые пишут этот заголовок в рабочей тетради, вы можете записать его на доске. Студенты могут записать свои ответы на доске после изучения следующих стихов.

Прочитайте 4 Нефий 1:2–18 и отметьте слова или фразы, которые описывают полученные благословения. Напишите на бумаге эти слова или фразы вокруг заголовка «Благословения от обращения». (Может быть полезно знать значение некоторых слов в стихе 16. Под смятениями подразумеваются общественные беспорядки или волнения, к блудодеяниям относятся половые грехи, а к распутству – похотливость и нескромное поведение.)

Подумайте о том, какие из этих благословений вы желаете ощутить больше в своей жизни. Обведите их на странице в рабочей тетради.

Предложите студентам поделиться тем, что они узнали и почувствовали во время изучения стихов 2–18. Предложите нескольким студентам поделиться фразой, которая особенно важна для них, и объяснить ее значение.

  • На что вы обратили внимание в этих стихах? Почему?

  • Исходя из того, что вы узнали из этих стихов, как бы вы закончили следующее предложение: «Когда мы обращены в веру в Господа …»?

Одна истина, которую мы можем почерпнуть из этих стихов, заключается в том, что когда мы обращаемся в веру в Господа, мы благословлены счастьем и единством как дети Христовы.

  • Как вы думаете, почему обращение в веру в Иисуса Христа и жизнь по Его Евангелию могут принести такие благословения?

  • Какое влияние на наши повседневные поступки может оказать понимание этой истины?

Любовь Божья

Старейшина Джеффри Р. Холланд, член Кворума Двенадцати Апостолов, поделился следующим наблюдением о том, почему эти люди смогли жить в таком состоянии счастья и единства.

Что можно назвать ключевым условием такого прорыва к жизни, исполненной удовлетворения и счастья? В тексте оно передано несколькими словами – «люб[овь] Божь[я], пребывавш[ая] в сердцах народа» [4 Нефий 1:15]. Когда любовь Божья задает тон нашей собственной жизни, нашим отношениям друг с другом и, в конечном счете, нашим чувствам ко всему человечеству, старые разграничения, сковывающие ярлыки и искусственное разделение начинают исчезать, а ощущение покоя возрастает. Именно это и произошло в нашем примере, описанном в Книге Мормона. Исчезли и ламанийцы, и иаковлевцы, и иосифовцы, и зорамийцы. Все «-ийцы» перестали существовать. Народ взял на себя единое неземное именование. Сказано, что они стали известны как «дети Христовы» [4 Нефий 1:17]. (Джеффри Р. Холланд, «Величайшее из благ», Лиахона, ноябрь 2021 г., стр. 9)

Вы можете выделить в стихе 15 фразу о любви Божьей, пребывающей в сердцах народа. Иметь любовь Божью в своем сердце может означать ощущение любви Бога к нам и к другим людям. Это может также означать чувство любви к Небесному Отцу и Иисусу Христу.

  • Приведите несколько примеров действий, которые могут помочь нам в большей мере почувствовать любовь к Небесному Отцу и Иисусу Христу.

Найдите несколько ответов на предыдущий вопрос. В ходе обсуждения может быть полезно попросить студентов объяснить, что помогло им в большей мере почувствовать любовь к Богу. При желании вы также можете поделиться примерами из своей жизни.

Один из способов почувствовать большую любовь к Небесному Отцу и Иисусу Христу – это узнать о Них из Священных Писаний.

Студенты могут выполнить следующее задание самостоятельно или в небольших группах.

Уделите время изучению отрывков из Священных Писаний о Небесном Отце и Иисусе Христе, которые могут помочь вам почувствовать большую любовь к Ним. Обращайте внимание на то, что вы узнаёте об Их качествах, желаниях и ролях. Вы можете исследовать такие термины, как «Небесный Отец» или «Иисус Христос», используя инструменты для изучения, такие как Руководство к Священным Писаниям, тематический указатель или функция поиска в Евангельской библиотеке.

Предложите студентам поделиться найденными стихами, которые имеют для них особое значение. Попросите студентов объяснить, как изученные истины могут помочь нам почувствовать большую любовь к Небесному Отцу или Иисусу Христу.

  • Когда студенты закончат делиться мыслями, вы можете предложить им ответить на следующий вопрос в их рабочих тетрадях. Затем свидетельствуйте об истинах, которые вы сегодня обсудили.

  • Что вы будете стремиться делать в ближайшие дни, чтобы достичь более глубокого обращения в веру в Иисуса Христа?